Содержание:
- 1 Чем полезна чечевица?
- 2 Как лучше приготовить
- 3 Котлеты из чечевицы — рецепты
- 3.1 Котлеты из чечевицы зеленой с луком
- 3.2 С творогом
- 3.3 Котлеты из чечевицы с помидорами
- 3.4 С грибами
- 3.5 Постные котлеты из чечевицы и риса
- 3.6 С гречкой
- 3.7 В духовке
- 3.8 Чечевичные котлеты с маслом Гхи.
- 3.9 Котлеты из чечевицы и картофеля
- 3.10 Котлеты из чечевицы красной с кабачком
- 3.11 Со вкусом мяса
- 3.12 Без яиц
- 3.13 Котлеты из чечевицы на пару
- 3.14 С овощами и хлебом
- 4 Как правильно подавать блюдо и с чем
Чем полезна чечевица?
Чечевица относится к семейству Бобовых культур. Она по своему составу схожа с бобами, горохом и прочими подобными продуктами. Но пользы здоровью эта культура несет намного больше, нежели ее сородичи.
Самое главное качество чечевицы, за которое ее полюбили вегетарианцы — это высокое содержание белка. Она заменяет мясо людям, оказавшимся от продуктов животного происхождения.
Также в чечевице содержатся витамины группы В, которые положительным образом сказываются на состоянии нашей нервной системы. А еще этот они необходимы для здоровья волос, ногтей и кожи.
В чечевице можно отыскать и такой витамин, как РР. Он отвечает за молодость клеток и нормальную работу обмена веществ. А это означает, что жир в организме будет сжигаться быстрее.
Есть здесь еще и витамин А. Он обеспечивает нам отличное зрение и хорошую память.
А входящие в состав минеральные вещества, такие как калий, йод, кальций, железо, фосфор, натрий, кобальт и цинк, поддерживают в нормальном состоянии наши внутренние органы. Благодаря им наше сердце и сосуды работают исправно. Нормализуется за счет этих составляющих чечевицы и работа желудочно-кишечного тракта.
Как лучше приготовить
Чтобы чечевичные котлеты принесли максимальную пользу для организма и фигуры, необходимо соблюдать несколько простых правил их приготовления:
- чаще готовить именно из отваренных, а не из сырых, жаренных, печённых или пропаренных бобов – при варке уходит до 30–40 % вредных оксалатов, что существенно снижает уровень нагрузки на почки;
- отваривать бобы до мягкого состояния, но при этом не допускать разваривания – это позволит сливать лишнюю жидкость без ущерба для основного продукта;
- сразу после снятия с плиты промывать холодной водой – это остановит процесс дальнейшей готовки под воздействием внутреннего тепла, и зёрнышки не превратятся в кашу.
Если после приготовления жидкость планируется полностью сливать, то, чтобы в процессе её испарения чечевица не начала тушиться, целесообразно сразу использовать большой объём воды – он должен в 2,5–3 раза превышать массу сухого продукта.
Котлеты из чечевицы — рецепты
Котлеты из чечевицы зеленой с луком
Ингредиенты:
- 1 стакан зеленой чечевицы,
- 6 луковиц,
- растительное масло,
- соль, специи,
- 1 стакан панировочных сухарей.
Приготовление: промойте чечевицу, замочите на 10 часов в воде, порежьте лук и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Откиньте чечевицу на дуршлаг, пропустите через мясорубку вместе с луком, посолите, поперчите, добавьте приправы, вымесите фарш. В панировочные сухари добавьте куркуму. Сформируйте из фарша котлетки, обваляйте в сухарях, обжарьте по 5 минут с каждой стороны, накройте крышкой, убавьте огонь и прогрейте еще 5 минут.
Котлеты из чечевицы красной.
Ингредиенты:
- 250г красной чечевицы,
- 50г муки, 1ст. л. сметаны,
- соль, асафетида,
- растительное масло, зелень.
Приготовление: отварите красную чечевицу в подсоленной воде в течение 15 минут в соотношении 2 стакана воды на 1 стакан чечевицы. Слейте воду, истолчите чечевицу в пюре, остудите, добавьте муку, специи, перемешайте. Сформируйте котлеты, обжарьте на оливковом масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавайте со сметаной.
С творогом
Эти котлеты имеют еще более богатый состав, так как в них добавлен творог.
Ингредиенты:
- 250 г чечевицы,
- соль,
- 1 упаковка творога,
- луковица,
- 2 морковки,
- пара зубчиков чеснока,
- мука,
- масло рафинированное.
Рецепт аналогичен предыдущему. Отварную чечевицу смешайте с пассерованными или тушеными овощами, измельчите их с помощью мясорубки. Творог разомните вилкой и выложите в фарш, посолите. Если вам нравится острый вкус, добавьте перца.
Хорошенько перемешайте и начинайте делать котлеты. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их холодной водой. Жарьте котлеты на масле по 2 минуты с обеих сторон.
Котлеты из чечевицы с помидорами
Ингредиенты:
- 150г красной чечевицы,
- 400г помидоров,
- 1 луковица,
- 1ч.л. карри,
- свежая кинза,
- щепотка черного молотого перца,
- оливковое масло,
- мука.
Приготовление: мелко нашинкуйте лук, промойте чечевицу, переложите в кастрюлю, обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу, измельчите. Добавьте лук и помидоры к чечевице, влейте 3ст.л. воды, тушите 20 минут на слабом огне. Добавьте мелко нарезанную зелень, соль, перец, карри, через 10 минут снимите с огня и остудите. Сформируйте из массы котлеты, обваляйте в муке, обжарьте на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны.
С грибами
Эти постные котлетки с грибным ароматом и вкусом – отличная альтернатива мясу. Для этого рецепта можно взять зеленую чечевицу.
Продукты:
- 200 г бобовых,
- 300 г грибов,
- луковица,
- зубчик чеснока,
- соль,
- манная крупа,
- масло.
Отварите чечевицу, это же самое сделайте с грибами. Используйте любые, что есть в наличии. Замороженные, сушеные, подойдут даже шампиньоны. Последние можно немного обжарить на сковороде вместе с порезанным луком.
Измельчите чечевицу, грибы, смешайте, добавьте пассерованный лук, соль, тщательно перемешайте, лучше это делать руками. Сформированные котлеты обваляйте в манной крупе, хотя можете использовать другой вариант панировки. Осталось только обжарить их на масле. Подавать можно с любым гарниром.
Постные котлеты из чечевицы и риса
Нежными и мягкими внутри одновременно с хрустящей корочкой снаружи получатся котлеты из чечевицы с рисом. В основу при желании можно добавить немного обжаренных на растительном масле или отваренных овощей, что сделает готовые изделия более сочными, преобразит их вкусовые качества и сделает яство менее калорийным.
Ингредиенты:
- чечевица и рис – по стакану;
- зелень – ½ пучка;
- растительное масло – 50 мл;
- сухари панировочные – 4 ст. ложки;
- куркума, хмели-сунели, кориандр – по ½ ч. ложке;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают чечевицу, превращают в пюре.
- Добавляют сваренный рис, приправы, зелень, сухари, перемешивают.
- Оформляют изделия, подрумянивают их в масле с двух сторон.
С гречкой
Этот вариант порадует вас не только вкусом, но и ценой. Бюджетное и сытное блюдо.
Продукты:
- по 200 г гречневой крупы и чечевицы,
- пара луковиц,
- зубчик чеснока,
- масло для жарки,
- перец,
- соль.
Предварительно отварите гречку и чечевицу. Охладите их, прокрутите на мясорубке. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Лук обжарьте, положите его в фарш, перемешайте смесь, посолите, поперчите. Приступайте к завершающему этапу.
В духовке
Ингредиенты (на 6 порций):
- любая чечевица – 190 г (1 ст.);
- морковь – 80–100 г (1 шт.);
- цветная капуста – 150 –200 г (0,5 маленького вилка);
- чеснок – 10–15 г (2 зубчика);
- панировочные сухари – 70–80 г (0,5 ст.);
- куриное яйцо – 1 шт. (4–5 перепелиных яиц);
- соль, специи, зелёный лук, укроп – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сварить чечевицу до полуготовности.
- Цветную капусту и морковь варить в течение 10 минут.
- Объединить все ингредиенты (кроме зелени) и тщательно перемешать в блендере до однородного состояния.
- Добавить мелконарезанный укроп и молодой лук.
- Сформировать котлеты, разложить на противне и выпекать в хорошо разогретой духовке (180 °C) 15–20 минут, по 8–10 на каждой стороне.
Каждая порция (150 г) содержит:
- белки — 9 г;
- жиры — 1,5 г;
- углеводы — 29 г;
- ккал — 162.
Чечевичные котлеты с маслом Гхи.
Этот рецепт отличается от остальных тем, что в нем используется масло Гхи, которое во время термической обработки не вырабатывает канцерогены.
Ингредиенты:
- Чечевица красная — 250 г
- Вода — 500 мл
- Лук репчатый крупный — 1 шт.
- Морковь средней величины — 1 шт.
- Зелень — 1 пучок (лучше брать кинзу)
- Чеснок — 2 зубчика
- Имбирный корень — 2 см
- Семена зиры — 1 ч.л.
- Масло Гхи — для обжаривания
- Морская соль — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
Пошаговое приготовление чечевичных котлет на масле Гхи:
- Сначала отварите чечевицу. Для этого киньте ее в кастрюлю и залейте водой в пропорции 1 часть продукта на 2 части воды.
- Сделайте сильный огонь и поставьте на него кастрюльку с чечевицей. Дайте воде закипеть.
- Потом огонь убавьте и варите ее 20 минут, при этом постоянно помешивайте.
- Потом слейте воду с чечевицы, если она за время варки не выкипит вся. У вас должна получиться похожая на пюре масса.
- Почистите морковку, освободите лук и чеснок от шелухи, а имбирь от кожуры. Зелень вымойте под краном с проточной водой.
- Мелко порежьте лук, чеснок и зелень.
- Имбирь и морковку натрите на крупной терке.
- Разогрейте сковородку на умеренном огне и киньте на нее топленое масло Гхи в количестве половинки чайной ложки.
- Затем на сковородку положите зиру, а через 30 секунд тертый имбирь и измельченный чеснок.
- Еще через 15 секунд добавьте в сковороду лук с морковкой.
- Жарьте эти ингредиенты примерно 5 минут. При этом неустанно перемешивайте продукты. Затем снимите сковороду с огня.
- Далее перемешайте вареную чечевицу с обжаренными компонентами и порубленной зеленью.
- Добавьте в фарш перец и соль. Перемешайте.
- Теперь переместите все это великолепие в холодильник. Пусть фарш там остывает в течение 15-20 минут.
- Добавьте в него воды, если он получился жидковатым.
- Сформируйте котлетки и жарьте на разогретой сковороде, смазанной маслом Гхи, по 2 минуты с обеих сторон.
Если вы считаете калории и не хотите поправляться, то жарьте котлетки на слабом огне по 5 минут с одной и второй стороны, но без добавления масла.
Можете также запечь котлеты из чечевицы в духовке. При этом температура в ней должна быть 220 градусов, а запекать надо на пергаменте 10 минут. При таком способе приготовления получатся наиболее диетические котлетки.
Котлеты из чечевицы и картофеля
Еще одна вариация блюда, способная произвести самые приятные впечатления – постные котлеты из красной чечевицы с картошкой. В основу можно добавить рубленый свежий укроп, обжаренную предварительно натертую на мелкой терке морковь и измельченные грибы. Приготовление четырех порций блюда займет не более часа.
Ингредиенты:
- чечевица – 1 стакан;
- картофель – 400 г;
- лук – ½ шт.;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- укроп – 1 пучок;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец, мука.
Приготовление
- Отваривают чечевицу и очищенные картофелины, перетирают до состояния пюре и смешивают, добавив крахмал, соль, перец, укроп.
- Оформляют изделия, обваливают их в муке и подрумянивают в масле.
Котлеты из чечевицы красной с кабачком
Ингредиенты:
- 100г красной чечевицы,
- 1 желток,
- 100г кабачка,
- 100г капусты,
- 60г лука,
- 40г моркови,
- 3 зубчика чеснока,
- соль, перец, молотая паприка,
- карри, сушеный чеснок.
Приготовление: отварите красную чечевицу до состояния пюре, остудите. Нашинкуйте лук, измельчите чеснок, пассеруйте до мягкости, добавьте тертую морковь и кабачок, нашинкованную капусту, налейте воду, накройте крышкой и тушите овощи до готовности. Смешайте овощи с чечевицей, специями, желтком, вымесите. Сформируйте котлеты, запеките на сковороде, в духовке или в пароварку.
Со вкусом мяса
Ингредиенты (на 4 порции):
- зелёная или коричневая чечевица – 150 г (3/4 ст.);
- репчатый лук – 80–100 г (1 шт.);
- чеснок – 10–15 г (2 зубчика);
- пшеничная мука – 50–60 г (3 ст. л.);
- молотая паприка – 5 г (1 ч. л.);
- купаж специй «для мяса» – 5 г (1 ч. л.);
- подсолнечное масло – 10 г (1 ст. л.);
- соль, травы, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отварить чечевицу до мягкости, слить с неё воду и охладить.
- Очень мелко нарубить ножом лук и чеснок.
- Смешать в кухонном комбайне все составляющие, кроме муки.
- Добавить в получившееся пюре 2/3 муки и тщательно перемешать.
- Слепить круглые приплюснутые шарики и обвалять их в оставшейся муке.
- Обжарить котлеты на среднем огне по 7 минут с обеих сторон.
Каждая порция (150 г) содержит:
- белки — 10 г;
- жиры — 2 г;
- углеводы — 32 г;
- ккал — 184.
Особенность! Ещё большей схожести с мясным аналогом можно добиться, если добавить в «фарш» специальные специи, которые применяют при изготовлении домашней колбасы: кориандр, имбирь, майоран, мускатный орех, тимьян, белую горчицу, кумин, тмин и зиру.
Без яиц
Ингредиенты (на 6 порций):
- любая чечевица – 190 г (1 ст.);
- шампиньоны – 200 г (1 маленькая упаковка);
- морковь – 150–200 г (2 шт.);
- репчатый лук – 120–180 г (2 шт.);
- манная крупа – 120 г (2/3 ст.);
- чеснок – 10–15 г (2 зубчика);
- подсолнечное масло – 10 г (1 ст. л.);
- соль, травы, специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сварить до мягкости чечевицу, удалить лишнюю воду и размять в неоднородное пюре.
- Все овощи мелко нашинковать, потушить и измельчить блендером в единую массу.
- Объединить чечевицу с овощами, добавить манку и хорошо вымешать «фарш».
- Сформировать котлетки и обжарить их с двух сторон по 5 минут до румяной корочки.
Каждая порция (150 г) содержит:
- белки — 11 г;
- жиры — 2 г;
- углеводы — 31 г;
- ккал — 206.
Котлеты из чечевицы на пару
Еще один рецепт постных котлет из чечевицы позволит получить максимально полезное блюдо, которое без опасений можно включать в диетическое и здоровое меню. В данном случае состав основы изделий дополняется гречкой, а оформленные заготовки готовятся на пару. Уже через час на вашем столе будет ценное угощение на 4 персоны.
Ингредиенты:
- чечевица и гречка – по 150 г;
- морковь – 2 шт.;
- мука – 4 ст. ложки;
- растительное масло – 50 мл;
- куркума и кориандр – по ½ ч. ложке;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Отваривают чечевицу, гречку и морковь, измельчают компоненты в блендере, добавив зелень.
- Приправляют основу пряностями, подсаливают, вливают немного масла, всыпают муку и перемешивают.
- Оформляют котлеты из чечевицы и гречки и готовят на пару 15-20 минут.
С овощами и хлебом
Ингредиенты:
- стакан чечевицы,
- морковь,
- перец красный,
- капуста белокочанная – 200 г,
- луковица,
- 1 кусок хлеба (лучше берите подсушенный, грамм 70 будет достаточно),
- соль,
- масло,
- перец,
- ¼ стакана молока.
Подготовьте чечевицу, овощи и хлеб. Хлеб замочите в молоке. Пассеруйте мелко порезанный лук и тертую морковь. Капусту, перец и хлеб бросьте в чашу блендера, включите его. Теперь пришла очередь чечевицы. Если она хорошо разварилась, можно просто размять ее ложкой.
Сложите в кастрюлю или миску все овощи и бобовые, добавьте порезанную кинзу, соль, приправьте пряностями. Здесь идеально подойдут карри, паприка, сушеный корень сельдерея. Что дальше делать с фаршем, вы уже знаете.
Как правильно подавать блюдо и с чем
Чечевичные котлеты можно выложить на листья салата и положить рядом небольшие дольки лимона. Вы можете также подавать их с тем гарниром, который вам нравится, но мне по душе кускус. А если вы не хотите гарнир, то прекрасным дополнением станет соус для котлет (приготовленный самостоятельно или купленный в магазине томатный соус) и нарезка свежих овощей. Если вы знаете, как приготовить котлеты с подливкой, то можете применить рецепт подливы и к чечевичным котлетам.
- https://tutknow.ru/cookery/second_dishes/11631-chechevichnye-kotlety-top-5-receptov.html
- https://skinnybitch.online/retsepty/vegetarianstvo/kotlety-iz-chechevicy.html
- https://econet.ru/articles/69463-5-izumitelnyh-retseptov-kotlet-iz-chechevitsy
- https://top10a.ru/samye-vkusnye-kotlety-iz-chechevicy.html
- https://womanadvice.ru/postnye-kotlety-iz-chechevicy-originalnye-idei-dlya-poctnogo-menyu
- https://www.alizy.club/ovoshhi-i-bobovye/kotlety-ovoshnye/iz-chechevitsy-3.html