Содержание:
- 1 Из чего делают хумус
- 2 Как правильно приготовить нут для хумуса
- 3 Как приготовить хумус в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото и видео
- 4 Как приготовить хумус дома
- 5 Питательная ценность хумуса
- 6 Классический рецепт хумуса из нута в домашних условиях
- 7 Нежный хумус с кунжутом в домашних условиях
- 8 Нежнейший хумус из нута с грибами
- 9 Хумус из нута с печеным перцем
- 10 Хумус из консервированного нута в домашних условиях
- 11 Невероятно вкусный и нежный хумус из нутовой муки
- 12 Халапеньо Хумус
- 13 Тыквенный Хумус
- 14 Баклажанный Хумус
- 15 Хумус с кедровыми орешками
- 16 Хумус из вяленых помидор
- 17 Хумус с жареным красным перцем
- 18 Арахисовый хумус
- 19 Хумус с кинзой и лимоном
- 20 Лимонный Хумус с чесноком
- 21 Хумус из нута и свеклы в домашних условиях
- 22 Как хранить хумус
- 23 С чем едят хумус
- 24 Заключение
Из чего делают хумус
Классический хумус готовят из отварного нута, оливкового масла, лимонного сока, специй и тахини (кунжутной пасты). Нут можно взять и консервированный. Это, конечно, быстрее, но вкус и аромат готового блюда будут отличаться от оригинала.
Ингредиенты
- 200 г сухого нута;
- соль — по вкусу;
- 4 столовые ложки тахини (её можно купить или сделать самостоятельно, рецепт вы найдёте чуть ниже);
- 1 лимон;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- ¼–½ чайной ложки молотой зиры.
Как правильно приготовить нут для хумуса
Перед тем как начать готовить хумус, расскажем, как правильно подготовить нут:
- Перед варкой нут нужно тщательно промыть, затем обязательно замочить и убрать в холодильник на верхнюю полку (за ночь в теплом помещении может начаться брожение).
Важно! Перед замачиванием зерна нута несколько раз промывают, пока вода не станет прозрачной: так удаляются крахмалистые вещества, вызывающие неприятные ощущения в кишечнике. Замачивать следует не менее 12 часов. Все остальные «быстрые» способы подготовки бобов ухудшают качество хумуса.
- После вымачивания слить воду и еще раз промыть бобы;
- Варить нут нужно на медленном огне, положив в кастрюлю с холодной водой; при варке удалять пену; бобы во время варки не солить — так советуют профессионалы;
Некоторые домохозяйки при варке нута добавляют соду, для ускорения, но это влияет на вкус и качество продукта. В результате такого «кощунства» разрушаются ценные аминокислоты, увеличивается содержание кальция, которого в нуте и без соды достаточно, а превышение чревато проблемами со здоровьем.
- В конце варки, чтобы уменьшить содержание олигосахаридов, вызывающих газообразование, можно добавить в кастрюлю ¼ ч.л. лимонной кислоты.
- Также, можно добавить специи и пряные травы, уменьшающие газообразование и придающие блюду приятный, пряный аромат, такие как: кинза, кардамон, кумин (зира).
- В процессе варки, из нута в воду переходит фолиевая кислота (РР) и витамины группы В, поэтому желательно этот отвар употребить для приготовления пюре.
Чтобы консистенция хумуса была более нежной и пастообразной, необходимо удалить верхнюю оболочку нута:
- Слейте отвар в отдельную посуду, процедив через сито (он пригодится в процессе приготовления);
- Кастрюлю с вареными бобами наполните холодной водой;
- Промывайте нут, протирая его между ладонями: так легче и быстрее избавиться от грубой оболочки, чем перебирать горошины по одной пальцами.
Совет! Чтобы добиться более нежной консистенции хумуса, нужно слить горячую воду и сразу опустить горох в воду со льдом, а затем очистить горошины от верхней оболочки. Это – долго, но результат стоит того.
Дальнейшее приготовление хумуса никаких трудностей не вызывает. Довести его до пюреобразного состояния с помощью блендера и смешать с другими ингредиентами — дело нескольких минут!
Как приготовить хумус в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото и видео
Кажется, что пюре из турецкого гороха – слишком банальное и прозаичное блюдо даже для повседневного меню.
Но это не так, и все зависит от творческого настроя: кулинария – вид искусства, а хумус – идеальный материал для создания новых кулинарных шедевров.
Если нет опыта в приготовлении нутового пюре, не хватает смелости для экспериментов, можно воспользоваться готовыми идеями, проверенными множеством домохозяек и временем.
Как говорят на Востоке, «сколько ни говори «халва», во рту сладко не станет», и поэтому надо пробовать.
Хумус классический рецепт приготовления в домашних условиях
Для тех, кто впервые решил попробовать восточную пасту – предлагаем самый простой, традиционный рецепт – пошагово, чтобы «набить руку».
Обязательно почитайте: Рис по-турецки – рецепт «с вермишелинкой»
Ингредиенты:
- Вареный нут (3 стакана);
- Чеснок (1 или 2 зубчика);
- Тахини (⅓ стакана). Тахини-это паста, приготовленная из поджаренных семян кунжута. (Вы можете найти мой рецепт тахини тут);
- Лимон 3 шт;
- Молотая паприка, зира (кумин), острый перец, соль – по вкусу;
- Оливковое масло (3/4 стакана плюс на подачу);
- Сливочное масло;
- Рубленая свежая зелень;
- Кедровые орешки.
Приготовление:
- Подготовить нут.
- Выдавить сок лимонов и убрать косточки (можно пропустить через сито).
- Измельчить чеснок.
- Нут соединить с тахинной пастой, соком лимонов. Добавьте рубленый чеснок и паприку. Посолить. По вкусу добавить – молотую зиру, соль, перец.
- Взбить блендером до однородной массы примерно 1 минуту.
- Добавить оливковое масло. Еще раз перебить блендером, чтобы добиться более нежной и однородной консистенции.
- Готовую закуску сервируют в порционную посуду или на блюдо.
- Сверху полить оливковым маслом, добавить немного паприки и кедровых орехов, украсить укропом. Либо растопить на огне сливочное масло, добавив немного паприки и кедровых орехов. Вылить топленое масло, вместе с орешками, на хумус, украсить укропом.
Рецепт хумуса от шеф-повара
В этом способе приготовления – одна отличительная деталь: вместо большого количества лимонного сока из 3 лимонов, предлагается добавить, всего лишь, одну столовую ложку.
А чтобы довести пюре до нужной консистенции, использовать несоленый бульон, в котором варился нут.
Ингредиенты (на 500 г готового нутового пюре):
- Турецкий горох 150 г;
- Вода – 6-7 частей (около 1 литра);
- Оливковое масло 75 мл;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Красный и черный молотый перец, зира, чеснок, соль – по вкусу;
- Тахини – 2 ст. л.
Приготовление:
- Вымочить нут в холодной воде в течение 12 часов. Варить 2 часа.
- Слить воду, в которой варился нут, в отдельную посуду, охладить горох до комнатной температуры и посолить.
- Добавить оливковое масло, красный и черный перец, тахини.
- Все ингредиенты перебить блендером, добавляя бульон, чтобы добиться желаемой консистенции.
- Хумус переложить в порционную посуду, полить 1-2 ложками оливкового масла (от общего количества), посыпать острым перцем, подавать с лавашом или питой.
Полезный совет! Чтобы значительно сократить время варки нута, после вымачивания воспользуйтесь скороваркой (мультиваркой).
Подавать можно в холодном виде, как закуску, или в качестве горячего гарнира.
Хумус с бататом
Батат называют сладким картофелем, хотя, с этим овощем он имеет очень отдаленное сходство. Сладкий вкус ощущается только в красных и оранжевых сортах, а белый и желтый батат вполне подходит для закусок и гарниров.
В хумусе сочетание нута и батата – абсолютное совершенство, кладезь витаминов, незаменимых аминокислот и минералов. А главное, блюдо от знаменитого Эктора выглядит изысканно и удивит любого искушенного гурмана.
Ингредиенты:
- Батат – 1 шт.;
- Вареный нут – 1 стакан (200-250 г);
- Чеснок – 2 зубчика;
- Тахини – 3 ст. л.;
- Сладкая молотая паприка – 0,5 ч.л.;
- Чили или кайенский перец – 1,5 ч.л.;
- Зира (молотая) – ¼ ч. л.;
- Лимон – 1 шт. (для сока);
- Соль – по вкусу;
- Черный молотый перец – ¼ ч. л.;
- Масло оливковое – 3 ст. л.;
Приготовление:
- Очищенный батат среднего размера нарезать крупными кубиками, сварить в подсоленной воде.
- Все компоненты положить в блендер и перебить до пастообразной консистенции. Попробовать на вкус, добавить недостающие ингредиенты при необходимости.
- Если нужно сделать более жидкую консистенцию пюре, то в блендер надо добавить немного охлажденного отвара – воды, в которой варился нут.
- Переложить хумус с бататом в пиалу, посыпать перцем, орешками или целыми горошинами вареного нута, влить ложку оливкового масла.
Как приготовить хумус дома
Сначала подготовьте нут — замочите в воде на ночь, а после отварите до готовности и измельчите с помощью блендера. Кроме того, рецепт хумуса включает и другие ингредиенты: кунжутную пасту тахини, оливковое масло, лимонный сок и приправы. Можно добавить в закуску зиру, перец, чеснок, лимонную цедру, паприку. Экспериментируйте со вкусами и любимыми специями. На сайте «Едим Дома» вы найдете много вариантов этого восточного угощения: хумус с печеным чесноком, болгарским перцем, с вялеными помидорами или с авокадо. И это далеко не весь список возможных вкусовых сочетаний.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Оливковое масло | 913 | 0 | 99.8 | 0 |
Кунжут | 582 | 21 | 53.7 | 12 |
Паприка | 289 | 14.8 | 13 | 18.3 |
Лимонный сок | 16 | 0.9 | 0 | 3 |
Нут | 364 | 19 | 0.6 | 61 |
Тут многое зависит от мастерства повара и особенностей подачи блюда. Уникальные рецепты хумуса базируются на сочетании основных ингредиентов: турецкого гороха, кунжутной пасты «Тахини», оливкового масла, чеснока, лимонного сока и паприки. Использовать бобовый соус можно и как самостоятельную закуску, и как дополнение к пицце или итальянской пасте, и как заправку к салату со шпинатом. Обязательно предложите гостям горячую хрустящую питу. Используя ее вместо ложечки, ваши дегустаторы смогут по достоинству оценить вкус и изысканность нутового шедевра.
Питательная ценность хумуса
Питательная ценность хумуса зависит от пропорций нута, тахини и воды. В среднем калорийность закуски составляет 170 калорий на 100 грамм. Выбирайте рецепт по душе и готовьте хумус в домашних условиях. Подавайте закуску в небольшой мисочке, полив оливковым маслом и дополнив кедровыми орехами, рубленой зеленью или другими добавками. Также не забудьте сопроводить блюдо теплыми лепешками.
Классический рецепт хумуса из нута в домашних условиях
Классический хумус готовят из сырого нута с добавлением кунжута, оливкового масла и лимонного сока. Оригинальный растительный продукт можно подавать к столу в качестве гарнира или питательной закуски.
Ингредиенты–+0.5 кг.
- Нут250 гр.
- Кунжут100 гр.
- Масло оливковое3 ст.л.
- Сок лимонный по вкусу
- Чеснок2 зуб.
- Соль по вкусу
- Зира1 щепотка
- Паприка½ ч.л.
- Зелень для украшения
Шаги180 мин. Печать
Нут заранее вымачиваем в холодной воде несколько часов. Можно оставить на ночь. Для приготовления продукт должен быть разбухшим.
После процедуры вымачивания нут перекладываем в кастрюлю и снова заливаем водой.
Ставим заготовку на плиту и варим продукт 1,5-2 часа.
Для получения более нежного хумуса, с нута следует снять оболочку. Промойте его несколько раз под холодной водой и аккуратно снимите верхний слой.
Приступаем к работе с кунжутом. Всыпаем его в чашу блендера. Сюда же добавляем одну столовую ложку оливкового масла.
Измельчаем продукты до образования однородной пасты.
Дальше в блендер погружаем нут, чеснок, соль и зиру. Вливаем оставшееся масло и лимонный сок.
Измельчаем нутовую массу и соединяем с кунжутной.
Дальше вымешиваем продукт лопаткой до однородности.
Выкладываем готовый хумус в подходящую тарелку, посыпаем его копченой паприкой и зеленью. По вкусу можно полить оливковым маслом. Можно подавать к столу!
Нежный хумус с кунжутом в домашних условиях
Нежный и ароматный хумус можно приготовить из нута и кунжута. Аппетитное угощение подходит для приготовления холодных закусок, также его можно подавать в качестве оригинального гарнира.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 30 минут
Порций – 350 гр.
Ингредиенты:
- Нут – 200 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Кунжут – 2 ст.л.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Зира – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сок лимонный – по вкусу.
- Масло оливковое – 200 мл.
Процесс приготовления:
1. Заранее нут вымачиваем в холодной воде до разбухания.
2. Дальше продукт отвариваем до готовности. На это уйдет не менее полутора часов.
3. Соединяем кунжут с кориандром и зирой.
4. Специи кладем на раскаленную сковороду. Жарим, помешивая, 2-3 минуты.
5. Обжаренные ингредиенты отправляем в чашу блендера вместе с очищенными зубчиками чеснока.
6. К ним же кладем проваренный нут, соль и перец. Вливаем лимонный сок и оливковое масло. Перемалываем до получения однородной массы.
7. Нежный и питательный хумус готов. Можно подавать к столу!
Нежнейший хумус из нута с грибами
Сказать по правде, человеку, который хоть раз побывал в Леванте (Израиль, Сирия, Иордания, Ливан) и попробовал это достижение местной кухни, дальше тоже без хумуса никуда. О нем скучаешь, его воспеваешь, его начинаешь готовить собственноручно, буквально только-только вернувшись из аэропорта. Такую универсальную закуску из нута можно подать как самостоятельное блюдо со свежими овощами, так и с чипсами, питой или лавашем. Научно доказано, употребление блюд из нута, в частности хумуса, существенно сокращает вероятность возникновения сердечно-сосудистых проблем. Это диетическое вегетарианское блюдо также улучшает функции ЖКТ, снижает уровень сахара в крови и благотворно влияет на обмен веществ, лечит мочеполовую систему и содержит много витаминов и много железа, которые необходимы во время поста.
Ингредиенты:
- Нут
- Грибы
- Лук репчатый
- Паста кунжутная
- Сок лимонный
- Чеснок
- Масло оливковое
- Перец черный
- Соль
Хумус из нута с печеным перцем
Еще одна вариация классического рецепта. Готовый нут получится ярко-красного цвета.
Нам понадобится:
- Нут – 200 г
- Перец болгарский красный – 2 шт.
- Чеснок – 2-3 дольки
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Кунжутная паста – 2-3 ст.л.
- Соль, паприка – по вкусу
Готовим:
- Приготовим по классическому рецепту нут и кунжутную пасту.
- Перцы запекаем в духовке. Для этого разрежем их пополам, удалим плодоножку и семена. На противень постелите фольгу, а перцы выложите срезами вниз. Отправим в духовку на 20-25 минут при температуре 210 градусов. К перцу можете добавить дольки чеснока прямо в шелухе, чтобы они тоже запеклись.
- Готовые перцы достанем из духовки и сразу, пока они теплые, завернем их в фольгу, на которой они готовились. Оставим в фольге на 15 минут, чтобы они стали еще ароматнее.
- Через 15 минут раскрываем фольгу, снимаем с перцев кожицу, а с чеснока – шелуху.
- В блендере смешиваем нут, пасту тахини, лимонный сок, соль, паприку, перцы, чеснок и оливковое масло. Взобьем до образования однородной массы.
Хумус из консервированного нута в домашних условиях
Самый быстрый способ приготовить домашний хумус – из консервированного нута. Вкусное и питательное угощение вы получите через считанные минуты. Подавайте его с овощами или хлебными изделиями.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 450 гр.
Ингредиенты:
- Нут консервированный – 300 гр.
- Тахини – 60 гр.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Лимон – 0,5 шт.
- Соль – по вкусу.
- Зира – 1 ч.л.
- Паприка копченая – 0,5 ч.л.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые продукты. Консервированный нут сразу же выкладываем в чашу блендера и дополняем зубчиком чеснока.
2. К нуту добавляем тахини и хорошенько перемалываем массу. После, выжимаем сюда половинку лимона и добавляем соль со специями.
3. Перемешиваем и вливаем оливковое масло.
4. Взбиваем массу до гладкого и воздушного состояния.
5. При подаче, хумус можно украсить цельным нутом и любыми специями. Готово!
Невероятно вкусный и нежный хумус из нутовой муки
Чтобы домашний хумус вышел максимально нежным и воздушным, готовьте его из нутовой муки. Также такой рецепт позволит сэкономить ваше время. Используйте идею для яркого и питательного угощения.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 350 гр.
Ингредиенты:
- Мука нутовая – 100 гр.
- Кунжут – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Вода – 150 мл.
Процесс приготовления:
1. Кунжут выкладываем на раскаленную сковороду. Обжариваем его несколько минут, постоянно помешивая.
2. Дальше кунжут измельчаем любым подходящим способом и смешиваем его с заранее просеянной нутовой мукой.
3. Добавляем в сухую массу соль и специи. Вливаем указанное количество теплой воды.
4. С помощью блендера, старательно вымешиваем ингредиенты, до получения нежной и слегка тягучей смеси. Важно избавиться от любых комочков.
5. Готовый хумус можно сразу же пробовать. Подавайте угощение с хлебными изделиями!
Халапеньо Хумус
Для пикантности хумуса добавьте немного халапеньо в смесь. Перец халапеньо обладает ярким вкусом, который придает свежесть вашей обычной закуске из хумуса. Вы можете увеличить остроту этого рецепта, добавив в него семена халапеньо или оставив их для более мягкого ароматизированного соуса.
Халапеньо Хумус
Тыквенный Хумус
Тыква добавляет красивый цвет и приятную сливочность, что делает хумус вкусной осенней закуской. Свежий шалфей — прекрасное дополнение к этому тыквенному хумусу.
Тыквенный Хумус
Баклажанный Хумус
Призывая всех любителей баклажанов насладиться восхитительным рецептом хумуса, с жареными баклажанами в качестве основного ингредиента. Он имеет дымчатый вкус, немного напоминающий баба ганнуж, ближневосточный баклажанный соус.
Баклажанный Хумус
Хумус с кедровыми орешками
Поджаренные и измельченные кедровые орехи добавляют текстуру и аромат традиционному нутовому хумусу. Этот восхитительный рецепт достаточно причудлив, чтобы служить закуской на званых обедах.
Хумус с кедровыми орешками
Хумус из вяленых помидор
Хумус из высушенных на солнце помидоров очень легко приготовить, и это отличный способ добавить разнообразие к вашим закускам на вечеринках и пикниках. Всего несколько ингредиентов входят в этот простой рецепт хумусового соуса, который вы можете взбить за считанные минуты в своем кухонном комбайне.
Хумус из вяленых помидор
Хумус с жареным красным перцем
Сладость и дымность жареного красного перца делают фантастический способ поднять вкус традиционного рецепта хумуса на ступеньку выше. Простой рецепт хумуса, приготовленный в кухонном комбайне, использует купленный в магазине или домашний жареный красный перец, чтобы добавить дополнительный аромат.
Хумус с жареным красным перцем
Арахисовый хумус
Хумус с арахисовым маслом — это веселая и неожиданная закуска, которая понравится как детям, так и взрослым. Наполненный отличительным вкусом и высоким содержанием белка, арахисовый хумус отлично подходит для вегетарианцев и любителей арахисового масла.
Арахисовый хумус
Хумус с кинзой и лимоном
Вы любите травянисто-зеленый аромат кинзы? Если да, то вы должны обязательно попробовать этот сладкий, землистый, лимонный рецепт хумуса с восхитительной кинзой.
Хумус с кинзой и лимоном
Лимонный Хумус с чесноком
Хумус получает усиление вкуса с добавлением сладкого, пикантного лимона и острого чеснока. Сочетание этих двух вкусов создает вкусный хумусовый соус, перед которым трудно устоять.
Лимонный Хумус с чесноком
Хумус из нута и свеклы в домашних условиях
Хумус из нута со свеклой
Ингредиенты:
- сухой нут – 200 гр.;
- свекла – 300 гр.;
- тхина их кунжута – 50 гр.;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- сок половинки лимона;
- молотая зира – 1 ч.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления
- Замочить нут на ночь в холодной воде. Отварить в течение 2 часов и пюрировать с помощью блендера.
- Отварить свеклу, натереть на мелкой терке. Слить лишнюю воду.
- Соединить с нутовым пюре. Добавить в него оливковое масло, сок лимона, кунжутную тхину. Приправить солью и перцем. Тщательно вымешать до получения однородной консистенции.
Теперь вы знаете, как приготовить хумус из нута по традиционному рецепту и в сочетании с другими продуктами. Рецепт хумуса в домашних условиях из нута сводится к измельчению сваренного турецкого гороха с добавлением различных специй. Поэтому предложенные варианты готовки можно смело использовать как основу для изобретения новых вкусовых сочетаний.
Как хранить хумус
Хумус можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике не более недели. А в морозилке он может лежать не дольше месяца.
С чем едят хумус
Традиционная подача этой закуски выглядит так: хумус выкладывают на сервировочное блюдо, поливают небольшим количеством оливкового масла и посыпают паприкой. Можно украсить хумус орехами или рубленой зеленью.
Затем в хумус макают нарезанную треугольничками питу — плоскую круглую лепёшку. Но подойдёт и обычный хлеб или даже простые крекеры.
Есть и другие способы использовать это блюдо. В хумус макают овощи, его намазывают на лаваш или тортилью перед добавлением начинки или подают к мясу в качестве соуса, добавляют в пасту и даже фаршируют им яйца.
Заключение
Открыть для себя хумус, довести собственный рецепт до совершенства, наслаждаться вкусом, осознавая пользу для здоровья – что может быть приятнее? Главное, что нужно – избавиться от стереотипов, которые всегда мешают открытиям. На Востоке говорят, что хумус – еда бедняков и фараонов, а подборка рецептов не оставляет в этом сомнений.
Готовьте хумус с тыквенным пюре или пюре из авокадо, со свежими или тушеными овощами, с мясом или морепродуктами, на завтрак, обед, ужин! Это очень вкусно, а главное полезно!
- https://Lifehacker.ru/xumus-recept/
- https://info-turk.ru/retsepty/kak-prigotovit-humus-klassicheskij-retsept/
- https://www.EdimDoma.ru/retsepty/tags/2044-humus
- https://1000.menu/catalog/xumus
- https://kylinariya.ru/humus/
- https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/starter/~2/?searchid=316
- https://blog.comfy.ua/kak-prigotovit-khumus-5-receptov_a0-499/
- https://mylivingfood.ru/19-retseptov-humusa/
- https://www.Chefmarket.ru/blog/recepty-humusa-iz-nuta-v-domashnih-uslovijah/