Содержание:
- 1 Что такое изолят соевого белка?
- 2 История появления
- 3 Преимущества изолята
- 4 Что входит в состав изолята?
- 5 Как производится?
- 6 Разновидности сывороточного протеина
- 7 Биологическая ценность
- 8 Полезен ли он для женщин
- 9 Протеин соевый для мужчин
- 10 Особенности употребления соевого протеина
- 11 Рецепты с изолятом соевого белка на диете дюкана
- 12 Соевый или сывороточный протеин?
- 13 Кому следует ограничить употребление
- 14 Изолят соевого белка: минусы
- 15 Мифы и правда про соевый протеин
- 16 Что говорят специалисты?
- 17 Отзывы об изоляте соевого белка
Что такое изолят соевого белка?
Во время процесса похудения многие люди сидят на диете. Для этого они стараются снизить максимально допустимое число калорий в сутки, избавляются от всего сладкого и мучного. А иногда потенциальной жертвой худеющих становятся и весьма полезные, но высококалорийные, по их мнению, продукты. Примером являются яйца, мясо, творог и многое другое. Но ведь именно эти продукты и считаются главными поставщиками столь полезного для организма протеина. И когда на завтрак, обед и ужин остается только овсянка, овощи и гречка, а волосы и ногти приобретают плачевный вид, возникает необходимость использования изолята соевого белка. Итак, что же это такое?
Соевый изолят представляет собой особую пищевую добавку, богатую необходимым для нас белком или протеином. В данном случае продукт выделен из известного соевого растения, а точнее его концентрата. Его сначала добывают, а затем дополнительно обрабатывают для придания ему порошковой формы. В процессе такой обработки из изолята соевого белка устраняются нелюбимые многими углеводы и жиры. В итоге получается идеальный белковый продукт, в котором 90-95 % — это чистый протеин.
История появления
Технический изолят стали выпускать начиная с 1937 года в качестве связующего компонента бумажных покрытий и противопожарной пены. Примерно с 50-х годов прошлого века был налажен выпуск пищевых концентратов. В наши дни изолят получил широкое распространение в питании как полная замена основных источников белка в рационе.
На современных производствах его получают разными способами, чаще всего методами экстракции, осаждения или нейтрализации. На заключительном этапе продукт доводят методом распылительной сушки, при необходимости обогащают кальцием, гранулируют и т. д.
Преимущества изолята
Энергетические свойства рациона человека, который регулярно «выкладывается» в спорте, повышаются, если включить в него изолят соевого белка — польза и вред нутрицевтика отлично известна всем спортсменам.
В чем же его «плюсы»?
- Привлекательная цена, доступность и легкость в применении. Производство вещества отличается достаточно невысокими затратами, поскольку применяется растительное сырье.
- Отличная альтернатива казеиновому протеину.
- Незаменим в предсоревновательный период у спортсменов-профессионалов.
- Увеличивает выработку тиреоидных гормонов, участвующих в функционировании щитовидной железы, влияющих на скорость обмена веществ.
- Низкое содержание углеводов и жиров позволяет биодобавке быть весьма желательной в меню людей, стремящихся к стройному и поджарому телу.
- Антиоксидантные свойства дают возможность быстро восстанавливать ткани на клеточном уровне, препятствуют образованию свободных радикалов.
Обратите внимание: Изолят не оказывает негативного влияния на выработку и уровень тестостерона у сильной половины.
Что входит в состав изолята?
Кроме белка, протеин содержит и ряд полезных микро-, а также макроэлементов. Именно они являются своеобразными антиоксидантами и способствуют нормализации обмена веществ. С их помощью происходит поэтапное увеличение тиреоидных гормонов, которые в ответе за полноценную работу щитовидной железы. Среди полезных компонентов, содержащихся в соевом белке, можно выделить те, что представлены на фото. Это немного кальция, натрия, магния и других элементов.
Как производится?
Технология изготовления изолята соевого белка достаточно сложна и состоит из следующих этапов:
- Обезжиренную муку промывают водно-щелочным раствором для растворения белка.
- Раствор фильтруют.
- Под влиянием кислоты белковые соединения оседают.
- Щелочным раствором нейтрализуют белковый коагулянт.
- Соевый протеин просушивают и придают ему конечный вид.
Многоступенчатая технология с применением химических средств породила определенные мифы о вреде соевого белка изолята. Можно ли его без опаски принимать эту спортивную добавку и в каких количествах сейчас разберемся.
Разновидности сывороточного протеина
Существует три типа сывороточного протеина, которые можно встретить на рынке спортивного питания. Бодибилдеры знают, что от разновидности порошка зависит его эффективность. Однако если говорить о продукте для похудения, то требования к нему могут быть другими.
- Изолят.
Такой продукт отличается глубокой степенью фильтрации. В процессе обработки сывороточный изолят очищается от примесей жиров и углеводов, поэтому он отлично подходит тем, кто планирует похудеть. Такой продукт хорошо усваивается организмом, дает быстрое чувство насыщения и предотвращает переедание.
Это интересно: клиническое исследование в США подтвердило, что белковые смеси эффективны для контроля веса. При этом испытуемые, получавшие двойную порцию протеина, потеряли больше жира, чем те, кто был ограничен стандартной порцией.**
- Гидролизат.
Это продукт с максимально высокой концентрацией белка: на 100 грамм чистого порошка приходится до 95 % протеина. Такой коктейль усваивается практически моментально, в среднем на это уходит около 20 минут. Однако главным минусом гидролизата является его высокая стоимость. Кроме того, продукт создан специально для тех, кто хочет быстрее набрать мышечную массу, поэтому пользуется высоким спросом среди бодибилдеров. Тем, кто планирует худеть при помощи протеина, совершенно не обязательно переплачивать за дополнительную степень очистки. Кроме того, при систематическом употреблении такого белка пищеварительная система быстро расслабится и перестанет справляться с более сложными типами питания.
- Концентрат.
Кроме высокого процента белка такой продукт также содержит жиры и углеводы. Кроме того, его отличает высокая калорийность. Поэтому для худеющих он не подходит. Однако в бодибилдинге белковый концентрат ценится эктоморфами, людьми с низкой массой тела, которые хотят быстрее нарастить мышцы. В сочетании с регулярными нагрузками такой продукт дает отличный и быстрый результат. При этом некоторые производители предлагают не только питательные, но и полезные коктейли. Например, «Формула 1» от Herbalife Nutrition на изоляте соевого белка дополнительно включает в состав целый комплекс важнейших витаминов и минералов, необходимых человеческому организму. К «Формуле 1» рекомендуется добавить «Формулу 3», которая содержит смесь изолята соевого и концентрата как раз сывороточного белка.
Биологическая ценность
Биологическая ценность этого продукта очень низка. Соевый протеин не способен удерживать нужный для поддержания защиты иммунитета уровень азота. Он не является активным стимулятором выработки белка и не содействует уменьшению потери мышечной массы.
В состав соевого белка входит лецитин, отвечающий за ограничение содержания жиров в печени, а также способствующий выводу желчи. Это вещество участвует в образовании клеток ЦНС и мозга.
Исследования, проводимые в Японии, доказали, что вещества, входящие в состав соевого протеина оказывают непосредственное влияние на вывод радионуклидов из организма, благодаря чему при приеме соевого протеина организм защищен от действия разрушительной радиации.
Благотворное влияние на прирост мышц оказывает не сам соевый протеин, а изолят соевого белка. Также он активно борется с ненужными отложениями жира. Спортсмены нередко употребляют изолят в предсоревновательный период, когда очень важно за короткий промежуток времени привести тело в порядок. Ненужные жиры убираются, а телу спортсмена придается желаемая рельефность.
Изолят содержит белок (более 95%). Он является эффективной основой для волокон мышц, при этом не содержит ненужного жира. Поэтому изолят соевого протеина будет полезен как для набора мышечной массы, так и для увеличения спортивных достижений спортсмена.
Полезен ли он для женщин
В белке нуждаются все – и мужчины, и женщины. Соевый протеин абсолютно безвреден для женского организма и его, не опасаясь, можно принимать в дозировке, указанной производителем на упаковке.
Употреблять протеин женщинам рекомендуется в следующих случаях:
- При занятиях профессиональным спортом;
- При регулярных интенсивных физических нагрузках;
- Для наращивания мышечной массы во время силовых тренировок с большим весом;
- При недоборе нормы белка;
- При необходимости увеличения веса за счет мышечной массы.
Если соблюдать диету, его польза очевидна: хороший вкус и хорошая усвояемость белка, низкое содержание калорий, удобство хранения и приготовления.
Протеин может оказать вред лишь в нескольких случаях:
- Если неверно подобрана дозировка. В одной порции белка должно содержаться примерно 25 – 30 граммов. Превышение дозировки может негативно сказаться на работе почек и пищеварительной системы;
- Употребление некачественного или просроченного продукта;
- При индивидуальной непереносимости.
Протеин соевый для похудения
Протеин принимают не только для набора мышечной массы, но и для уменьшения жировой ткани. Он эффективно сжигает жир, помогает снизить аппетит и подойдет в качестве низкокалорийного перекуса, помогая сократить суточное потребление калорий.
Но его совсем необязательно употреблять просто для того, чтобы похудеть, если не занимаетесь спортом. И не стоит рассматривать его как панацею для борьбы с лишним весом. Ведь потеря веса будет зависит от того, какими продуктами женщина питается и сколько съедает в течение дня.
При его правильном употреблении можно получить великолепный результат в виде стройной, подтянутой фигуры.
Протеин соевый для мужчин
Мужчинам протеина требуется больше, чем женщинам. Его потребность зависит от пола, массы тела, возраста, физической активности.
Норма протеина для взрослого мужчины составляет 56 г, для женщин – 48 г. Профессиональному спортсмену требуется протеина больше. Если для обычного человека норма устанавливается 0,8 г на 1 кг веса, то для спортсмена она составляет 1 – 2 г на 1 кг массы тела.
Соевый протеин содержит большое количество изофлавонов, которые способствуют снижению уровня тестостерона. Поэтому его длительный прием может негативно сказаться на потенции.
Но однозначно заявлять, что соевый протеин вреден для мужчин, нельзя. При его правильном употреблении организм насыщается питательными и жизненно важными элементами. Он помогает восстанавливать мышечный аппарат, благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему и весь организм в целом.
Особенности употребления соевого протеина
Мужчинам, если очень нужно, то принимать соевый белок циклично и строго следуя дозировке, а вот женщинам вообще не придётся беспокоиться по этому поводу.
Рассмотрим, как принимать соевый протеин для похудения:
- Женщины могут употреблять соевый белок без каких-либо опасений в указанной производителем дозировке. Соевый протеин, состав которого является абсолютно безвредным для женского организма, оказывает положительное влияние на эндокринную систему женщины.
- Мужчинам необходимо смешивать соевый изолят с сывороточным протеином. Необходимая пропорция — 1:2. Полученная смесь должна приниматься 2-3 раза в день.
Совет! Лучше всего принимать данный изолят циклично. Постоянный прием может навредить здоровью.
Для приготовления коктейля необходимо смешать в шейкере 25 грамм соевого протеина с 180 мл воды или сока. Данный напиток пьется за 45 минут до тренировки в зале и в течение 20 минут после окончания занятий.
Ранее мы писали о том, вреден протеин или нет и рекомендовали добавить эту статью в закладки..
Важно! При приеме протеинового комплекса, куда кроме сывороточного, яичного и казеинового белков входит также соевый протеин, вред от соевого белка будет минимальным, а потому употреблять такой коктейль можно на постоянной основе.
Приготовление протеинового коктейля
Рецепты с изолятом соевого белка на диете дюкана
Протеин после тренировки – это классика спортивного жанра. Но сегодня его используют не только в чистом виде, но и в составе рецептов различных блюд и напитков. Они получаются вкусными, низкокалорийными и полезными, поскольку содержат больше белка и меньше углеводов. Кроме того, такие блюда не ударят по карману, т.к. цена протеинов, по данным интернет-магазина Фитбар, стартует от 1190 рублей за упаковку в 500 грамм. Ниже представлено несколько рецептов, которые будут полезны и для фигуры, и просто для здоровья.
Панкейки с протеином
Панкейки – это нечто среднее между блинами и оладьями. По форме он похожи на блины, а по пышности и толщине сравнимы с оладьями. Наиболее популярен этот рецепт в Америке, но со временем он стал распространен и по всему миру.
В рецепте панкейков с протеином требуются следующие ингредиенты:
- протеин – 30 г;
- гречневая мука – 100 г;
- кефир – 100 г;
- яйцо курное – 1 шт..
- Взбить венчиком куриное яйцо.
- Добавить кефир, еще раз взбить.
- Ввести протеин и гречневую муку, перемешать до однородной консистенции.
- Разогреть антипригарную сковороду.
- На слабом огне обжаривать панкейки с обеих сторон.
Лучше всего готовить панкейки на сухой сковороде. В крайнем случае допускается смазывать ее растительным маслом, убирая излишки салфеткой. Если вы решите приготовить панкейки с ягодами или прочими ингредиентами, лучше добавлять их непосредственно в тесто, которое уже налито на сковороду. Если добавить их еще на этапе замешивания, при жарке они могут пригореть. Для подачи блюда можно использовать диетические джемы.
Мороженое из протеина
В составе обычного мороженого из магазина много жиров и консервантов, которые добавляются производителем для уменьшения себестоимости и более длительного хранения. В таких ситуациях используется гидрогенизированный растительный жир или трансжиры, употребление которых вредит организму человека. Особенно осторожными нужно быть с мороженым, если на нем указано «изготовлено по ТУ». Состав такого продукта отличается от того, что прописывает ГОСТ.
Любителям мороженого не нужно отказываться от лакомства. Его можно приготовить самостоятельно. По рецепту мороженого из протеина необходимые следующие ингредиенты:
- сывороточный протеин Delicious Whey – 100 г;
- греческий йогурт жирностью 2% — 170 г;
- сок апельсина или грейпфрута – 4-5 ст. л.
- В емкость добавить все перечисленные ингредиенты.
- Взбить блендером до однородной массы.
- Перелить в пластиковый контейнер.
- Отправить в морозилку на полчаса.
- Достать и перемешать, измельчив получившуюся ледяную корку.
- Поместить в холодильник еще на 1 час – мороженое готово.
Блины на протеине
Еще один простой рецепт с протеином – блинчики, которые могут быть абсолютно разными: на молоке или кефире, шоколадные, овсяные или банановые, тыквенные или черничные и пр. Их главный плюс в быстром приготовлении.
Для рецепта блинов на протеине вам потребуются:
- сахарозаменитель – 1 ч. л.;
- кленовый сироп без сахара – 2 ст. л.;
- яичный белок – 3 шт.;
- протеин со вкусом ванильного мороженого – 25 г;
- миндальное масло – 1 ст. л.;
- вода – 1/4 чашки.
- Смешать все ингредиенты, кроме протеина и сиропа.
- Добавить протеин, взбить все до однородной массы.
- Обжаривать на небольшом количестве растительного масла с двух сторон до румяности.
- При подаче полить кленовым сиропом.
По желанию для подачи блинчиков можно сверху положить немного порезанных бананов или клубники.
Печенье на протеине
В составе печенья из магазина кроме пшеничной муки и сахара содержится еще много других ингредиентов, и не все из них полезны для человека. Это пальмовое масло и другие жиры, улучшители муки, эмульгаторы, красители, ароматизаторы и прочие компоненты, которые абсолютно не добавляют продукту пользы. И, конечно, большое количество сахара.
Из магазинного печенья стоит выбирать галеты. В них минимальное количество добавок, а еще низкая калорийность. Но лучше всего приготовить лакомство самостоятельно.
Согласно рецепту печенья из протеина, потребуются следующие ингредиенты:
- сывороточный протеин – 50 г;
- мука – 2 ст. л.;
- овсяные отруби – 1 ст. л.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- кипяток – 1 ст. л.;
- яйцо перепелиное – 4 шт.;
- заменитель сахара – 5-7 таблеток;
- обезжиренный творог 0% — 400 г.
- Заменитель сахара залить кипятком.
- Добавить все яйца, взбить их.
- Вмешать творог, еще раз взбить всю массу до однородного состояния.
- Засыпать муку, отруби и протеин, перемешать.
- Сформировать печенье толщиной примерно 5 мм.
- Выложить на противень, застеленный пергаментом.
- Отправить в духовку на полчаса, выпекать при температуре 180 °C.
По желанию в состав протеинового печенья можно добавить другие ингредиенты, например, сухофрукты, семена или измельченные орехи.
Соевый или сывороточный протеин?
Многие люди не могут потреблять сывороточный протеин. У некоторых могут быть для этого этические причины. Речь идет о тех, кто решил стать вегетарианцем или веганом и следовать растительной диете.
Для других препятствием может служить непереносимость лактозы. Лактазная недостаточность является одной из наиболее распространенных форм пищевой непереносимости. Сывороточный протеин получают из молочных продуктов, поэтому, если у вас есть лактазная недостаточность, вам лучше его не потреблять.
Соевый протеин растительного происхождения подходит веганам.
Сывороточный протеин всасывается быстрее, чем соевый.10 Однако соевый протеин является полноценным белком, то есть содержит все незаменимые аминокислоты. Благодаря его способности усваиваться медленнее сывороточного белка, он может нести в себе потенциальную выгоду — вы будете дольше ощущать чувство сытости.1
Одним из преимуществ соевого протеина по сравнению с сывороточным является отсутствие в его составе холестерина, что делает его идеальным продуктом для тех, кто вынужден следить за уровнем холестерина в крови.
Гормон роста — это гормон, синтез которого уменьшается с возрастом. Он принимает участие во многих процессах в организме, которые включают рост клеток и обмен веществ. Аргинин и лизин являются аминокислотами, которые необходимы для выработки гормона роста.
Итак, если вы хотите увеличить прием этих аминокислот, то соевый белок — отличный выбор, ведь он содержит большое количество аргинина и лизина, которые могут значительно увеличить концентрацию в крови гормона роста.1
Кому следует ограничить употребление
Обязательно учитывайте, что соевый белок, польза или вред которого в центре неутихающих дебатов по правильному питанию, имеет противопоказания. Его не следует давать детишкам до 12-летнего возраста, использовать женщинам при грудном вскармливании.
С особой осторожностью китайский масличный горох необходимо употреблять в 1-м и 3-м триместре беременности (наличие гормоноподобных веществ опасно для формирования плода), при склонности к образованию камушков в почках, а также при различных эндокринных нарушениях.
Изолят соевого белка: минусы
При приеме изолята соевого белка, надо знать о возможных негативных последствиях:
- соевый белок, на основе которого производится изолят, не обладает высокой биологической ценностью;
- изолят не обладает хорошей усвояемостью;
- среди компонентов имеются фито эстрогены, похожие на женские половые гормоны, блокирующие уровень тестостерона у мужчин;
- иногда при приеме возможно наблюдать нарушение работы органов ЖКТ
Для того, чтобы не столкнуться с данными проблемами при приеме изолята, нужно начинать прием спортивной добавки с небольшой дозы.
Мифы и правда про соевый протеин
Наверное, в сфере протеиновых добавок наиболее неоднозначное мнение и противоречивые отзывы получил только один белок. Именуется он как соевый протеин и, соответственно, добывается из сои. Из-за того, что результаты исследований всегда отличались друг от друга и ученые никак не могли найти однозначного решения, вреден или полезен соевый протеин, он и получил столько мифов и стереотипов. Некоторые из них положительные, но большинство все же придерживаются негативной стороны и отрицают использование протеина в качестве пищевой добавки.
Когда обсуждаются плюсы и минусы соевого протеина, первый выдвигаемый противниками продукта аргумент заключается в том, что он имеет низкую биологическую ценность. На данный момент она является наиболее точным показателем эффективности протеина и рассчитывается как отношение количества азота, что усвоился организмом, к тому количеству, которое было получено от данного белка. То есть, простыми словами биологическая ценность показывает усвояемость продукта. И действительно, индекс сывороточного протеина — 100, цельного яйца — 100, казеина — 77, а соевого протеина — 73.
Второй существенный минус белка нельзя назвать ни вредным, ни полезным — он показывает самые низкие результаты в исследованиях по набору мышечной массы и жиросжиганию. С одной стороны, эффективность соевого протеина недалека от результативности казеина, однако при этом продукт не обладает теми преимуществами, которые есть у творожного белка. Также можно уверенно сказать, что если купить соевый протеин, то для достижения любых результатов нужно затратить больше времени, чем при использовании белков на основе молочных продуктов. Тем более, что в составе соевого скрываются такие неприятности:
- лектины — элементы растений, способные вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
- протеазы — ферменты, препятствующие поглощению белков системой желудочно-кишечного тракта;
- фитоэтрогены — вещества, которые при попадании в организм, ведут себя, словно женские половые гормоны.
Таким образом, вытекает новый недостаток протеина на основе сои — прямой вред системе ЖКТ и мужской гормональной системе. Причем, если второе действие не доказано еще однозначно, то вред ферментов давно уже подтвержден. Длительный прием соевого протеина способен вызвать проблемы в желудке: от проблем в поглощении полезных микроэлементов до серьезных повреждений органов.
Вред от фитоэстрогена еще не подтвержден научно, хоть уже и неоднократно проводились различные исследования. Одни из них показывали падение мужского гормона тестостерона в организме до 4%, а другие указывали на то, что соевый протеин не влияет на данный фактор. В целом, весь вред для женщин и мужчин от сои уже описан выше. Другие варианты, например, о том, что протеин вредит щитовидной железе, почкам и другим органам не обоснован и не имеет убедительных аргументов.
Однако не нужно расстраиваться, если вы уже купили данный белковый продукт. Ведь многие отзывы о соевом протеине положительные и не отмечают каких-либо побочных воздействий продукта. Тем более, что современные заводы давно уже производят изолят, который в минимальных и безопасных количествах содержит фитоэстрогены, лектины и протеазы. Кроме того, в него добавляют метионин, который обогащает состав, доводя его биологическую ценность практически до уровня казеина. Таким образом, соевый протеин превращается в обычную довольно-таки пищевую добавку.
Также многие покупают соевый протеин сознательно. Например, во время великого поста или вегетарианцы. Для людей, которые не едят мяса, яиц и молочных продуктов, соя является отличным заменителем сывороточного протеина и казеина. Главное, чтобы состав протеина соответствовал указанному на упаковке. Бесценен изолят соевого протеина и для тех, кто имеет непереносимость молочного белка. Нередко аллергия возникает уже на сам белковый порошок, произведенный из молочной сыворотки или творога. В таком случае, соевый протеин является доступным кладезем белка для тех, кто хочет похудеть или увеличить мышцы.
Последний положительный фактор соевого протеина — его доступная стоимость. Приобрести казеин или сывороточный протеин по карману далеко не каждому начинающему спортсмену или худеющей женщине. А вот соевый белок более доступный. Тем более, что при использовании соевого белка результаты лучше, чем при диете и тренировках без пищевых добавок. Как принимать соевый протеин? Так же, как и любой другой: 30-40 г порошка нужно размешать в 300-400 мл воды, молока или сока. Сам по себе соевый белок не имеет вкуса, поэтому его можно смешивать с любой понравившейся жидкостью.
Что говорят специалисты?
После длительного изучения функций и особенностей белка специалисты сделали ряд умозаключений. В частности, не рекомендуется принимать соевый протеин по следующим причинам:
- небольшого параметра биологической ценности, который много ниже, чем у других конкурентов;
- слабого аминокислотного состава;
- низкой скорости усваивания (протеин относится к категории медленных);
- высокой экстрогенной активности, которая опасна для мужчин, но безопасна для женщин. Считается, что именно данный фактор негативным образом сказывается на потенции сильного пола. Если сравнивать с теми же изолятами, то у них данного побочного эффекта не наблюдается;
- низких результатов эффективности в сравнении с другими типами протеина. Для сравнения БЦ наиболее популярного сывороточного белка составляет 130-140. Яичный белок имеет БЦ на уровне 85-90. Что касается такого вида добавки, как соевый протеин, то у него данный показатель не превышает 73.
Отзывы об изоляте соевого белка
Для вегетарианцев белковая вытяжка сои, судя по отзывам, подходит идеально. Блюда из сои преобладают в их ежедневном рационе. Это не только выпечка и коктейли, а также вторые блюда, супы с добавлением других овощей.
Спортсмены и бодибилдеры отзываются о соевом изоляте неоднозначно. Те, кто тренируется каждый день и нуждается в сбалансированном протеиновом питании, отмечают, что для получения наибольшего мышечного эффекта нужно выбирать протеин высокого качества, то есть с высоким уровнем азота, крайне необходимого для метаболизма во время тренировок. Соевый изолят проигрывает в этом плане сывороточному протеину, но, учитывая высокое содержание белка в соевом изоляте, его можно разбавлять сывороточным концентратом — тогда баланс мышечного питания и достаточного количества белков для роста мышечной массы будет стабилизирован.
- https://ocrb.ru/kak-hudet/soevyj-izolyat-kak-prinimat.html
- https://pricormi.ru/produkty/soevyj-belok-izolyat-primenenie.html
- https://zdorovieiuspex.ru/soevyj-protein-pljusy-i-minusy
- https://lavitto.ru/ves/izolirovannyj-soevyj-belok.html
- https://fitnes59.ru/pitanie/izolyat-soevogo-belka-polza.html
- https://PrimeSport39.ru/kak-hudet/soevyj-izolyat-otzyvy.html
- https://vibor-a.ru/pitanie/soevyj-izolyat-polza.html
- https://orbar.ru/vypechka-s-izolyatom-soevogo-belka-retsepty/