Ячневая крупа (ячка) — это нешлифованные частички ячменного ядра. Ячмень — род растений семейства злаковых. Одна из древнейших зерновых культур, возделываемых человеком. Различные исторические источники свидетельствуют о культивировании этого растения более 10 тысяч лет назад. Применяется ячмень при производстве ячневой и перловой крупы, в пивоварении, косметологии, используется как кормовая база для животных.
Отличительной особенностью ячневой от других круп является то, что она не подразделяется на сорта. Зерно делится всего на три номера от 1 до 3. Производители зерновых круп используют смесь сразу всех номеров. Ячка считается полезнее многих других видов каш. При ее производстве ячмень не подвергается полировке и шлифовке.
Наибольшее распространение зерно получило в русской и скандинавской кухнях. Говорят, Петр I еще в XVIII веке приучил есть ячневую кашу солдат российской армии. А при царе Николае II блюдо подавали к столу на торжественные мероприятия. Благодаря низкой себестоимости и хорошей усвояемости, в СССР массовое потребление ячки пришлось на 1930-е года.
Содержание:
Химический состав
Ячневая крупа, как и многие зерновые, богата ценными микроэлементами:
Витамины: В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР;
Минералы: холин, калий, кальций, магний, молибден, фосфор, селен, марганец, медь;
Аминокислоты: пролин, триптофан, изолейцин, треонин, фенилаланин и лейцин.
Пищевая ценность на 100 г.:
- Белки — 10 г.;
- Жиры — 1,4 г.;
- Углеводы — 65 г.;
- Пищевые волокна — 8,2 г.;
- Вода — 14 г.;
- Калорийность — 312 ккал.
Несмотря на высокий показатель калорийности, ячка считается диетической крупой. Благодаря большому содержанию клетчатки в составе, каша из ячменных зерен способствует пищеварению и выведению вредных веществ из организма. Поскольку гликемический индекс ячки не превышает 35, она допустима к потреблению при сахарном диабете.
Полезные свойства
Историки нашли интересные факты о использовании ячневой крупы в древние времена. Ею обкладывали тело больного человека и верили в целебное действие этого продукта. Средневековый персидский учёный, философ и врач Авиценна был убежден, что ячмень очищает организм от аллергии, шлаков и токсинов. Современные же диетологи выделяют конкретные свойства зерна для пользы организма:
- Ячка благотворно влияет на работу мозга;
- Борется с признаками старения, способствует омоложению клеток организма;
- Крупа обладает высокой питательной ценностью, быстро насыщает, обеспечивает энергией на длительное время;
- Улучшает сон и повышает аппетит;
- Ячневая крупа облегчает симптомы аллергии;
- Стимулирует выработку коллагена;
- Улучшает состояние костей, ногтей и волос;
- Благотворно влияет на микрофлору кишечника, избавляет от дисбактериоза и пищевых интоксикаций;
- Каша показана при артрозах, гипертонии и болезнях эндокринного характера;
- Нормализует уровень холестерина в крови.
Противопоказания
Вреда от ячневого злака немного. Крупа противопоказана людям, страдающим целиакией (непереносимость глютена). Врачи не рекомендую потреблять кашу при наличии тяжелых патологий сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
В целях сохранения фигуры, употреблять ячку можно не более трех раз в неделю. Отрицательное влияние ячневая крупа может оказать при индивидуальной непереносимости продукта.
Особенности приготовления ячневой каши
Ячневая каша — легкое в приготовлении блюдо. Сварить ее сможет даже новичок. Но стоит соблюдать некоторые правила приготовления крупы:
- Крупа требует тщательной очистки и промывания, так как в продукте часто встречаются маленькие частицы камней;
- Ячка заливается холодной водой. И только при закипании, огонь уменьшается до минимального;
- Рекомендуемая для варки пропорция с водой (молоком) — 1:3;
- Желательно после приготовления настаивать кашу под полотенцем.
ТОП-7 рецептов из ячневой крупы
Коливо
Коливо — разновидность сладкого русского блюда. Для приготовления необходимо промыть и отварить крупу на молоке до мягкого состояния. Отдельно запаривать в горячей воде мак в течение 5 минут. Разбухшие крупинки растереть с теплой водой. Смешать ячневую кашу с маком, добавить мед и перетертую с сахаром клюкву.
Ячневый суп
Сварить мясной бульон. Всыпать крупу и варить до полуготовности. Добавить нарезанный кубиками картофель, пассерованные лук и морковку. Подавать суп, посыпав зеленью укропа и петрушки. Ячневые зерна можно добавлять во все заправочные супы.
Ячка с грибами
Ячневая крупа хорошо сочетается с овощами и грибами. В сваренную кашу необходимо добавить сливочное масло, пассерованные луковые полукольца, любимые овощи, зелень и обжаренные грибы. С ячкой сочетаются шампиньоны и белые грибы.
Голубцы
Промыть крупу и сварить до состояния «аль денте» на воде в пропорции 1:3. Спассеровать лук, морковь, томаты и шампиньоны. Соединить с ячкой. Начинку завернуть в подготовленные капустные листья. Уложить слоями в кастрюлю друг на друга и залить томатным соусом. Тушить на малом огне 10-15 минут после закипания.
Котлеты постные
Сварить ячку на воде 1:3 до вязкого состояния. Спассеровать на растительном масле лук, морковь и любимые специи. Перемешать с остывшей кашей и сформировать котлеты. Обвалять в муке и обжаривать с каждой стороны по 3 минуты на разогретой сковороде.
Запеканка
Вязкая ячневая каша отлично подходит для приготовления запеканок. По рецепту в сваренную крупу нужно добавить яйцо и хорошо перемешать. Запеканка укладывается слоями. Снизу и сверху ячневая масса. Внутри начинка из творога, мяса или грибов. Смазать яичным желтком. Запекать в разогретой духовке 20-25 минут.
Скабапутра
Национальное латышское блюдо. Отварить крупу до мягкости. Растереть и взбить при помощи блендера до состояния суфле. Добавить сметану и немного подогреть. В теплую кашу выкладывать по столовой ложке простоквашу, чтобы она заваривалась в комочки. Залить молоком и дать блюду закиснуть. Подавать с отварным картофелем.
Сегодня ячмень, из которого производится ячневая крупа и перловка, считается злаком для кормления домашнего скота. Но японские ученые уже доказали, что состав ячневой каши максимально сбалансирован. В ней оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Так в Японии ячмень не только кушают в виде каши, но и пьют. Напиток из ячменя очищает сосуды и работает как природный антибиотик.
Несколько столетий назад ячневая крупа ценилась на вес алмаза. Ячмень считался ценнейшим злаком, с помощью его зернышек меряли вес драгоценных камней. В Древней Руси ячневую кашу готовили на молоке, добавляли в нее сливочное масло. Особенно популярна ячка была зимой, когда организму требовалось много энергии для работы на морозе. Сегодня ячмень, из которого производится ячневая крупа и перловка, считается злаком для кормления домашнего скота. Но японские ученые уже доказали, что состав ячневой каши максимально сбалансирован. В ней оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Так в Японии ячмень не только кушают в виде каши, но и пьют. Напиток из ячменя очищает сосуды и работает как природный антибиотик.