Геркулес — это цельнозерновые хлопья из овса. Овёс распространен по всему миру повсеместно. Основная масса урожая перерабатывается в различные виды хлопьев, круп и муки. Для производства геркулеса, семена очищаются от жесткой шелухи и подвергаются прессованию. В этом основное отличие геркулеса от овсяной крупы. Благодаря термическим манипуляциям, геркулес становится мягким и приятным по вкусу.
Содержание:
Химический состав
Геркулес считается полезным для здоровья человека продуктом. В состав овсяных хлопьев входит разнообразный минерально-витаминный комплекс:
- Витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР;
- Кальций, калий, холин, магний и фосфор;
- Селен, кремний, железо и цинк;
- Дисахариды;
- Крахмал.
Калорийность сухого геркулеса составляет 352 ккал на 100 г продукта. Показатель питательности сваренных хлопьев меняется в меньшую сторону. Так, калорийность каши из хлопьев овса на воде без масла равна примерно 100 ккал, на молоке (в зависимости от жирности питательной жидкости) — от 312 ккал.
Пищевая ценность 100 г. геркулеса:
- Белки — 12 г;
- Жиры — 6 г;
- Углеводы — 62 г;
- Пищевые волокна — 6 г;
- Вода — 12 г.
Полезные свойства геркулесовых хлопьев
- Сложные углеводы геркулеса медленно усваиваются. Таким образом, геркулес питает организм энергией на длительное время;
- При правильном рационе питания, крупа не провоцируют рост жировой ткани и являются отличным диетическим продуктом;
- Способствует повышению иммунитета;
- Положительно влияет на работу желудка и перистальтику кишечника;
- Отвары из геркулеса обладают мочегонным эффектом и показаны при снижении аппетита и нарушении сна;
- Клетчатка, очищает организм от токсинов;
- Потребление геркулесовых каш нормализует сахар и уменьшает уровень холестерина в крови;
- Благотворно влияет на работу сердца;
- Является профилактикой туберкулеза, благодаря содержанию кремния;
- Рекомендуется при нервном истощении.
Противопоказания
По содержанию микроэлементов геркулес близок к овсяной крупе, но содержит меньше пищевых волокон и больше крахмала.
Овес не считается глютеносодержащим продуктом, но в его составе присутствует авенин. Этот микроэлемент противопоказан людям, страдающим непереносимостью глютена.
При чрезмерном потреблении каши, в организме накапливается фитиновая кислота. Она способна вымывать кальций, железо и цинк из организма.
Геркулес также противопоказан детям до года.
Рецепты геркулесовой каши
Геркулес добавляют во многие блюда. Но самый популярный рецепт во всем мире — это геркулесовая каша на завтрак.
Каша вегетарианская на воде с фруктами
Овсяные хлопья можно сварить разной консистенции. В рецепте ниже представлены пропорции для приготовления полезного завтрака средней вязкости. Для жидкой каши пропорции геркулеса и воды 1:3, для густой — 1:1.
Необходимые ингредиенты:
- Геркулес — 1 стакан;
- Вода — 2 стакана;
- Мед, орехи, яблоки, сухофрукты — по вкусу.
Рецепт:
В кастрюлю налить воды и поставить на огонь. В кипящую воду добавить промытые хлопья геркулеса. Перемешать и варить кашу на медленном огне до готовности. Оставить набухать геркулес под крышкой 5-10 минут. Для подачи на стол, в тарелку добавить мед, орехи, фрукты и сухофрукты по желанию.
Каша из ценных хлопьев на воде с фруктами — лакомство не только для вегетарианцев, но и для соблюдающих пост и приверженцев правильного питания.
Геркулесовые хлопья на молоке
Молочную кашу рекомендуется потреблять на завтрак. Питательное блюдо повысит настроение и зарядит энергией на долгое время.
Необходимые ингредиенты:
- Геркулес — 1 стакан;
- Молоко — 1,5 стакана;
- Соль и сахар — по 2 г.
Рецепт:
Варить кашу нужно примерно 3 минуты, почти до готовности. Оставить настаиваться до полного набухания крупы. Альтернативным способом приготовления может стать запаривание геркулеса горячим молоком в течение 10-15 минут под крышкой.
Необычная каша в духовке
Блюдо выпекают в глиняном горшочке в духовом шкафу.
Необходимые ингредиенты:
- Яблоко среднее — 1 шт.;
- Геркулес — 1 стакан;
- Вода — 2 стакана;
- Мед — по вкусу.
Рецепт:
Очистить и нарезать яблоко. На дно горшочка засыпать геркулес, добавить воду и мед. Сверху выложить яблоки и посыпать корицей. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Овсяные хлопья в косметологии
Хлопья из овса можно найти у любой хозяйки на кухне. Блюда из них вкусные, сытные и полезные. Но не менее полезен геркулес в качестве косметического средства по уходу за кожей лица. Благодаря ценному составу, маски и скрабы из геркулеса смягчают и увлажняют кожные покровы, обладают очищающим и сорбирующим свойствами, способствуют сохранению эластичности эпидермиса.
Рецепты косметических масок и скрабов для лица
Овсянка на молоке против морщин
Маска из геркулеса эффективна против мимических морщин и оказывает благотворное влияние на увядающую кожу. Хлопья необходимо запарить молоком до набухания. Теплую массу нанести на предварительно очищенное лицо, оставить на 20 минут. Смыть теплой водой и сделать легкий массаж кончиками пальцев.
Питательная маска с эфирными маслами
Средство для питания и укрепления дермы. В запаренную овсянку добавить по 3 капли оливкового, арганового и масла жожоба. Наносить на кожу лица, шеи и зону декольте.
Заживляющая медовая маска
Маска обладает заживляющим и успокаивающим свойствами. Горсть овсяных хлопьев залить горячим молоком. Добавить 1 ч.л. меда и несколько капель масла жожоба. Маску наносить на лицо перед сном не более чем на 20 минут.
Увлажняющее средство с авокадо
Оба ингредиента маски отлично увлажняют кожные покровы. Мякоть авокадо смешать с хлопьями овса и яичным желтком. После набухания геркулеса, средство нанести на очищенную кожу лица на 15-20 минут. Смыть теплой водой.
Очищающая маска от угревой сыпи
Запарить геркулес горячим отваром ромашки, добавить 1 ч.л. лимонного сока. Остывшую маску нанести на проблемные участки кожи на 20 минут. Смыть ватными дисками, смоченными в теплом ромашковом отваре.
Геркулесовый скраб
Для приготовления скраба 100 г. геркулеса залить горячей водой. Остудить, добавить 2 ч.л. масла миндаля и 1 ч.л. растопленного меда. Перемешать до однородной массы. Скраб наносить массирующими движениями на влажное лицо в течение 5-7 минут. Смыть теплой водой. После процедуры смягчить кожу увлажняющим кремом.