Содержание:
- 1 Описание
- 2 Виды соевого соуса
- 3 Применение
- 4 Полезные свойства
- 5 Вред и противопоказания
- 6 Как выбрать и хранить?
- 7 Калорийность
- 8 Из чего делают соевый соус
- 9 Как сделать соус в домашних условиях
- 10 С чем едят соус
- 11 Какой вкус и запах
- 12 Где купить и как выбрать
- 13 Применение соевого соуса в кулинарии
- 14 Как узнать, какой соевый соус самый лучший
- 15 Как правильно выбирать соевый соус?
- 16 Как получают и для чего используют соевый соус
- 17 Польза соевого соуса для женщин
- 18 Применение соевого соуса в косметологии
- 19 Заключение
Описание
Соус соевый состоит из четырех компонентов, а именно: пшеницы, сои, воды и соли. Характеризуется резким ароматом и соленым вкусом, а также насыщенным коричневым оттенком. Если соевый соус слишком соленый, его можно разбавить водой в пропорции 1:1.
Настоящий продукт из сои желательно использовать вместо обычной соли либо специй, которые являются вредными для организма.
Виды соевого соуса
Существует несколько видов соевого соуса, которые считаются наиболее распространенными:
- Кои-кути. Считается самым популярным продуктом из сои. Характеризуется насыщенным темным оттенком. Достаточно соленый, но, в принципе, приятный на вкус. Зачастую добавляется в мясные изделия.
- Тамари. В данном соусе находится не большая доля пшеницы, поэтому в нем наиболее выражен привкус сои. К тому же продукт не слишком соленый. Консистенция тамари чем-то напоминает мисо-пасту.
- Уси-кути. Имеет более светлый оттенок. Хоть соус и обладает нежным вкусом, он довольно соленый. Применяется для приготовления рыбы и морепродуктов. Также используется в роллах и изделиях с морскими водорослями.
- Широ. Является светлой разновидностью соевого соуса, которая в основном встречается в странах Азии. В продукте содержится большой объем пшеницы и незначительный сои. Соус добавляют в светлые отвары, чтобы те не поменяли окрас.
Какой из названных соусов лучший, решает каждый индивидуально, исходя из личных предпочтений.
Применение
Соевое масло используется в производстве косметики, сельском хозяйстве, фармацевтике, кулинарии и медицине (в виде экстракта и других форм).
В пищевой промышленности сою используют для приготовления тофу, мясных и других блюд.
В медицине
Соя используется в традиционной и народной медицине.
Лечебный эффект соуса для мужчин и женщин:
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Помимо антиоксидантных свойств, натуральный соус улучшает кровообращение и замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
- Улучшает пищеварение и обмен веществ. Пряность нормализует выработку желудочного сока, стимулирует пищеварение.
- Продукт богат натрием. Компонент важен для правильного функционирования нервной системы и регуляции артериального давления.
- Помогает при менопаузе. Японские исследователи обнаружили, что азиатские женщины легче переносят симптомы менопаузы, чем американские и европейские. Это связано с тем, что соус соевый часто присутствует в азиатской кухне. Соя содержит вещества, которые снижают уровень холестерина в крови и нормализуют синтез гормона эстрогена.
- Помогает сохранить молодость. Исследования показывают, что соус соевый способен противодействовать старению клеток в организме (его действие даже эффективнее, чем витамина C).
соус используют в кулинарии для придания блюдам специфического вкуса и аромата
В кулинарии
Продукт используют для заправки риса, салатов, маринадов, мясных и овощных блюд. Он является обязательным дополнением к суши. Прекрасно сочетается с рыбой и другими морепродуктами, имеет специфический запах.
В Китае производят 2 вида соевого соуса — светлый и темный. Они отличаются не только цветом, но и вкусом и ароматом. Светлый соус более соленый, в основном применяется для улучшения вкуса пищи после термообработки. Темный соус имеет более сладкий вкус, используется во время приготовления различных блюд.
Из соевых бобов производят молоко, пить его нужно в умеренных количествах.
В косметологии
Благодаря большому количеству минералов, мощных антиоксидантов, ценных липидов и жирных кислот соевое масло используется в косметологии. Активные компоненты помогают восстановлению эпидермиса. Сою используют для приготовления дневного крема, масок и различных очищающих средств. Масляный состав наносят на губы, пятки и другие участки кожи.
Преимущества использования продукта:
- удерживает влагу в дерме;
- питает глубокие слои;
- обновляет клетки кожи;
- улучшает обмен веществ;
- оказывает омолаживающее действие.
Соя подходит для комбинированной, сухой и шелушащейся кожи. Продукт не только смягчает дерму, но и защищает ее от негативного воздействия окружающей среды.
Для омоложения лица готовят такую маску: отваривают картофель в мундире, раздавливают вилкой. Смешивают с тертым яблоком, в массу добавляют 15 мл соевого масла. Приготовленную смесь наносят ровным слоем на лицо и оставляют на 20 минут.
при желании соус можно приготовить самостоятельно в домашних условиях
Полезные свойства
Польза соуса из сои для организма человека заключается, прежде всего, в химическом составе продукта, куда входят аминокислоты с минералами и витаминами. Стоит отметить, что употребление соуса предотвращает раннее увядание кожи, а также сокращает риск развития онкологии.
Если регулярно включать в блюда натуральный соус из сои, можно улучшить микроциркуляцию в мышечных тканях, укрепить сосудистые стенки. Кроме того, данный продукт приводит в норму деятельность ЦНС, предотвращает болезнь Паркинсона, устраняет бессонницу и сильные боли в голове.
Что примечательно, в соевом соусе содержится растительный белок, необходимый тем, у кого аллергия на белки животного происхождения.
Также большим плюсом продукта из сои является то, что его можно употреблять при:
- атеросклерозе;
- гастрите (в малом объеме и в период ремиссии);
- ишемической болезни сердца;
- ожирении;
- панкреатите (вне стадии обострения болезни и в небольшом количестве);
- подагре;
- сахарном диабете;
- язве желудка (строго в ремиссионный период).
Женщинам разрешается кушать продукт, чтобы уменьшить менструальные боли и нормализовать общее состояние в период климакса.
Гликемический индекс у соевого соуса равен 20 единицам, поэтому продукт разрешен диабетикам.
Калорийность продукта составляет всего 53 ккал на 100 г. БЖУ-баланс: белки – 8,14 г, жиры – 0,57 г, углеводы – 4,13 г. Соевый соус считается низкокалорийным продуктом, поэтому его можно употреблять при похудении. Однако при этом стоит помнить, что при соблюдении диеты нужно употреблять не больше столовой ложечки такого продукта в день. При этом соус должен быть настоящим.
Также соевый соус входит в ПП-меню, но только тот, что был сделан путем натурального брожения.
В соевом соусе содержится глютен. Поэтому для диеты рекомендуется брать продукт, при производстве которого не использовалась пшеница. Также на упаковке должна стоять маркировка «Без глютена».
Польза для организма будет только от натурального соевого соуса.
Вред и противопоказания
Несмотря на полезные свойства, соевый соус может нанести вред здоровью. Продукт противопоказано кушать:
- беременным женщинам;
- детям, не достигшим пятилетнего возраста;
- кормящим мамочкам в период грудного вскармливания;
- при индивидуальной непереносимости продукта.
Кроме того, не разрешается есть соус из сои в чрезмерном объеме, иначе могут образоваться камни в почках, а также может появиться гипертония. Опасен продукт и для мужчин, если кушать много соуса, в котором содержится соль. Последняя губительно сказывается на потенции, уменьшает количество тестостерона, приводя к ослаблению мышц и увеличению роста жировой прослойки.
Как выбрать и хранить?
Чтобы выбрать хороший соус из сои, необходимо в первую очередь обращать внимание на состав продукта, в котором не должны присутствовать ароматизаторы с консервантами и усилителями вкуса, такими, например, как глютамат натрия.
Кроме того, при покупке в магазине стоит отдавать предпочтение стеклянной таре, потому что только так можно рассмотреть содержимое бутылки. Настоящий соус отличается прозрачной консистенцией и красновато-коричневым окрасом .
Если текстура продукта густая и чем-то смахивает на сироп, значит, это подделка. Также у качественного натурального соуса отсутствует осадок.
В связи с тем, что в соусе из сои содержится белок, данная информация обязательно должна быть написана на этикетке продукции. На сто граммов продукта приходится приблизительно 7 граммов белка.
Также правильный соевый соус обладает тонким и нежным вкусом с долгим послевкусием.
Поскольку для соуса губительна жара и солнечный свет, продукт желательно хранить в закрытой емкости в холодильнике. Если бутылка еще не была открыта, емкость можно убрать в какое-нибудь темное место. Срок годности в закрытой таре составляет 2 года при температуре не выше 25 градусов тепла. После вскрытия соус должен храниться исключительно в холодном месте и не дольше года. При этом тара должна быть всегда закрытой.
Если на вкус жидкость кислая, значит, соус испорчен и употреблению не подлежит.
Калорийность
Калорийность продукта, в среднем, составляет около 53 килокалорий на 100 грамм продукта. У каждого производителя она будет изменяться. Все зависит от способа приготовления и ингредиентов в составе.
Из чего делают соевый соус
Восточная кухня всегда отличалась многочисленностью рецептов различных соусов. Один из таких – соевый соус. Он изготавливается путем брожения (ферментации) бобов, зерновых культур и плесневелых грибов. В древние времена, для лучшего брожения сусла и ускорения процесса, чаны со смесью выставляли на солнце на три дня.
СПРАВКА. Настоящий соевый соус богат антиоксидантами и аминокислотами. Это способствует предотвращению серьезных заболеваний.
Соус можно считать открытием для вегетарианцев. Его полезные свойства давно известны человечеству. Входящие в его состав антиоксиданты, витамины и полезные элементы добавят привлекательности блюдам.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
- углеводы – 6,6 грамм;
- белки – 0,6 грамм;
- моносахариды и дисахариды – 6,6 грамм;
- зола – 5,6 грамм.
Из-за низкой калорийности продукт рекомендуется употреблять во время всевозможных диет и людям, имеющим избыточный вес.
ВАЖНО! Частое употребление продукта грозит отложению солей в организме. Рекомендуется следить за нормами употребления соевого соуса.
При выборе приправы следует обратить внимание на калорийность и состав. Качественный продукт будет отличаться низкой калорийностью и отсутствием ароматизаторов в составе. А также стоит обратить внимание на количество белкового состава, нормой следует считать от восьми процентов с пшеницей, соевыми бобами, специями, солью и сахаром.
Соус должен быть светло-коричневого цвета, а тара, в которой он продается – стеклянной. Продукт в пластиковых бутылках может быть причиной серьезных заболеваний.Очевидно, что блюда с добавлением натурального соевого соуса не только вкусные, но и полезные. Этой приправой с лёгкостью можно заменять привычные нам специи и соль, а также кетчуп и майонез.
ВНИМАНИЕ! Частое употребление соевого соуса может вызвать аллергические реакции.
Состав классического соевого соуса
В самом известном соусе фирмы Сен Сой возможно появление осадка. Он готовится путем ферментации соевых бобов, без добавления искусственных красителей и ароматизаторов. Главные его составляющие – вода, соевые бобы, пшеница, соль и сахарный песок.Хранить такой продукт можно 1 год при температуре от 1°С до 25 ° С. Калорийность соевого соуса Сен Сой – 58 килокалорий на 100 грамм продукта.Употребление приправы способствует укреплению сосудов и стабилизации циркулирования в них крови. Это препятствует возникновению заболеваний сердца. И также утихает головная боль и отступает бессонница.
Из чего делают соевый соус в России
В России соус изготавливают по строгой системе контроля, применяя ряд следующих правил:
Этапы приготовления | Описание |
Ингредиенты. | Соевые бобы, входящие в состав натурального соуса замачивают, а затем сушат. Пшеницу измельчают для ускорения процесса брожения. Добавляют воду и соль. |
Процесс приготовления. | В полученный состав для ферментации добавляют гриб Kikkoman. С его помощью основа для соуса будет готова через три дня. |
Ферментация и брожение. | Готовую смесь помещаю в емкость и перемешивают с соляным раствором. Через определенное время у смеси появляется вкус, цвет и аромат. |
Отжимание. | После того, как соус отжали, он получает название сырого соевого соуса. Затем его отстаивают и через три дня получают готовый очищенный продукт. |
Розлив. | Процесс розлива автоматизирован. Для контроля выполнения стандартов, качество проверяется у каждой партии. Благодаря этому, конечный потребитель получает качественный и полезный продукт. |
Справка! При покупке продукта, обращайте внимание на емкость. Она должна быть только стеклянной, а сам соус соленый на вкус.
Как сделать соус в домашних условиях
Для приготовления используют готовую закваску, сухую сою, зерна пшеницы, воду, соль. Бобы заливают водой на 12-16 часов, пропаривают в скороварке, обжаривают и измельчают зерна пшеницы, смешивают в остальными ингредиентами, добавляют кодзи, проводят термическую обработку.
С чем едят соус
В основном соус используют как добавку к суши и роллам. Также им можно заправлять самостоятельные гарниры, не имеющие ярко выраженных вкусовых качеств, такие как: рис и макароны.По вкусу он отлично сочетается с мясом и овощами. Если добавить ложку приправы в салат, то это придаст особую пикантность и никак не отразится на фигуре.
В мире существую два вида соуса:
- светлый – его используют для добавления в салаты;
- темный – для приготовления рыбного или мясного маринада.
Эта уникальная приправа помогает раскрывать вкус многих блюд. Иногда ее добавляют даже в супы, тем самым усиливая ароматические качества блюда. В странах Востока соус добавляют практически во все блюда, кроме сладких десертов. Совсем в недавнем времени появился соус для истинных гурманов, который можно добавлять в мороженое.
Пряность используют как в качестве маринада для блюд, так и как добавку, усиливающую и раскрывающую вкус готовых блюд.Ежедневное употребление натурального продукта способствует укреплению иммунитета и пополнению организма микроэлементами и витаминами.Его стоит добавлять в блюда при диетическом питании, так как он низкокалорийный и полезный.
Какой вкус и запах
У любого соуса присутствует свой уникальный запах и вкус. Все дело в различии производителей. У обычного китайского соуса присутствует резкий соленый вкус. В то время как у соуса тамари, наоборот, вкус менее соленый, а аромат богаче и интереснее.
Где купить и как выбрать
Соевый соус можно купить в любом супермаркете. В состав настоящего продукта входит пшеница, соевые бобы и соль, а процентное соотношение белка не должно быть менее семи процентов. Ни в коем случае в составе не должно быть таких добавок как:
- диоксид серы (E220);
- сорбиновая кислота (E200);
- консерванты;
- уксусная кислота;
- дрожжи;
- сахар.
Прежде чем покупать соус, рекомендуется внимательно изучить этикетку.
Применение соевого соуса в кулинарии
Соевый соус можно добавлять в сложные блюда, а можно в простые салаты.
Если вас не устраивает современное положение дел в сфере производства этого продукта, иными словами, если вы не готовы покупать нахимиченный соус, а натуральный пока найти не можете, вы вполне способны приготовить такую приправу в домашних условиях. Сейчас я поведаю вам, как это делается.
Нет, конечно, мы не будем делать настоящий коджи и ферментировать его годами, мы вряд ли найдем грибки рода Aspergillus (а если вдруг и отыщем их, то, скорее всего, не сможем применить правильно – европейцы же в свое время не справились!). Мы лишь приготовим некую вариацию на эту тему, которая по вкусу вполне может сойти за соевый соус.
По крайней мере, вы точно будете знать, что ваше детище натуральное и без канцерогенов!
Итак, для этого нам понадобится соя – примерно 100-150 граммов, 1 столовая ложка пшеничной муки, некоторое количество соли, лучше гималайской, 2 столовых ложки бульона и 2 столовых ложки хорошего сливочного масла.
Сразу оговорюсь, что в данном рецепте подразумевается мясной бульон, но мы с вами, представители вегетарианства, можем легко заменить его на овощной или, еще лучше, на грибной.
Как и в традиционном способе приготовления соуса, сою для начала нужно отварить до состояния мягкости. Этот процесс занимает примерно полтора часа, при условии, что вы предварительно замачивали бобы на ночь в холодной воде. Кстати, отвар, полученный в результате варки, можно смело использовать вместо бульона. Да, и не забудьте пюрировать вареную союшку!
Теперь нам предстоит смешать все перечисленные выше ингредиенты таким образом, чтобы не было комочков, а затем переложить их в кастрюльку и поставить на огонь с целью довести до кипения на слабом огне. При этом кашицу нужно постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. После закипания подержите смесь на плите еще примерно 3-4 минуты, а затем делайте с ней, что хотите.
Можете, например, специй туда насыпать да побольше, а можете водой разбавить и процедить, чтобы было уж совсем похоже на интересующий нас соус. Будете готовить такую штуку? Я, честно, заморачивалась таким образом всего разок, но была не особо впечатлена, а потому просто шла в магазин, брала свой любимый соевый продукт и творила. Вот что я вытворяла.
Довольно часто я мариновала с его участием шампиньоны, особенно если намечался какой-нибудь праздник.
Это блюдо стало непременным спутником моих весенне-летне-осенних пикников. Ну, действительно, что может быть проще? Взяли грибы небольшого размера, тщательно помыли, залили соевым соусом, накидали сверху рубленого чеснока, присыпали сушеными травами и специями, остороженько перемешали, закрыли крышкой и поставили на ночь в холодильник. А утром получили блюдо, которое можно хоть на костре жарить, хоть в духовке запекать. Нежное, пикантное, ароматное.
Иногда к этой смеси я добавляла еще и немного жирной домашней сметаны или сливок. Получалось вообще сказочно! Однако и веганский вариант очень даже ничего. Пробовали готовить нечто подобное? Таким же образом можно мариновать и овощи – они получаются очень яркими на вкус. Я пробовала замачивать в соевом соусе цветную и брюссельскую капусту, стручковую фасоль, сельдерей, морковь, болгарский перец, белую редьку, кабачки, баклажаны.
А еще им мега вкусно поливать початки вареной кукурузы.
Я и так их очень нежно люблю и ем практически только их все лето, а с соевым соусом это блюдо становится просто невероятно притягательным. К слову, я еще обмазываю горячие кукурузины кусочком топленого масла. Пробовали?
Соевый соус можно просто в качестве салатной заправки использовать, как самостоятельной, так и в дуэте с нерафинированным растительным маслом. Я пробовала поливать свежие овощи и зелень оливковым маслом, разбавленным этой ферментированной жидкостью. Вкусно! А вы бы как сделали?
Другое мое любимое блюдо с участием соевого соуса – жареный адыгейский сыр. Этот способ термической обработки я практикую крайне редко, но если уж жарю, то от души. Всегда использую с этой целью только качественное топленое масло и хорошую чугунную сковороду. Сыр нарезается кубиками и отправляется в разогретое масло, обжаривается до корочки, примерно в середине процесса посыпается специями (чтобы они не успели пригореть!), а в самом конце сбрызгивается небольшим количеством соуса из сои, накрывается крышкой и томится в течение буквально пары минут.
После этого вы извлекаете из сковороды волшебно пахнущую пикантную закуску с ярким пряным вкусом и уникальной консистенцией – хрустящей снаружи и нежной внутри. Как вам такая идея? Веганы могут легко заменить адыгейский сыр кусочками тофу.
Кстати, твердая соя, приготовленная с добавлением жидкой сои, также не менее вкусна.
И я сейчас веду речь уже не о тофу, а о сублимированных соевых кусочках – так называемом веганском мясе.
Оно продается в каждом крупном супермаркете и во всех магазинах здорового питания. Хотя, надо быть откровенной, я вовсе не считаю сою полезной едой – так, побаловаться раз в несколько месяцев.
Так вот, мое баловство выглядит примерно так же, как и в рецепте с адыгейским сыром. Только сухие соевые шарики среднего размера я предварительно замачиваю в холодной воде минут на 5 – так, чтобы они стали слегка мягкими, но не успели превратиться в поролоновую размазню. Дальше все, как и с сырными кусками – обжарить со специями и чуть потушить с соевым соусом. Получается перфекто! Попробуйте приготовить таким образом жареные овощи – особенно хороши баклажаны. Уверена, сладко-соленая нотка этого продукта вас порадует.
Иногда я готовлю овощи в кляре из нутовой муки – развожу ее с соевым соусом, сыплю в эту смесь специи, обваливаю в полученной жиже слегка размягченную на пару цветную капусту или кабачки, а затем жарю на топленом масле. Можно делать все то же самое, только без овощей – выкладывать нутово-соевую смесь столовой ложкой на сковородку, чтобы получились оригинальные и сытные оладушки.
Раньше я часто лила эту темную ферментированную жидкость в свои домашние соусы – томатный и сливочный. Затем добавляла такие подливки к макаронам и сверху посыпала тертым сыром. Быстро, просто и очень вкусно!
Ну, и, конечно, какие же роллы да без соевого соуса?
Он идет в качестве приятного дополнения к этому странному блюду – вроде бы и японское, но, по факту, американское, тем не менее, любимое, потому что вкусное, оригинальное и сытное.
Роллы любят все – и дети, и взрослые. А мы с мальчишками еще и крутить их обожаем, у нас в семье это целый ритуал, настоящий праздник. Само собой, мы готовим вегетарианские рулетики из риса, водорослей нори и различных овощей – сельдерея, огурцов, болгарского перца, белой редьки, зеленого лука, обжаренных баклажанов. Частенько я заворачиваю в свои роллы сыр в виде ниточек. И, конечно, все эти вкусные хрустящие сложносоставные кусочки макаются в соевый соус – так пикантнее!
Знаю людей, преданных соевому соусу настолько, что они льют его в каши, в овощные рагу, в супы и даже на хлеб.
Они вегетарианцы, кстати! Видимо, им хочется какой-то насыщенности и крепости вкусов, и этот продукт прекрасно справляется с поставленной задачей. Я добиваюсь подобного эффекта специями и маслами (как нерафинированными растительными, так и топленым сливочным). Мне кажется, так все же полезнее, а вы как считаете?
В настоящее время я очистила свой рацион от глютена и продуктов, которые его содержат, в том числе и от соевого соуса. Поэтому все, что я писала о нем сейчас, я мысленно перевожу в прошедшее время.
Как узнать, какой соевый соус самый лучший
ДЛЯ СПРАВКИ. Пометка на этикетке «естественного брожения» говорит о натуральности соуса.
Темно – коричневый или черный цвет жидкости является показателем ненатуральности продукта. Настоящий соевый соус обязательно должен быть прозрачным, без осадка. Цвет коричневый или светлый.Соевые соусы, полученные путем химического гидролиза, считаются низкокачественными. В их составе присутствуют добавки, усиливающие вкус – Е 621 и консерванты Е 211.Рекомендуется отдать предпочтение соусам фирмы Киккоман. Они имеют сбалансированный вкус и производятся традиционным способом. Нежелательно покупать соусы в пластиковых тарах, а также те, в которых используются искусственно выращенные соевые бобы.
Как правильно выбирать соевый соус?
Выбор этого продукта — целое искусство!
Вот мы и подошли, пожалуй, к самому главному вопросу – как же отличить натуральный ферментированный соус из соевых бобов от гидролизованной нахимиченной подделки?
Предлагаю начать с изучения ассортимента, который представлен в магазине. Лучше всего посещать крупные супермаркеты с целью выбрать этот продукт, так как мелкие лавчонки лишают нас выбора – зачастую в них продают соусы лишь одной фирмы.
Вот несколько основных критериев, по которым следует искать хороший соевый соус.
Состав продукта
Это, пожалуй, самый важный показатель правильности данной приправы. Обязательно прочитайте состав интересующей вас бутылочки с темной жидкостью. Из чего она сделана? Из соевых бобов, пшеничных зерен и соли (вода, кстати, также допустима)? Отлично! То, что нужно. Это пусть небольшая, но гарантия того, что продукт был получен путем ферментации.
И, само собой, наличие в составе соевого соуса различных добавок и консервантов с буковкой Е прямо говорит нам: «Да, я химикат, полученный путем гидролизации соевых бобов кислотой, напичканный улучшителями вкуса и красителями, а еще я содержу в себе канцерогенные вещества!». И добавляет шепотом: «Не покупайте меня, если не хотите проблем со здоровьем!». Ну, вы поняли.
Дополнительно можно проверить количество белка в жидкости. Оно должно составлять не менее 7%.
Упаковка
Еще одна немаловажная деталь, которая расскажет нам о качестве столь ценного товара – его упаковка. Нас интересуют соусы, которые заботливо поместили в маленькие стеклянные бутылочки с герметично завинченными крышками.
Та же темная жижа, которая разлита по пластиковым емкостям, скорее всего, будет низкого качества. К тому же, не экологичная упаковка добавит в нее химикатов. Естественно, такие соевые продукты лучше не покупать.
Внешний вид продукта
Как только вы выбрали соус с хорошим составом и в стеклянной бутылочке, проверьте, что он из себя представляет. Для этого возьмите его в руки и поднесите к свету, а затем слегка взболтайте. Качественный продукт должен быть насыщенного темно-коричневого цвета с приятным красноватым, прозрачным и без осадка.
Если соус мутный или темный без краснинки, смахивающий скорее на сироп, значит, что-то с ним не так и лучше обходить его стороной.
К слову, в азиатских странах существуют различные разновидности этого продукта светлого цвета, но у нас в продаже вы вряд ли найдете такое экзотическое чудо-юдо.
Способ изготовления
Значимым показателем качества соевого соуса является чистосердечное признание производителя на этикетке – да, этот продукт приготовлен путем брожения. Тогда у вас точно не останется сомнений в правильности своего выбора! Если, конечно, все остальные критерии совпадают.
Такое, к сожалению, бывает не всегда, но если вы встретили подобную надпись на бутылочке с соусом из сои, можете смело брать ее, но только после того, как проанализируете стоимость товара.
Цена продукта
Сегодня соевый соус можно купить за копейки в любом магазине. Но люди думающие, вроде нас с вами, понимают, что хорошее в современном мире не может стоить дешево. Если производители могут позволить себе выпускать такую жидкость литрами каждые три дня, они и цену устанавливают низку.
Если же продукт ферментируется минимум 40 дней с соблюдением всех правил, то его ни за что не отдадут вам за копейки. Так и знайте! Хотите употреблять качественный натуральный соус из сои? Тогда ищите тот, который стоит не менее 150 рублей за 250 миллилитров. Товар, который предлагают за 30-50 рублей при том же объеме, лучше оставить на полочке в магазине – для здоровья полезнее.
Дегустация
Само собой, мы не можем открыть и хлебнуть соевый соус в магазине, но мы способны продегустировать его по всем правилам в домашних условиях. Обязательно отведайте чайную ложечку этой жидкости прежде, чем добавлять ее в свои блюда, иначе можете испортить и продукты, и собственное самочувствие.
Итак, искусственный соевый соус обладает сильным, прямо-таки кричащим на вас вкусом – он чрезмерно соленый и очень уж резкий, а еще немного горьковатый.
Во рту он оставляет специфическое химическое послевкусие, похожее на металлическое. А еще после такой дегустации дико хочется пить – видимо, тело требует немедленного очищения от химии. Именно такую жижу я попробовала в первый раз, и она мне дико не понравилась.
Натуральный же соус, который получили с помощью длительного ферментирования, качественно другой на вкус – он нежный, слегка солоноватый, чуть сладковатый, с приятной легкой остринкой, весь такой томный и обволакивающий. Вкус у него насыщенный, яркий, но не резкий и не кричащий.
С запахом примерно та же история. Синтетический соевый соус бьет вас в нос своим химическим запахом, а натуральный радует обоняние сладковато-островатым ароматом, вызывающим аппетит и приглашающим к столу.
Ну, и не забудьте дома еще раз хорошенько оценить консистенцию и окраску жидкости. Есть ли в ней приятный красный оттенок? Прозрачная ли она или имеет неприятную мутную взвесь?
Как получают и для чего используют соевый соус
Сегодня соус изготовляют соус по двум совершенно разным технологиям:
- Метод естественного брожения. Этот рецепт известен уже более 3 тысяч лет. Производство чем-то напоминает приготовление вина. Бобы сои выпаривают, прожаривают с зернами пшеницы, солят и заливают водой. Затем смесь помещают в мешки и высушивают на солнце около 2 лет. Стекающая жидкость из мешков и является соусом. Многие производители, таким образом, уже не изготовляют, ускоряют процесс брожения, сводя срок до 1 месяца.
- Метод кислотного гидролиза. По такому рецепту получается не самый полезный продукт. Для получения соуса бобы варят в соляной или серной кислоте.
Понятное дело, что первый способ позволяет получить натуральный продукт, без вредных примесей. У такого продукта намного приятнее вкус. Во втором случае, вкусовая и ароматическая палитра формируется исключительно за счет ароматизаторов.
Натуральный соус производится из бобов сои. Его используются в качестве заменителя соли, в некоторой степени он даже помогает справиться с аллергией и улучшить пищеварительный процесс.
Процесс производства
Как делается соевый соус по правильной технологии? Мы расскажем! Существует несколько несложных правил, которые используются веками – именно соблюдение этих этапов гарантирует возможность достижения нужного результата.
- Соевые бобы смешиваются с обжаренными и измельченными зернышками пшеницы;
- В емкость добавляется грибковая культура аспергилл;
- Готовая смесь оставляется на два-три дня для брожения;
- В последствие в чан добавляют воду и соль;
- Готовая смесь остается для ферментации на 5-8 месяцев.
Посмотрите подробное видео, как делают соевый соус – вы получите ответы на все оставшиеся вопросы! Например, как делают соевый соус из рыбы или других доступных ингредиентов.
- В процессе брожения ферменты плесени действуют на белки – они разделяются на аминокислоты. Крахмал превращается в простой сахар, ферментируется в спирт и молочную кислоту;
- После завершения срока ферментации пюре выкладывается на ткань, жидкость отжимается;
- Полученная жидкость фильтруется и пастеризуется, затем разливается в бутылки.
Кроме натурального способа производства, существует и химический. Этот вариант куда хуже – меняется вкус, пропадают полезные свойства, однако увеличивается срок годности. В основе производства лежит кислотный гидролиз, который позволяет сократить срок изготовления до нескольких дней:
- Соевые бобы и пшеница смешиваются с хлористоводородной кислотой;
- В процессе добавляются красители и ароматизаторы;
- Продукты натурального брожения не используются.
Как делают соевый соус в Китае и других странах, мы вам рассказали – давайте обсудим, как выбирать отличный продукт, который обладает насыщенным вкусом и питательной ценностью.
Польза соевого соуса для женщин
Основная польза от соевого соуса для женского организма – большое содержание фитоэстрогенов. Эти изофлавоны позволяют улучшить естественный гормон эстроген, что позволяет снизить дискомфортные и болевые ощущения при менструациях, улучшить состояние во время климакса.
Фитоэстрагены препятствуют развитию рака молочной железы и улучшают кожный покров.
Польза соевого соуса для мужчин
Соус положительно влияет на «мужское» здоровье. Это происходит благодаря тому, что он способствует улучшению кровообращения. Но всегда следует помнить, что избыток соуса в рационе отрицательно скажется на качестве и количестве сперматозоидов.
Полезен соус и для мужчин, которые заняты тяжелым физическим трудом. Он будет являться дополнительным источником аминокислот и белков. Поможет вывести токсины из организма.
Можно ли употреблять соевый соус детям
Относительно пользы соевого соуса для детского организма в мире очень много споров. Главное, не вводить этот продукт ранее наступления 3 лет. Полезен он будет только в том случае, если будет приготовлен путем брожения и будет содержать минимальное количество сахара.
Существует большая вероятность, что детский организм воспримет соус как аллерген, поэтому его вводят с большой осторожностью.
Полезен ли соевый соус для похудения
Большая часть диетологов рекомендуют вводить соус в рацион во время похудения. Его можно использовать в качестве заменителя соли. В нем содержатся пробиотики, которые способствуют налаживанию процесса пищеварения и помогают быстрее усвоиться полезным веществам, поступающим в организм.
Можно даже заменять соусом заправки для салатов, а именно содержащие масло, то есть жиры. Таким образом, удастся снизить общую калорийность блюд.
Употребление соевого соуса при беременности и грудном вскармливании
Во время беременности, соус поможет поддержать в норме водно-солевой баланс. Ведь именно соевый соус используют в качестве заменителя соли. Следовательно, если его употреблять регулярно, то удастся избежать отечности. Однако женщинам, стоит отдавать предпочтение исключительно тем соусам, которые изготовлены по технологии брожения, то есть естественным способом.
Ограничений относительно употребления во время грудного вскармливания нет. Однако до и после беременности, не стоит употреблять более 2 столовых ложек на протяжении дня.
Употребление соевого соуса при диабете
Соус даже рекомендован к употреблению при наличии диагноза «сахарный диабет». В нем содержится вещество под названием генистеин, которое позволяет снизить уровень сахара. Аминокислоты позволяют вывести шлаки из организма. Продукт позволяет поддержать водно-солевой баланс в пределах нормы. Главное, чтобы готовый соус содержал минимальное количество сахара, за этим следует тщательно следить диабетикам.
При гастрите
Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, вынуждены придерживаться строгой диеты. Список продуктов для них максимально ограничен специалистами. Полезен ли соевый соус в данном случае? Все зависит от качества: натуральный в умеренных дозах нисколько не вреден, чего не скажешь о поддельном «собрате». Приправа, изготовленная недобросовестным способом, может усугубить симптомы, развивая нетерпимую боль и ожирение.
Выбирать соевый соус при гастрите нужно как можно скрупулезней:
- Изучая ингредиенты на этикетке, следует убедиться, что продукт получен путем естественного брожения.
- Никаких ГМО и вредных добавок внутри быть не должно, а содержимое тары может быть слегка прозрачным и вязким. Стеклянная бутылочка поможет в этом быстро убедиться.
С панкреатитом
При этом заболевании соевый соус может негативно повлиять на поджелудочную железу. Его слегка соленый и кислый вкус может стимулировать выработку желудочного сока и усиливать секреторную функцию поджелудочной железы. Поэтому его потребление окажет негативное влияние на здоровье. И это относится даже к классическому рецепту для соуса, который почти не содержит ингредиентов, кроме соевых и злаковых.
Что касается тех рецептов, в которых к соевому соусу добавляются уксус, различные специи и чеснок, то такие рецепты могут значительно увеличить воспаление в поджелудочной железе. Поэтому такие соусы абсолютно противопоказаны при любой форме панкреатита.
Натуральный соевый соус, полученный в результате длительного естественного брожения, может быть полезен, поскольку он содержит много витаминов и антиоксидантов, обладающих противовоспалительными свойствами. Но его также нельзя есть при остром панкреатите, обострении хронического заболевания и при нестабильной ремиссии.
В небольших количествах соевый соус можно вводить в рацион только при длительной ремиссии. Но при первых признаках ухудшения или хотя бы дискомфорта вам нужно будет исключить его снова.
Для подагры
Среди врачей нет единого мнения об использовании соевого соуса для больных с подагрой.
Применение соевого соуса в косметологии
Как ни странно, но соус даже используется в косметических целях. Из него делают маски для волос.
Для самого простого рецепта потребуется:
- 2 столовые ложки масла, оливкового или растительного;
- столько же соуса;
- куриное яйцо.
Все компоненты смешиваются и наносятся на влажные волосы. Маску держат на голове, на протяжении часа. Затем смывают шампунем, лучше нейтральным. Рекомендуется делать такую маску 2 раза на протяжении недели, целый месяц.
Заключение
Если для приготовления мяса, рыбы или овощей использовать натуральный соевый соус, то блюдо будет и вкусным, и полезным.
- https://ydoo.info/product/sous-soevyy.html
- https://NarodZdorov.ru/poleznye-produkty/soevyj-sous-polza-i-vred.html
- https://sousok.info/holodnye/sekrety-vybora-soevogo-sousa/
- https://sunmint.ru/soevyj-sous.html
- https://SkyPaem.ru/polza-vred-eda/sostav-soevogo-sousa-klassicheskogo.html
- https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/soevyj-sous-polza-i-vred-dlya-zhenshhin-muzhchin.html
- https://itfit.pro/polza-i-vred-soevogo-sousa-dlya-zdorovya/
- https://sunmag.me/zdorove/soevyj-sous-polza-i-vred.html