Кэроб: что это, польза и вред, рецепты из кэроба, как употреблять и готовить

Что такое рожковое дерево и где растет

Африканская фасоль, цератония стручковая или рожковое дерево – это вечнозеленое медленнорастущее растение семейства бобовых. Начинает плодоносить в среднем через 6-7 лет активного роста. Общепринятое название имеет аккадские корни, откуда оно было заимствовано французами (carobe – рожковый). Научное наименование растения (Ceratonia siliqua) пришло из древнегреческого (κέρας «рог»).

Рожковое дерево, фото и описание которого приведено ниже, произрастает на Средиземноморском побережье и в странах Ближнего Востока. Ведущим экспортером кэроба считается Португалия. На ее долю приходится более 30% общемировых поставок плодов рожкового дерева.

рожковое дерево как выглядит

Описание сорта:

  • высота до 15 метров;
  • ствол – широкий, покрытый грубой корой;
  • плоды – съедобные бобы, стручки с утолщениями на швах, могут иметь прямую, изогнутую или удлиненную форму;
  • размер плодов – 10-30 сантиметров;
  • листорасположение очередное;
  • размер листьев – 10-20 сантиметров;
  • устойчив к засухе, плохо переносит сильную влажность, ветер.

Ценность представляют плоды рожкового дерева, ради которых растение культивируется в промышленных масштабах во многих странах южной Европы и северной Африке. Рожковое дерево и кэроб – не тождественные понятия. Последний – это измельченные в муку плоды цератонии. Кроме того, гибриды африканской фасоли часто используются в ландшафтном дизайне. Относительная морозостойкость (рожковое дерево выдерживает до -7) сделало его популярным компонентом при озеленении садовых участков.

Интересно! Чтобы не повредить цветы следующего года, сбор плодов рожкового дерева вынуждены проводить вручную. Под растением размещают сети, куда укладывают снятый урожай.

Кэроб: что это такое?

Carob (кэроб) – порошок, который получают путём измельчения сушёных плодов рожкового дерева. Уникальность рожкового дерева заключается в том, что это именно дерево, плоды которого относят к разряду бобовых, хотя большая часть бобовых представлена растениями: горох, арахис, нут, маш и так далее. Рожковое дерево в высоту может достигать более десятка метров. Произрастает дерево в Средиземноморье.

Чаще всего кэроб применяется в выпечке, а также как полноценная замена какао и кофеину. Особенно это актуально для людей, которые не могут или не желают употреблять кофеин, а также тем, кто хочет отказаться от вредных привычек.

Также кэроб обладает целебными свойствами и широко применяется в народной медицине, о его полезных свойствах поговорим ниже. Интересный факт: во времена Римской Империи семена кэроба были единицей, используемой для измерения массы.

Сравнение кэроба и шоколада

кэроб и шоколад

Плоды рожкового дерева обладают рядом преимуществ перед классическим шоколадом. К ним относятся:

  • кэроб по сравнению с шоколадом содержит в разы меньше калорий, зато богат клетчаткой, витаминами и полезными микроэлементами;
  • отсутствие в составе кэроба кофеина и теобромина, вызывающих скачки артериального давления;
  • кэроб в отличие от натурального какао не содержит щавелевой кислоты, а, следовательно, не может спровоцировать образование камней в почках;
  • плоды рожкового дерева помогают удерживать на нормальном уровне сахар в крови;
  • кэроб уменьшает чувство голода, благодаря чему насыщение наступает быстрее.

Если не принимать в расчет вкусовые качества, шоколад обладает другим преимуществом перед плодами рожкового дерева. В нем содержатся флавоноиды, которые положительно сказываются на работе ЦНС, стимулируют мозговую активность и поднимают настроение. Однако при чрезмерном их поступлении может возникнуть головные боли и акне.

По прогнозам аналитиков употребление кэроба в мире должно вырасти. Это обусловлено дефицитом и возрастающей стоимостью натурального какао, а также тенденциями к здоровому питанию. Конечно, плоды рожкового дерева не могут стать 100% заменой шоколада. Несмотря на схожесть, в порошке чувствуется характерный для цератонии привкус, с которым не все шоколадоманы готовы мириться.

Кэроб: состав и калорийность

Полезные свойства кэроба можно перечислять бесконечно. Действительно, в составе кэроба множество полезных компонентов:

  • Антиоксиданты. В первую очередь, кэроб отличается наличием антиоксидантов, которые препятствуют старению организма, защищают тело человека от действия так называемых свободных радикалов.
  • Органическая клетчатка. В порошке кэроба содержится клетчатка, которая очищает кишечник и стимулирует нормализацию процессов пищеварения. Клетчатка помогает не только очищать кишечник, но также выводит из организма различные опасные компоненты, в том числе радионуклиды.
  • Витамины. В составе кэроба обнаружены такие витамины, как А и D, а также витамины группы В.
  • Протеины и железо. На 8% плоды кэроба состоят из протеинов, которые содержат железо, причём в той форме, в которой оно максимально усваивается нашим организмом.
  • Источник микро и макроэлементов. Порошок кэроба является источником кальция, меди, калия, натрия и фосфора.
  • Калорийность кэроба – 222 калории на 100 грамм продукта. Это примерно среднее значение для бобовых. Для сравнения, арахис содержит в себе 567 калорий на 100 грамм продукта, а вот горох – всего 81.

Гликемический индекс, калорийность и состав

Состав кэроба довольно неплох. Гликемический индекс 40 единиц. Он не низкий, скорее средний, поэтому диабетикам активно налегать на него не стоит. Правда, рассчитать количество углеводов довольно легко — в столовой ложке порошка содержится 3г сахара или 49%.

Таблица для наглядности. Количество указано в миллиграммах на 100 г продукта.

Микроэлемент Количество (мг) Польза
Витамины
B1 0,05 Нервная система, печень, желчный пузырь, необходим беременным
B2 0,46 Нервная система, иммунитет
B5 0,05 Синтез антител, гемоглобина, усвоение фолиевой кислоты
B6 0,37 Нервная система, кроветворение, обмен глюкозы
Холин 11,9 Нервная система, обмен веществ, кишечник
C 0,2 Иммунитет, укрепляет стенки сосудов
E 0,63 Антиоксидант
PP 1,9 Иммунитет, регенерация повреждений, синтез ферментов
Минералы
Калий 827 Водно-солевой баланс, сердечно-сосудистая система
Кальций 348 Костно-мышечная система
Магний 54 Нервная система
Натрий 35 Водно-солевой баланс, сердечно-сосудистая система
Фосфор 79 Зубы, скелет
Железо 2,94 Синтез гемоглобина
Цинк 0,92 Иммунитет, волосы, кожа, ногти
Селен 0,0053 Иммунитет, волосы, ногти

Продукты из  кэроба

В настоящее время кэроб очень популярен не только в местах естественного произрастания рожкового дерева. Продукты из сладких стручков используют люди, стремящиеся к здоровому образу жизни, спортсмены, диабетики, родители предпочитают давать детям шоколад и напитки из экологически чистого и полезного кэроба. Приятный вкус и аромат привлекают все больше поклонников.

  • Стручки

Сушеные стручки долго хранятся, не утрачивая полезных свойств. Из перемолотых в кофемолке дробленых стручков варят чай и вкусный напиток, напоминающий какао.

  • Порошок

В продаже есть порошок из сырых и обжаренных стручков. Сырой порошок очень сладкий и светлый, но на шоколад он не похож. При слабой обжарке кэроб приобретает кислинку и карамельный вкус. Порошок средней обжарки темного шоколадного цвета, горьковатый — его обычно используют для приготовления домашних конфет и выпечки.

  • Сироп (пекмез, бекмес)

Сладкий сироп готовят без добавления рафинированного сахара. Этот натуральный подсластитель пользуется повышенным спросом, им поливают десерты, добавляют в чай и другие напитки. Насыщенный вкусом натуральный продукт часто выбирают, когда нужно сбросить лишний вес — добавление пекмеза в еду и питье снижает аппетит.

Чем полезен кэроб для здоровья женщин и мужчин?

Комплексное сочетание полезных органических соединений, отсутствие антигенов и низкое процентное содержание жиров позволяют назвать кэроб продуктом с массой полезных свойств:

  • Наполненность сложными углеводами и растительными вяжущими веществами способствует выведению токсинов из организма, помогает справиться с чувством голода.
  • Кэроб восполняет недостаток сахара природными составляющими.
  • Сладкий напиток регулирует холестерин, показатели давления, и сердечный ритм.
  • Способствует усваиванию полезных микроэлементов, улучшает показатели крови.
  • Предупреждают развитие рака и способствует омоложению организма.
  • Стимулирует хорошее настроение и самочувствие.
  • Диетический продукт разрешен к употреблению при различных заболеваниях.
  • Кэроб быстро справляется с чувством голода при похудении.
  • Нормализует работу кишечника при различных отклонениях.

Полезен мужчинам и женщинам
Полезен мужчинам и женщинам

  • Чем полезен кэроб для мужчин – порошок стимулирует потенцию и предупреждает воспаление простаты. Систематичное применение кэроба в меню повышает активность спермиев.
  • Чем полезен кэроб для женщин – оказывает омолаживающий эффект на кожу, выступает источником энергии, хорошо дополняет любую диету. Систематичное употребление кэроба является профилактикой рака шейки матки.

Полезен ли кэроб для похудения?

  • Основная функция кэроба, ради которой продукт включается в меню различных диет – это преодоление чувства голода.
  • В первые диетические дни очень сложно контролировать свой аппетит. Кэроб помогает частично решить эту проблему.

Диетическое питание очень часто провоцирует состояние стресса в организме. В такой период крайне нежелательно усугублять работу координирующей системы организма частым употреблением кофе. Кэроб в данной ситуации подходящая альтернатива.

  • Высокое содержание углеводов в кэробе должно ограничиваться количеством продукта в сутки. К примеру, напиток – не более 1-2 чашек в день.

Кэроб: можно ли пить на ночь?

  • Полакомиться порцией кэроба можно в любое время суток.
  • В отличие от чая и кофе, напиток никак не отражается на крепости сна. Природный состав кэроба поможет справиться с чувством голода и избежать позднего приема пищи.
  • Если привыкание к кофе и горячему шоколаду может вызывать дискомфорт в организме, то чашка кэроба абсолютно безобидна.

Можно ли употреблять кэроб при беременности и грудном вскармливании?

  • В период беременности или лактации женщины могут спокойно включить кэроб в свой рацион, как альтернативу сахару и кофе.
  • Как сырой, так и обжаренный порошок не вызывает негативных последствий. Чтобы развеять сомнения, перед употреблением кэроба при беременности лучше проконсультироваться у своего лечащего врача.

Можно ли употреблять кэроб детям?

  • Медики подтверждают пищевую ценность плодов рожкового дерева, но не рекомендуют давать кэроб детям младше 2 лет. В таком возрасте пищеварительная система находится в процессе формирования и может не справится с перевариванием продукта.

Можно употреблять детям
Можно употреблять детям

  • Высокое содержание в порошке растительных вяжущих компонентов может вызвать неблагоприятное воздействие на детскую психику. Если сопоставлять кэроб с шоколадом и какао, то пользы в нем значительно больше.

Сладости, в рецептуре которых участвует кэроб, противопоказаны детям до 2 лет.

  • При медицинских показаниях кэроб назначают маленьким деткам как средство против частых срыгиваний и диареи.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на то, что продукт достаточно мягкий и безопасный, у него имеется ряд побочных эффектов и противопоказаний. Основные:

  • аллергические реакции — бывают очень редко;
  • диспепсия у чувствительных людей;
  • изжога, диарея или запор при чрезмерном употреблении.

Противопоказания:

  • панкреатит;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь в стадии обострения;
  • аллергия.

Люди с аллергией на шоколад и орехи, как правило, не ощущают негативных последствий от кэроба. Но при пищевой аллергии рекомендуют употреблять с осторожностью.

Как употреблять

Как пить, зависит от вида продукта.
Инструкция по применению сиропа. Сироп пьют по 1 ст. ложке, разведя в стакане прохладной воды. Принимать этот напиток с водой можно до 5 раз в день. В источниках пишут, что его пьют перед едой, но я рекомендую после — в продукте много сахара и если принять на пустой желудок можно спровоцировать резкий выброс инсулина. Худеющим рекомендуется добавлять сок дольки лимона или лайма. При этом остальные сладости из рациона исключаются.

Способ приготовления при простуде и кашле: сироп разводится в теплой воде и пьется мелкими глотками. Детям дозировку снижают до 1 ч. ложки на стакан.

Порошок кэроба используют в зависимости от обжарки. Сырой добавляют в качестве сахарозаменителя в напитки, каши и десерты. Обжаренный — как заменитель какао. Важно учитывать, что коричневый кэроб все равно сладкий и нужно уменьшать количество подсластителей или не использовать их вовсе.

Кэроб плохо сочетается с цельным молоком! У чувствительных людей может вызвать диарею!

В каком виде можно найти кэроб

В отечественных магазинах плоды рожкового дерева представлены в трех видах:

  • порошок;
  • сироп;
  • стручки.

Порошок из кэроба в зависимости от степени обработки тоже подразделяется на три разновидности:

  • Сырой (или необжаренный). Имеет светло-коричневый оттенок, тонкий ореховый аромат и считается самым сладким.
  • Слабой обжарки. Слегка обжаренный порошок кэроба становится темнее, а во вкусе у него появляется нежный карамельный оттенок и легкая кислинка.
  • Средней обжарки. Очень напоминает по цвету какао. Вкус приобретает терпкость и горечь, свойственные темному шоколаду.

Для использования в напитках и десертах подходят все виды. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений кулинара. Попробуйте каждый, чтобы определить, что больше понравится именно вам!

Кэроб можно добавлять как замену какао в любую выпечку, главное, помнить, что в порошке из плодов рожкового дерева содержится много натуральных сахаров, поэтому количество других подсластителей, указанных в рецепте, желательно уменьшить.

Для приготовления альтернативной версии какао рекомендуем брать кэроб средней обжарки.

Сироп рожкового дерева иногда можно встретить под названием пекмез. Это турецкое слово обозначает сгущенный сок. Его готовят путем длительной варки плодов рожкового дерева в собственном соку. Сахар не добавляют совсем, потому что мякоть и без того очень сладкая. Получившаяся густая и вязкая черная масса по консистенции напоминает мед или патоку. Пекмез часто употребляют при простудных заболеваниях для укрепления иммунитета, а также в качестве натурального подсластителя в коктейлях и напитках.

Стручки рожкового дерева в продаже встречаются значительно реже. Из них можно сделать порошок самостоятельно или использовать плоды для добавления в напитки, чтобы придать им сладость и приятный аромат.

Чем кэроб отличается от какао

  • Кэроб имеет сладкий вкус, а какао-порошок сам по себе горький, поэтому в кулинарии его всегда приходится дополнять различными подсластителями, что, разумеется, увеличивает итоговую калорийность блюд.
  • Не содержит кофеина, который присутствует в какао-бобах. Это вещество считается психотропным и может негативно влиять на центральную нервную систему, вызывая нервозность, учащенное сердцебиение, повышенную возбудимость.
  • Гипоаллергенный продукт, в отличие от какао. В кэробе нет веществ-аллергенов, поэтому он подойдет даже тем, у кого есть аллергия на шоколад.
  • Не содержит фенилэтиламина, который может провоцировать возникновение головных болей.
  • Низкое количество жиров в составе. В какао-порошке обычно содержится около 15 г жира, а в кэробе — всего лишь 0,7 г. Энергетическая ценность кэроба — 222 ккал.

Согревающий напиток из кэроба

Теперь на примере рецептов покажем, как используют этот замечательный продукт в кулинарии.

Для приготовления «какао» из кэроба можно использовать не только обычное молоко, но и любое растительное. Особенно вкусно будет с кокосовым или миндальным.

Кэроб имеет естественную сладость, поэтому сахар добавлять необязательно.

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл
  • кэроб — 2 ст. л.
  • вода — 50 мл

Способ приготовления:

  1. Соедините теплую воду и порошок кэроба. Перемешайте венчиком до растворения комочков.
  2. Разогрейте молоко в сотейнике.
  3. Влейте растворенный кэроб, доведите до кипения. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, 3–4 минуты.
  4. Ароматный напиток готов! Для дополнительной сладости в какао можно добавить мед или сироп топинамбура.

Применение кэроба

По вкусу измельченные в порошок сушеные плоды рожкового дерева похожи на какао, но они слаще и не нуждаются в добавлении сахара при приготовлении блюд.

Чаще всего из кэроба готовят десерты – выпечку (пирожные, торты), батончики, конфеты, домашний шоколад без добавления сахара. Не менее популярны напитки, напоминающие чай, какао, кофе.

Кэроб входит в состав собачьего корма.

В кулинарии

Сироп из плодов рожкового дерева (пекмез) применяется в формате лечебного средства, для подслащивания напитков и приготовления десертов. Получают его путем уваривания стручков в собственном соку до консистенции густой, тягучей, темной массы, похожей на мед.

Употребление сиропа уменьшает головные боли, помогает лечить простуду, заболевания горла. Пекмез входит в меню желающих похудеть.

Для приготовления конфет из кэроба понадобятся:

  • сухое молоко – 2 ст.;
  • порошковый кэроб – ½ ст.;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • мед – 2–3 ст. л.;
  • кокосовая стружка – 4 ст. л.;
  • мелко нарезанные курага, изюм, финики – по 2 ст. л.;
  • ваниль – 1 пакетик;
  • орехи дробленые – 1 ст.

Приготовление:

  1. Смешать в емкости ингредиенты – сухое молоко, кэроб, орехи, ваниль, сухофрукты.
  2. Добавить растопленные на водяной бане мед и масло.
  3. Тщательно вымесить массу и скатать небольшие шарики.
  4. Обвалять их в кокосовой стружке, убрать в холодильник.

Наиболее часто порошок из плодов рожкового дерева употребляют в виде напитка со вкусом какао, но с меньшей калорийностью и без добавления сахара.
Конфеты из кэроба

Как просто приготовить кэроб:

  1. Развести порошок в небольшом количестве теплой воды. Влить в горячее молоко.
  2. Добавить ваниль, корицу, имбирь по вкусу. Пить в теплом виде.

На 2 ст. л. кэроба понадобятся по 300 мл молока и воды, специи по вкусу. Если сладости в напитке покажется мало, можно добавить пару ложек меда.

Для того, чтобы приготовить какао из кэроба с молоком, понадобятся:

  • молоко – 1 л;
  • обжаренный кэроб – 4 ст. л.;
  • вода – ½ ст.;
  • сахар по желанию.

Приготовление:

  1. Молоко подогреть. Порошок просеять, добавить в теплую воду, тщательно размешать.
  2. Влить в горячее молоко, довести до кипения. Добавить сахар по желанию.

Какао из кэроба полезно для людей, страдающих лишним весом и диабетикам, так как имеет минимальное количество жира и не требует добавления сахара.

Смотрите, как готовить напиток:

Блины с кэробом – рецепт:

  1. Смешать 150 г муки и 2 ст. л. просеянного кэроба, добавить 1 яйцо, 1 ст. воды, 3 ст. л. масла растительного, по щепотке соли и ванилина.
  2. Жарить на раскаленной сухой сковороде.
    Блины с кэробом

Как приготовить глазурь из кэроба:

  1. Смешать 1 ст. сахарной пудры и 5 ст. л. порошка. Добавить ½ ст. молока.
  2. Поставить на огонь, нагревать при постоянном помешивании.
  3. Немного остудить, ввести 100 г размягченного сливочного масла.

Из кэроба и кокосового масла несложно сделать веганский «Баунти» своими руками:

  1. Смешиваем 150 г кокосовой стружки и 1 ст. кокосовых сливок. Застилаем пищевой пленкой подходящую форму и выкладываем туда массу. Разравниваем, ставим в холодильник. Когда застынет – нарезаем на прямоугольники.
  2. Делаем глазурь. На водяной бане растапливаем 150 г кокосового масла, понемногу добавляем 3 ст. л. кэроба.
  3. Быстро окунаем кокосовые прямоугольные брусочки в глазурь, выкладываем на доску, обтянутую пищевой пленкой. Ставим в холодильник для застывания.

Существует множество рецептов напитков из кэроба. Они готовятся по одному принципу, но в основе может быть вода, коровье или козье молоко, либо молоко растительное (кокосовое, соевое, ореховое).

Приготовление:

  1. Нагреть молоко или воду в кастрюле (250 мл на порцию).
  2. 2 полных ч. л. порошка просеять через мелкое сито, растворить в небольшом количестве теплой воды, медленно влить в горячее молоко. Довести до кипения.
  3. По желанию добавить ванилин или другие специи.

Масло:

Плоды рожкового дерева является источником масла, которое является концентратом витаминов и минеральных веществ. Применяется для лечения болезней желудка, кишечника, нервных расстройств, повышает гемоглобин.

Перед употреблением масла необходима консультация врача и обязательная проверка на аллергию к его компонентам. Категорически запрещено использовать масло детям и аллергикам.

Камедь:

Самым известным продуктом, получаемым из рожкового дерева, является камедь – смола, которая добывается из семян. Полуфабрикат камеди представляет собой белый порошок, который быстро желируется при добавлении жидкости. Камедь широко используется при производстве майонезов, мороженного, сыров и т. д.
Камедь

Как сделать шоколад из кэроба

Достоинством продукта является абсолютная натуральность, он популярен в вегетарианском питании, так как в его составе нет компонентов животного происхождения.

Шоколад из кэроба– компоненты для рецепта:

  • кэроб – 6 ст. л.;
  • корица – 1 ст. л.;
  • масло кокосовое – 400 мл;
  • розовая соль – ½ ч. л.;
  • начинка по желанию – измельченные сухофрукты, семечки, орехи, кокосовая стружка.

Приготовление:

  1. На водяной бане нагреть масло кокоса до жидкого состояния. Добавить корицу, соль, порошок, вымешать.
  2. Добавить начинку по желанию, еще раз перемешать. Полученную массу вылить в лоток, остудить до комнатной температуры.
  3. Убрать в холодильник для застывания. Нарезать полученный продукт на кусочки или плитки.
    Шоколад из кэроба

Чтобы заваривать кофе из кэроба, понадобится турка.

Последовательность приготовления:

  1. Налить в турку стакан воды, поставить на плиту.
  2. Добавить 4 ч. л. обжаренного кэроба, довести до кипения.
  3. Выждать, когда пенка максимально поднимется, быстро снять с плиты. Снова поставить турку на огонь, повторить 2 раза.
  4. В готовый напиток можно добавить молоко, сливки, корицу, сироп.
    Кофе из рожкового дерева

В косметологии

Продукт применяют как натуральный скраб. Он отшелушивает омертвевшие клетки кожи, насыщает ее витаминами, минеральными веществами.

Дозировка приема кэроб

Не существует установленной дозы для порошка кэроб, так как этот продукт не является необходимым витамином, минералом или биологической добавкой. Размеры порций обычно указаны на этикетках, и типичные порции составляют около 2-х столовых ложек. Если вы используете кэроб в качестве добавки для вашего младенца или ребенка, всегда спрашивайте вашего педиатра о рекомендуемой дозе и безопасности приема этого продукта.

Рецепты домашнего шоколада из кэроба

В приготовлении сладостей из стручков рожкового дерева нет особых сложностей, но потребуется знакомство с материалом и некоторые навыки. Начать лучше с самого простого рецепта, освоить кэроб, а после шоколад можно будет разнообразить добавками и вкусами.

Базовый рецепт

Из указанного количества продуктов получится три небольшие шоколадки по 40 г каждая.

Состав:

  • Масло-какао — 50 г
  • Порошок кэроба — 40 г
  • Сухое молоко — 30 г

Приготовление:

  1. Растопите масло-какао на водяной бане при 40оС.
  2. Добавьте сухое молоко и кэроб. Размешайте и снимите с огня.
  3. Густую массу разлейте в силиконовые формочки и поставите в холодильник.
  4. Когда шоколадки застынут, их можно будет достать из формочек.

Фото кэроб шок.

Рецепт с кокосовым маслом

Масло кокоса бывает пищевым и непищевым, но в магазине вы сможете купить только съедобный продукт. Кокосовое масло признано диетологами как полезный продукт, а в сочетании с кэробом оно снижает аппетит и помогает избавиться от лишнего веса.

Состав:

  • Порошок кэроба — 3 столовых ложки
  • Кокосовое масло (нерафинированное) — 1 столовая ложка
  • Молоко — 200 мл
  • Сгущенка — 100 мл

Приготовление:

  1. Нагрейте молоко до кипения.
  2. Не снимая молоко с огня, добавьте в него кэроб и кипятите 5 минут при постоянном помешивании.
  3. Разогрейте на водяной бане кокосовое масло и введите его в кипящее молоко с кэробом.
  4. Влейте сгущенку, поварите 1 минуту и снимите с огня.
  5. Когда масса остынет, разлейте ее в формы и заморозьте в холодильнике.

Конфеты из кэроба

Состав:

  • Кэроб — 100 г
  • Кокосовое масло — 100 мг
  • Горсть цельного миндаля

Приготовление:

  1. Масло и кэроб смешайте до получения густой массы.
  2. Скатайте шарики и погрузите внутрь каждого миндальный орешек.
  3. Шарики можно обвалять в кокосовой стружке и тертом миндале.
  4. Отправьте в холодильник на пару часов.

Фото konfety iz keroba.

Трюфели из кэроба

Состав:

  • Масло-какао — 50 г
  • Порошок кэроба — 5-6 столовых ложек
  • Молоко — 3-4 столовых ложки
  • Чайная ложка меда
  • Какао по вкусу

Приготовление:

  1. Растопите какао-масло на водяной бане при температуре 40оС.
  2. Всыпьте кэроб и размешайте до однородности.
  3. Добавьте мед.
  4. Долейте молоко, размешайте и варите пару минут.
  5. Разлейте массу в формочки, посыпьте какао и поставьте в холодильник на полчаса.

Шоколад из стручков рожкового дерева не перепутаешь с традиционным, но вкус кэроба у многих не вызывает возражений. Попробуйте этот продукт, и если он вам понравится, рацион пополнится очень полезными витаминами и микроэлементами.

Источники

  • https://chocosite.ru/chto-takoe-kjerob-i-kak-ego-upotrebljat/
  • https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/kerob-chto-eto-i-pochemu-on-tak-polezen/
  • https://ecofornia.ru/carob/
  • https://shokolad.today/carob/kerob-chto-eto-i-kak-upotreblyat
  • https://heaclub.ru/kerob-polza-i-vred-dlya-zdorovya-zhenshhin-i-muzhchin-himicheskij-sostav-kalorijnost-glikemicheskij-indeks-recepty-prigotovleniya-otzyvy-kak-pravilno-upotreblyat
  • https://www.EdimDoma.ru/jivem_doma/posts/24242-chem-polezen-kerob-i-kak-ego-upotreblyat
  • https://pripravit.ru/opisanie/kerob-chto-eto
  • https://kodelife.ru/kerob-ili-rozhkovoe-derevo-9-poleznyx-svojstv-dlya-zdorovya-dozirovka-i-pobochnye-effekty/
  • https://shokolad.today/carob/shokolad-iz-keroba

[свернуть]