Мексиканское буррито: рецепты классического блюда в домашних условиях пошагово

Что такое буррито

Буррито представляет собой мягкую пшеничную или кукурузную лепешку (тортилью), в которую завернута разнообразная начинка. Например, мясо, кукуруза, бобы, овощи, зелень и сыр.До появления современного буррито индейцы майя в Мексике и Гватемале использовали кукурузные лепешки еще в 1500 году до нашей эры. В них помещали начинку из перца чили, помидоров, грибов, тыквы и авокадо. Народы, проживавшие на юго-западе нынешних США, также делали лепешки с фасолью и мясом наподобие буррито.Мясо и овощи на гриле - РИА Новости, 1920, 11.10.2020

Для начала разберемся, что такое буррито. Это традиционная горячая закуска мексиканской кухни. Основой ее является тонкая круглая пресная лепешка, чаще всего из кукурузной или пшеничной муки. Иногда ее готовят из муки грубого помола, добавляют в тесто томатную пасту или букет сухих трав и специй. В качестве начинки чаще всего используют мясной фарш, бобовые культуры и всевозможные овощи. Мексиканцы любят добавлять к этим ингредиентам различные соусы и заправки.

Заворачивают буррито как душе угодно. Некоторые предпочитают без лишних сложностей выложить немного начинки в основание лепешки и свернуть рулетом. Более практичный вариант — закрытый сверток. Для этого начинку выкладывают посередине лепешки, накрывают краями лепешки с двух сторон и еще один край подворачивают снизу. А дальше складывают буррито конвертом или скатывают рулет.

Чтобы буррито получилось аппетитным на вид, а начинка пустила сок и лучше раскрыла аромат, можно подрумянить его на сковороде-гриль или запечь в духовке до румяной корочки. Остальные тонкости приготовления разберем на конкретных рецептах.

Особенности

Главная особенность буррито состоит в том, что его можно готовить из множества ингредиентов, делая различные вариации блюда. Из мяса часто используется курица, говядина или свинина, в тортилью можно положить рис, омлет, бобы, кукурузу, сыр, огурцы, перец болгарский, чили или халапеньо. Из соусов для буррито часто используется томатная паста, пико де гальо (порубленные овощи и зелень, приправленные соком лайма), гуакамоле и так далее.Буррито бывает нескольких видов:

  1. Влажное буррито. Покрыто соусом и расплавленным сыром. Его выкладывают на тарелку и едят с помощью ножа и вилки.
  2. Чаша-буррито. Не совсем буррито, потому что отсутствует тортилья, но на блюде подают начинку.
  3. Чимичанга. Это разновидность буррито, которое обжарили во фритюре.
  4. Тако. Похоже на буррито, но его подают в открытой лепешке.

Как приготовить буррито — секреты рецептов и варианты начинок

Мексиканская лепешка бывает двух типов, приготовленная из кукурузной или пшеничной муки. На родине более традиционная — кукурузная, а в наших странах пшеничная. Второе ее название — тортилья. Заворачивают в нее любые продукты, а после сворачивания нередко обжаривают с двух сторон в растопленном или сливочном масле, чтобы образовалась хрустящая корочка. Еще буррито жарят на гриле или запекают в духовке, посыпав сыром.
Рецепты наполнителей для буррито бывают разные, при этом они всегда пестрят яркими красками ингредиентов. В Мексике ее кушают всего с одним-двумя ингредиентами. Самая распространенная начинка — консервированная фасоль, с тушенныя луком и козьим сыром. Не менее колоритная начинка — жареное в специях филе курицы, томаты и зелень. Также востребованная начинка из тушенных на масле овощей и оливок, жареный мясной фарш с луком и авокадо. Нередко включается в составе начинки рис и гречка. А чтобы придать изысканности местные повара добавляют свиные ушки или полоски бекона. Кроме этого существуют сладкие десертные тортильи с бананами и клубникой.

Классический рецепт буррито

Традиционная мексиканская лепешка с начинкой готовилась из сладкого картофеля, мяса, бобов и перца чили. Но этот вариант претерпел множество изменений и представители как американской, так и мексиканской кухни приводят разные классические рецепты буррито. Однако технология приготовления не зависит от начинки.

Чтобы приготовить буррито по классической технологии, возьми:

  • 4 тортильи – лепешки из кукурузной или пшеничной муки, их можно купить в супермаркете и не тратить время на приготовление;
  • 300 г говядины или фарша;
  • 100 мл сальсы;
  • 100 г запеченного кубиками картофеля;
  • 1 головка лука;
  • 50 мл сливок;
  • 100 г вареной или консервированной фасоли;
  • 200 г твердого сыра;
  • масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Можно использовать 200 г картофеля, если убрать фасоль, или наоборот – убрать картошку и добавить 200 г бобовых.

Теперь следуй классическому пошаговому рецепту буррито:

  1. Нарежь и обжарь лук в масле, добавь к нему измельченное мясо или фарш. Помешивай каждую минуту, чтобы продукты не прилипли.
  2. Когда фарш станет однородным и полностью обжариться, добавь к нему сливки и сальсу, перемешай.
  3. Отдельно обжарь фасоль.
  4. Сыр натри на крупной терке.
  5. Тортилью расстели на ровной поверхности и положи на нее фарш, сверху – фасоль и посыпь сыром.
  6. Заверни плотный рулет, подгибая края с одной или обеих сторон.
  7. Положи буррито на противень и поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут до образования аппетитной корочки.

Классический буррито едят руками. Это блюдо прекрасно подходит и для завтраков, и для ужинов.

Буррито с куриным филе и сладким перцем

Не менее вкусный буррито получается из курицы.

Попробуй приготовить из следующих ингредиентов:

  • 2 тортильи;
  • 200 г филе курицы;
  • 30 г репчатого лука;
  • 50 сладкого перца;
  • ¼ зеленого чили;
  • 20 г сыра;
  • по 10 г укропа и петрушки;
  • 20 г фасоли;
  • 80 мл острого томатного соуса или сальсы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Если используешь замороженные тортильи, достань их за 1-2 часа до начала готовки.

Теперь можно приступать к выполнению рецепта:

  1. Нарежь филе вдоль волокон пластиками и обжарь в масле до румяной корочки. За 30-40 минут до окончания жарки положи к мясу тонкие пластинки чеснока.
  2. Нарежь сладкий перец полосками, а лук кольцами. Измельчи острый перец. Обжарь вместе на растительном масле в течение 2 минут и смешай с соусом, мясом и фасолью.
  3. Туши начинку еще 1-2 минуты, затем поперчи и посоли.
  4. Разверни тортилью, положи сверху начинку, измельченную зелень и натертый сыр. Сформируй буррито.

Подогреть закуску лучше за 10-15 минут до подачи к столу, поместив её в духовку при 180 градусах на 5-7 минут.

Совет! Свежие буррито, не прошедшие термическую обработку, можно заморозить на будущее.

Курицу в начинке можно заменить говядиной или свининой. К мясу дополнительно подходят такие специи, как: порошок паприки, молотый орегано, кумин, чесночный порошок.

Лепешка бурито: классический рецепт

Чтобы приготовить знаменитое мексиканское кушанье и ощутить зажигательное мексиканское настроение, первым делом нужно научиться готовить лепешку. Пошаговый рецепт буррито расскажет вам, как это сделать.

  • Калорийность на 100 г — 130 ккал.
  • Количество порций — 10 шт.
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука — 500 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Соль — 4 ч.л.
  • Вода — 1,5 ст.
  • Растительное масло — 100 г
    Пошаговое приготовление лепешки бурито (классический рецепт):
  1. В емкость высыпьте муку, соль, разрыхлитель и перемешайте сухие составляющие.
  2. В смесь влейте растительное масло и перетрите массу до образования крошек.
  3. Понемногу добавляйте горячую воду и замешивайте тесто до эластичности.
  4. Готовое тесто поделите на небольшие шарики, которые прикройте влажным полотенцем и оставьте на полчаса, чтобы оно подошло.
  5. Рабочую поверхность присыпьте мукой, и каждый шарик тонко раскатайте, чтобы получился блинчик диаметром около 20 см.
  6. На плиту поставьте сковороду и раскалите.
  7. На сухую поверхность кладите тортилью и обжарьте по 1 минуте с каждой стороны.
  8. Готовый блин выложите на полотенце и прикройте полотенцем.
  9. Подавайте мексиканское буррито горячими или теплыми.

Буритто с курицей, грибами и сладким луком

Можешь использовать любые грибы.

Тебе понадобится:4 тортильи, 200 г вареной курицы, 200 г грибов, 2 помидора, 2 сладких лука, 50 г сливочного масла, молотый перец, соль, 1 сладкий перец.

Приготовление: Грибы нарежь и обжарь на сливочном масле до готовности. Нарежь мясо, помидоры, и лук. Все смешай, посоли, поперчи и выложи на тортильи. Плотно сверни и обжарь буррито на сковороде-гриль.

Буррито с фаршем и картошкой

Старайся не пересушивать начинку для буррито на сковородке.

Тебе понадобится:4 тортильи, 300 г картофеля, 300 г фарша, 3 зубчика чеснока, 2 помидора, 2 сладких лука, 2 яйца, соль, молотый черный перец, 100 мл растительного масла.

Приготовление: Нарежь картофель кубиками, яйца взбей с солью и перцем. Обжарь все 10 минут, добавь фарш и продолжай тушить до готовности. Смешай начинку с мелко нарезанными помидорами, чесноком и луком. Посоли, поперчи, выложи на тортильи и заверни.

Буррито с говядиной, рисом и черносливом

Чернослив предварительно замочи в кипятке на 10 минут.

Тебе понадобится:4 тортильи, стакан вареного риса, 300 г вареной говядины, 4 ст.л. острого томатного соуса, 8 шт чернослива без косточки, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарезанную говядину обжарь и смешай с соусом. Добавь рис, соль, перец и мелко нарезанный чернослив. Выложи начинку на тортильи и сверни буррито.

Буритто по-Уральски

Рецепт: Буритто по-Уральски

Раньше часто летала в Москву и на переходе какой-то станции всегда покупала сырный буритто. Сейчас осталась ностальгия. Начитавшись рецептов для лаваша решила поэкспериментировать. И получилось чудно! Это, конечно, не буритто, но похоже. И очень вкусно! Пошаговый рецепт делать не стала, все предельно просто.

Буррито с курицей и фасолью

  • Буррито с курицей и фасолью Тортилья 4 шт.
  • Куриное филе 450 гр.
  • Фасоль 300 гр.
  • Соус томатный 100 гр.
  • Чеснок 2 зубчик
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Лук репчатый 1/2 шт.
  • Растительное масло
  • Соль
  • Кинза

Буррито

Буррито с мясом, фасолью и сыром

Не смотря на то, что мексиканцы готовят тортилью чаще всего с двумя ингредиентами, в домашних условиях мы можем позволить добавлять все, что душа пожелает. В домашних условиях очень просто приготовить рецепт буррито с мясом, фасолью и сыром.
Ингредиенты:

  • Лепешки буррито — 4 шт.
  • Говяжий фарш — 300 г
  • Томатный соус — 100 мл
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сливки — 50 мл
  • Фасоль отварная — 200 г
  • Сыр — 200 г
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление буррито с мясом, фасолью и сыром:

  1. Лук очистите, нарежьте и пассируйте в растительном масле до прозрачности.
  2. В сковородку с жареным луком всыпьте фарш и перемешайте. Готовьте, перемешивая до полной готовности фарша. Он должен быть рассыпчатый без комков.
  3. Влейте в сковороду томатный соус со сливками и хорошо перемешайте.
  4. Предварительно отварную фасоль отдельно обжарьте в сковороде на масле.
  5. Сыр натрите на терке.
  6. Лепешку буррито разогрейте в сковороде под крышкой, чтобы она стала эластичная.
  7. На горячую тортилью кладите фарш, немного фасоли и сырную стружку.
  8. Заверните лепешку, подворачивая все края, чтобы не вытек соус.
  9. Выложите буррито на противень и запеките в духовке при 180°С 3-5 минут.

Буррито «Калифорния карне»

Американская кухня предлагает любителям мексиканских блюд уникальный рецепт с ананасами и картофелем фри. Предварительно нужно обжарить картошку длинными ломтиками.

Подготовь следующие компоненты:

  • 100 г майонеза и 200 г сметаны;
  • 500-600 г тертого сыра;
  • 8 лепешек;
  • 2-3 спелых авокадо с ореховым вкусом;
  • 2 ст. л. сока лайма;
  • тмин, чесночный порошок и соль по 1 ч. л.;
  • 500-700 г картофеля фри;
  • 200 г ломтиков консервированных ананасов;
  • 400-500 г говяжьих стейков, обжаренных и нарезанных кусочками.

Если все продукты готовы, можно приступать к сборке:

  1. Очищенный авокадо смешай с майонезом, соком лайма, сметаной и специями.
  2. Ананасы обжарь до тонкой корочки.
  3. Тортильи разогрей, завернув в фольгу, в духовке в течение 7-10 минут.
  4. Выложи на лепешки мясо, картошку, соус с авокадо, ананасы и сыр. Сформируй буррито и обжарь до хрустящей корочки на сухой сковороде.

Если тортильи и без того эластичные и не ломаются при скручивании трубочек, то разогревать их необязательно.

Сальса – лучший соус для буррито

Начинки готовят из мяса, птицы, морепродуктов, овощей и бобов с использованием сыра. Существует более 100 вариантов смесей, но особый вкус буррито всегда придаёт соус.

Соус сальса

Измельчай перец чили на отдельной доске, надев полиэтиленовые одноразовые перчатки. И обязательно помой после этого нож, иначе жгучие частички могут попасть в глаза и на губы, что вызовет сильный дискомфорт.

Для птицы и мяса сальса подходит лучше всего.

Для приготовления возьми следующие продукты:

  • 3 томата без кожуры;
  • половина острого перца чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • петрушка или кинза – целый пучок;
  • половина сока лайма;
  • соль и сахара по вкусу.

Сальса – один из самых простых соусов для приготовления:

  1. Разогрей масло в сотейнике или сковороде с толстым дном, обжарь в нем измельченный лук и чеснок.
  2. Томаты нарежь кусочками и добавь к луку, туши на среднем огне под крышкой 10 минут.
  3. Нарежь перец чили мелкими кусочками.
  4. Добавь перец и измельченную петрушку или кинзу к соусу и провари еще 5-7 минут.
  5. Переложи компоненты в блендер и взбей соус в течение 10-15 секунд.

Сальса получается достаточно густой, с наличием кусочков. Если томаты слишком кислые, то при добавлении зелени можно положить 2-3 ст. л. сахара.

Итак, настоящий мексиканский буррито – это тортильи, более плотные и круглые, чем лаваш, много острого перца и соус сальса или гуакамоле. Начинка может быть разной, но формирование буррито происходит по одному алгоритму: его скручивают в плотную трубочку, а для получения хрустящей корочки запекают готовое блюдо в духовке или жарят на сухой сковороде. Однако не все рецепты требуют такой термической обработки. Там, где есть огурцы, листья салата или гуакамоле, обжаривание не нужно.

Источники

  • https://ria.ru/20210929/burrito-1752354835.html
  • https://tutknow.ru/cookery/snacks_and_sandwiches/10214-meksikanskoe-burrito-top-3-recepta.html
  • https://Statusmen.ru/lifestyle/food/burrito
  • https://lafoy.ru/burrito-recepty-2095
  • https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=336
  • https://alimero.ru/burrito

[свернуть]