Крупа нут

Нут – продукт для отечественной кулинарии довольно новый, а поэтому всё ещё новый и малоизвестный. Ещё каких-то лет двадцать назад о нём слышали лишь немногие, а пробовали и вовсе единицы. И понадобилось всего лишь несколько лет, чтобы нут не просто вошёл в повседневное меню, но и основательно закрепился в нём.
Нут
Нут, или турецкий горох, пришёл к нам с Ближнего Востока. Там-то нут любят и используют весьма умело. Близкий родственник отечественного гороха используется в восточной кухне повсеместно в разных своих проявлениях. В виде закусок, в супах, во вторых блюдах, и даже участвует в приготовлении сладких десертов и выпечки.

Пожалуй, самое известное блюдо с нутом – ближневосточный хумус. Густая паста из отварного нута с добавлением тхины, лимонного сока, соли и специи. Делается хумус крайне просто, особенно учитывая технические возможности современной кухни в виде блендеров и скороварок.

Для классического хумуса нут замачивают в воде минимум на сутки, иногда с добавлением соды, затем отваривают до готовности и перемалывают в гладкую массу вместе с кунжутной пастой тхиной, оливковым или кунжутным же маслом, ледяной водой, соком лимона, солью, чёрным душистым перцем и чесноком.

Едят хумус, как правило, просто с тёплым свежим хлебом, питой или лавашом. Иногда в качестве топинга в хумус добавляют различные наполнители: запечённые баклажаны, сладкий перец, вяленые томаты, кедровые орехи, ароматные травы.

 

Нут на Ближнем Востоке

Нут часто используют в приготовлении плова, в тушении мяса и птицы, в супах. Правда, и тут не нужно забывать о продолжительном замачивании и отваривании нута.

Кроме того, нут прекрасно себя ведёт и в супах-пюре, придавая блюду приятную густоту и насыщенность. Нут в качестве гарнира отлично подойдёт к жареной рыбе, кебабам, овощам-гриль.

Если используете нут именно таким образом, то замоченный нут придётся довольно долго тушить. Например, с луком, морковью, чесноком, помидорами и баклажанами. И не забывать о традиционных специях: зира, кориандр, шафран, сладкая паприка.

 

крупа нут

Из нута делают муку, которую используют в качестве дополнения к муке обычной, пшеничной или ржаной. В конце концов, нут в меду – прекрасная и полезная сладость, напоминающая известные козинаки или орешки, и в полной мере, заменяющая традиционные конфеты во время чаепития. А ещё нут часто используют в производстве шоколадных батончиков в качестве альтернативы традиционным орехам.

Если вы не любите нут, значит, вы его просто не пробовали!

Так пришло самое время расширить свои кулинарные границы!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.