Кускус: польза и вред для здоровья организма человека

Содержание:

Немного истории

Кус-кус производился в странах Северной Африки еще в XIII веке, где до сих пор является одним из основных продуктов питания. Первоначально его изготавливали в основном из проса, а иногда из кукурузы, ячменя, риса или пшеницы. В этом-то и состоит главное отличие того древнего продукта от нынешнего, который делают из манки.

Производство кус-куса ручным способом

Процесс производства был трудоемким и долгим. Измельченную зерновую крупу увлажняли, посыпали мукой и перетряхивали через сито до образования плотных гранул. Затем в течение двух месяцев просушивали на солнце и отправляли в емкости для хранения. В настоящее время крупа производится в промышленных масштабах на полностью автоматизированных линиях.

Вкус кускуса и отличие от других круп

Вкус кускуса нежный, кому-то напоминающий пшеничную кашу, а кому-то и измельченные макароны.

Кус-кус отличается и от булгура, и от простой манки, и от пшеничной каши, хотя все это блюда имеют общую прародительницу — пшеницу. Булгур и пшеничка имеют большие зерна, более выраженный пшеничный вкус и дольше варятся. Манная крупа  — почти разведенная мука, чемпионка по быстрым углеводам, что, как выяснилось в последнее время, не очень-то и полезно для организма человека.

 

Состав и калорийность

Поскольку кус-кус фактически является “тюнингованной” манкой, то и ждать от него каких-то удивительных чудес бессмысленно. В составе продукта есть:

  • витамины – Е, К, РР и группы В, в том числе пантотеновая кислота;
  • минералы – калий, кальций, железо, медь, цинк, селен, марганец, фосфор, натрий;
  • жирные кислоты, в том числе пальмитиновая.

Концентрация этих веществ в 100 г крупы невелика – от 5 до 15 % суточной нормы. За исключением селена и меди, содержание которых приближается к 50 %.

Энергетическая ценность кус-куса складывается из 77 г углеводов, 12 г белков и 1 г жиров. По калорийности он даже опережает манку. В сухой крупе около 380 ккал, в приготовленной – до 120 ккал. Преимущество каши кус-кус заключается в том, что ее не нужно варить на молоке. А значит, можно избежать увеличения калорийности.

Химический состав кус-куса

Необычная крупа обладает многими полезными свойствами. Они обусловлены составом продукта, в который входят:

  • кальций, магний и калий;
  • цинк, медь и марганец;
  • фосфор, железо и натрий;
  • витамин Е, или токоферол;
  • витамин К;
  • пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • витамины В1 и В2;
  • пиридоксин;
  • жирные кислоты;
  • никотиновая кислота РР;
  • клетчатка и зола;
  • аминокислоты.

Полезные свойства

Надо признать, что польза для организма от этого продукта все же есть.

  • Кус-кус легко усваивается, хорошо насыщает, не создавая ощущения тяжести в желудке. Быстро восполняет энергетические запасы организма. Подходит для питания спортсменов, детей и пожилых людей. Протеин, который есть в крупе, помогает нарастить мышечную массу.
  • Блюда из кус-куса можно включать в рацион беременных женщин. Они не вызывают запоров. Достаточное содержание меди способствует мягкому регулированию гормонального фона. Крупа не содержит никаких веществ, потенциально опасных для здоровья будущего малыша.

Блюда из кус-куса хороши при беременности

  • Витамин В5 или пантотеновая кислота – жизненно важный компонент, который содержится во всех тканях организма. Его своевременное пополнение особенно важно для нормального метаболизма белков, жиров и углеводов. Он участвует в производстве одного из основных ферментов – коэнзима А. Без которого клетки организма не могут питаться и полноценно функционировать.
  • Кус-кус – одна из немногих круп, которые можно употреблять при панкреатите в период ремиссии. А также при гастрите даже во время обострения заболевания. Для этого крупу необходимо проварить в течение пяти минут и перемолоть блендером до консистенции мягкого пюре.
  • Блюда из кус-куса можно давать детям. С какого возраста следует включать их в меню, лучше посоветоваться с педиатром. Общие рекомендации – не ранее 8 месяцев для молочных каш и 2 лет для гарниров. Вводить крупу в рацион нужно постепенно, начиная с нескольких ложек, контролируя реакцию детского организма.

Введение кус-куса в детский рацион

  • Считается, что кус-кус можно использовать в диетах при похудении, поскольку он надолго дает ощущение сытости. Это позволяет увеличить интервал между приемами пищи и не переедать. В таком случае крупа должна быть приготовлена с большим количеством овощей. И употреблять ее следует не чаще 2-3 раз в неделю в первой половине дня.

Польза кускуса для женщин

Для женского организма кускус прежде всего полезен наличием селена. Это вещество стимулирует рост волос, предотвращает формирование раковых клеток.

Крупа помогает вывести из организма «вредный» холестерин. А медь, содержащаяся в продукте, стимулирует выработку женских гормонов и является профилактическим средством от развития болезней суставов.

Польза кускуса для мужчин

Особую пользу кускус несет мужчинам, которые заняты тяжелым физическим трудом или занимаются спортом. Углеводы, содержащиеся в продукте, позволяют поддержать тело в тонусе и обеспечить организм бесконечным потоком энергии. Присутствует в крупе даже протеин, который помогает стимулировать наращивание мышечной массы.

Полезна каша и для лиц, занятых интеллектуальным трудом, так как стимулирует работу мозга. Селен, содержащийся в продукте, помогает не только женщинам, но и мужчинам. Он способствует быстрейшему выведению никотина из организма, что важно для лиц, которые зависимы от курения.

Польза кускуса при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания плода, каша рекомендована из-за большого содержания фолиевой кислоты. Она помогает правильно развиться плоду и предупреждает появление аномалий.

Крупа способствует выработке красных кровяных телец и положительно сказывается на формировании «гормона счастья».

По этим причинам кашу можно употреблять и во время лактации. Однако, никогда не нужно забывать о высокой калорийности и знать меру, чтобы потом не бороться с лишними килограммами.

Можно ли употреблять кускус детям

Из-за того, что кускус все же не является экзотическим продуктом (просто пшеница готовится непривычным способом), крупа полезна для детского организма и практически никогда не вызывает аллергических реакций.

Каша из кускуса намного вкуснее, чем манка, поэтому дети ее употребляют с большим удовольствием. При приготовлении, крахмал, содержащийся в продукте, практически не разрушается, поэтому редко ведет к набору веса. Естественно, при соблюдении суточной нормы употребления.

Нельзя давать деткам эту кашу, если у них есть аллергия на глютен.

Вред и противопоказания к потреблению кус-куса

Большинство кус-куса, представленного на полках современных магазинов, производят из пшеницы. Данный злак содержит большое количество глютена, поэтому его нельзя употреблять людям с глютеновой непереносимостью. Подобная патология сопровождается проблемами с пищеварением, неврологическими нарушениями, болевыми ощущениями и целым рядом других симптомов. Непереносимость глютена встречается очень редко, но если она диагностирована у вас, попробуйте заменить пшеничный кус-кус аналогичной крупой, изготовленной из пшена, ячменя или риса.

Кус-кус содержит много крахмала и около 70% углеводов. Он обладает высокой калорийностью, и по этой причине его употребление стоит ограничить людям с ожирением или лишним весом. Эти рекомендации актуальны и в том случае, если у вас имеются какие-либо проблемы со щитовидкой. В подобном случае перед употреблением кус-куса лучше посоветоваться с врачом.

Даже если у вас нет проблем со здоровьем, следите за тем, чтобы суточная порция кус-куса, представленная в вашем рационе, не превышала 200-300 г. В ином случае вы рискуете столкнуться с тяжестью в животе, метеоризмом или диареей. Каждый день употреблять кашу тоже не стоит. Диетологи советуют готовить кус-кус не чаще, чем 2-3 раза в неделю.

Польза и вред кус-куса при некоторых заболеваниях

Чтобы полезные свойства каши кус-кус проявились в полную силу и не причинили здоровью вреда, нужно знать правила употребления продукта при отдельных заболеваниях. Иногда кус-кус может быть совершенно противопоказан или разрешен в малых количествах.

При панкреатите

В острой фазе заболевания кус-кус, как и многие другие продукты, категорически запрещен к употреблению. Но вводить крупу обратно в рацион можно уже через 2 недели после того, как утихнет боль в поджелудочной железе.

В период ремиссии употреблять кус-кус можно свободно, но лучше есть его не чаще, чем трижды в неделю.

Совет! При панкреатите кашу стоит не просто залить кипятком, как это часто делают в обычных обстоятельствах, а полноценно проварить на протяжении 5 минут. Еще полезнее будет измельчить ее в блендере до мягкой однородной консистенции, чтобы максимально снизить нагрузку на поджелудочную.

При диабете

Продукт содержит достаточно много углеводов, а гликемический индекс кус-куса равен 65 единицам. На первый взгляд кажется, что свойства крупы плохо подходят для рациона диабетиков.

Однако на самом деле употреблять кус-кус при диабете можно, но небольшими порциями и не чаще, чем дважды в неделю. Продукт не провоцирует резкого повышения уровня глюкозы, а клетчатка в его составе помогает поддерживать здоровую работу кишечника.

Важно! Поскольку при диабете кус-кус может приносить как пользу, так и сильный вред, перед его введением в рацион нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

При гастрите

Польза пшеничной крупы кус-кус проявляется даже в период обострения гастрита, ее нежная структура не раздражает воспаленные слизистые желудка. Правда, при приготовлении каши ее нужно отваривать особенно тщательно, а еще лучше — измельчать при помощи блендера до состояния мягкого пюре. Употреблять кус-кус при гастрите можно как в качестве отдельного блюда, так и вместе с нежирным отварным мясом и овощами.

При холецистите

При воспалении желчного пузыря употреблять кус-кус нужно осторожно и только после тщательного отваривания и измельчения крупы. Но в целом свойства правильно приготовленной каши не приносят вреда организму и не оказывают раздражающего эффекта.

При запорах

Поскольку кус-кус готовится из манки, она содержит довольно мало клетчатки. Поэтому при склонности к запорам этой кашей лучше не увлекаться. Но и отказываться от неё полностью не стоит. Оптимальным выходом в данной ситуации будет употребление кус-куса с тушёными, варёными или сырыми овощами. Блюда подобного плана стимулируют перистальтику кишечника и помогают избавиться от застойных явлений.

При подагре

При подагре стоит ограничить продукты с высоким содержанием пуринов. Подобные вещества полностью отсутствуют в составе кус-куса, поэтому его можно употреблять без опаски. Более того, каши — это основа рациона при подагре, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе больного человека.

При колите

Колит являет собой воспалительный процесс в толстом кишечнике, который сопровождается проблемами с дефекацией, сильными болями и другими неприятными симптомами. При этой болезни важно придерживаться определённой диеты и не употреблять продукты, вызывающие нарушение пищеварения. Жидкий кус-кус, сваренный на воде, не оказывает раздражающего действия на кишечник, поэтому его можно употреблять как при остром, так и при хроническом колите.

Кус кус для похудения

Несмотря на приличную калорийность, продукт часто используют в диетическом питании. Блюдо отлично насыщает за счет присутствия в составе медленных углеводов, долго не возникает чувство голода после его приема из-за длительной перевариваемости пищевых волокон. За счет белков растет мышечная масса (при адекватной физической нагрузке).

Для эффективности похудения не стоит добавлять в любимые блюда с кус кусом сливочное масло, сахар. Достаточно будет для вкусовой добавки тертых яблочек, корицы или нежирного мяса и тушеных овощей.

Кус-кус в косметологии

Кус-кус полезный не только при употреблении внутрь, но и при наружном применении. Женщины, которые знают о его благотворном влиянии на внешность, часто используют эту крупу для приготовления домашних рецептов красоты.

Кус-кус в косметологии

Маска-скраб

Чтобы приготовить такой скраб, вам нужно взять столовую ложку кус-куса, 1 ч. л. мёда и одно сирое яйцо. Затем все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и нанести на кожу. По истечении 15 минут массирующими движениями смыть смесь с лица и нанести крем. После использования маски-скраба на основе кус-куса кожа становится идеально чистой, гладкой и нежной. Если у вас сухие кожные покровы, то применять её можно раз в неделю. При наличии жирного типа кожи скрабирование можно проводить в два раза чаще.

Для кожи лица

Предлагаем проверенный рецепт отшелушивающей и питательной маски. Средство мягко удалит омертвевшие частички кожи, подарит упругость, ухоженный вид.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. крупы;
  • 1 желток;
  • 1 ч. л. меда.

Инструкция по применению:

  1. Соединяем жидкий мед и желток, растираем до однородности.
  2. Смешиваем с ложкой крупы. Набираем без горки.
  3. Умываемся. Наносим смесь на лицо, массируем минуту.
  4. Оставляем, пока маска не начнет подсыхать.
  5. Набираем в руки воду, смачиваем лицо, снова массируем и смываем.

При непереносимости меда, продуктов пчеловодства, разрешается заменять компонент сливками, соком алоэ, сметаной.

При жирном типе кожи рекомендуем добавить в маску несколько капель лимонного сока либо фруктового уксуса.

Укрепляющая маска для ногтей

Если вы страдаете от усиленной ломкости ногтей, попробуйте улучшить их состояние при помощи специальной маски. Для её приготовления смешайте 2 ст. л. сухого кус-куса с таким же количеством персикового масла, и добавьте в эту смесь 1 ч. л. миндального масла. После этого подогрейте маску и нанесите её на ногтевую пластину каждого пальца.

Чтобы она подействовала более эффективно, замотайте ногти в плёнку или фольгу, а на руки наденьте перчатки. Через 15 минут можно смыть смесь тёплой водой и воспользоваться кремом для рук. Делайте укрепляющую маску из кус-куса хотя бы раз в неделю, и уже в скором времени вы увидите, что ваши ногти стали более крепкими, не расслаиваются и гораздо быстрее растут.

Пошаговые рецепты приготовления кускуса

Польза в каше действительно есть. Можно смело покупать, пробовать. Только научимся сначала вкусно варить. Предлагаем простые рецепты приготовления кус куса пошагово, с фото, секретами и хитростями.

Кускус с яйцом

Отличный вариант завтрака, обеда или ужина за 10 минут. Количество ингредиентов для одной большой порции. Можно разделить пополам, получится две.

Ингредиенты:

  • 50 г кускуса;
  • 0,5 стакана воды;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. масла;
  • 0,5 луковицы;
  • специи по вкусу;
  • свежая зелень.

Инструкция:

  1. Тоненько нарезаем половинку луковицы. Можно полукольцами либо кубиками.
  2. Разогреваем на сковороде масло, кидаем лук, жарим до прозрачности. Как раз у нас закипит чайник.
  3. Высыпаем крупу кускуса, обжариваем минутку с луком.
  4. Берем двухсот граммовый стакан, отмеряем половину. Солим, заливаем в сковороду. Даем воде впитаться, каша будет вариться.
  5. Разгребаем кашу, делаем два отверстия. Разбиваем в каждое по одному яйцу. Также солим, перчим.
  6. Накрываем сковороду. На маленьком огне доводим яйца до готовности. При подаче добавляем свежую зелень, дополняем овощами.

Можно готовить не только с луком. Отлично сюда впишется морковка, болгарский перец, прочие овощи. Мясоедам по вкусу придутся кусочки бекона, мяса, колбасы, тушенка. Только калорийность блюда значительно вырастет.

Приготовление с овощами

Можно смешать вареную крупу с любыми свежими овощами. Получится сытный, простой салат. Здесь рецепт второго блюда. Готовится на сковороде. Получается в среднем 4 порции.

Ингредиенты:

  • 120 г кускуса;
  • 1 перец;
  • 1 луковица;
  • 1 цукини;
  • 1 помидор;
  • 1 морковка;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 долька чеснока;
  • соль, зелень.

Инструкция:

  1. Заливаем кускус 200 мл кипятка, размешиваем, накрываем. Пусть постоит четверть часа.
  2. Очищаем все овощи. Нарезаем произвольными ломтиками.
  3. Разогреваем масло, берем большую сковороду. Выкладываем лук с морковкой. Даем обжариться до прозрачности.
  4. Теперь добавляем болгарский перец, еще слегка обжариваем. Засыпаем следом кабачок. Доводим овощи до готовности.
  5. Засыпаем кускус, порезанный помидор, измельченный чеснок. Сразу солим. Приправы любые по своему вкусу.
  6. Накрываем сковородку, убавляем огонь. Даем потушиться буквально 3-4 минутки. При подаче посыпаем блюдо зеленью.

Подобное блюдо можно готовить с грибами. Они обжариваются сразу с морковью, луком, далее следуйте рецепту.

С сухофруктами

В сладком виде эта каша также отлично получается. Предлагаем удачный рецепт каши с сухофруктами. Для заправки блюда можно использовать мед, варенье, сахарный песок. При похудении лучше обойтись только фруктами.

Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы;
  • 150 г кураги, чернослива, изюма;
  • 40 г миндаля;
  • 30 мл коньяка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 звездочка бадьяна.

Инструкция:

  1. Сухофрукты промываем несколько раз. Добавляем коньяк, стакан воды. Даем постоять пару часов.
  2. Кускус заливаем двумя частями кипятка. Даем настояться, кидаем щепотку соли.
  3. Сухофрукты вместе с остатками воды ставим на огонь, добавляем бадьян и гвоздику. Выпариваем всю воду.
  4. Смешиваем сухофрукты с готовой крупой, накрываем, даем постоять полчаса.
  5. Далее посыпаем рубленым миндалем. Можно использовать кондитерские лепестки. Подаем к столу!

Прелесть этого рецепта — каша хороша в холодном, теплом, горячем виде. Можно приготовить кускус вечером, утром просто достать из холодильника. Только храните в плотно закрытом контейнере. Пусть блюдо сохранит свой неповторимый аромат!

Табуле

Вариантов древнеарабского салата много, самый простой готовится недолго — запаривается 0,5 стакана кускуса на 10 минут, добавляется ложка столовая оливкового масла, 200 г смеси нарезанных свежих огурцов и помидоров, много измельченной зелени — петрушки, укропа, мяты, кинзы, базилика (можно выбрать предпочитаемые травы).

Взбрызнуть лимонным соком, добавить черного перца и соли по вкусу.

***

Чего только не готовят с кус кусом — плов, голубцы, ризотто, табуле, находят продукт в составе супов, салатов, мясных и овощных рагу, каш, сладких десертов.

Кускус обладает не сильно ярким вкусом, что позволяет сочетать его с множеством продуктов, это могут быть овощи, любые виды мяса, морепродукты, грибы. Иногда его готовят сладким, добавляя фрукты кусочками, изюм, курагу, чернослив и орешки. Все зависит от ваших вкусовых пристрастий и фантазии.

Кускус со свининой в мультиварке

Для его приготовления нужно взять:

  • — один стакан крупы (200-250 г);
  • — 0,6 кг свиной вырезки;
  • — две средние морковки;
  • — две большие луковицы;
  • — один зубчик чеснока;
  • — соль;
  • — кориандр.

Промыть кус кус и выложить на дно мультиварки ровным слоем. Свинину, прежде чем отправить в чашу, нужно обжарить на сковороде до золотистого цвета, затем тушить в небольшом количестве воды до готовности.

Когда мясо покроется красивой корочкой и протушится, можно выложить его сверху на крупу и подготовить овощи. Очистить лук, морковку и чеснок. Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Лук нашинковать кубиками 0,5 см. Чеснок раздавить при помощи ножа.

В масле, на котором жарилось мясо, обжарить лук, затем добавить туда морковь и зубчик чеснока. Когда овощи станут полупрозрачными, их можно считать готовыми. Отправляем их в мультиварку. Заливаем водой до тех пор, пока она не станет выше продуктов на два пальца. Нужно выставить режим «Тушение» или если есть режим «Пароварка». Время выставляется на 10 -15 минут. По истечению нужного времени блюдо готово!

С помидорами черри и зеленью

Традиционное восточное блюдо. Отличается легкостью приготовления, насыщенным вкусом, простыми ингредиентами. Отлично подходит для похудения, поддержания стройности.

Ингредиенты:

  • 1 ст. крупы;
  • 2 ст. рваной рукколы;
  • 1,5 ст. воды;
  • 250 г черри;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 0,3 ч. л. смеси перцев;
  • 3 веточки орегано;
  • 1 ч. л. цедры лимона;
  • соль.

Инструкция:

  1. Разогреваем духовку до 230 градусов. Накалываем черри зубочисткой, добавляем оливковое масло.
  2. Рвем орегано. Вместо свежих веточек можете взять сухую зелень. Подойдет смесь итальянских трав. Выкладываем к черри, все вместе отправляем на противень равномерным слоем.
  3. Ставим в духовку. Запекаем минут 5-7. Кожица на томатах должна чуть пузыриться. Вынимаем.
  4. Пока готовятся помидоры, заливаем крупу кипятком, солим, ставим на огонь. Провариваем 4-5 минут. Постоянно помешиваем. Даем постоять 5 минут, взбиваем вилкой.
  5. Смешиваем рукколу, черри, кускус. Заправляем цедрой лимона, смесью перцев. Подаем блюдо сразу или в холодном виде.

Вместо черри можете использовать обычные помидоры. Только выбирайте плотные томаты, нарезайте четвертинками, удаляйте семена с жидкостью.

Кускус с помидорами черри
Рецепт кускуса с помидорами черри

Плов из кускуса

В рецепте классический в этом блюде рис заменен на кускус, но конечный продукт от этого только приобретает свою прелесть.

Вначале обжариваем мясо, потом тоже проделываем с луком и морковью. Когда все ингредиенты практически готовы, их смешиваем в толстостенной сковородке или сотейнике (в идеале — казане), добавляем соль, любимые приправы и сухой кускус. На две порции хватит одного стакана крупы.

Пару минут интенсивно перемешиваем все части плова, потом вводим пару стаканов кипятка, опять перемешиваем, накрываем плотно крышкой на четверть часа. Потом выключаем конфорку и даем потомиться плову еще минут 10. Позже можно подавать. Практически при идентичных компонентах с классическим вариантом, плов с кус кусом переваривается намного легче.

Пирог с кускусом: рецепт

Тесто подойдет для кексов и маффин. Если увеличить количество муки, замесив плотное по структуре тесто, далее сформировать шарики и погрузить в духовой шкаф, получится печенье  с трещинами.

Потребуется:

  • муки пшеничной – 250 гр.;
  • кускуса – 100 гр.;
  • масла растительного – 250 мл.;
  • яиц куриных – пять шт.;
  • сахара – 200 гр.;
  • соли – щепотка;
  • разрыхлителя теста – ½ чайн.лож.;
  • апельсин – 1 шт.

Пошаговая схема приготовления:

  1. С помощью миксера взбейте куриные яйца с указанным количеством сахара до пышной, устойчивой пены.
  2. Влейте масло и снова перемешайте.
  3. Добавьте апельсиновый сок, соль, взбейте.
  4. Постепенно присыпайте муку, затем разрыхлитель теста, взбейте.
  5. Массу поместите в форму.
  6. Духовой шкаф разогрейте до 180 град./С.
  7. Выпекайте до готовности, ориентировочно на выпекание уйдет полчаса-час.

Тушение на сковороде

Кус кус можно не только варить, но и тушить. Обычно это подходит для сложных блюд типа рагу, овощного ассорти. Сначала готовиться ваше основное блюдо, например тушеные овощи. За 5 минут до конца приготовления в сковородку всыпается стакан кус-куса, перемешивается. Пару минут дают на томление и пропитывание вкусом и запахом. Потом, отключают нагрев и дают настояться блюду еще 5-10 минут под закрытой крышкой.

Салат с кускусом

Нарезать кусочками свежие огурцы, красный болгарский перец, нашинковать базилик, кинзу, укроп. Приготовленный по рецепту выше на воде кус кус перемешать с овощами и зеленью. Добавить ложку столовую оливкового масла, сбрызнуть лимонным соком, соль по вкусу.

Далее более интересный вариант приготовления этого продукта.

рецепт приготовления кускуса

Как выбрать

Лучше выбирать продукт в прозрачной упаковке, чтобы было видно чистый ли он или с вкраплениями мусора. Обращайте внимание на целостность упаковки, сроки изготовления и годности. Людям в возрасте советую носить с собой в супермаркеты лупу, чтобы прочитать мелкий шрифт на упаковке товара и убедиться, что кус кус изготовлен из твердых сортов пшеницы или другого, но высококачественного зерна  (ячменя, риса).

В магазинах можно встретить обычный кус кус и обработанный паром, последний даже готовить не надо, просто залить кипятком и добавить немного лимонного сока и специи (карри, соевый соус, паприка, луковая зажарка, тимьян). Через 3-5 минут под крышкой завтрак или обед готов к употреблению! (лучше употреблять по совету диетологов в первой половине дня).

Как правильно хранить кускус в домашних условиях

Сырая крупа отлично хранится в сухом кухонном шкафу. Важно защитить продукт от вредителей. Используют герметичные банки. Нельзя допускать попадания влаги, окунать мокрые ложки. Следует отсыпать нужное количество кускуса через край упаковки.

Подходящая тара для хранения:

  • жестяные банки;
  • стеклянные емкости;
  • пластиковые контейнеры;
  • запаянная фабричная упаковка.

В чем нельзя хранить:

  • полиэтиленовые мешки;
  • бумажные пакеты;
  • любая тара без крышки.

Срок годности сырой крупы 12 месяцев. Производители могут указывать 24 месяца. Не рекомендуем приобретать залежавшийся кускус. Он утратил часть полезных свойств, мог заразиться вредителями. Определить свежесть можно только по дате выпуска. Внешне старая крупа не отличается.

Срок годности каши на воде составляет 48 часов. Можно приготовлять заранее, следует хранить в холодильнике, использовать герметичную емкость. При добавлении вареных, тушеных овощей нежелательно хранить больше суток. Блюда со свежей зеленью, фруктами, овощами рекомендуем употребить в течение 5-7 часов.

Кускус — интересная и удобная крупа. Она выручит, когда нет плиты, кастрюли, под рукой лишь электрический чайник. Продукт станет спасением для занятых хозяек. Из него легко приготовить десятки интересных блюд. Единственный момент — важно не злоупотреблять количеством, добавками.

Источники

  • https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kus-kus-polza-i-vred
  • https://alter-zdrav.ru/kuskus-chto-eto-takoe-polza-i-vred-retsept-prigotovleniya/
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/chem-polezen-kus-kus-kuskus-i-kak-ego-gotovit.html
  • https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/kuskus-polza-i-vred-dlya-organizma.html
  • https://sovet.info/polza-i-vred-krupy-kus-kus-dlya-zdorovya-organizma/
  • https://fordiets.ru/kus-kus-chto-eto-za-krupa.html
  • https://kosarev39.ru/kuskus-polza-i-vred.html

[свернуть]