Выращивание и польза чечевицы

Одним из самых интересных видов бобовых является чечевица. На Руси издавна эта культура высоко ценилась, но с появлением картофеля про нее начали забывать. А в странах Азии чечевица до сих по в большом почете, наряду с рисом.

Чечевица является одним из самых вкусных представителем бобовых. Существует два подвида чечевицы — мелкосеменная и крупносеменная(тарелочная). Крупносеменная чечевица отличается своей неприхотливостью в выращивании, засухоустойчивостью и скороспелостью, и потому выращивается в самых разных климатических регионах.

Польза чечевицы

Среди других бобовых чечевица выделяется почти полным отсутствием жиров в своем составе, и потому она считается ценным диетическим продуктом. В ней много растительного белка и углеводов, витаминов А, РР, Е и группы В. Также в ней много магния, калия, железа, молибдена, марганца, йода, цинка, меди, кобальта, бора, хрома и других микроэлементов.

В чечевице находится триптофан, который способствует выработке серотонина — гормона хорошего настроения и душевного спокойствия. Употребление в пищу чечевицы положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Чечевица хороша для похудения. Она не накапливает нитраты, токсины и радионуклиды. Также она является антиканцерогеном, и способна подавлять раковые клетки.

Чечевица хороша для диабетиков, так как в ее составе содержатся легкие углеводы. Поэтому диабетикам она может заменить хлеб и крупы.

В пищу могут употребляться нежные незрелые бобы, зрелые и пророщенные.

Проращивание чечевицы

В проращивании чечевицы нет ничего сложного. Бобы обдают кипятком для стимуляции роста, и заливают водой на 8−14 часов. Затем опять промывают, на тарелку или другую широкую емкость кладут ткань в 2−3 слоя, увлажняют ткань, насыпают сверху бобы в один слой, и укрывают марлей тоже в 2−3 слоя. Емкость ставят в теплое темное место. Два раза в день чечевицу промывают. Ростки можно употреблять в пищу уже через 2−3 дня, после достижения ими длины 1−2 сантиметра. Хранят пророщенные семена в холодильнике, не более 5 дней.

Выращивание и польза чечевицы

Выращивание чечевицы

Почва

Под чечевицу не вносят органику, так как она может спровоцировать рост зеленой массы в ущерб урожаю. Благоприятно на урожае скажется внесение 30−40 грамм суперфосфата, и 10−15 грамм калийной соли на квадратный метр.

Чечевица нетребовательна к почве, но не любит кислых и тяжелых почв. Хорошими предшественниками для нее являются зерновые и картофель. Сама чечевица обогащает почву азотом, и потому будет замечательным предшественником для почти любой культуры, кроме бобовых.

Участок должен быть светлым. Даже слабая затененность способствует выгонке зеленой массы и уменьшению урожая бобов.

Посадка

Высевают чечевицу ранней весной, когда почва прогреется до температуры 4−6 градусов. Для прорастания семян нужен запас влаги в почве.

Перед посевом семена замачивают на сутки. При замачивании можно использовать какой-либо биостимулятор роста, что не только увеличит будущий урожай, но также значительно повысит всхожесть и жизнеспособность растений.

Сажают семена на глубину 3−5 сантиметров, между растениями в ряду делают расстояние 10−12 сантиметров.

После сева почву слегка уплотняют, чтобы получить более крепкие и дружные всходы.

Уход

Вегетационный период чечевицы составляет 40−110 дней, в зависимости от сорта.

Растения могут выдержать кратковременные заморозки до −5 градусов. Наиболее благоприятная температура для выращивания — 17−22 градуса.

В самом начале растения развиваются медленно, поэтому очень важна тщательная уборка сорняков. Чечевица более требовательна к влаге, чем другие бобовые, поэтому почву желательно держать все время во влажном состоянии. Но во время цветения почву переувлажнять тоже нельзя, поскольку это может привести к вспышке болезней.

Уборка урожая

Бобы у чечевицы развиваются неравномерно — сначала созревают нижние бобы, затем средние, и уже после них верхние. Поэтому уборку начинают при полной готовности нижних бобов, когда стручки становятся бурыми. Опаздывать с уборкой нельзя, поскольку стручки при перезревании растрескиваются, и семена выпадают.

После уборки срезанные растения кладут под навес, или в сухом проветриваемом помещении, на пленку или бумагу. Таким образом, при досушивании созревают и верхние бобы. Подсушенную чечевицу вылущивают, и очищают от шелухи.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.