Темно-красная фасоль отлично подходит для добавления в различные блюда, включая салаты, супы и рагу. Но знаете ли вы, что эти маленькие бобовые не только очень вкусные и ароматные, но еще обладают множеством полезных свойств? Богатая белком, растворимым (и нерастворимым) волокном, фолиевой кислотой (витамин В9), магнием, калием и рядом других питательных веществ, содействующих укреплению здоровья, красная фасоль является суперпродуктом. Но в чем конкретно заключаются преимущества для здоровья, связанные с потреблением красной фасоли? Продолжайте читать далее, чтобы узнать это.
Содержание:
Защита от болезней сердца
Ученые из 7 стран исследовали ассоциации между приемом отдельных групп продуктов питания и смертности от ишемической болезни в течение 25 лет. В исследовании приняли участие в общей сложности 12763 мужчин среднего возраста в 7 странах (США, Финляндия, Италия, бывшая Югославия, Греция, Япония и Нидерланды). Исследователи пришли к выводу, что более высокое потребление бобовых может снизить риск сердечного приступа более чем на 80%.
Эти результаты неудивительны, учитывая, что бобовые, такие как красная фасоль, являются источником фолата (также известный как витамин B9) и клетчатки, оба из которых способствуют профилактике заболеваний сердца. Всего одна чашка (177 грамм) приготовленной красной фасоли обеспечивает треть рекомендуемой суточной дозы фолата. Дефицит этого вещества был связан с повышенным риском заболеваний сердца, коронарных осложнений и инсульта. Витамин В9 также помогает устранить гомоцистеин — это токсичное вещество, способное привести к серьезному повреждению артерий.
Растворимые волокна красной фасоли способствуют укреплению сердца путем формирования гелеобразного вещества в пищеварительном тракте. Этот гель затем связывается с желчью, которая содержит холестерин и выводит ее из организма.
Мощная антиоксидантная активность
Польза красной фасоли не только связана с ее волокнами и фолиевой кислотой — она также еще богата антиоксидантами. Антиоксиданты, как полагается, имеют сильные антивозрастные свойства и способствуют продлению жизни путем ограничения повреждений, вызванных свободными радикалами. Это помогает защитить кожу и остальные части тела от долгосрочных проблем со здоровьем, вызванных факторами окружающей среды и вредными продуктами.
Флавоноиды представляют собой один из наиболее важных классов антиоксидантов, а красная фасоль исключительно богата ими, особенно проантоцианидинами (также известны как конденсированные танины). Согласно анализу, проведенному исследователем Рональдом Прайором, красная фасоль содержит даже больше проантоцианидинов, чем черника, клюква и маленькие красные бобы.
Стабилизирующее действие на уровень сахара и поддержание веса
Если полезных свойств, описанных выше, недостаточно, чтобы убедить вас добавить эти маленькие бобовые в свой рацион, рассмотрим такую ситуацию: волокно, белок и сложные углеводы, содержащиеся в красной фасоли, помогают стабилизировать уровень сахара, что делает ее очень эффективным продуктом для людей с резистентностью к инсулину, гипогликемией или диабетом. Это свойство фасоли также может помочь при борьбе с ожирением и избыточным весом. Когда уровень сахара является стабильным, меньше инсулина высвобождается в поджелудочной железе. Одной из задач инсулина является содействие накоплению жира в организме, поэтому его низкий уровень помогает поддерживать нормальный вес.
Здоровый источник белка
Белок является жизненно важным веществом для многих физических процессов, в том числе строительства и ремонта тканей. Наши волосы и ногти в основном состоят из белка, поэтому он является важным строительным блоком мышц и кожи. Белок состоит из нитей аминокислот, которые бывают несущественными (вырабатываются в организме человека) и существенными (должны быть получены из пищи). Полноценный белок представляет собой белок, который содержит все незаменимые аминокислоты в правильных пропорциях для поддержки биологических функций в организме человека.
Как правило, белки из продуктов животного происхождения являются полными. Тем не менее, также и бобы, такие как красная фасоль, могут обеспечить полный белок в сочетании с рисом или зернами. Красная фасоль обладает низким содержанием аминокислоты лизина, тогда как рис богат этой незаменимой кислотой. Употребление еды, состоящей из красной фасоли и риса (или зерен), не только обеспечит вам полноценный белок, это также обеспечит высокобелковой пищей, которая свободна от холестерина (источники животного белка известны высоким содержанием холестерина).