Красная фасоль — это род растений семейства «бобовые». Является легкоусвояемым растительным белком. Теплолюбивая культура содержит более 20% белка, что приравнивается к количеству белка в мясных продуктах. Плоды красной фасоли представляют собой стручки с бобами внутри. Форма и размер зависят от сорта.
Родиной ярких бобов являются Центральная Америка и Индия. Многие национальные блюда Мексики готовятся на основе красных бобов: фахитас, чили кон карне и другие.
Гурманы ценят продукт именно красного цвета за его состав, питательную ценность и насыщенный вкус.
Содержание:
Химический состав
Красная фасоль по содержанию белка сравнима с мясом, а по содержанию ценных микроэлементов превосходит его.
В состав бобов входят ценные минералы и витамины, полезные организму человека:
- Кремний;
- Магний;
- Медь;
- Цинк;
- Калий;
- Селен;
- Кальций; Марганец;
- Фосфор;
- Йод;
- Каротин;
- Витамины В1, В2, В5, В6, В9;
- Витамины Е, С, К, РР;
- Аминокислоты аргинин, треонин и лизин.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность сухих бобов — 350 ккал;
- Белки — 21 г;
- Жиры — 2 г;
- Углеводы — 62 г;
- Пищевые волокна — 12,4 г;
- Вода — 14 г.
Полезные свойства красной фасоли
- Сложные углеводы, входящие в состав продукта, медленно усваиваются. Таким образом, бобовые насыщает организм энергией на длительное время;
- Красная фасоль ярким цветом обязана высокому содержанию антиоксидантов, которые помогают очистить организм и обладают омолаживающим эффектом;
- Аргинин, входящий в состав фасолевых бобов, способствует расщеплению сахара;
- Бобы повышают гемоглобин и снижают холестерин в крови;
- Способствует повышению иммунитета;
- Витаминный состав продукта стимулируют метаболизм и работу нервной системы;
- Фасолевые бобы рекомендуются к потреблению во время диеты. Они содержат микроэлементы, препятствующие усвоению быстрых углеводов;
- Пищевые волокна растительного происхождения эффективны для очищения кишечника и выведения шлаков и токсинов;
- Холин регулирует липидный обмен печени, помогает снимать воспалительные процессы органа;
- Обладает мочегонным свойством;
- Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Противопоказания
Красную фасоль нельзя потреблять в необработанном виде. В составе продукта содержатся токсичные вещества фазин и фазеолунатин. Нейтрализовать действие опасных микроэлементов можно с помощью термической обработки или замачивания в воде.
ВАЖНО: Минимальное время термической обработки для нейтрализации токсического действия фасоли — 10 минут, время замачивания — 45 минут.
Бобовые противопоказаны при подагре, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, беременным и кормящим женщинам, маленьким детям и пожилым людям.
Продукт не рекомендуется есть перед сном, чтобы не вызывать чувство тяжести в желудке.
Красная фасоль в косметологии
Твердые фасолевые бобы не нашли широкого применения в косметологии. Применять их для ухода за кожей можно, протерев фасоль до однородного состояния. Маски с добавлением вязкой массы обладают выраженным лифтинг-эффектом, увлажняют, питают и подтягивают зрелую кожу.
ТОП-7 рецептов блюд с красной фасолью
Лобио по-грузински
Промыть и замочить фасолевые бобы на 12 часов. Отварить на малом огне в течение 1-1,5 часов. Соль добавить в конце варки. Растопить курдючный жир на сковороде с толстым дном. Обжарить нарезанные кубиками овощи. Добавить томатную пасту и хорошо перемешать. Выложить в посуду для готовки бобы, орехи и специи. Накрыть крышкой и тушить лобио до состояния мягкости 40 минут. Подавать в глубокой нагретой тарелке, украсив веточкой кинзы.
Фасолевый салат
Замочить фасоль на 8-10 часов. Варить до мягкого состояния, посолить в конце варки. Нарезать лук полукольцами и замочить в уксусе. Нарезать огурец кубиками. Смешать все ингредиенты, добавить специи и хорошо перемешать.
Курица с красной фасолью
Отварить заранее фасолевые плоды. Нарезать вдоль и обжарить филе курицы на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны. Отложить на тарелку под фольгу. Пассеровать лук и чеснок, добавить к ним бобы, томатную пасту и стакан воды. Перемешать и тушить на медленном огне до готовности. Выложить сверху мясо курицы и кусочки плавленого сырка. Оставить под крышкой на слабом огне еще на 15 минут. Подавать блюдо, украсив зеленью.
Фасолевый паштет
Замочить фасоль на 8-10 часов. Варить до готовности. Откинуть в дуршлаг. Отвар слить в отдельную посуду. Лук, орехи и специи спассеровать. Фасоль измельчить в блендере с добавлением отвара до консистенции густого пюре. Добавить сок лимона, орехи и специи, тщательно перемешать.
Пирожки с фасолью
Бобы замочить в холодной воде на 8-10 часов. Варить до готовности. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Добавить фасолевые бобы и специи. Начинку хорошо перемешать. Слоеное тесто раскатать и нарезать на равные квадраты 10*10 см. Начинку выкладывать в центр. Края с одного угла смочить водой, защепить наискосок в форме треугольника. Выложить пирожки на противень, смазать яичным желтком. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов 20-25 минут.
Жареные бобы с луком
Замочить фасоль в воде до полного набухания бобов. Откинуть в дуршлаг. Кольца лука обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить в сковороду бобы и жарить в течение 5-10 минут на среднем огне. Посыпать сверху специями и перемешать. Налить в емкость воды и тушить блюдо на минимальном огне 30 минут.
Острый суп с томатами
Сварить мясной бульон. Мясо отделить от косточки, порезать на кусочки, добавить в суп. Спассеровать на сковороде овощи и томатную пасту. Добавить в бульон овощи и нарезанный брусочками картофель. Варить на медленном огне 10-15 минут. Добавить консервированную фасоль без жидкости, лавровый лист и специи. Варить еще 10 минут. Выключить огонь и оставить под крышкой томится 15 минут. В готовый суп по желанию можно добавить сметану.