Несмотря на очевидные плюсы индукционной варочной панели, очень многих потребителей от покупки останавливает тот факт, что не всякая посуда способна работать в таком тандеме. А это значит, придется заменить все кастрюли, сковородки и ковшики, служившие верой и правдой. Для начала возьмем обычный магнитик и проведем тест-драйв уже имеющейся посуды. В основу работы индукционной плиты заложен принцип трансформатора.
Под стеклянной поверхностью конфорки располагается одна катушка, а роль другой, выполняет дно стоящей на ней емкости. Значит именно дно посуды для индукционной варочной панели должно обладать ферромагнитными свойствами, проще говоря, магнититься. При этом стоит обратить внимание, что-толщина дна должна быть 5-10 см.
Но и не прошедшие отбор кастрюли не стоит сразу выкидывать. Их можно использовать для хранения уже приготовленных блюд.
Дно посуды для индукционной варочной поверхности
Вернемся к подробному рассмотрению дна посуды для индукционной варочной панели. По своей структуре оно может быть как однородным диском из стали, так и многослойным пирогом, состоящим из ферромагнитного слоя, антидеформационного диска, медной или алюминиевой вставки, и собственно внутреннего дна кастрюли. При этом диаметр дна должен быть не меньше 12 см. Посуда должна занимать 2/3 площади конфорки. В противном случае плита просто не включится. Любители кофе, сваренного в турке, конечно же огорчатся. Но эта проблема решается приобретением диска-адаптера. Он превращает конфорку индукционной плиты в обычную электрическую. Вот только цена этого приспособления довольна высока.
Материал посуды для индукционной поверхности
Выбор материала, из которого сделана сама посуда для индукционной варочной панели, не слишком большой и целиком и полностью зависит от личных предпочтений покупателя. Не слишком тяжелые сковородки и кастрюли из нержавеющей стали привлекают стильным внешним видом и подходят для хранения еды, так как продукты в них не окисляются. Большой выбор разнообразной посуды вы можете увидеть по данному адресу https://loveposuda.ru/katalog/kastryuli-iz-nerzhaveyushchey-stali/
Однако один недостаток все же имеется. Если внутренние поверхности не покрыты антипригарным слоем, еда может подгорать. Долговечная чугунная посуда уже давно служит хозяйкам на кухне и в целом хорошо себя зарекомендовала. Но и тут без минусов не обошлось. Тяжелая, действительно тяжелая, но хрупкая, она совсем не годится для хранения приготовленного блюда. Ее пористая поверхность легко впитывает запах. Да и кислые продукты не следует в ней готовить. И даже сторонники алюминиевой посуды могут найти себе экземпляры с ферромагнитным дном. Но быстро темнеющая и не подходящая для хранения, она вряд ли заслуживает внимания покупателей.
В связи с все большей популярностью индукционных варочных панелей, посуда для них перестала быть редкостью на витринах магазинов, и есть возможность выбрать как в элитном, так и в бюджетном сегменте. Из дорогих марок такую продукцию выпускают такие известные немецкие фирмы как Zepter и Fissler, стоит упомянуть также Woll и BergHOFF. Посуда этих марок обладает высокой прочностью и устойчивостью к коррозии, продукты в ней не пригорают и не перевариваются. Среднюю ценовую нишу занимают уже давно известные фирмы — французская Tefal и чешская Teskoma.
Сохранить семейный бюджет, но не сэкономить на качестве как всегда поможет шведская IKEA. На рынке посуды для индукционной варочной панели так же стали появляться и отечественные производители. Это Гурман и ЛМЗ.