Как приготовить манник, похожий на торт

Друзья мои и подруги, давайте разберемся, как приготовить манник. Дело вроде нехитрое, но хитрость есть – мы будем готовить сегодня не в духовке (не у каждого холостяка есть), не в микроволновке (тоже не у всех имеется) и не в аэрогриле с мультиваркой (этих девайсов и у меня нет). Будем готовить на плите, а уж какой – газовой ли, электрической ли или на солнечных батареях – это уже не важно, важен принцип.

Манник хорош со всех сторон: во-первых, это вкусно; во-вторых, быстро и просто готовится; в-третьих, ничего сверхъестественного для него не нужно – посмотрите-ка, наверняка все нужное уже есть у вас на кухне; в-четвертых, его можно видоизменить и украсить так, что и гостям не совестно будет подать. Видите, сплошные плюсы! Тем более что мы будем готовить не просто манник, а манник с бананами!

Для теста нам будут нужны:

1) стакан кефира,

2) стакан манки,

3) сахар (если нужен сладкий манник, то полстакана, а если несладкий, то одна-две столовые ложки),

4) две столовых ложки растительного масла без запаха,

5) яйцо,

6) пол чайной ложки соли,

7) две трети чайной ложки соды.

Еще мы приготовим крем – понадобится 300-350 г сметаны и еще полстакана сахара. Но и это не все. Еще будет не обойтись без двух-трех бананов – для прослойки коржей.

Как же все-таки приготовить манник?

А вот как!

Начнем с того, что зальем наш стакан манки кефиром и оставим по крайней мере на полчаса. Ничего страшного не будет, если она простоит чуть дольше. Теперь добавляем туда (по порядку) сахар, яйцо, соль и соду. Можно перемешивать после каждого ингредиента, но мы сделаем это в самом конце, после соды. Берем наш инструмент для взбивания (миксер, блендер, вилка) и взбиваем – до появления легкой пенки. Добавляем масло. Заодно смазываем маслом сковородку и слегка присыпаем мукой ее дно (чтобы ничего не прилипло).

Выливаем нашу адскую смесь в сковороду, накрываем крышкой, ставим на плиту и ждем, когда верх будущего манника станет похож на желе. Внимание!!! Плиту включаем на очень маленький (!!!) огонь – такой, чтобы ждать пришлось минимум полчаса. Это время можно потратить с пользой – приготовить сметанный крем, нужно всего лишь смешать сахар и сметану и хорошенько взбить.

Как только «желе» появится, выключаем плиту, но сковороду не снимаем, а оставляем под крышкой минут на пять. Затем убираем и ставим на что-нибудь холодное. Ждем еще пять минут, берем лопаточку пошире, очень бережно отгибаем края нашего манника и перекладываем его на доску. Берем неширокий острый нож и режем пополам – но не поперек, а вдоль. Если у кого руки, как у меня, несколько кривоваты, тому предлагаю резать манник не ножом, а ниткой, как и я.

как приготовить манниккак приготовить манник

Теперь низ манника той частью, которая запеклась сильнее, кладем на плоскую тарелку или специальное блюдо для торта. Щедро поливаем эту часть нашим кремом. Ничего страшного, если крем будет немного стекать – потом проще будет с краями.

Режем кружочками банан, раскладываем их на политом кремом корже – так, чтобы было ровно и не было больших пустот. Бананы покрываем кремом.

Хотел заметить, что процедуру с бананами и кремом можно повторить еще раз. Но сегодня у меня возникла идея приготовить манник невысокий, чтобы без проблем отправлять его в рот, поэтому я ограничился одним слоем бананов. Правда, просчитался я, как оказалось – не влез манник

Еще не забыли про второй корж? Кладем его на бананы рассыпчатой стороной. И опять не жалеем крема, и опять раскладываем банановые кружочки, только вот тут уже можно проявить фантазию и разложить их как-нибудь красиво: в виде цветочков, например, и рамку по краю сделать. А можно просто всю поверхность выложить, как раньше. В общем, поверх бананов… ну, вы догадались, снова крем. Но у нас ведь не просто манник, а уже практически торт, правда? Надо его украсить. Тут уж от вас зависит, чем: специальной кондитерской посыпкой, кокосовой стружкой, шоколадной крошкой или, не мудрствуя лукаво, какао-порошком или даже кофе. Я в деле украшения не мастак, поэтому украсил вот так, как видите

Теперь низ манника той частью, которая запеклась сильнее, кладем на плоскую тарелку или специальное блюдо для торта. Щедро поливаем эту часть нашим кремом. Ничего страшного, если крем будет немного стекать – потом проще будет с краями. Режем кружочками банан, раскладываем их на политом кремом корже – так, чтобы было ровно и не было больших пустот. Бананы покрываем кремом. Хотел заметить, что процедуру с бананами и кремом можно повторить еще раз. Но сегодня у меня возникла идея приготовить манник невысокий, чтобы без проблем отправлять его в рот, поэтому я ограничился одним слоем бананов. Правда, просчитался я, как оказалось – не влез манник :) Еще не забыли про второй корж? Кладем его на бананы рассыпчатой стороной. И опять не жалеем крема, и опять раскладываем банановые кружочки, только вот тут уже можно проявить фантазию и разложить их как-нибудь красиво: в виде цветочков, например, и рамку по краю сделать. А можно просто всю поверхность выложить, как раньше. В общем, поверх бананов… ну, вы догадались, снова крем. Но у нас ведь не просто манник, а уже практически торт, правда? Надо его украсить. Тут уж от вас зависит, чем: специальной кондитерской посыпкой, кокосовой стружкой, шоколадной крошкой или, не мудрствуя лукаво, какао-порошком или даже кофе. Я в деле украшения не мастак, поэтому украсил вот так, как видитекак приготовить манник

Бока нашего манно-бананового торта замазываем остатками крема. Если на тарелке вокруг него осталось место, можно разложить кусочки яблок, апельсиновые дольки или еще как-нибудь украсить. Вот, собственно, и все.

Уф! Вы, наверное, подумали, что это займет весь день. На самом деле больше времени занимает описывать, как приготовить манник, чем его готовить :). Это быстро, правда. И никто не догадается, что это манка – получается очень похоже на обычный бисквит, но намного вкуснее.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.