Манная каша (классическая)
- Время приготовления: 0:10 — 0:15 мин.
- Объем: ½ литрa.
Содержание:
Ингредиенты
- манная крупа: 2 столовые ложки
- молоко: 2 стакана
- сахар: 1 ст. ложки
- соль: по вкусу
- сливочное масло: 1 ст. ложка
Рецепт
- Молоко нагреть на плите, до момента когда оно начинает закипать.
- Всыпать манку через сито или из блюдца тонкой струйкой для предотвращения образования комков, постоянно помешивая.
- Варить на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор пока каша не загустеет.
- В конце подсластить, добавить сливочного масла.
- Накрыть крышкой и дать постоять 5 минут.
Манная каша (по Похлёбкину)
- Время приготовления: 0:11 — 0:17 мин.
- Объем: ½ литрa.
Ингредиенты
- манная крупа:100—120—150 мл. (0,75 стакана)
- молоко: 500 мл.
- сахар: 2 ст. ложки
- соль: по вкусу
- сливочное масло:2-3 ст. ложки
Рецепт
- Молоко довести до кипения.
- Всыпать манку через сито или из блюдца тонкой струйкой для предотвращения образования комков.
- Варить 1-2 минуты, интенсивно помешивая.
- Закрыть кастрюлю плотной крышкой и оставить на 10-15 минут до её полного разбухания.
- В конце подсластить, добавить сливочного масла.
Манная каша на сковороде (по Похлёбкину)
- Время приготовления: 0:11 — 0:17 мин.
- Объем: ½ литрa.
Ингредиенты
- манная крупа:100—120—150 мл. (0,75 стакана)
- молоко: 500 мл.
- сахар: 2 ст. ложки
- соль: по вкусу
- сливочное масло:2-3 ст. ложки
Рецепт
- Манную крупу надо разогреть на глубокой сковородке вместе со сливочным маслом до легкого пожелтения, но не дать ей подгореть.
- Залить молоком или смесью воды с молоком, где воды было бы чуть больше половины.
- После заливки быстро размешать и дать прокипеть две-три минуты
- Закрыть сковороду плотной крышкой и оставить на 10-15 минут до её полного разбухания.
- В конце подсластить.
Влияние на здоровье
Манная каша обладает высокой калорийностью. В манной каше содержится глютен, который вызывает нарушение процессов пищеварения. Но есть и плюсы. Манная каша богата железом и галлием, в котором так нуждается наша кровеносная система. Это каша быстро готовится и в этом заключается ее основная ценность. Поэтому в ней сохраняется большинство микроэлементов. К тому же каша легко усваивается и показана ослабленным пациентам.