Фасоль красная. Полезные свойства и противопоказания. Вкусные рецепты

Красная фасоль — это род растений семейства «бобовые». Является легкоусвояемым растительным белком. Теплолюбивая культура содержит более 20% белка, что приравнивается к количеству белка в мясных продуктах. Плоды красной фасоли представляют собой стручки с бобами внутри. Форма и размер зависят от сорта.

Родиной ярких бобов являются Центральная Америка и Индия. Многие национальные блюда Мексики готовятся на основе красных бобов: фахитас, чили кон карне и другие.

Гурманы ценят продукт именно красного цвета за его состав, питательную ценность и насыщенный вкус.

Как варить красную фасоль

Химический состав

Красная фасоль по содержанию белка сравнима с мясом, а по содержанию ценных микроэлементов превосходит его.

В состав бобов входят ценные минералы и витамины, полезные организму человека:

  • Кремний;
  • Магний;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Калий;
  • Селен;
  • Кальций; Марганец;
  • Фосфор;
  • Йод;
  • Каротин;
  • Витамины В1, В2, В5, В6, В9;
  • Витамины Е, С, К, РР;
  • Аминокислоты аргинин, треонин и лизин.

Как сварить красную фасоль

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калорийность сухих бобов — 350 ккал;
  • Белки — 21 г;
  • Жиры — 2 г;
  • Углеводы — 62 г;
  • Пищевые волокна — 12,4 г;
  • Вода — 14 г.

Полезные свойства красной фасоли

Сколько варится красная фасоль

  • Сложные углеводы, входящие в состав продукта, медленно усваиваются. Таким образом, бобовые насыщает организм энергией на длительное время;
  • Красная фасоль ярким цветом обязана высокому содержанию антиоксидантов, которые помогают очистить организм и обладают омолаживающим эффектом;
  • Аргинин, входящий в состав фасолевых бобов, способствует расщеплению сахара;
  • Бобы повышают гемоглобин и снижают холестерин в крови;
  • Способствует повышению иммунитета;
  • Витаминный состав продукта стимулируют метаболизм и работу нервной системы;
  • Фасолевые бобы рекомендуются к потреблению во время диеты. Они содержат микроэлементы, препятствующие усвоению быстрых углеводов;
  • Пищевые волокна растительного происхождения эффективны для очищения кишечника и выведения шлаков и токсинов;
  • Холин регулирует липидный обмен печени, помогает снимать воспалительные процессы органа;
  • Обладает мочегонным свойством;
  • Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания

Сколько варить красную фасоль после замачивания

Красную фасоль нельзя потреблять в необработанном виде. В составе продукта содержатся токсичные вещества фазин и фазеолунатин. Нейтрализовать действие опасных микроэлементов можно с помощью термической обработки или замачивания в воде.

ВАЖНО: Минимальное время термической обработки для нейтрализации токсического действия фасоли — 10 минут, время замачивания — 45 минут.

Бобовые противопоказаны при подагре, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, беременным и кормящим женщинам, маленьким детям и пожилым людям.

Продукт не рекомендуется есть перед сном, чтобы не вызывать чувство тяжести в желудке.

Красная фасоль в косметологии

Твердые фасолевые бобы не нашли широкого применения в косметологии. Применять их для ухода за кожей можно, протерев фасоль до однородного состояния. Маски с добавлением вязкой массы обладают выраженным лифтинг-эффектом, увлажняют, питают и подтягивают зрелую кожу.

Сколько варить фасоль красную после замачивания

ТОП-7 рецептов блюд с красной фасолью

Лобио по-грузински

Как правильно варить фасоль красную

Промыть и замочить фасолевые бобы на 12 часов. Отварить на малом огне в течение 1-1,5 часов. Соль добавить в конце варки. Растопить курдючный жир на сковороде с толстым дном. Обжарить нарезанные кубиками овощи. Добавить томатную пасту и хорошо перемешать. Выложить в посуду для готовки бобы, орехи и специи. Накрыть крышкой и тушить лобио до состояния мягкости 40 минут. Подавать в глубокой нагретой тарелке, украсив веточкой кинзы.

Фасолевый салат

Как варить фасоль красную

Замочить фасоль на 8-10 часов. Варить до мягкого состояния, посолить в конце варки. Нарезать лук полукольцами и замочить в уксусе. Нарезать огурец кубиками. Смешать все ингредиенты, добавить специи и хорошо перемешать.

Курица с красной фасолью

Как отварить фасоль красную

Отварить заранее фасолевые плоды. Нарезать вдоль и обжарить филе курицы на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны. Отложить на тарелку под фольгу. Пассеровать лук и чеснок, добавить к ним бобы, томатную пасту и стакан воды. Перемешать и тушить на медленном огне до готовности. Выложить сверху мясо курицы и кусочки плавленого сырка. Оставить под крышкой на слабом огне еще на 15 минут. Подавать блюдо, украсив зеленью.

Фасолевый паштет

Сколько варить фасоль красную

Замочить фасоль на 8-10 часов. Варить до готовности. Откинуть в дуршлаг. Отвар слить в отдельную посуду. Лук, орехи и специи спассеровать. Фасоль измельчить в блендере с добавлением отвара до консистенции густого пюре. Добавить сок лимона, орехи и специи, тщательно перемешать.

Пирожки с фасолью

Как варить красную фасоль с замачиванием

Бобы замочить в холодной воде на 8-10 часов. Варить до готовности. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Добавить фасолевые бобы и специи. Начинку хорошо перемешать. Слоеное тесто раскатать и нарезать на равные квадраты 10*10 см. Начинку выкладывать в центр. Края с одного угла смочить водой, защепить наискосок в форме треугольника. Выложить пирожки на противень, смазать яичным желтком. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов 20-25 минут.

Жареные бобы с луком

Приготовить фасоль красную

Замочить фасоль в воде до полного набухания бобов. Откинуть в дуршлаг. Кольца лука обжарить на растительном масле до золотистого цвета.  Добавить в сковороду бобы и жарить в течение 5-10 минут на среднем огне. Посыпать сверху специями и перемешать. Налить в емкость воды и тушить блюдо на минимальном огне 30 минут.

Острый суп с томатами

Как варить фасоль красную с замачиванием

Сварить мясной бульон. Мясо отделить от косточки, порезать на кусочки, добавить в суп. Спассеровать на сковороде овощи и томатную пасту. Добавить в бульон овощи и нарезанный брусочками картофель. Варить на медленном огне 10-15 минут. Добавить консервированную фасоль без жидкости, лавровый лист и специи. Варить еще 10 минут. Выключить огонь и оставить под крышкой томится 15 минут. В готовый суп по желанию можно добавить сметану.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.