Нут – продукт для отечественной кулинарии довольно новый, а поэтому всё ещё новый и малоизвестный. Ещё каких-то лет двадцать назад о нём слышали лишь немногие, а пробовали и вовсе единицы. И понадобилось всего лишь несколько лет, чтобы нут не просто вошёл в повседневное меню, но и основательно закрепился в нём.
Нут, или турецкий горох, пришёл к нам с Ближнего Востока. Там-то нут любят и используют весьма умело. Близкий родственник отечественного гороха используется в восточной кухне повсеместно в разных своих проявлениях. В виде закусок, в супах, во вторых блюдах, и даже участвует в приготовлении сладких десертов и выпечки.
Пожалуй, самое известное блюдо с нутом – ближневосточный хумус. Густая паста из отварного нута с добавлением тхины, лимонного сока, соли и специи. Делается хумус крайне просто, особенно учитывая технические возможности современной кухни в виде блендеров и скороварок.
Для классического хумуса нут замачивают в воде минимум на сутки, иногда с добавлением соды, затем отваривают до готовности и перемалывают в гладкую массу вместе с кунжутной пастой тхиной, оливковым или кунжутным же маслом, ледяной водой, соком лимона, солью, чёрным душистым перцем и чесноком.
Едят хумус, как правило, просто с тёплым свежим хлебом, питой или лавашом. Иногда в качестве топинга в хумус добавляют различные наполнители: запечённые баклажаны, сладкий перец, вяленые томаты, кедровые орехи, ароматные травы.
Нут часто используют в приготовлении плова, в тушении мяса и птицы, в супах. Правда, и тут не нужно забывать о продолжительном замачивании и отваривании нута.
Кроме того, нут прекрасно себя ведёт и в супах-пюре, придавая блюду приятную густоту и насыщенность. Нут в качестве гарнира отлично подойдёт к жареной рыбе, кебабам, овощам-гриль.
Если используете нут именно таким образом, то замоченный нут придётся довольно долго тушить. Например, с луком, морковью, чесноком, помидорами и баклажанами. И не забывать о традиционных специях: зира, кориандр, шафран, сладкая паприка.
Из нута делают муку, которую используют в качестве дополнения к муке обычной, пшеничной или ржаной. В конце концов, нут в меду – прекрасная и полезная сладость, напоминающая известные козинаки или орешки, и в полной мере, заменяющая традиционные конфеты во время чаепития. А ещё нут часто используют в производстве шоколадных батончиков в качестве альтернативы традиционным орехам.
Если вы не любите нут, значит, вы его просто не пробовали!
Так пришло самое время расширить свои кулинарные границы!