Геркулес в кулинарии и косметологии: рецепты, полезные свойства и противопоказания

Геркулес — это цельнозерновые хлопья из овса. Овёс распространен по всему миру повсеместно. Основная масса урожая перерабатывается в различные виды хлопьев, круп и муки. Для производства геркулеса, семена очищаются от жесткой шелухи и подвергаются прессованию. В этом основное отличие геркулеса от овсяной крупы. Благодаря термическим манипуляциям, геркулес становится мягким и приятным по вкусу.

Из чего делают геркулес

Химический состав

Геркулес считается полезным для здоровья человека продуктом. В состав овсяных хлопьев входит разнообразный минерально-витаминный комплекс:

  • Витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР;
  • Кальций, калий, холин, магний и фосфор;
  • Селен, кремний, железо и цинк;
  • Дисахариды;
  • Крахмал.

Калорийность сухого геркулеса составляет 352 ккал на 100 г продукта. Показатель питательности сваренных хлопьев меняется в меньшую сторону. Так, калорийность каши из хлопьев овса на воде без масла равна примерно 100 ккал, на молоке (в зависимости от жирности питательной жидкости) — от 312 ккал.

Крупа геркулес

Пищевая ценность 100 г. геркулеса:

  • Белки — 12 г;
  • Жиры — 6 г;
  • Углеводы — 62 г;
  • Пищевые волокна — 6 г;
  • Вода — 12 г.

Геркулесовая каша польза

Полезные свойства геркулесовых хлопьев

  • Сложные углеводы геркулеса медленно усваиваются. Таким образом, геркулес питает организм энергией на длительное время;
  • При правильном рационе питания, крупа не провоцируют рост жировой ткани и являются отличным диетическим продуктом;
  • Способствует повышению иммунитета;
  • Положительно влияет на работу желудка и перистальтику кишечника;
  • Отвары из геркулеса обладают мочегонным эффектом и показаны при снижении аппетита и нарушении сна;
  • Клетчатка, очищает организм от токсинов;
  • Потребление геркулесовых каш нормализует сахар и уменьшает уровень холестерина в крови;
  • Благотворно влияет на работу сердца;
  • Является профилактикой туберкулеза, благодаря содержанию кремния;
  • Рекомендуется при нервном истощении.

Противопоказания

По содержанию микроэлементов геркулес близок к овсяной крупе, но содержит меньше пищевых волокон и больше крахмала.

Овес не считается глютеносодержащим продуктом, но в его составе присутствует авенин. Этот микроэлемент противопоказан людям, страдающим непереносимостью глютена.

При чрезмерном потреблении каши, в организме накапливается фитиновая кислота. Она способна вымывать кальций, железо и цинк из организма.

Геркулес также противопоказан детям до года.

Рецепты геркулесовой каши

Геркулес добавляют во многие блюда. Но самый популярный рецепт во всем мире — это геркулесовая каша на завтрак.

Каша вегетарианская на воде с фруктами

Геркулес это овсянка или нет

Овсяные хлопья можно сварить разной консистенции. В рецепте ниже представлены пропорции для приготовления полезного завтрака средней вязкости. Для жидкой каши пропорции геркулеса и воды 1:3, для густой — 1:1.

Необходимые ингредиенты:

  • Геркулес — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Мед, орехи, яблоки, сухофрукты — по вкусу.

Рецепт:

В кастрюлю налить воды и поставить на огонь. В кипящую воду добавить промытые хлопья геркулеса. Перемешать и варить кашу на медленном огне до готовности. Оставить набухать геркулес под крышкой 5-10 минут. Для подачи на стол, в тарелку добавить мед, орехи, фрукты и сухофрукты по желанию.

Каша из ценных хлопьев на воде с фруктами — лакомство не только для вегетарианцев, но и для соблюдающих пост и приверженцев правильного питания.

Геркулесовые хлопья на молоке

Геркулес традиционный

Молочную кашу рекомендуется потреблять на завтрак. Питательное блюдо повысит настроение и зарядит энергией на долгое время.

Необходимые ингредиенты:

  • Геркулес — 1 стакан;
  • Молоко — 1,5 стакана;
  • Соль и сахар — по 2 г.

Рецепт:

Варить кашу нужно примерно 3 минуты, почти до готовности. Оставить настаиваться до полного набухания крупы. Альтернативным способом приготовления может стать запаривание геркулеса горячим молоком в течение 10-15 минут под крышкой.

Необычная каша в духовке

Как приготовить геркулес

Блюдо выпекают в глиняном горшочке в духовом шкафу.

Необходимые ингредиенты:

  • Яблоко среднее — 1 шт.;
  • Геркулес — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Мед — по вкусу.

Рецепт:

Очистить и нарезать яблоко. На дно горшочка засыпать геркулес, добавить воду и мед. Сверху выложить яблоки и посыпать корицей. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

Овсяные хлопья в косметологии

Хлопья из овса можно найти у любой хозяйки на кухне. Блюда из них вкусные, сытные и полезные. Но не менее полезен геркулес в качестве косметического средства по уходу за кожей лица. Благодаря ценному составу, маски и скрабы из геркулеса смягчают и увлажняют кожные покровы, обладают очищающим и сорбирующим свойствами, способствуют сохранению эластичности эпидермиса.

Геркулесовая крупа

Рецепты косметических масок и скрабов для лица

Овсянка на молоке против морщин

Маска из геркулеса эффективна против мимических морщин и оказывает благотворное влияние на увядающую кожу. Хлопья необходимо запарить молоком до набухания. Теплую массу нанести на предварительно очищенное лицо, оставить на 20 минут. Смыть теплой водой и сделать легкий массаж кончиками пальцев.

Питательная маска с эфирными маслами

Средство для питания и укрепления дермы. В запаренную овсянку добавить по 3 капли оливкового, арганового и масла жожоба. Наносить на кожу лица, шеи и зону декольте.

Заживляющая медовая маска

Маска обладает заживляющим и успокаивающим свойствами. Горсть овсяных хлопьев залить горячим молоком. Добавить 1 ч.л. меда и несколько капель масла жожоба. Маску наносить на лицо перед сном не более чем на 20 минут.

Увлажняющее средство с авокадо

Оба ингредиента маски отлично увлажняют кожные покровы. Мякоть авокадо смешать с хлопьями овса и яичным желтком. После набухания геркулеса, средство нанести на очищенную кожу лица на 15-20 минут. Смыть теплой водой.

Очищающая маска от угревой сыпи

Запарить геркулес горячим отваром ромашки, добавить 1 ч.л. лимонного сока. Остывшую маску нанести на проблемные участки кожи на 20 минут. Смыть ватными дисками, смоченными в теплом ромашковом отваре.

Геркулесовый скраб

Для приготовления скраба 100 г. геркулеса залить горячей водой. Остудить, добавить 2 ч.л. масла миндаля и 1 ч.л. растопленного меда. Перемешать до однородной массы. Скраб наносить массирующими движениями на влажное лицо в течение 5-7 минут. Смыть теплой водой. После процедуры смягчить кожу увлажняющим кремом.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.