Мисо суп — 20 простых и вкусных рецептов, как приготовить

Что такое суп мисо?

Мисо, или ферментированные соевые бобы, очень популярны в японской кухне благодаря своей универсальности. В течение сотен лет он использовался для ароматизации соусов, маринадов и заправок. Однако, его самое популярное использование в супе мисо.

Проще говоря, суп мисо — это классическая смесь даси — основы супа из водорослей или сушеной рыбы — и мисо. Этот суп чрезвычайно популярен благодаря своему сытному и успокаивающему вкусу, который может дополнять различные блюда. Традиционные рецепты супа мисо обычно включают в себя мелко нарезанный зеленый лук и фирменный тофу — однако я рекомендую не использовать тофу, чтобы свести к минимуму возможное воздействие лектинов и других вредных веществ, которые сопровождают неферментированные соевые бобы.

Хотя вкуса супа мисо может быть достаточно, чтобы люди полюбили его, это не единственное, что нужно ценить. Из-за процесса ферментации, который проходит мисо, полезные свойства этого супа удваиваются. На самом деле, суп мисо насыщен многочисленными витаминами и минералами, а также пробиотическими свойствами.

Чем полезен мисо суп?

Мисо, само по себе, предлагает питательные вещества, такие как медь, марганец, белок и цинк. Кроме того, он также содержит множество ферментов и пробиотиков из-за процесса ферментации. Польза для здоровья, которую вы можете получить от супа мисо, включает:

  1. Улучшенное пищеварение — пробиотические свойства мисо играют важную роль в балансировке кишечного микробиома, который является одним из важнейших компонентов здоровья. Улучшенный микробиом может способствовать правильному пищеварению, усвоению питательных веществ в кишечнике и регулированию энергии.
  2. Улучшение иммунной функции. Исследования показывают, что пробиотики могут поддерживать иммунную систему, сигнализируя об иммунных путях. Лучший баланс бактерий в кишечнике может также помочь в борьбе с такими распространенными заболеваниями, как грипп.
  3. Поддержка здоровья сердечно-сосудистой системы. Несмотря на то, что суп мисо содержит большое количество натрия, исследования показывают, что этот суп не вызывает проблем в сердечно-сосудистой системе. Фактически, регулярное употребление супа мисо может снизить частоту сердечных сокращений, что является одним из показателей вегетативного баланса. Однако для подтверждения требуются дополнительные исследования.

Подробнее об ингредиентах мисо

Суп мисо состоит из ингредиентов, которые являются основными продуктами питания для большинства японцев, но для нас они довольно непривычны.

Мисо — это измельченные до пастообразного состояния соевые бобы с рисом, ячменем или пшеницей, которые прошли процесс ферментации под воздействием плесневых грибов вида Aspergillus oryza, воды и соли.

В зависимости от того, сколько длилась ферментация, мисо обретает разный цвет – от почти белого до коричневого. Вкус тоже разнится — чем темнее мисо, тем оно насыщеннее. Это продукт, богатый на полезные вещества растительного происхождения: белки и аминокислоты, витамин В12, В2, Е, К, триптофан, холин, пищевые волокна, линолевая кислота, лецитин и другие.

miso6

Даси — бульон из стружки сушеного тунца

Даси (или даши)— это рыбный бульон на основе кацуобуси (сушеного, а затем копченого тунца-бонито) и водоросли комбу. Рыба после производственной обработки становится очень твердой, поэтому с нее снимают стружку при помощи специального рубанка, и отваривают ее для получения основы для супа. Но сегодня тунец можно найти в продаже в виде готовых хлопьев или даже гранул. Последние варятся быстро и просто, совсем как бульонные кубики, но и обладают теми же недостатками – обедненным вкусом с добавлением ароматизаторов и консервантов.

Есть и другие разновидности даси – с использованием ламинарии, сардин или грибов шиитаке.

miso8

Соевый продукт тофу

Тофу — продукт, полученный путем створаживания белка соевого молока. По консистенции он похож на сыр, бывает твердый и мягкий. Тофу почти лишен собственного вкуса, но является источником растительного белка, железа и кальция.

Вакамэ или ундария перистая — вид бурых водорослей со сладковатым привкусом.

miso3

Водоросли вакамэ

Нори – вид красных водорослей, которые продаются в виде сухих спрессованных листков темно-зеленого цвета. Тоже обладает сладковатым вкусом.

miso7

Водоросли нори

Как приготовить суп мисо

Существует несколько вариантов приготовления японского супа. Каждый из них подразумевает использование определенного набора ингредиентов. Чтобы готовое блюдо соответствовало ожиданиям, каждый компонент необходимо добавлять в порядке своей очередности.

Базовый рецепт

Суп мисо звучит довольно экзотично, но на самом деле это простое в приготовлении блюдо, если у вас есть нужные компоненты. Для начала давайте рассмотрим самый простой рецепт, который может стать основой для более сложных вариаций.

Ингредиенты:

рыбные хлопья — 1 1/3 ст.;
вода — 4 ст.;
комбу — 2 полоски;
белое мисо — 1 ст. л.;
тофу — 170г;
зеленый лук и водоросль вакамэ — по желанию;

Как приготовить:

Сушеные водоросли вакамэ нужно предварительно замочить в воде на 20 минут. После этого они изменятся, превратившись из сморщенных темных листочков в большие ярко-зеленые листы (почти как чайная заварка).

Делаем бульон-основу. Для этого вскипятите воду вместе с комбу, затем добавьте рыбные хлопья и прокипятите их еще около 5 минут.

Пока основа супа готовится, нарежьте лук, вакамэ, и тофу (последний – мелкими кубиками).
Процедите бульон через сито — и даси готов.
Добавьте тофу к даси и на среднем огне варите около2 минут, не доводя жидкость до кипения.

Теперь вмешиваем мисо в суп. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить тофу, но в то же время тщательно, чтобы консистенция блюда была однородной. Если у вас есть небольшой дуршлаг, то можно погрузить его в кастрюлю и в нем перетереть мисо с помощью ложки или палочек. Если нет — то зачерпните ½ стакана даси, разведите в нем соевую пасту и вылейте назад в бульон. На этом этапе огонь снова нужно уменьшить и следить, чтобы жидкость не закипела.

Добавьте мелко порезанный зеленый лук и вакаме.
Снимите с огня и сразу подавайте на стол.

miso10

Острый Мисо суп с креветками или Эби Чили Мисо

По традиции в названии рецептов мы добавляем немного японского звучания. Так в названии этого супа «эби» значит «креветка». Острый перец Чили только подчеркивает нежный вкус этого морепродукта.

  • Бульон Даши, с разведенной пастой Мисо;
  • Королевские креветки – по 1 на каждую порцию;
  • Перец молотый Чили;
  • Зеленый лук.

Обычно японцы предлагают небольшие порции, так как считают, что лучше попробовать несколько блюд, чем наестся только одним. Поэтому и сервировка этого блюда обычно выглядит так: небольшая чаша, в ней около 120-130 мл бульона и одна, но большая креветка.

Для приготовления Эби Чили Мисо разогреваем бульон Даши вместе с добавленной в нее пастой Мисо, добавляем перец Чили. Креветки нужно заранее разморозить и очистить, но так, чтобы остался хвостик. Как только вода закипит – забрасываем в кастрюлю креветки. Доводим до кипения и варим их не больше минуты, если они до этого были варено-замороженными (красного цвета).

Если же они были свежезамороженными (серо-зеленого цвета), то варите 5 минут. Разложите готовые креветки по бульонницам, добавьте бульон и украсьте свежим луком.

Королевские креветки в этом рецепте можно заменить на обычные или на морепродукты. С острым перцем Чили будет также хорошо сочетаться и тофу.

Мисо-суп-рецепт-вегетарианский

Мисо суп с тофу и морской капустой

  • 4 стакана воды
  • 2-3 нибоси (высушенный японский анчоус)
  • 100 гр тофу
  • 1 горсть маринованной морской капусты
  • белое мясо по вкусу
  • немного зеленого лука

Опускаем нибоси в воду и ставим на огонь. Доводим до кипения. Далее вытаскиваем нибоси и добавляем одну столовую ложку белого мисо. Если нибоси попался не очень качественный, то добавляем порошок для рыбного бульона дашино-мото (или даси).
Следом добавляем нарезанную морскую капусту, а так же небольшие кубики тофу. Как только гуща всплывет, выключаем огонь, поскольку мисо во время кипения теряет свой аромат. Блюдо готово. Его стоит подавать с нарезанным зеленым луком.

Лососевый мисо суп

Ингредиенты:

  • 60 г тофу;
  • 300 г свежего лосося;
  • 1 л воды;
  • 60 г пасты мисо;
  • ½ ст. л. сухих водорослей;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. бульона даши.
  • кунжут, зеленый лук – по вкусу.

Рецепт:

  1. Водоросли замачивают в воде.
  2. В кастрюлю наливают воду и ставят на огонь. После закипания в нее наливают соус даши.
  3. Следом в воду опускают кусочки лосося и заливают соевый соус.
  4. Через 3 минуты варки в суп добавляют порезанные кубики тофу и водоросли.
  5. Следующим шагом в блюдо добавляют пасту мисо. Все тщательно перемешивают.
  6. После разливания супа по тарелкам его украшают зеленым луком и кунжутом.


Благодаря лососю, блюдо повышает свою пищевую ценность

С курицей и лапшой

Классический вариант получения кушанья включает лосось. Но также можно приготовить и деликатес с лапшой и курицей.

Японская кухня уже давно шагнула за пределы страны и пользуются популярностью во всем мире. Экзотика сейчас абсолютно доступна. Поэтому стоит приготовить дома на обед такой деликатес.

Для получения блюда купить такие продукты:

  • мисо паста – 4 ст/л;
  • бульон куриный – 900 мл;
  • филе курицы – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – ½;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежий имбирь – 2 ломтика;
  • белый перец – 1 щепотка;
  • коричневый сахар – 1,5 ч/л;
  • соевый соус – 2 ст/л;
  • растительное масло – 2 ч/л;
  • водоросли нори – 40 гр;
  • тофу – 70 гр.;
  • лапша пшеничная – 0,12 кг.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Для приготовления блюда из курицы с лапшой выполнить:

  1. Первым делом необходимо сварить крепкий бульон из курицы. Обязательно его профильтровать и довести до кипения. В жидкость вылить пасту мисо, после чего хорошо вымешать и снять с огня. Бульон должен быть горячим.
  2. Взять сковороду и разогреть в ней масло. На раскалённую поверхность выложите мелко нарубленные чеснок и имбирь. Компоненты очень быстро перемешать.
  3. Куриное филе нарезать на небольшие кусочки. Мясо сразу выложить в сковороду к обжаривающимся чесноку с имбирем. В массу добавить сахар и ингредиенты хорошо вымешать. Обжаривать до тех пор, пока не появится золотистость.
  4. Морковку и лук нашинковать небольшими кусочками, после чего выложить их сверху мяса. Продукты хорошо перемешать, вылить соус и снова вымешать. Все томить на сковороде в течение 3-4 минут.
  5. Параллельно в другой ёмкости варить лапшу так, как прописано на упаковке. Пересыпать всё в дуршлаг и дать жидкости стечь.
  6. Приготовленную лапшу разложить все по глубоким ёмкостями, а сверху выложить курицу с овощами. После засыпать водоросли нори, которые предварительно нашинковать соломкой. Лучше всего использовать ножницы. При желании водоросли можно замочить в бульоне на 5-10 минут.
  7. Содержимое тарелок залить горячим бульоном. В каждую миску добавить по половине крутого бульона. Все присыпать зелёным луком. Также в каждую тарелку добавить нарезанные кубики тофу.

Суп к столу подавать горячим. Он обладает неимоверно приятным вкусом и нежным ароматом.

мисо суп с лососем

Мисо суп со свининой и шпинатом

  • 350 мл даси
  • 1,5 ст.л. соевой пасты
  • 50 гр тонконарезанной свинины
  • 1-2 связки шпината
  • грибы эноки (треть палки)
  • полчайной ложки масла

Мисо суп со свининой
Мисо суп со свининой Порежьте свинину кусочками и пожарьте прямо в кастрюле. Недолго поварите шпинат и положите его в холодную воду. Далее нарежьте на кусочки по 4 сантиметра каждый. Нагрейте в кастрюле рисовый бульон даси и положите соевую пасту. Добавьте эноки и свинину, поварите и выключите плиту.

Вегетарианский суп с грибами или Мисо Намеко

Рецепт для любителей японской кухни, не употребляющих мясо.
Слово «намеко» из названия означает местные японские грибы, похожие на наши
опята. Если вы не смогли купить именно Намеко, то можете взять обычные
маринованные опята.

  • Вода;
  • Водоросли Комбу;
  • Мисо-паста;
  • Тофу;
  • Грибы;
  • Зеленый лук;
  • Водоросли Нори.

Для начала приготовим бульон. Отломим несколько кусочков водорослей Комбу, положим их в воду и закипятим. Долго кипятить не стоит, водоросли быстро отдают свой вкус. Как только вода закипела, снимаем воду с плиты и вылавливаем водоросли. Через сито в воду протираем Мисо-пасту и все хорошенько размешиваем. Наш бульон готов.

Грибы Намеко довольно маслянистые, поэтому их нужно хорошенько промыть теплой кипяченой водой. Если маринад, в котором хранились грибы, был довольно сильный, то можно оставить их в воде на пару минут, а затем еще раз прополоскать.

В порционные тарелки раскладываем нарезанный кубиками тофу и грибы, а затем заливаем нашим бульоном. Сверху украшаем соломкой из Нори и зеленым луком.

Мисо-суп-рецепт-со-стекляной-лапшой-и-курицей

Луковый мисо суп с тофу

  • 700 мл бульона
  • 15 гр рисовой мисо пасты
  • 250 гр белого твердого тофу (соевый творог)
  • крупный зеленый лук (по вкусу)

Вскипятите бульон даси. Добавьте в него пасту мисо. Далее положите нарезанный кубиками тофу и варите суп несколько минут. Затем нарежьте зеленый лук тонкими аккуратными кольцами и добавьте в кастрюлю. Сыр тофу для мисо супа
Сыр тофу для мисо супа Варите суп еще несколько минут и, не доводя до кипения, выключите конфорку. Стоит немного настоять суп и подать его к столу.

Корейский мисо суп с рисовыми шариками

Корейский деликатес с рисовыми шариками – это достаточно интересный рецепт на любителя. Особенно он придётся по душе тем, кто любит морскую капусту. Готовится блюдо крайне просто, и на его приготовление не уходит слишком много времени.

Для приготовления блюда купить такие продукты:

  • овощной бульон – 450 мл;
  • морская капуста – 70 гр.;
  • репчатый лук – ½;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • курица – ½;
  • тофу по желанию;
  • морская капуста – 1 пучок;
  • паста мисо – 2 ст/л;
  • соль и перец по желанию;
  • зелёный лук по вкусу;
  • соевые проростки – 50 гр.

Для получения рисовых шариков по рецепту использовать такие продукты:

  • рис сорта Жасмин – 2 пакетика;
  • морковь – ½;
  • лук – ¼;
  • китайская капуста – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • брокколи – 170 гр.;
  • растительное масло – 3 ст/л;
  • кунжутное масло – 1/3 чайной ложки.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

По рецепту выполнить следующие шаги:

  1. Кастрюлю поставить на небольшой огонь и добавить соль. Следом выложить пакетики с рисом и проварить четверть часа.
  2. Нашинковать овощи. Если нет морской капусты, то можно вместо неё использовать листы нори.
  3. В бульон по рецепту положить овощи и довести все до кипения. Томить в течение 5 минут.
  4. Китайскую капусту нарезать на крупные кусочки и промыть под краном соевые проростки. Высыпать компоненты в кастрюлю. Порезать тофу кубиками и также добавить в ёмкость.
  5. В отдельное емкости смешать пасту мисо с бульоном. Всю массу довести до однородного состояния. После вылить все в первое блюдо, перемешать и убрать с огня. Добавить перец и соль по желанию.
  6. Далее по рецепту приступить к приготовлению шариков из риса. Для этого нашинковать лук, капусту, побеги чеснока, брокколи и морковь.
  7. Поставить сковороду на огонь, разогреть её с добавлением масла и обжарить все овощи в течение 5 минут. В конце жарки влить немного кунжутного масла.
  8. Рис уже немного остыл. Поэтому смешать его с обжаренными овощами.
  9. Из полученного риса с овощами сформировать шарики небольшого размера.

Блюдо, калорийность которого минимальна, готово. Деликатес разлить по пиалкам и подавать вместе с приготовленными шариками.

Любой рецепт яства получается очень ароматным, вкусным и экзотическим. Процесс получения кушанья прост, но при этом можно существенно разнообразить ежедневное меню.

Как разнообразить суп мисо?

Большинство японцев считают, что у этого блюда есть только 2 обязательных ингредиента — мисо и даси, некоторые повара допускают возможность варки блюда на основе простой кипяченой воды или другого типа бульона (из куриного или свиного мяса). Более того, можно экспериментировать с разными видами мисо, в том числе смешивать их.

Главное правило — все компоненты должны быть небольшого размера, не сильно жесткие и не сильно хрустящие. Овощи нужно отварить или обжарить перед добавлением к даси.

Вот несколько вариантов интересных добавок к супу мисо:

  • редька дайкон — очень популярный в Японии овощ. Низкокалорийный и при этом полезный;
  • лук батун и другие разновидности лука;
  • отваренный картофель — считается, что в хорошем супе мисо есть ингредиенты, что плавают по поверхности (например, водоросли) и такие, что тонут. Картофель и тофу — одни из
  • самых популярных «тонущих» добавок;
  • обжаренный тофу;
  • лапша — очень простой способ сделать суп сытнее;
  • жареная рыба;
  • креветки или моллюски;
  • краб (чаще всего крабья нога, торчащая из миски) добавит вашему супу особой пикантности.

А вот если убрать рыбу из бульона, добавить побольше овощей, то мисосиру легко сделать вегетарианским и при этом очень сытным.

miso1

Недостатки супа мисо

К сожалению, универсальную и безопасную для всех еду найти довольно сложно. Из-за своего основного ингредиента — мисо, этот суп не рекомендуется употреблять
лицам с чувствительностью к соли, поскольку продукт содержит высокое количество натрия, и лицам с аллергией на сою.

Некоторые диетологи утверждают, что натрий в мисо сбалансирован другими веществами и полезен даже для гипертоников, а подвергшаяся ферментации соя безопасна для аллергиков. Но едокам с особыми потребностями лучше подходить к блюду с осторожностью.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на то, что мисо суп содержит массу полезных веществ, он разрешен к употреблению далеко не всем. К противопоказаниям блюда относятся:

  • высокая вязкость крови;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • болезни почек;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ;
  • непереносимость бобов.

В составе японского супа присутствует очень много соли. При чрезмерном употреблении он может вызвать отеки. Именно поэтому блюдо не рекомендовано людям, имеющим заболевания почек. Также следует помнить, что в составе присутствуют потенциальные аллергены, которые могут спровоцировать нежелательные реакции организма.

Полезные советы

  1. Пасту мисо ни в коем случае нельзя кипятить. Ее всегда следует добавлять в горячий бульон в самом конце варки и тщательно в нем размешивать.
  2. При изготовлении супа важно соблюдать необходимые пропорции. На один литр бульона даси обычно берется 150 граммов пасты мисо.
  3. Помимо основных ингредиентов в блюде должно быть еще не менее двух продуктов, различающихся по форме, цвету и консистенции.

Вот такие нехитрые правила нужно соблюдать, чтобы приготовить настоящий мисо суп. Что это такое, и как это готовить, мы теперь знаем. Обязательно попробуйте удивить домочадцев и сделать у себя дома традиционное блюдо японской кухни. Приятного аппетита!

Часто задаваемые вопросы о супе мисо

Вопрос: Суп мисо не содержит глютен?

Ответ: Трудно определить, получаете ли вы мисо-суп без глютена, особенно если вы едите вне дома, из-за разницы в используемых ингредиентах. Хотя большинство ингредиентов супа мисо не содержат глютен, зерно, используемое во время ферментации, может содержать глютен.  Если вы чувствительны к глютену и хотите наслаждаться мисо-супом, не беспокоясь, лучше приготовить его дома, чтобы иметь полный контроль над ингредиентами.

Вопрос: Является ли мисо суп веганский?

Ответ: Это зависит от используемых ингредиентов. Суп мисо обычно делают с даси в качестве основы для супа, который готовят из хлопьев пеламиды или сушеного тунца. Тем не менее, существует множество веганских версий супа мисо, таких как рецепт выше, что означает, что вам не придется упускать этот вкусный суп.

Вопрос: Вреден ли суп мисо?

Ответ: Суп мисо приготовлен из различных полезных ингредиентов, а это значит, что вы получаете значительное количество питательных веществ с каждой порцией. Питательные кишечные пробиотики в мисо также являются одними из самых заметных его преимуществ.

Вопрос: Суп мисо чем полезен?

Ответ: Суп мисо наполнен витаминами, минералами и пробиотиками. Каждая порция будет питать вас и давать множество питательных веществ, в которых нуждается ваше тело.

Вопрос: Сколько калорий в мисо-супе?

Ответ: 100-граммовая порция супа мисо содержит приблизительно 5,1 калорий. Тем не менее, обратите внимание, что это может варьироваться от рецепта к рецепту, в зависимости от количества и используемых ингредиентов.

Источники

  • https://www.gotovim-sami.top/pervie_bluda/miso-sup-chto-eto-i-kak-prigotovit/
  • https://webpudding.ru/sup-miso/
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/polza-i-vred-supa-miso-sostav-kaloriynost.html
  • https://nalivochki.ru/luchshie-recepty-miso-supa/
  • https://uznayvse.ru/voprosyi/kak-prigotovit-miso-sup.html
  • https://moreprodukty.info/miso-sup-s-lososem/
  • https://FB.ru/article/162210/miso-sup—chto-eto-takoe-sekretyi-prigotovleniya-blyuda

[свернуть]