Рецепт из книги Василия Левшина «Русская поварня» (1816).
Рецепт простой, но на удивление очень вкусный. Необычность (для меня) этого рецепта в том, что в нем нет сахара, яичная начинка и тоненькие блины создают интересное вкусовое сочетание, и уже свернутые блинцы обжариваются в топленом сливочном масле. По этому рецепту я готовила также блинцы с творогом — сырники, тоже очень понравились. (Начинка — 200 г некислого жирного 19-20% творога, 1 желток)
Тесто:
— Яйца куриные крупные — 3 шт (180 г)
— Мука пшеничная в/с — 200 мл (у меня помещается в этом стакане 120 г)
— Молоко — от 250 до 300 мл
— Соль по вкусу
— сливочное масло для подмазывания и последующего пряжения.
Начинка:
— Вареные яйца — около 3 шт (не совсем вкрутую; вкуснее, когда желток остается маслянистым, а не рассыпается в мелкие крошки) — для 4 блинцов диаметром 18 см нужно одно крупное яйцо (приблизительно).
1. Сварить яйца, почистить, мелко нарубить.
2. Сливочное масло в чугунной сковороде натопить, затем перелить в миску.
3. Выпустить в глубокую посуду определенное количество яиц, растереть их, потом, продолжая взбивание, подсыпать муки и смесить густо, чтобы не оставалось комков. Затем, понемногу подливая молока, продолжать растирать и взбивать до тех пор, пока сделается тесто жидко. Подсолить по вкусу — обязательно.
4. Тогда подмазывая сковороду маслом,
взливать на оную по ложке теста и проворно покачать сковороду, чтоб тесто по всей оной разлилось и запечь.
5. В горячие блинцы завернуть начинку, чтобы они при остывании лучше сохраняли форму. Переделав таким образом, обжарить румяно в масле коровьем.