Котлеты из чечевицы – 5 самых вкусных и простых рецептов постных котлет с пошаговыми фото

Чем полезна чечевица?

Чечевица относится к семейству Бобовых культур. Она по своему составу схожа с бобами, горохом и прочими подобными продуктами. Но пользы здоровью эта культура несет намного больше, нежели ее сородичи.

Самое главное качество чечевицы, за которое ее полюбили вегетарианцы — это высокое содержание белка. Она заменяет мясо людям, оказавшимся от продуктов животного происхождения.

Также в чечевице содержатся витамины группы В, которые положительным образом сказываются на состоянии нашей нервной системы. А еще этот они необходимы для здоровья волос, ногтей и кожи.

В чечевице можно отыскать и такой витамин, как РР. Он отвечает за молодость клеток и нормальную работу обмена веществ. А это означает, что жир в организме будет сжигаться быстрее.

Есть здесь еще и витамин А. Он обеспечивает нам отличное зрение и хорошую память.
А входящие в состав минеральные вещества, такие как калий, йод, кальций, железо, фосфор, натрий, кобальт и цинк, поддерживают в нормальном состоянии наши внутренние органы. Благодаря им наше сердце и сосуды работают исправно. Нормализуется за счет этих составляющих чечевицы и работа желудочно-кишечного тракта.

Как лучше приготовить

Чтобы чечевичные котлеты принесли максимальную пользу для организма и фигуры, необходимо соблюдать несколько простых правил их приготовления:

  • чаще готовить именно из отваренных, а не из сырых, жаренных, печённых или пропаренных бобов – при варке уходит до 30–40 % вредных оксалатов, что существенно снижает уровень нагрузки на почки;
  • отваривать бобы до мягкого состояния, но при этом не допускать разваривания – это позволит сливать лишнюю жидкость без ущерба для основного продукта;
  • сразу после снятия с плиты промывать холодной водой – это остановит процесс дальнейшей готовки под воздействием внутреннего тепла, и зёрнышки не превратятся в кашу.

Если после приготовления жидкость планируется полностью сливать, то, чтобы в процессе её испарения чечевица не начала тушиться, целесообразно сразу использовать большой объём воды – он должен в 2,5–3 раза превышать массу сухого продукта.

Котлеты из чечевицы — рецепты

Котлеты из чечевицы зеленой с луком

Ингредиенты:

  • 1 стакан зеленой чечевицы,
  • 6 луковиц,
  • растительное масло,
  • соль, специи,
  • 1 стакан панировочных сухарей.

Приготовление: промойте чечевицу, замочите на 10 часов в воде, порежьте лук и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Откиньте чечевицу на дуршлаг, пропустите через мясорубку вместе с луком, посолите, поперчите, добавьте приправы, вымесите фарш. В панировочные сухари добавьте куркуму. Сформируйте из фарша котлетки, обваляйте в сухарях, обжарьте по 5 минут с каждой стороны, накройте крышкой, убавьте огонь и прогрейте еще 5 минут.

5 изумительных рецептов котлет из чечевицы

Котлеты из чечевицы красной.

Ингредиенты:

  • 250г красной чечевицы,
  • 50г муки, 1ст. л. сметаны,
  • соль, асафетида,
  • растительное масло, зелень.

Приготовление: отварите красную чечевицу в подсоленной воде в течение 15 минут в соотношении 2 стакана воды на 1 стакан чечевицы. Слейте воду, истолчите чечевицу в пюре, остудите, добавьте муку, специи, перемешайте. Сформируйте котлеты, обжарьте на оливковом масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавайте со сметаной.

С творогом


Эти котлеты имеют еще более богатый состав, так как в них добавлен творог.

Ингредиенты:

  • 250 г чечевицы,
  • соль,
  • 1 упаковка творога,
  • луковица,
  • 2 морковки,
  • пара зубчиков чеснока,
  • мука,
  • масло рафинированное.

Рецепт аналогичен предыдущему. Отварную чечевицу смешайте с пассерованными или тушеными овощами, измельчите их с помощью мясорубки. Творог разомните вилкой и выложите в фарш, посолите. Если вам нравится острый вкус, добавьте перца.

Хорошенько перемешайте и начинайте делать котлеты. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их холодной водой. Жарьте котлеты на масле по 2 минуты с обеих сторон.

Котлеты из чечевицы с помидорами

Ингредиенты:

  • 150г красной чечевицы,
  • 400г помидоров,
  • 1 луковица,
  • 1ч.л. карри,
  • свежая кинза,
  • щепотка черного молотого перца,
  • оливковое масло,
  • мука.

Приготовление: мелко нашинкуйте лук, промойте чечевицу, переложите в кастрюлю, обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу, измельчите. Добавьте лук и помидоры к чечевице, влейте 3ст.л. воды, тушите 20 минут на слабом огне. Добавьте мелко нарезанную зелень, соль, перец, карри, через 10 минут снимите с огня и остудите. Сформируйте из массы котлеты, обваляйте в муке, обжарьте на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны.

С грибами


Эти постные котлетки с грибным ароматом и вкусом – отличная альтернатива мясу. Для этого рецепта можно взять зеленую чечевицу.

Продукты:

  • 200 г бобовых,
  • 300 г грибов,
  • луковица,
  • зубчик чеснока,
  • соль,
  • манная крупа,
  • масло.

Отварите чечевицу, это же самое сделайте с грибами. Используйте любые, что есть в наличии. Замороженные, сушеные, подойдут даже шампиньоны. Последние можно немного обжарить на сковороде вместе с порезанным луком.

Измельчите чечевицу, грибы, смешайте, добавьте пассерованный лук, соль, тщательно перемешайте, лучше это делать руками. Сформированные котлеты обваляйте в манной крупе, хотя можете использовать другой вариант панировки. Осталось только обжарить их на масле. Подавать можно с любым гарниром.

Постные котлеты из чечевицы и риса

Постные котлеты из чечевицы

Нежными и мягкими внутри одновременно с хрустящей корочкой снаружи получатся котлеты из чечевицы с рисом. В основу при желании можно добавить немного обжаренных на растительном масле или отваренных овощей, что сделает готовые изделия более сочными, преобразит их вкусовые качества и сделает яство менее калорийным.

Ингредиенты:

  • чечевица и рис – по стакану;
  • зелень – ½ пучка;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сухари панировочные – 4 ст. ложки;
  • куркума, хмели-сунели, кориандр – по ½ ч. ложке;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают чечевицу, превращают в пюре.
  2. Добавляют сваренный рис, приправы, зелень, сухари, перемешивают.
  3. Оформляют изделия, подрумянивают их в масле с двух сторон.

С гречкой


Этот вариант порадует вас не только вкусом, но и ценой. Бюджетное и сытное блюдо.

Продукты:

  • по 200 г гречневой крупы и чечевицы,
  • пара луковиц,
  • зубчик чеснока,
  • масло для жарки,
  • перец,
  • соль.

Предварительно отварите гречку и чечевицу. Охладите их, прокрутите на мясорубке. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Лук обжарьте, положите его в фарш, перемешайте смесь, посолите, поперчите. Приступайте к завершающему этапу.

В духовке

Ингредиенты (на 6 порций):

  • любая чечевица – 190 г (1 ст.);
  • морковь – 80–100 г (1 шт.);
  • цветная капуста – 150 –200 г (0,5 маленького вилка);
  • чеснок – 10–15 г (2 зубчика);
  • панировочные сухари – 70–80 г (0,5 ст.);
  • куриное яйцо – 1 шт. (4–5 перепелиных яиц);
  • соль, специи, зелёный лук, укроп – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сварить чечевицу до полуготовности.
  2. Цветную капусту и морковь варить в течение 10 минут.
  3. Объединить все ингредиенты (кроме зелени) и тщательно перемешать в блендере до однородного состояния.
  4. Добавить мелконарезанный укроп и молодой лук.
  5. Сформировать котлеты, разложить на противне и выпекать в хорошо разогретой духовке (180 °C) 15–20 минут, по 8–10 на каждой стороне.

Каждая порция (150 г) содержит:

  • белки — 9 г;
  • жиры — 1,5 г;
  • углеводы — 29 г;
  • ккал — 162.

Чечевичные котлеты с маслом Гхи.

Этот рецепт отличается от остальных тем, что в нем используется масло Гхи, которое во время термической обработки не вырабатывает канцерогены.
Ингредиенты:

  • Чечевица красная — 250 г
  • Вода — 500 мл
  • Лук репчатый крупный — 1 шт.
  • Морковь средней величины — 1 шт.
  • Зелень — 1 пучок (лучше брать кинзу)
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Имбирный корень — 2 см
  • Семена зиры — 1 ч.л.
  • Масло Гхи — для обжаривания
  • Морская соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу

Пошаговое приготовление чечевичных котлет на масле Гхи:

  1. Сначала отварите чечевицу. Для этого киньте ее в кастрюлю и залейте водой в пропорции 1 часть продукта на 2 части воды.
  2. Сделайте сильный огонь и поставьте на него кастрюльку с чечевицей. Дайте воде закипеть.
  3. Потом огонь убавьте и варите ее 20 минут, при этом постоянно помешивайте.
  4. Потом слейте воду с чечевицы, если она за время варки не выкипит вся. У вас должна получиться похожая на пюре масса.
  5. Почистите морковку, освободите лук и чеснок от шелухи, а имбирь от кожуры. Зелень вымойте под краном с проточной водой.
  6. Мелко порежьте лук, чеснок и зелень.
  7. Имбирь и морковку натрите на крупной терке.
  8. Разогрейте сковородку на умеренном огне и киньте на нее топленое масло Гхи в количестве половинки чайной ложки.
  9. Затем на сковородку положите зиру, а через 30 секунд тертый имбирь и измельченный чеснок.
  10. Еще через 15 секунд добавьте в сковороду лук с морковкой.
  11. Жарьте эти ингредиенты примерно 5 минут. При этом неустанно перемешивайте продукты. Затем снимите сковороду с огня.
  12. Далее перемешайте вареную чечевицу с обжаренными компонентами и порубленной зеленью.
  13. Добавьте в фарш перец и соль. Перемешайте.
  14. Теперь переместите все это великолепие в холодильник. Пусть фарш там остывает в течение 15-20 минут.
  15. Добавьте в него воды, если он получился жидковатым.
  16. Сформируйте котлетки и жарьте на разогретой сковороде, смазанной маслом Гхи, по 2 минуты с обеих сторон.

Если вы считаете калории и не хотите поправляться, то жарьте котлетки на слабом огне по 5 минут с одной и второй стороны, но без добавления масла.

Можете также запечь котлеты из чечевицы в духовке. При этом температура в ней должна быть 220 градусов, а запекать надо на пергаменте 10 минут. При таком способе приготовления получатся наиболее диетические котлетки.

Котлеты из чечевицы и картофеля

котлеты из чечевицы и картофеля

Еще одна вариация блюда, способная произвести самые приятные впечатления – постные котлеты из красной чечевицы с картошкой. В основу можно добавить рубленый свежий укроп, обжаренную предварительно натертую на мелкой терке морковь и измельченные грибы. Приготовление четырех порций блюда займет не более часа.

Ингредиенты:

  • чечевица – 1 стакан;
  • картофель – 400 г;
  • лук – ½ шт.;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • укроп – 1 пучок;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец, мука.

Приготовление

  1. Отваривают чечевицу и очищенные картофелины, перетирают до состояния пюре и смешивают, добавив крахмал, соль, перец, укроп.
  2. Оформляют изделия, обваливают их в муке и подрумянивают в масле.

Котлеты из чечевицы красной с кабачком

Ингредиенты:

  • 100г красной чечевицы,
  • 1 желток,
  • 100г кабачка,
  • 100г капусты,
  • 60г лука,
  • 40г моркови,
  • 3 зубчика чеснока,
  • соль, перец, молотая паприка,
  • карри, сушеный чеснок.

Приготовление: отварите красную чечевицу до состояния пюре, остудите. Нашинкуйте лук, измельчите чеснок, пассеруйте до мягкости, добавьте тертую морковь и кабачок, нашинкованную капусту, налейте воду, накройте крышкой и тушите овощи до готовности. Смешайте овощи с чечевицей, специями, желтком, вымесите. Сформируйте котлеты, запеките на сковороде, в духовке или в пароварку.

Со вкусом мяса

Ингредиенты (на 4 порции):

  • зелёная или коричневая чечевица – 150 г (3/4 ст.);
  • репчатый лук – 80–100 г (1 шт.);
  • чеснок – 10–15 г (2 зубчика);
  • пшеничная мука – 50–60 г (3 ст. л.);
  • молотая паприка – 5 г (1 ч. л.);
  • купаж специй «для мяса» – 5 г (1 ч. л.);
  • подсолнечное масло – 10 г (1 ст. л.);
  • соль, травы, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отварить чечевицу до мягкости, слить с неё воду и охладить.
  2. Очень мелко нарубить ножом лук и чеснок.
  3. Смешать в кухонном комбайне все составляющие, кроме муки.
  4. Добавить в получившееся пюре 2/3 муки и тщательно перемешать.
  5. Слепить круглые приплюснутые шарики и обвалять их в оставшейся муке.
  6. Обжарить котлеты на среднем огне по 7 минут с обеих сторон.

Каждая порция (150 г) содержит:

  • белки — 10 г;
  • жиры — 2 г;
  • углеводы — 32 г;
  • ккал — 184.

Особенность! Ещё большей схожести с мясным аналогом можно добиться, если добавить в «фарш» специальные специи, которые применяют при изготовлении домашней колбасы: кориандр, имбирь, майоран, мускатный орех, тимьян, белую горчицу, кумин, тмин и зиру.

Без яиц

Ингредиенты (на 6 порций):

  • любая чечевица – 190 г (1 ст.);
  • шампиньоны – 200 г (1 маленькая упаковка);
  • морковь – 150–200 г (2 шт.);
  • репчатый лук – 120–180 г (2 шт.);
  • манная крупа – 120 г (2/3 ст.);
  • чеснок – 10–15 г (2 зубчика);
  • подсолнечное масло – 10 г (1 ст. л.);
  • соль, травы, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сварить до мягкости чечевицу, удалить лишнюю воду и размять в неоднородное пюре.
  2. Все овощи мелко нашинковать, потушить и измельчить блендером в единую массу.
  3. Объединить чечевицу с овощами, добавить манку и хорошо вымешать «фарш».
  4. Сформировать котлетки и обжарить их с двух сторон по 5 минут до румяной корочки.

Каждая порция (150 г) содержит:

  • белки — 11 г;
  • жиры — 2 г;
  • углеводы — 31 г;
  • ккал — 206.

Котлеты из чечевицы на пару

котлеты из чечевицы на пару

Еще один рецепт постных котлет из чечевицы позволит получить максимально полезное блюдо, которое без опасений можно включать в диетическое и здоровое меню. В данном случае состав основы изделий дополняется гречкой, а оформленные заготовки готовятся на пару. Уже через час на вашем столе будет ценное угощение на 4 персоны.

Ингредиенты:

  • чечевица и гречка – по 150 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • растительное масло – 50 мл;
  • куркума и кориандр – по ½ ч. ложке;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают чечевицу, гречку и морковь, измельчают компоненты в блендере, добавив зелень.
  2. Приправляют основу пряностями, подсаливают, вливают немного масла, всыпают муку и перемешивают.
  3. Оформляют котлеты из чечевицы и гречки и готовят на пару 15-20 минут.

С овощами и хлебом


Ингредиенты:

  • стакан чечевицы,
  • морковь,
  • перец красный,
  • капуста белокочанная – 200 г,
  • луковица,
  • 1 кусок хлеба (лучше берите подсушенный, грамм 70 будет достаточно),
  • соль,
  • масло,
  • перец,
  • ¼ стакана молока.

Подготовьте чечевицу, овощи и хлеб. Хлеб замочите в молоке. Пассеруйте мелко порезанный лук и тертую морковь. Капусту, перец и хлеб бросьте в чашу блендера, включите его. Теперь пришла очередь чечевицы. Если она хорошо разварилась, можно просто размять ее ложкой.

Сложите в кастрюлю или миску все овощи и бобовые, добавьте порезанную кинзу, соль, приправьте пряностями. Здесь идеально подойдут карри, паприка, сушеный корень сельдерея. Что дальше делать с фаршем, вы уже знаете.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Чечевичные котлеты можно выложить на листья салата и положить рядом небольшие дольки лимона. Вы можете также подавать их с тем гарниром, который вам нравится, но мне по душе кускус. А если вы не хотите гарнир, то прекрасным дополнением станет соус для котлет (приготовленный самостоятельно или купленный в магазине томатный соус) и нарезка свежих овощей. Если вы знаете, как приготовить котлеты с подливкой, то можете применить рецепт подливы и к чечевичным котлетам.

Источники

  • https://tutknow.ru/cookery/second_dishes/11631-chechevichnye-kotlety-top-5-receptov.html
  • https://skinnybitch.online/retsepty/vegetarianstvo/kotlety-iz-chechevicy.html
  • https://econet.ru/articles/69463-5-izumitelnyh-retseptov-kotlet-iz-chechevitsy
  • https://top10a.ru/samye-vkusnye-kotlety-iz-chechevicy.html
  • https://womanadvice.ru/postnye-kotlety-iz-chechevicy-originalnye-idei-dlya-poctnogo-menyu
  • https://www.alizy.club/ovoshhi-i-bobovye/kotlety-ovoshnye/iz-chechevitsy-3.html

[свернуть]