Содержание:
- 1 Что такое нут и чем он полезен
- 2 Что важно учитывать при приготовлении нута
- 3 Особенности приготовления
- 4 Как приготовить нут вкусно на гарнир: рецепт приготовления
- 5 Рецепт нута, приготовленного в мультиварке
- 6 Как вкусно готовить нут с овощами
- 7 Можно ли приготовить вкусно нут без мяса
- 8 Суп из утки с картошкой и нутом
- 9 Рис с нутом на сковороде
- 10 Тофу из нута
- 11 Хумус — традиционная еврейская закуска
- 12 Вкусные котлеты из нута
- 13 Пюре из нута
- 14 С мясом
- 15 Оригинальный паштет из нута
- 16 Фалафель
- 17 Томатная курица с нутом
- 18 Жареный турецкий горох
- 19 Легкий летний салат с нутом, авокадо и редисом
- 20 Салат из нута со свеклой и гранатом
- 21 Нут с овощами и базиликом
- 22 Полезные советы
Что такое нут и чем он полезен
Так же, как и многие бобовые, нут — прекрасный диетический продукт. Сам по себе он достаточно калориен (около 380 ккал на 100 г), а значит, очень питателен.
Это здоровый источник полезных углеводов (60 г) и кладезь растительного белка (20 г на 100 г нута). В турецком горохе содержатся нерастворимые волокна, снабжающие организм энергией и очищающие кишечник от шлаков и токсинов.
Благодаря тому, что нут богат витаминами группы В, калием, фосфором, магнием и железом, а также незаменимыми аминокислотами, он оказывает лечебное воздействие на организм. Он улучшает обмен веществ, способствует снижению содержания холестерина в крови и укрепляет иммунитет.
Что важно учитывать при приготовлении нута
Многие стараются готовить нут нечасто или вовсе исключают его из своего рациона из-за того, что этот продукт, как и все бобовые, вызывает метеоризм. Чтобы избежать газообразования в кишечнике и чувства тяжести после еды, при приготовлении нута важно соблюдать несколько простых правил.
Перед тем как использовать турецкий горох для готовки, обязательно замачивайте бобы как минимум на 8-12 часов. Лучше всего, чтобы нут постоял в холодной воде сутки — так вам даже не нужно будет подвергать его дополнительной тепловой обработке и варить.
Кроме этого, многие рецепты с нутом включают в себя различные специи и травы (к примеру, имбирь, куркуму, черный перец, кориандр, розмарин и карри). Это нужно не только для того, чтобы создать неповторимый вкус, но и для лучшего переваривания и усвоения нута, а также предотвращения вздутия.
Особенности приготовления
Для того чтобы приготовить вкусный гарнир из нута, не обязательно обладать большим кулинарным мастерством. Однако для получения ожидаемого результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- Перед приготовлением нут необходимо замочить. Эта манипуляция преследует сразу две цели. Во-первых, после замачивания турецкий горох разваривается значительно быстрее. Во-вторых, в результате долгого нахождения в воде продукт лишается некоторой части содержащихся в нем веществ, вызывающих вздутие живота. Замачивать нут рекомендуется на 8-12 часов при нахождении его в прохладном месте. Если оставить в воде продукт планируется на срок от 4 до 6 часов, его можно держать при комнатной температуре.
- Варить нут без замачивания можно, но времени на это потребуется примерно в 2 раза больше. При этом варить продукт будет лучше в двух водах. Первую порцию жидкости после получасовой варки сливают, чтобы предупредить возникновение метеоризма после употребления блюда из турецкого гороха. Залив нут чистой водой, его уже доваривают до готовности.
- Время приготовления турецкого гороха зависит от возраста его плодов и наличия предварительного замачивания. После замачивания в кастрюле его варят 40-60 минут, в мультиварке – 1,5 часа. Если бараний горох предварительно замочен не был, варить его придется примерно на час дольше. Время варки нута целесообразно увеличить, если из него планируется сделать пюре.
- Часто нут готовится на гарнир с овощами. С ними его целесообразно соединять уже после того, как он готов как минимум наполовину, иначе овощи сильно разварятся, превратившись в неаппетитную массу.
- Для того чтобы гарнир, сделанный из нута, был более аппетитным и вкусным, его приправляют. Чаще всего для этого используют пряности и специи, популярные на Востоке. К ним относятся различные виды перца, зира, куркума, карри. Нередко в блюда из нута добавляют лук и чеснок.
Рецептов гарниров, которые можно приготовить из нута, существует довольно много, так что почти каждый гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Как приготовить нут вкусно на гарнир: рецепт приготовления
Конечно, кто впервые столкнулся с таким горохом, интересуются, что это за крупа. Но нут – не крупа, а разновидность бобовых, который по своим размерам больше чем обычный горох. Приготовить его совсем не сложно, нужно знать некоторые нюансы.
Ингредиенты:
- 250 г нута;
- 450 г томатов в собственном соку;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. орегано;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Для начала нут нужно замочить, это ускорит процесс варки. К тому же замачивание нейтрализует фитиновую кислоту и ингибиторы, которые нарушают работу желудка и кишечника.
- Вымачиваем горох от 4 до 6 часов, при этом воду несколько раз меняем, чтобы она не закисала. Удобнее всего залить нут водой и поставить в холодильник на всю ночь, а на следующий день подержать горох в чистой воде пару часов при комнатной температуре.
- Ставим нут на огонь и варим от 1 до 2 часов. Если нужно, чтобы нут был мягким, но при этом держал форму, варим 1 час, для пюре – 2 часа, для дальнейшей его обжарки хватит и 40 минут.
- Солим нут в самом конце, примерно за 10 минут до готовности. Также некоторые кулинары советуют после 5-минутной варки воду слить и варить уже до готовности в чистой воде. С первой водой уйдут все неполезные вещества. Следовать такому правилу или нет, решает каждый сам.
- Готовый нут откидываем на сито и оставляем на время, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
- В это время мелко рубим чеснок и обжариваем его на оливковом масле в течение 1 минуты.
- Затем в сковороду отправляем томаты в собственном соку вместе с томат-пастой, подсыпаем сушеный орегано, соль и перец, перемешиваем.
- Сверху равномерно высыпаем нут, тушим 20 минут, в конце все перемешиваем и убираем с огня.
Совет! Чтобы нут лучше раскрыл свой вкус, за 15 минут до готовности добавляем по 1 ч. л. соли и сахара.
Рецепт нута, приготовленного в мультиварке
Если вы ни разу не готовили нут и сомневаетесь, вкусно или нет, советуем попробовать приготовить горох с курицей и овощами. И вы убедитесь в том, что это не только вкусно, но и полезно.
Ингредиенты:
- 2 ст. нута;
- 700 г курицы;
- 0,5 ст. томатной пасты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Четверть-кольцами режем лук. В чашу вливаем масло и в режиме «Жарка» слегка пассеруем репчатый овощ.
- Тонкими брусочками режем морковь и отправляем к луку, продолжаем жарить овощи до мягкости.
- После в чашу к овощам высыпаем нут, который предварительно нужно замочить. Следом кладем кусочки курицы, порезанный соломкой сладкий перец.
- Также подсыпаем соль, перец, любые приправы по вкусу и вливаем 4 стакана теплой воды.
- Готовим блюдо в режиме «Суп» 1 час или в режиме «Тушение» 1,5 часа, перед подачей посыпаем свежей зеленью.
На заметку! Некоторые утверждают, что шкурку с горошин нужно снимать, правда, на вкус она никак не влияет и при этом является дополнительным источником клетчатки.
Как вкусно готовить нут с овощами
Овощи можно брать любые по сезону или по вкусу, но в этот раз хочется предложить очень аппетитное и необычное блюдо греческой кухни.
Ингредиенты:
- 300 г нута;
- 1 лавровый листик;
- 2 крупных баклажана;
- 3 сладких перца;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 600 г помидор;
- 0,5 ч. л. орегано;
- 150 г сыра феты;
- соль и перец по вкусу;
- базилик;
- растительное масло.
Приготовление:
- Нут предварительно замачиваем, засыпаем в кастрюлю с водой и ставим на огонь.
- С момента закипания варим 5 минут, добавляем лавровый лист, черный перец и вливаем 2 ст. л. оливкового масла. Накрываем крышкой и варим до готовности.
- Баклажаны нарезаем средними кубиками, присыпаем их солью, перемешиваем и оставляем на 30 минут.
- Теперь приготовим соус. На плиту ставим глубокую сковороду, разогреваем масло и обжариваем в нем в течение 3-х минут покрошенный кубиками лук.
- К луку добавляем тертый чеснок, обжариваем еще минуту.
- Теперь на очереди тертые помидоры. Овощи солим, перчим, добавляем орегано, хорошо все перемешиваем и тушим под крышкой 20 минут.
- Баклажаны промываем, просушиваем и раскладываем на противне с пергаментом.
- К баклажанам выкладываем нарезанный кубиками сладкий перец.
- Овощи солим, перчим, поливаем маслом и отравляем в духовку на 30 минут, температура 200°С.
- В форму для запекания выкладываем нут, вливаем два половника бульона, в котором он варился. Также к нуту добавляем запеченные овощи и соус.
- Содержимое формы перемешиваем, накрываем фольгой и ставим в духовку на 30 минут.
- Блюдо достаем, немного солим, перчим, присыпаем свежим базиликом, перешиваем.
- Теперь добавим фету, сверху поливаем оливковым маслом и ставим в духовку еще на 15 минут.
Совет! В процессе варки воду желательно слить 2-3 раза, это сократит количество веществ, которые вызывают метеоризм.
Можно ли приготовить вкусно нут без мяса
Нут – полезный продукт, который часто используют в вегетарианской кухне. Поэтому предлагаем попробовать рецепт узбекского плова с нутом и без мяса.
Ингредиенты:
- 1 стакан бурого риса;
- 0,5 стакана нута;
- 3 головки чеснока;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 острый красный перец;
- по 1 ч. л. кориандра и зиры в зернах;
- 1 ст. л. сушеного барбариса;
- соль по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Полукольцами или четвертинками режем лук, соломкой – морковь.
- В казан вливаем масло, разогреваем и выкладываем овощи, обжариваем несколько минут.
- Теперь к овощам добавляем кориандр, зиру, барбарис, заливаем горячей водой.
- Подсыпаем соль, засыпаем уже предварительно вымоченный нут, кладем острый перец, даем закипеть.
- Затем сверху выкладываем хорошо промытый рис, ничего не перемешиваем. Просто крупу разравниваем, доливаем горячую воду так, чтобы она покрывала рис на 1 см.
- С чеснока снимаем верхний слой и вставляем головки в рис.
- Готовим без крышки 10 минут, затем накрываем и томим до полной готовности риса, примерно 30 минут.
- Готовый плов перемешиваем и можно подавать к столу.
Совет! Бурый рис можно заменить обычным белым, тогда блюдо приготовится быстрее, но с бурым плов получается более рассыпчатым.
Суп из утки с картошкой и нутом
Ножки и грудку утки можно приготовить как основное блюдо, а все оставшиеся части утиной туши отправить в кастрюлю, залить водой и сварить отличный бульон. Сегодня на основе утиного бульона сварим суп с картофелем, нутом и овощной поджаркой, в которую
Рис с нутом на сковороде
Если заранее сварить нут, то можно очень быстро приготовить гарнир в индийском стиле из нута с рисом с добавлением пряностей — куркумы, паприки и чабреца (хотя чабрец в индийской кухне не частый гость, но очень хорош с бобовыми). Сочетание нута с рис
Тофу из нута
Рецепт этот давно приглядела, да всё не до него было. А сейчас в Пост самое то разнообразить стол. Рецепт простецкий, а результат отличный. И зачем тратить деньги на магазинный тофу? Свой куда вкуснее!
Ингредиенты:
- Нут
- Вода
- Соль
- Перец черный
- Куркума
Хумус — традиционная еврейская закуска
Хумус – это еврейское блюдо из нута, которое подходит для тех, кто старается придерживаться поста.
Приготовление:
- Нут высыпаем в кастрюлю с водой и отвариваем в течение часа, если добавить немного соды, то процесс можно ускорить.
- На сухой сковороде до красивого желтого цвета обжариваем семена кунжута, затем перемалываем их в кофемолки и смешиваем с ложкой масла оливы.
- Как только нут будет готов, отправляем его в чашу блендера вместе с кунжутной пастой, чесноком и зеленью, маслом олив, соком цитруса и зирой.
- Перекручиваем до однородности, подсыпаем по вкусу соль и перец, а также вливаем немного отвара из-под турецкого гороха, чтобы закуска получилась нужной густоты.
- Готовый хумус сдабриваем маслицем, посыпаем паприкой и подаем к столу.
Вкусные котлеты из нута
Котлеты из турецкого гороха – это вегетарианские блюда из нута, которые по вкусу ни в чем не уступают мясным изделиям.
Ингридиенты:
- 215 г нута;
- луковица;
- 1-2 дольки чесночка;
- 1 морковь;
- 55 масла подсолнечника;
- по 3 г куркумы и кумина;
- 55 г муки.
Приготовление:
- Нут отвариваем до готовности и остужаем.
- На сковороде с маслицем вначале обжариваем мелко покрошенный лук с чесноком, а затем добавляем к овощам натертую морковь.
- В блендер высыпаем отваренный турецкий горох, туда же отправляем тушеные овощи и все специи, включая соль и перец, пробиваем до однородности.
- В получившийся гороховый фарш подсыпаем муки, вымешиваем, лепим котлеты, панируем в сухарях и обжариваем до румяности.
- Подаем с любыми овощами.
Пюре из нута
Состав:
- нут – 100 г;
- вода – сколько уйдет;
- сливки – 100 мл;
- сливочное масло – 25 г;
- молотая паприка – 2-3 г;
- соль – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 294 ккал.
Способ приготовления:
- Нут замочите на ночь, промойте. Залейте чистой водой в количестве 0,5 л и варите 1,5 часа.
- Подсолите нут, приправьте паприкой. Поварите его еще четверть часа.
- Переложите нут в емкость для взбивания. Подлейте к нему сливки.
- Измельчите нут до состояния пюре с помощью погружного блендера или картофелемялки.
- Добавьте сливочное масло, перемешайте.
В качестве гарнира пюре из нута можно подавать к любым мясным закускам. Если вы не употребляете мяса, можете дополнить нутовое пюре тушеными овощами или блюдом из грибов.
Нут может служить основой многих блюд, которые подаются как гарнир к закускам из мяса. Сделать эти кушанья можно по разным рецептам, каждый из которых имеет свои преимущества. Чаще всего основной ингредиент дополняют овощами или соусом, чтобы гарнир из него получился более нежным и сочным.
С мясом
Чтобы сразу получить полноценный обед/ужин на всю семью, гарнир с нутом стоит готовить с мясом. Прекрасно впишется в блюдо говядина. Она должна быть маложирной без жил и пленок.
Поэтому мясной кусок предварительно следует хорошо подготовить.
Для блюда нужно взять:
- говядину – 900-950 г;
- сухой нут – 1,5 ст.;
- картофель – 3-4 шт.;
- помидоры в собственном соку – 1 банку;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- базилик – 1 пучок;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Турецкий горох следует залить холодной водой и в таком виде оставить на ночь. Если столько времени у кулинара нет, то хотя бы на 6-7 ч. За это время объем продукта увеличится приблизительно в 2 раза.
- Воду далее следует сменить на новую и отправить нут на плиту. Вариться он будет около 50-55 мин.
- Промытую и обсушенную говядину требуется порезать небольшими полосками. При этом мясо должно быть комнатной температуры, тогда оно успеет равномерно приготовиться.
- Очищенный картофель нужно порубить кубиками, промыть от крахмала. Остальные овощи – измельчить произвольно.
- Мясо следует отправить на разогретую сковороду с маслом. Желательно жарить его небольшими порциями. Продукт должен именно румяниться, а не тушиться. Готовую жареную говядину можно перекладывать на тарелку.
- В оставшемся жире будут обжариваться лук с морковью. Они должны стать мягкими и слегка золотистыми. На это уйдет около 12 мин.
- К овощам на сковороде можно отправлять помидоры в собственном соку. После перемешивания готовить массу останется на протяжении 2-3 мин.
- В получившийся на сковороде соус стоит вернуть говядину и вылить примерно ½ ст. холодной воды. Мясо будет томиться на протяжении 70-80 мин под крышкой на самом малом огне.
- Примерно за 20 мин до выключения плиты в сковороду нужно отправить картофель. А за 10-12 мин – нут.
- В самом конце нужно посолить угощение, всыпать приправы и рубленый базилик.
После перемешивания компонентов блюдо можно сразу выключить.
Желательно дать нуту с мясом настояться под крышкой на остывающей плите не менее четверти часа. После можно раскладывать угощение по порционным тарелкам и украшать укропом или другой зеленью по вкусу.
Оригинальный паштет из нута
Из нута можно быстро и легко приготовить паштет и подать, как превосходную закуску к любому столу.
Ингридиенты:
- 355 г сухого нута;
- головка чесночка;
- 45 г семян кунжута;
- 115 мл масла олив;
- половинка лимона;
- сушеный базилик;
- молотая паприка.
Приготовление:
- Чтобы не тратить много времени на приготовление закуски, нут замачиваем на ночь.
- На следующий день отвариваем горох в течение двух часов.
- С головки чесночка снимаем верхний слой шелухи, сбрызгиваем маслицем и запекаем в течение 15 минут, температура 200°С.
- Затем в чашу блендера засыпаем нут, кладем запеченные дольки пряного овоща, семена кунжута и перемалываем до однородности.
- После вливаем маслице, выживаем сок из цитруса, добавляем по вкусу соль и еще раз перемешиваем.
- Готовый паштет выкладываем в пиалу, посыпаем сушеным базиликом и паприкой, подаем с лепешками или хлебцами.
Фалафель
Это изделие представляет собой шарик из нута, обжаренный во фритюре. С фалафелем готовят роллы из лаваша, боулы и просто подают его с соусом.
Ингредиенты:
- нут отварной — 400 г
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- белый хлеб — 150 г
- петрушка — 1 пучок
- зира — по вкусу
- соль — по вкусу
- перец черный свежемолотый — по вкусу
- масло для фритюра — 200 мл
Способ приготовления:
- Лук нарежьте кубиком, зелень измельчите.
- Все ингредиенты пропустите через мясорубку или взбейте в кухонном комбайне. От хлеба возьмите только мякиш, корочка не понадобится.
- Из однородной массы скатайте маленькие шарики и обжарьте их во фритюре до золотистой корочки.
- Подавайте закуску в теплом виде.
Томатная курица с нутом
Очень сытное блюдо, которому даже не нужен гарнир из крупы. Подавайте со свежими овощами.
Ингредиенты:
- куриные голени — 650 г
- нут отварной — 200 г
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- томатная паста — 1 ст. л.
- растительное масло — 3 ст. л.
- сок лимона — 1 ст. л.
- зелень — по вкусу
- куркума — 1 ч. л.
- паприка — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
- перец черный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Приготовьте маринад для курицы. Смешайте все специи с соком лимона, 2 ст. л. растительного масла и измельченным чесноком. Смажьте курицу получившейся смесью и отправьте в холодильник на несколько часов.
- Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте до золотистости на растительном масле. Выложите томатную пасту или соус на сковороду и потомите вместе с луком.
- Отдельно обжарьте курицу до золотистости со всех сторон и выложите к томатной пасте с луком. Туда же добавьте отваренный нут.
- Готовьте содержимое сковороды под крышкой 10 минут. Подавайте, посыпав зеленью.
Жареный турецкий горох
Жареный турецкий горох — вкусное и универсальное блюдо, ведь им можно заменить чипсы, присыпать салаты или подать как крутоны к супу. Жареный нут готовить просто, главное его не пережарить, он станет твердым и невкусным.
Ингридиенты:
- 215 г нута;
- 6 г паприки;
- 6 г карри;
- сушеный чеснок по вкусу;
- молотый имбирь по вкусу;
- соль и перец (красный) по вкусу
Приготовление:
- Выбираем в магазине самый крупный нут, замачиваем на 10 часов.
- Затем воду сливаем и горох обязательно хорошо просушиваем, если останется хоть немного влаги, то нут хрустящим не получится.
- На разогретую с маслом сковороду высыпаем нут и жарим его в течение 5 минут. Внешне определить готов горох или нет сложно, поэтому постоянно пробуем его на вкус.
- Как только нут покроется корочкой и будет готов, присыпаем его всеми специями, перемешиваем и жарим еще 3-4 минуты.
- Турецкий нут также можно приготовить и в духовке, для этого перемешиваем горох со специями и маслом, выкладываем на противень и ставим в печь на 30-60 минут, температура 180°С.
Легкий летний салат с нутом, авокадо и редисом
Еще один салат в нашей подборке: на этот раз мы решили приготовить его с авокадо, редисом и другими летними продуктами. Нут отвечает за белковую и питательную составляющую, а остальные ингредиенты идеально дополняют его и создают совершенно особенный вкус.
Вам понадобится:
- Нут отваренный400 г
- Огурец, произвольно нарезанный1 шт.
- Редис, произвольно нарезанный6 шт.
- Капуста брюссельская8 шт.
- Сыр фета измельченный3/4 ст.
- Яблочный уксус1/3 ст.
- Оливковое масло2-3 ст. л.
- Соль, перецпо вкусу
- Авокадо, произвольно нарезанный1 шт
- Тыквенные семечкипо вкусу
- Медпо вкусу
Способ приготовления:
1. С отваренным нутом в большой салатной чаше смешайте огурец, редис и брюссельскую капусту с нутом.
2. Добавьте в чашу раскрошенный сыр фета.
3. Сделайте заправку: смешайте оливковое масло, яблочный уксус, мед, соль и перец.
4. Готовым соусом заправьте овощи и нут. Перемешайте.
5. Подавайте салат, украсив его ломтиками авокадо и тыквенными семечками.
Салат из нута со свеклой и гранатом
Этот салат как нельзя лучше подходит на роль самостоятельного блюда: свежий и легкий, но в то же время довольно сытный, он станет вашим идеальным полезным ужином.
Вам понадобится:
- Нут1 ст.
- Зерна граната без косточки1/2 ст.
- Свекла 2 шт.
- Лук фиолетовый1 шт.
- Оливковое маслопо вкусу
- Сок лимонапо вкусу
- Кинза1/2 пучка
- Соль, перецпо вкусу
Способ приготовления:
1. Нут и свеклу отварите.
2. Зерна граната смешайте с нарезанным полукольцами фиолетовым луком, мелко нарубленной кинзой и нарезанной произвольно свеклой. Перемешайте.
3. Добавьте к ингредиентам нут и еще раз перемешайте.
4. Заправьте салат лимонным соком и оливковым маслом, посолите и поперчите, перемешайте снова.
5. Подавайте готовое блюдо, по желанию украсив его свежей петрушкой, кинзой и дольками лимона.
Нут с овощами и базиликом
Этот крутой рецепт с самыми простыми ингредиентами подойдет как на каждый день, так и для большого семейного ужина. Мы просто обожаем это блюдо за его потрясающий согревающий вкус!
Вам понадобится:
- Нут1 ст.
- Оливковое масло2 ст. л.
- Болгарский перец1 шт.
- Перец чили1/2 шт.
- Лук1 шт.
- Чеснок2-3 зубчика
- Помидоры3 шт.
- Свежие измельченные листья базилика3-4 ст. л.
- Петрушка свежая измельченная3-4 ст. л.
- Соль, перецпо вкусу
Способ приготовления:
1. Нут отварите.
2. В толстостенной кастрюле разогрейте масло и обжарьте на нем сладкий перец, лук, чеснок, чили, нарезанные произвольно.
3. Обжаривайте овощи 10 минут и постепенно добавляйте к ним помидоры, базилик, кинзу. Приправьте солью и перцем и тушите на медленном огне около 20-ти минут.
4. Добавьте к овощам нут и тушите еще 10 минут до готовности.
5. Готовое блюдо можно подавать, украсив свежей зеленью.
Полезные советы
Важно выбирать для своих блюд качественный нут. Стоит внимательно осмотреть продукт в пачке. Его горошины должны быть одного цвета и желательно – размера. Если у турецкого гороха в только что открытой пачке оказался неприятный запах, лучше отказаться от его употребления. Сегодня кулинарам известно множество различных интересных рецептов приготовления обсуждаемого гарнира. Например, нут с овощами, говядиной, томатной пастой, карри, базиликом и другими пряностями/зеленью.
- https://food.inmyroom.ru/posts/20073-chem-polezen-nut-i-chto-iz-nego-prigotovit-10-samyh-klassnyh-receptov
- https://OnWomen.ru/nut-na-garnir.html
- https://ej-ka.net/kak-vkusno-prigotovit-nut.html
- https://www.gotovim.ru/subject/ovoshy/nut.shtml
- https://www.povarenok.ru/recipes/ingredient/1242/
- https://mylapochka.ru/nut-retsepty-prigotovleniya-prosto-i-vkusno/
- https://culinarya.ru/garnir-iz-nuta
- https://www.EdimDoma.ru/jivem_doma/posts/24109-chto-prigotovit-s-nutom-7-prostyh-retseptov