Красная фасоль — рекордсмен по содержанию витаминов и микроэлементов

Темно-красная фасоль отлично подходит для добавления в различные блюда, включая салаты, супы и рагу. Но знаете ли вы, что эти маленькие бобовые не только очень вкусные и ароматные, но еще обладают множеством полезных свойств? Богатая белком, растворимым (и нерастворимым) волокном, фолиевой кислотой (витамин В9), магнием, калием и рядом других питательных веществ, содействующих укреплению здоровья, красная фасоль является суперпродуктом. Но в чем конкретно заключаются преимущества для здоровья, связанные с потреблением красной фасоли? Продолжайте читать далее, чтобы узнать это.

Красная фасоль

 

Защита от болезней сердца

Ученые из 7 стран исследовали ассоциации между приемом отдельных групп продуктов питания и смертности от ишемической болезни в течение 25 лет. В исследовании приняли участие в общей сложности 12763 мужчин среднего возраста в 7 странах (США, Финляндия, Италия, бывшая Югославия, Греция, Япония и Нидерланды). Исследователи пришли к выводу, что более высокое потребление бобовых может снизить риск сердечного приступа более чем на 80%.

Эти результаты неудивительны, учитывая, что бобовые, такие как красная фасоль, являются источником фолата (также известный как витамин B9) и клетчатки, оба из которых способствуют профилактике заболеваний сердца. Всего одна чашка (177 грамм) приготовленной красной фасоли обеспечивает треть рекомендуемой суточной дозы фолата. Дефицит этого вещества был связан с повышенным риском заболеваний сердца, коронарных осложнений и инсульта. Витамин В9 также помогает устранить гомоцистеин — это токсичное вещество, способное привести к серьезному повреждению артерий.

Красная фасоль клетчатка

Растворимые волокна красной фасоли способствуют укреплению сердца путем формирования гелеобразного вещества в пищеварительном тракте. Этот гель затем связывается с желчью, которая содержит холестерин и выводит ее из организма.

 

Мощная антиоксидантная активность

Польза красной фасоли не только связана с ее волокнами и фолиевой кислотой — она также еще богата антиоксидантами. Антиоксиданты, как полагается, имеют сильные антивозрастные свойства и способствуют продлению жизни путем ограничения повреждений, вызванных свободными радикалами. Это помогает защитить кожу и остальные части тела от долгосрочных проблем со здоровьем, вызванных факторами окружающей среды и вредными продуктами.

Флавоноиды представляют собой один из наиболее важных классов антиоксидантов, а красная фасоль исключительно богата ими, особенно проантоцианидинами (также известны как конденсированные танины). Согласно анализу, проведенному исследователем Рональдом Прайором, красная фасоль содержит даже больше проантоцианидинов, чем черника, клюква и маленькие красные бобы.

 

Стабилизирующее действие на уровень сахара и поддержание веса

Если полезных свойств, описанных выше, недостаточно, чтобы убедить вас добавить эти маленькие бобовые в свой рацион, рассмотрим такую ситуацию: волокно, белок и сложные углеводы, содержащиеся в красной фасоли, помогают стабилизировать уровень сахара, что делает ее очень эффективным продуктом для людей с резистентностью к инсулину, гипогликемией или диабетом. Это свойство фасоли также может помочь при борьбе с ожирением и избыточным весом. Когда уровень сахара является стабильным, меньше инсулина высвобождается в поджелудочной железе. Одной из задач инсулина является содействие накоплению жира в организме, поэтому его низкий уровень помогает поддерживать нормальный вес.

 

Здоровый источник белка

Белок является жизненно важным веществом для многих физических процессов, в том числе строительства и ремонта тканей. Наши волосы и ногти в основном состоят из белка, поэтому он является важным строительным блоком мышц и кожи. Белок состоит из нитей аминокислот, которые бывают несущественными (вырабатываются в организме человека) и существенными (должны быть получены из пищи). Полноценный белок представляет собой белок, который содержит все незаменимые аминокислоты в правильных пропорциях для поддержки биологических функций в организме человека.

Красная фасоль источник белка

Как правило, белки из продуктов животного происхождения являются полными. Тем не менее, также и бобы, такие как красная фасоль, могут обеспечить полный белок в сочетании с рисом или зернами. Красная фасоль обладает низким содержанием аминокислоты лизина, тогда как рис богат этой незаменимой кислотой. Употребление еды, состоящей из красной фасоли и риса (или зерен), не только обеспечит вам полноценный белок, это также обеспечит высокобелковой пищей, которая свободна от холестерина (источники животного белка известны высоким содержанием холестерина).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.