Горох Глориоза — один из лучших скороспелых сортов лущильного типа для употребления в стадии технической спелости. Высота растения – до 70 см, срок наступления спелости – около 55 дней, потенциальная урожайность – до 50 т урожая с гектара.
Сорт применяется для приготовления супов, салатов, горячих гарниров, замораживания на зиму.
Выращивание гороха Глориоза
Горох Глориоза можно сажать после любых культур, кроме других бобовых, в противном случае возможно поражение его нематодами.
Время посева совпадает с севом яровой пшеницы в конкретном регионе. Глубина заделки – 5-6 см, поскольку семена крупные. Расстояние между отдельными растениями – 6-8 см, междурядье – до 20 см. Если участок небольшой, желательно натянуть вдоль гряд шпалеры для цепляния усиков.
Выращивание гороха сопровождается следующими операциями:
- прополки, особенно в первые три декады жизни растения;
- обильный и регулярный полив;
- фосфорно-калийные подкормки с микроудобрениями.
Чтобы избежать утомления почвы, возвращать горох Глориоза на прежнее место следует не ранее, чем через 4-5 лет.
Семена гороха Глориоза
Прежде чем купить семена, следует удостовериться, что они собраны не более трех лет назад: далее их всхожесть резко падает.
Перед посевом семена подвергают трем обработкам:
- фунгицидами против грибковых заболеваний (дозировка на этикетке препарата);
- борной кислотой для увеличения энергии роста (0,2 г на 1 л воды, экспозиция – 5 мин);
- нитрагином для заражения корневой системы растения клубеньковыми бактериями (10 мл на 1 кг семян в течение 5-10 мин).
Семена гороха Глориоза можно купить в любом интернет-магазине или специализированной торговой точке для садоводов и огородников.
Отзывы о горохе Глориоза
Фермеры и владельцы дачных участков не находят недостатков у описываемого сорта, отмечая его дружные всходы, стойкость к грибковым заболеваниям и неприхотливость к условиям возделывания. Горох Глориоза не только дает отличный урожай, но и обогащает почву легкоусвояемым азотом. Благоприятные отзывы об этом горохе оставляют и кулинары, которые ценят его за способность полностью восстанавливать вкусовые качества после заморозки.