Бобовые известны своей питательностью и высоким содержанием необходимых организму полезных веществ. Среди них особое место занимает чечевица – культура, история которой насчитывает не одно тысячелетие, а польза ее неоспорима.
Пришедшая с Ближнего востока чечевица быстро приобрела популярность в Азии, Вавилоне, Древних Египте и Греции. Врачи рекомендовали этот продукт в качестве лекарственного средства, повара высшей знати готовили из нее изысканные блюда, но больше всех ценил эту культуру простой народ. Чечевица, богатая растительными белками, сытная и дешевая заменяла мясо. Ее варили, жарили, добавляли в супы и овощные смеси; в Индии смесь чечевицы и риса до сих пор является одним из основных блюд национальной кухни страны.
За питательность и доступность продолжают ценить бобовые и в наши дни, однако чечевица, по крайней мере в России, почему-то менее популярна, чем остальные ее «сородичи».
О пользе чечевицы сейчас больше всех знают вегетарианцы и те, кто сидит на диете. Первым она заменяет мясную пищу; а вторые ценят ее за редкое сочетание вкуса и низкой калорийности. Тем не менее, чечевица надолго утоляет чувство голода, поэтому люди, желающие завести полезные пищевые привычки, охотно включают ее в свой рацион.
Калорийность ста грамм вареной чечевицы варьируется от 100 до 120 кКал.
Энергетическая ценность зависит не только от продолжительности приготовления, но и от сорта бобового.
Самый изысканный сорт чечевицы был выведен во Франции, – эта страна подарила ему название «пюи» (или зеленая французская чечевица) – и до сих пор остается его главным экспортером. Пряный насыщенный вкус и способность сохранять форму после продолжительной термической обработки делают пюи идеальным ингредиентом для салатов или запекания с мясом и овощами.
Такое применение можно найти черной чечевице сорта белуга – самой мелкой. Свое название сорт получил благодаря своему сходству по блеску и размеру с икринками белуги. Она варится (без замачивания, как и вся остальная чечевица) 20 минут; и холодной ее также добавляют в салаты.
Для иных блюд используют красную чечевицу, иногда называемую рыжей. Она быстро разваривается и уже после пятнадцати минут в кипятке может превратиться в кашу.
Самая распространенная и известная чечевица имеет насыщенно-коричневый цвет, и называется просто «коричневой». Ее незрелые семена с ростками называются «зеленой чечевицей».
Прелесть всех сортов в том, что они сохраняют большинство полезных свойств и микроэлементов в своем составе вне зависимости от характера тепловой обработки.
Как и прочие бобовые, чечевица не так богата витаминами, как овощи или фрукты, тем не менее, помимо распространенных витаминов групп A и B (а в зеленых ростках и C) в чечевице содержится витамин PP – активный участник процесса переработки жиров и углеводов в энергию.
Жиров в чечевице практически нет – 1% от общей массы – но есть жирные омега-3 и омега-6 кислоты. Первая важна для поддержания здоровья кожи, суставов и кровеносной системы; вторая особенно благотворно влияет на работу женской репродуктивной системы и регулирует другие связанные с ней процессы в организме.
Помимо этого, чечевица богата микроэлементами; вот названия и полезные свойства лишь некоторых из них:
— марганец – залог здоровья мышц и костей, нормальной работы иммунной и кровеносной систем;
— кобальт участвует в обновлении клеток организма и снижает уровень холестерина в крови;
— йод регулирует обменные процессы и обуславливает правильное психическое и физическое развитие;
— железо поддерживает в тонусе иммунную систему и обеспечивает переработку микроэлементов в энергию;
— калий незаменим для правильной работы пищеварительной системы и поддержания нормального давления в кровеносных сосудах.
С финиками, молоком и бананами чечевицу роднит наличие в химическом составе уникального элемента – триптофана. Эта аминокислота в организме человека превращается в серотонин, известный под именем «гормона счастья».
Серотонин (а, следовательно, и триптофан) обеспечивает не столько счастье, как таковое, сколько душевное равновесие. Его нехватка может приводить к быстрой утомляемости, подавленности, нервности и раздражительности, бессоннице; люди с нарушенным балансом серотонина более подвержены депрессивным состояниям.
Достаточное же потребление продуктов с высоким содержанием триптофана помогает избежать этих неприятностей, повысить продуктивность и поддерживать тонус всего организма.
Чечевица – известный антиканцероген. Включение ее в рацион на регулярной основе значительно снижает риск раковых заболеваний (особенно рака груди у женщин). Она рекомендована к употреблению и больным сахарным диабетом (людям с опасно высоким уровнем сахара в крови). Для последней цели особенно хороши более крупные сорта.
В чечевичной каше (готовится путем более продолжительного вываривания и пюрирования) сохраняется наибольшее количество питательных веществ и микроэлементов. Зерна, обработанные таким образом, наиболее благоприятно влияют на работу иммунной, мочеполовой, репродуктивной и пищеварительной систем. Благодаря чечевице активнее происходят регенерация эритроцитов и улучшается свертываемость крови.
С осторожностью следует употреблять блюда из чечевицы больным мочекаменной болезнью или подагрой. Засилье (и просто избыток) чечевицы в рационе может плохо сказываться на том, как организм усваивает группы витаминов, содержащиеся в овощах и фруктах.
Как и все продукты, чечевицу следует есть, пристально следя за реакцией организма. При первых же симптомах каких-либо расстройств нужно немедленно обратиться к врачу.
Соблюдая меру можно разнообразить свой рацион самыми разнородными блюдами из этого боба. На родине и в Азии чечевицу часто смешивают с рисом, приправляют растительными маслами и пряными травами, и подают в глубоких мисках как основное блюдо трапезы.
Традиционный рецепт классической американской кухни – суп из чечевицы, согревающий и питательный. Интересный вкус у салатов с чечевицей, морепродуктами и свежими овощами. Зерна можно добавить к мясу перед запеканием – особенно хорош в блюде такого рода будет пюи – его тонкий вкус и аромат передадутся мясу.
А вот вегетарианцы не первое десятилетие используют чечевицу как альтернативу мясу – запекают ее с сырами и корнеплодами, добавляют в пасту, лепят котлеты. Гораздо полезнее пшеничного хлеб из чечевичной муки (но его вкус придется по душе далеко не всем, равно как и привкусы этой муки в сладкой выпечке).
Желающие попробовать блюда опытных поваров прежде, чем самим приняться за кулинарные эксперименты, должны обратить внимание на ближневосточные, еврейские и азиатские. Чечевица с незапамятных времен была неотъемлемой частью национальных кухонь этих народов и стран.
Впрочем, в том, чтобы приготовить замечательное блюдо дома, нет ничего сложного – достаточно отправиться в ближайший магазин, выбрать зерна по вкусу и найти интересный рецепт. Выбирать можно смело и сушеную, и консервированную чечевицу – она отлично сохраняет полезные свойства в любом виде.