Горох — один из самых распространенных и популярных продуктов. Польза гороха была известна еще в давние времена. Древние китайцы высоко ценили этот овощ за его лечебные качества. Горох всегда считался питательным и неприхотливым растением, поэтому его любили и в Древнем Египте, и в Древней Греции. От греков горох пришел к римлянам, а затем распространился по всей Европе.
Польза гороха
Польза гороха заключается прежде всего в его питательности. Он — незаменимый источник растительных белков и углеводов. В нем много витаминов А, С, группы В, а также микроэлементов: железа, фтора, калия. Горох содержит природный антиоксидант, замедляющий процесс старения, и снижающий риск возникновения раковых опухолей.
Регулярное употребление гороха снижает вероятность появления гипертонии и инфаркта.
Горох полезен также тем, что его употребление способствует заживлению ран, росту зубов и укреплению костей, улучшает свертываемость крови, и выводит радиацию из организма.
Горох положительно влияет на работу мозга, препятствует возникновению атеросклероза, помогает при болезнях почек и печени.
Вред гороха
Но горох может быть и вреден. Вред гороха проявляется в том, что он вызывает повышенное образование газов. Кроме того, в сыром виде горох может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника.
Горох широко употребляют в кулинарии. Его добавляют в салаты и супы, делают из него гороховые каши, варят кисель, пекут пироги, и даже изготавливают лапшу. Его употребляют в сыром виде, сушат, варят, консервируют.
При выращивании горох, как и другие бобовые, улучшает почву, насыщая ее азотом. Нежные гороховые стручки и листья — отличный корм для домашней птицы, и других домашних животных.
Горох, в зависимости от сорта, или стелется по земле, достигая в длину полметра и более, или растет кустиками 15−60 сантиметров высотой. Самые лучшие сорта гороха — мозговые. Семена этих сортов угловато-квадратные, морщинистые, и очень сладкие. В то же время сорта гороха с гладкими семенами, как правило, более морозостойкие.
Выращивание гороха
Горох — самоопыляющееся растение, тем не менее, во избежание переопыления не стоит сажать рядом горох нескольких сортов.
Высаживать горох можно ранней весной, поскольку растение это — самое морозостойкое среди всех овощных культур. Всходы гороха выдерживают заморозки до −6 градусов.
Горох любит солнечный свет, и не выносит тень. Также он любит влагу, только если ее не слишком много. Хорошие предшественники для гороха — картофель, помидоры и тыквы.
Почву перед посадкой гороха нужно с осени удобрить компостом или перегноем, по полведра на квадратный метр. Также можно внести минеральные удобрения — 30 грамм суперфосфата и 20 грамм хлорида калия на квадратный метр. Весной вносят аммиачную селитру — 20 грамм на квадратный метр.
Сажают горох рядами, между которыми делают расстояние 40 сантиметров. На тяжелой почве горох сажают на глубину 3−4 сантиметра, на легкой — на глубину 5−6 сантиметров. После посева почву слегка уплотняют, чтобы семена гороха не склевали птицы.
Уход за горохом
Горох — довольно неприхотливое растение. Главное — не забывать его поливать, когда семена прорастут, и появятся всходы. В это же время почву мульчируют, при необходимости рыхлят, и уничтожают сорняки.
Как только всходы окрепнут, для гороха нужно организовать опору из сетки, или вертикально поставленных прутьев.
Полив гороха производится не реже раза в неделю, примерно 10 литров на квадратный метр.
В период цветения горох можно подкормить 1−2 раза: 10 грамм мочевины, 20 грамм суперфосфата и 10 грамм хлорида калия на квадратный метр.
Уборка урожая
Сбор урожая производится по мере формирования стручков, и достижения максимального размера зерен. Чем регулярнее идет уборка, тем активнее вырастают новые стручки. Хорошей урожайностью считается получение 1−1,5 килограмма гороха на квадратный метр.
http://vsekrupy.ru/pro444.ru