Плюсы и минусы употребления нута для женщин

Нут или турецкий горох — бобовая культура, которая известна в кулинарии уже много веков. Большую популярность приобрёл в странах ближнего востока и малой Азии. В национальной кухне стран этих регионов занимает почётное место.

Сегодня нут приобрел большую популярность среди людей, которые следят за своим питанием. Турецкий горох можно найти на полках любого супермаркета, а в интернете десятки рецептов приготовления.

Основные отличие нута от гороха

Многие путают нут с горохом, или просто не видят разницы, но разница есть. Это разные растительные культуры. Они различаются размером, цветом, составом, но имеют и много общего.

нут что это за продукт

Отличия:

  • самое очевидное — разница во внешнем виде;
  • нут больше диаметром и в отличие от гороха не имеет гладких форм;
  • нут по составу более калориен;
  • нут понижает уровень холестерина в организме, повышает лактацию;
  • в отличие от гороха, у нута в стручке только одна горошина;
  • нут имеет приятный ореховый привкус;
  • в кулинарии нут используется намного чаще и блюд с ним больше;
  • разное место произрастания — нут выращивают в теплых широтах, а горох в умеренных;
  • горох содержит больше белка, но не имеет такого количество аминокислот;
  • есть отличия в приготовлении.

сорта нута

Турецкий горох имеет много сортов, которые различаются по времени созревания, величине горошин, цвету и составу. В магазине его можно встретить красного, зелёного, чёрного и коричневого цвета. Каждый сорт имеет свои характеристики.

чем нут отличается от гороха

Турецкий горох содержит много ценных и питательных веществ. В состав входят белки, жиры, клетчатка, различные аминокислоты, витамины групп В1 и В2, различные минералы.

нут польза и вред для женщин

Сбалансированный состав нута незаменимый ингредиент в меню для людей, которые следят за своим весом или людей, которые не едят мясо.

В готовом виде нут – сытная и питательная еда. В 100 граммах готового блюда – 129 калорий. Также продукт имеет низкий гликемический индекс – 35. Это значит, что несмотря на калорийность (в сыром виде 364 ккал.) содержит «правильные» углеводы, которые медленно усваиваются и не вызывают резкий скачок сахара в крови.

суп с нутом

Полезные свойства продукта

Как мы выяснили, нут содержит много необходимых витаминов и минералов, полезных для организма. При постоянном употреблении в пищу:

  • укрепляет иммунную систему человека;
  • улучшает процессы пищеварения;
  • обеспечивает организм правильными углеводами;
  • в состав продукта входят белки, витамины, минералы и антиоксиданты, которые необходимы организму для правильной работы;
  • оказывает благоприятное влияние на органы зрения.

горох нут польза и вред рецепты приготовления

Польза для женского организма

Нут есть в рационе всех, кто следит за своим питанием. Блюда из турецкого гороха почти не имеют противопоказаний по здоровью – подходят для людей с повышенным сахаром, снижает уровень холестерина в крови, приводит в норму артериальное давление, нормализует гемоглобин в крови.

Диетологи советуют включить нут в рацион. Небольшая порция готового продукта даст насыщение организму нужные витамины и минералы.

что такое нут в кулинарии

Большое количества белка и аминокислот оказывают благоприятное влияние на кожу, волосы. Нут называют продуктом для продления молодости. Турецкий горох повышает выработку коллагена в организме, что улучшает эластичность эпидермиса.

нут польза и вред для женщин калории

Витамин Е и Омега-3 способствует омоложению кожи, уменьшает количество и глубину морщин. Оказывает положительное влияние на волосы и ногтевую пластину.

Блюда из нута хорошо регулируют работу пищеварительного тракта. Вареный или тушеный турецкий горох есть в меню любой диеты, в том числе подходит и кормящим мамам.

Его рекомендуют употреблять беременным женщинам по следующим причинам:

  • Во время беременности организм женщины нуждается в большом количестве белка, витаминов и минералов, которых в предостаточном количестве содержится в продукте.
  • Считается диетическим продуктам. Не даст во время беременности набрать лишний вес.
  • Холин хорошо влияет на работу мозга.
  • Содержание фолиевой кислоты.

Несмотря на полезные свойства, как и у любого продукта, у турецкого гороха есть и противопоказания.

нут и горох в чем разница

Не рекомендуется употреблять нут людям, страдающих язвой, циститом, болезнями печени, страдающих метеоризмом и индивидуальной непереносимостью продукта.

Все противопоказания с употреблением продукта связаны с повышенным газообразованием при употреблении продукта.

Рецепты из нута

В восточных странах в меню любого ресторана можно встретить большое разнообразие блюд из нута. У нас тоже встречаются блюда из турецкого гороха и приобретают все большую популярность. Однако, мы и сами можете приготовить дома любое блюдо.

горох нут рецепты приготовления лучшие

Хумус

Самое популярное блюдо, которые, если даже не пробовали, но слышали – это паста из нута – хумус.

Из турецкого гороха можно приготовить первое блюда, гарнир, закуску и даже десерт.

Суп из нута с баварскими сосисками

Ингредиенты:

  • нут – 100 грамм,
  • голень куриная 2 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • луковица -1 шт,
  • лавровый лист,
  • душистый перец по вкусу, петрушка.

нут или горох что лучше

Для заправки:

  • морковь 1- шт,
  • луковица – 1 шт,
  • болгарский перец – 1шт,
  • картофель – 2шт,
  • помидор – 2 шт,
  • сосиски подкопченные – 4 шт.

Нут необходимо подготовить заранее и замочить на 6-8 часов в холодной воде.

  1. Варим бульон – в кастрюлю с холодной водой укладываем голени, морковь, лук, перец, зелень. После закипания делаем огонь меньше и варим 60 минут на медленном огне.
  2. После приготовления бульона достать все ингредиенты – в данном блюде они нам больше не понадобятся. Поместить в бульон турецкий горох и варить его до готовности около 60 минут. Поместить картофелины и варить еще 220-30 минут до готовности.
  3. Пока варится нут нужно пассировать морковь, лук, помидор и зелень.
  4. В чашу блендера помещаем часть отваренного турецкого гороха, 1 картофелину, часть пассировки и взбиваем в пюре.
  5. Все ингредиенты добавляем в бульон – оставшуюся часть пассировки, пюре из блендера и оставшейся мелко порезанный картофель. Добавляем зелень, соль и ставим на медленный огонь на 20 минут. Выключаем и даем настояться еще минут 15-20
  6. В это время делаем надрезу на сосках, смазываем их маслом с паприкой, отправляем запекаться в духовку на 7-10 минут.

суп-пюре из нута

Разливаем суп-пюре в тарелку и выкладываем целую сосиску. Украшаем зеленью. Можно также использовать сухарики.

Приятного аппетита!