Горох – травянистое растение из семейства бобовых. Плоды-горошинки расположены в ряд в стручке. Нежный зеленый стебель, покрытый листочками, бело-розовыми или бело-голубоватыми цветками, стручками, цепляется своими спиральными отростками за любую опору и друг за друга. Горох употребляется в пищу от молочной спелости до полного созревания.
Содержание:
История появления гороха на Руси
Горох известен людям еще с каменного века. При раскопках находили его семена в Древней Греции и Риме. В Китае считали его символом плодородия. В Тибете с древности употребляли горох. В странах Европы его любили все сословия жителей. В Германии гороховая колбаса входила в солдатское меню.
Сладкий зеленый горошек был выведен позднее, в шестнадцатом веке. В Голландии, потом в Англии, Франции, Германии. В России он известен со второй половины семнадцатого века.
Теперь трудно достоверно определить, когда и каким путем этот продукт появился и распространился на русской земле. Произошло это в стародавние времена. Незрелый зеленый горох был лакомством для детей и взрослых. Спелый желтый горох высушивали, заготавливали на зиму и употребляли в пищу. Его растирали в муку и добавляли ее в тесто, из гороховой муки делали лапшу.
Состав и полезные свойства
Горох богат витаминами и незаменимыми минералами. Важный питательный элемент – растительный белок. Он хорошо усваивается и быстро переваривается.
Благодаря наличию витамина С, фолиевой кислоты и железа горох полезен для профилактики анемии, а большое количество йода делает его необходимым при болезнях щитовидной железы.
В горохе есть все полезные минеральные соли. Кальций, фосфор, магний, больше всего калия. В зеленом горошке большое количество инозита. Он, как и калий, необходим для нормальной работы сердечной мышцы.
Питательность гороха определяется наличием белка и углеводов, поэтому блюда из него до сих пор любимы кулинарами и едоками.
С тех пор как было изобретено консервирование продуктов, самым популярным продуктом стал консервированный зеленый горошек. Его изготавливают из зеленого горошка в молочной спелости. В это время его состав самый полезный, а вкус – самый лучший. При консервировании эти свойства не исчезают. Зеленый горошек из банки готов к употреблению, и подвергать его дополнительной термической обработке нет необходимости.
В зеленом горошке есть витамин А, группа витаминов В, витамин С и К, который нужен для хорошей работы почек. В зеленом горошке есть еще селен и цинк, а также нуклеиновая кислота, которая способствует заживлению тканей. И, конечно, клетчатка, о полезных свойствах которой знают все. Считается, что зеленый горошек надо обязательно вводить в свое меню, потому что он полезен всем.
Вредные свойства и противопоказания
Нужно помнить, что польза консервированных продуктов зависит от срока хранения, добавок в маринаде, качества консервации. Приобретая горошек в банке внимательно читайте этикетку и состав содержимого.
В зеленом горошке много пуринов, после их распада образуется мочевая кислота, которая противопоказана тем, у кого больные почки. Излишнее употребление зеленого горошка приводит к метеоризму. С осторожностью надо употреблять консервированный горошек людям, у которых наблюдаются болезни желудка и кишечника. Иногда консервированный горошек может вызвать аллергию.
Зеленый горошек в кулинарии
Пока не было консервирования горох для длительного хранения высушивали и хранили всю зиму. В России гороховые похлебки и каши варили в русских печах, где он хорошо разваривался и был вкусным.
Сухой горох растирали в муку, добавляли в тесто. Пекли пирожки с начинкой из гороха. Варили гороховый кисель. Делали гороховую колбасу с салом и ветчиной.
Зеленый горошек варили, заправляли соусом, употребляли в виде гарнира к мясным блюдам.
С появлением консервирования ситуация изменилась, но не намного. В наше время по-прежнему любимы супы, каши, кисели из сухого гороха. Даже гороховую колбасу делают.
Зато добавились блюда из консервированного зеленого горошка:
— салат «оливье»;
— рыбные салаты с рисом и зеленым горошком;
— запеканки картофельные с зеленым горошком;
— гарниры из горошка;
— соусы;
— фаршированные яйца с горошком;
— пироги и пирожки с начинкой из зеленого горошка с яйцом;
— супы и супчики.
В любом случае приготовления блюда с добавлением зеленого горошка надо помнить, что при термической обработке он теряет полезные свойства. В суп нужно добавлять горошек, когда он уже готов, перед тем, как снять с огня.
Для заготовки зеленого горошка на зиму не обязательно его консервировать, быстрее заморозить. С замороженным горошком можно варить овощные супы, использовать для приготовления вторых блюд. Его не надо размораживать, лучше сразу бросить в кипящую воду, так лучше сохранятся его полезные свойства. Очень вкусны куриные супы с набором замороженных овощей: горошек, сладкий перец, цветная капуста, кукуруза и все, что выросло летом у вас на даче.
Сухой, зеленый, консервированный, замороженный горошек является для кулинара материалом для приготовления огромного количества вкусных блюд.