Рецепт кулича пасхального

Приготовление пасхального кулича не вызовет никаких трудностей с нашими рецептами, среди которых легко найти вариант на любой вкус.

На 10 порций

• мука пшеничная 1 кг
• масло сливочное 300 г
• яйца 5 шт.
• сахар 640 г
• молоко 380 мл
• дрожжи прессованные 50 г
• изюм 150 г
• цукаты 150 г
• орехи 50 г
• ванилин разведенный 7–8 капель
• яйцо для смазывания 1 шт.
• яичные белки для глазури 2 шт.
• соль 3/4 ч. ложки

Приготовление кулича пасхального

1. В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте половину муки, размешайте. Опару накройте полотенцем и поставьте в теплое место для брожения.

Когда опара увеличится вдвое, добавьте в нее соль, растертые с 270 г сахара желтки, разведенный в горячей воде ванилин, слегка растопленное масло и оставшуюся муку.
2. Тесто хорошо вымесите, снова поставьте в теплое место и дайте еще раз подняться до увеличения в объеме в 2 раза.
3. В готовое тесто добавьте обсушенный изюм, нарезанные цукаты, рубленые орехи, перемешайте и осторожно введите взбитые белки.
4. Формы хорошо смажьте маслом, дно закройте промасленным с обеих сторон пергаментом, а стенки посыпьте мукой.
Заполните формы тестом на 1/3 высоты, для более плотной пасхи – на 1/2 высоты.
Поставьте формы в теплое место и накройте полотенцем.
5. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смажьте верх пасхи яйцом и выпекайте 50–60 минут при 210 °С.
6. Готовую пасху смажьте глазурью из взбитых с оставшимся сахаром яичных белков и посыпьте кондитерской посыпкой.

Сделайте вкусный и красивый кулич на Пасху, порадуйте своих родных и близких, Христос воскрес!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.