Друзья мои и подруги, давайте разберемся, как приготовить манник. Дело вроде нехитрое, но хитрость есть – мы будем готовить сегодня не в духовке (не у каждого холостяка есть), не в микроволновке (тоже не у всех имеется) и не в аэрогриле с мультиваркой (этих девайсов и у меня нет). Будем готовить на плите, а уж какой – газовой ли, электрической ли или на солнечных батареях – это уже не важно, важен принцип.
Манник хорош со всех сторон: во-первых, это вкусно; во-вторых, быстро и просто готовится; в-третьих, ничего сверхъестественного для него не нужно – посмотрите-ка, наверняка все нужное уже есть у вас на кухне; в-четвертых, его можно видоизменить и украсить так, что и гостям не совестно будет подать. Видите, сплошные плюсы! Тем более что мы будем готовить не просто манник, а манник с бананами!
Для теста нам будут нужны:
1) стакан кефира,
2) стакан манки,
3) сахар (если нужен сладкий манник, то полстакана, а если несладкий, то одна-две столовые ложки),
4) две столовых ложки растительного масла без запаха,
5) яйцо,
6) пол чайной ложки соли,
7) две трети чайной ложки соды.
Еще мы приготовим крем – понадобится 300-350 г сметаны и еще полстакана сахара. Но и это не все. Еще будет не обойтись без двух-трех бананов – для прослойки коржей.
Как же все-таки приготовить манник?
А вот как!
Начнем с того, что зальем наш стакан манки кефиром и оставим по крайней мере на полчаса. Ничего страшного не будет, если она простоит чуть дольше. Теперь добавляем туда (по порядку) сахар, яйцо, соль и соду. Можно перемешивать после каждого ингредиента, но мы сделаем это в самом конце, после соды. Берем наш инструмент для взбивания (миксер, блендер, вилка) и взбиваем – до появления легкой пенки. Добавляем масло. Заодно смазываем маслом сковородку и слегка присыпаем мукой ее дно (чтобы ничего не прилипло).
Выливаем нашу адскую смесь в сковороду, накрываем крышкой, ставим на плиту и ждем, когда верх будущего манника станет похож на желе. Внимание!!! Плиту включаем на очень маленький (!!!) огонь – такой, чтобы ждать пришлось минимум полчаса. Это время можно потратить с пользой – приготовить сметанный крем, нужно всего лишь смешать сахар и сметану и хорошенько взбить.
Как только «желе» появится, выключаем плиту, но сковороду не снимаем, а оставляем под крышкой минут на пять. Затем убираем и ставим на что-нибудь холодное. Ждем еще пять минут, берем лопаточку пошире, очень бережно отгибаем края нашего манника и перекладываем его на доску. Берем неширокий острый нож и режем пополам – но не поперек, а вдоль. Если у кого руки, как у меня, несколько кривоваты, тому предлагаю резать манник не ножом, а ниткой, как и я.
Теперь низ манника той частью, которая запеклась сильнее, кладем на плоскую тарелку или специальное блюдо для торта. Щедро поливаем эту часть нашим кремом. Ничего страшного, если крем будет немного стекать – потом проще будет с краями.
Режем кружочками банан, раскладываем их на политом кремом корже – так, чтобы было ровно и не было больших пустот. Бананы покрываем кремом.
Хотел заметить, что процедуру с бананами и кремом можно повторить еще раз. Но сегодня у меня возникла идея приготовить манник невысокий, чтобы без проблем отправлять его в рот, поэтому я ограничился одним слоем бананов. Правда, просчитался я, как оказалось – не влез манник
Еще не забыли про второй корж? Кладем его на бананы рассыпчатой стороной. И опять не жалеем крема, и опять раскладываем банановые кружочки, только вот тут уже можно проявить фантазию и разложить их как-нибудь красиво: в виде цветочков, например, и рамку по краю сделать. А можно просто всю поверхность выложить, как раньше. В общем, поверх бананов… ну, вы догадались, снова крем. Но у нас ведь не просто манник, а уже практически торт, правда? Надо его украсить. Тут уж от вас зависит, чем: специальной кондитерской посыпкой, кокосовой стружкой, шоколадной крошкой или, не мудрствуя лукаво, какао-порошком или даже кофе. Я в деле украшения не мастак, поэтому украсил вот так, как видите
Бока нашего манно-бананового торта замазываем остатками крема. Если на тарелке вокруг него осталось место, можно разложить кусочки яблок, апельсиновые дольки или еще как-нибудь украсить. Вот, собственно, и все.
Уф! Вы, наверное, подумали, что это займет весь день. На самом деле больше времени занимает описывать, как приготовить манник, чем его готовить :). Это быстро, правда. И никто не догадается, что это манка – получается очень похоже на обычный бисквит, но намного вкуснее.
Приятного аппетита!