Хумус — пошаговый рецепт с фото

Содержание:

Из чего делают хумус

Классический хумус готовят из отварного нута, оливкового масла, лимонного сока, специй и тахини (кунжутной пасты). Нут можно взять и консервированный. Это, конечно, быстрее, но вкус и аромат готового блюда будут отличаться от оригинала.

Ингредиенты

  • 200 г сухого нута;
  • соль — по вкусу;
  • 4 столовые ложки тахини (её можно купить или сделать самостоятельно, рецепт вы найдёте чуть ниже);
  • 1 лимон;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ¼–½ чайной ложки молотой зиры.

Как правильно приготовить нут для хумуса

Хумус

Перед тем как начать готовить хумус, расскажем, как правильно подготовить нут:

  • Перед варкой нут нужно тщательно промыть, затем обязательно замочить и убрать в холодильник на верхнюю полку (за ночь в теплом помещении может начаться брожение).

Важно! Перед замачиванием зерна нута несколько раз промывают, пока вода не станет прозрачной: так удаляются крахмалистые вещества, вызывающие неприятные ощущения в кишечнике. Замачивать следует не менее 12 часов. Все остальные «быстрые» способы подготовки бобов ухудшают качество хумуса.

  • После вымачивания слить воду и еще раз промыть бобы;
  • Варить нут нужно на медленном огне, положив в кастрюлю с холодной водой; при варке удалять пену; бобы во время варки не солить — так советуют профессионалы;

Некоторые домохозяйки при варке нута добавляют соду, для ускорения, но это влияет на вкус и качество продукта. В результате такого «кощунства» разрушаются ценные аминокислоты, увеличивается содержание кальция, которого в нуте и без соды достаточно, а превышение чревато проблемами со здоровьем.

  • В конце варки, чтобы уменьшить содержание олигосахаридов, вызывающих газообразование, можно добавить в кастрюлю ¼ ч.л. лимонной кислоты.
  • Также, можно добавить специи и пряные травы, уменьшающие газообразование и придающие блюду приятный, пряный аромат, такие как: кинза, кардамон, кумин (зира).
  • В процессе варки, из нута в воду переходит фолиевая кислота (РР) и витамины группы В, поэтому желательно этот отвар употребить для приготовления пюре.

Чтобы консистенция хумуса была более нежной и пастообразной, необходимо удалить верхнюю оболочку нута:

  • Слейте отвар в отдельную посуду, процедив через сито (он пригодится в процессе приготовления);
  • Кастрюлю с вареными бобами наполните холодной водой;
  • Промывайте нут, протирая его между ладонями: так легче и быстрее избавиться от грубой оболочки, чем перебирать горошины по одной пальцами.

Совет! Чтобы добиться более нежной консистенции хумуса, нужно слить горячую воду и сразу опустить горох в воду со льдом, а затем очистить горошины от верхней оболочки. Это – долго, но результат стоит того.
, Как приготовить хумус в домашних условиях: классический, без тахини и другие рецепты

Дальнейшее приготовление хумуса никаких трудностей не вызывает. Довести его до пюреобразного состояния с помощью блендера и смешать с другими ингредиентами — дело нескольких минут!

Как приготовить хумус в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото и видео

Кажется, что пюре из турецкого гороха – слишком банальное и прозаичное блюдо даже для повседневного меню.

Но это не так, и все зависит от творческого настроя: кулинария – вид искусства, а хумус – идеальный материал для создания новых кулинарных шедевров.

Если нет опыта в приготовлении нутового пюре, не хватает смелости для экспериментов, можно воспользоваться готовыми идеями, проверенными множеством домохозяек и временем.

Как говорят на Востоке, «сколько ни говори «халва», во рту сладко не станет», и поэтому надо пробовать.

Хумус классический рецепт приготовления в домашних условиях

Классический хумус

Для тех, кто впервые решил попробовать восточную пасту – предлагаем самый простой, традиционный рецепт – пошагово, чтобы «набить руку».

Обязательно почитайте:  Рис по-турецки – рецепт «с вермишелинкой»

Ингредиенты:

  • Вареный нут (3 стакана);
  • Чеснок (1 или 2 зубчика);
  • Тахини (⅓ стакана). Тахини-это паста, приготовленная из поджаренных семян кунжута. (Вы можете найти мой рецепт тахини тут);
  • Лимон 3 шт;
  • Молотая паприка, зира (кумин), острый перец, соль – по вкусу;
  • Оливковое масло (3/4 стакана плюс на подачу);
  • Сливочное масло;
  • Рубленая свежая зелень;
  • Кедровые орешки.

Приготовление:

  • Подготовить нут.
  • Выдавить сок лимонов и убрать косточки (можно пропустить через сито).
  • Измельчить чеснок.
  • Нут соединить с тахинной пастой, соком лимонов. Добавьте рубленый чеснок и паприку. Посолить. По вкусу добавить – молотую зиру, соль, перец.
  • Взбить блендером до однородной массы примерно 1 минуту.
  • Добавить оливковое масло. Еще раз перебить блендером, чтобы добиться более нежной и однородной консистенции.
  • Готовую закуску сервируют в порционную посуду или на блюдо.
  • Сверху полить оливковым маслом, добавить немного паприки и кедровых орехов, украсить укропом. Либо растопить на огне сливочное масло, добавив немного паприки и кедровых орехов. Вылить топленое масло, вместе с орешками, на хумус, украсить укропом.

Рецепт хумуса от шеф-повара

Рецепт хумуса от шеф-повара

В этом способе приготовления – одна отличительная деталь: вместо большого количества лимонного сока из 3 лимонов, предлагается добавить, всего лишь, одну столовую ложку.

А чтобы довести пюре до нужной консистенции, использовать несоленый бульон, в котором варился нут.

Ингредиенты (на 500 г готового нутового пюре):

  • Турецкий горох 150 г;
  • Вода – 6-7 частей (около 1 литра);
  • Оливковое масло 75 мл;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Красный и черный молотый перец, зира, чеснок, соль – по вкусу;
  • Тахини – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымочить нут в холодной воде в течение 12 часов. Варить 2 часа.
  2. Слить воду, в которой варился нут, в отдельную посуду, охладить горох до комнатной температуры и посолить.
  3. Добавить оливковое масло, красный и черный перец, тахини.
  4. Все ингредиенты перебить блендером, добавляя бульон, чтобы добиться желаемой консистенции.
  5. Хумус переложить в порционную посуду, полить 1-2 ложками оливкового масла (от общего количества), посыпать острым перцем, подавать с лавашом или питой.

Полезный совет! Чтобы значительно сократить время варки нута, после вымачивания воспользуйтесь скороваркой (мультиваркой).

Подавать можно в холодном виде, как закуску, или в качестве горячего гарнира.

Хумус с бататом

Хумус с бататом

Батат называют сладким картофелем, хотя, с этим овощем он имеет очень отдаленное сходство. Сладкий вкус ощущается только в красных и оранжевых сортах, а белый и желтый батат вполне подходит для закусок и гарниров.

В хумусе сочетание нута и батата – абсолютное совершенство, кладезь витаминов, незаменимых аминокислот и минералов. А главное, блюдо от знаменитого Эктора выглядит изысканно и удивит любого искушенного гурмана.

Ингредиенты:

  • Батат – 1 шт.;
  • Вареный нут – 1 стакан (200-250 г);
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Тахини – 3 ст. л.;
  • Сладкая молотая паприка – 0,5 ч.л.;
  • Чили или кайенский перец – 1,5 ч.л.;
  • Зира (молотая) – ¼ ч. л.;
  • Лимон – 1 шт. (для сока);
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – ¼ ч. л.;
  • Масло оливковое – 3 ст. л.;

Приготовление:

  1. Очищенный батат среднего размера нарезать крупными кубиками, сварить в подсоленной воде.
  2. Все компоненты положить в блендер и перебить до пастообразной консистенции. Попробовать на вкус, добавить недостающие ингредиенты при необходимости.
  3. Если нужно сделать более жидкую консистенцию пюре, то в блендер надо добавить немного охлажденного отвара – воды, в которой варился нут.
  4. Переложить хумус с бататом в пиалу, посыпать перцем, орешками или целыми горошинами вареного нута, влить ложку оливкового масла.

Как приготовить хумус дома

Сначала подготовьте нут — замочите в воде на ночь, а после отварите до готовности и измельчите с помощью блендера. Кроме того, рецепт хумуса включает и другие ингредиенты: кунжутную пасту тахини, оливковое масло, лимонный сок и приправы. Можно добавить в закуску зиру, перец, чеснок, лимонную цедру, паприку. Экспериментируйте со вкусами и любимыми специями. На сайте «Едим Дома» вы найдете много вариантов этого восточного угощения: хумус с печеным чесноком, болгарским перцем, с вялеными помидорами или с авокадо. И это далеко не весь список возможных вкусовых сочетаний.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г

Оливковое масло 913 0 99.8 0
Кунжут 582 21 53.7 12
Паприка 289 14.8 13 18.3
Лимонный сок 16 0.9 0 3
Нут 364 19 0.6 61

Тут многое зависит от мастерства повара и особенностей подачи блюда. Уникальные рецепты хумуса базируются на сочетании основных ингредиентов: турецкого гороха, кунжутной пасты «Тахини», оливкового масла, чеснока, лимонного сока и паприки. Использовать бобовый соус можно и как самостоятельную закуску, и как дополнение к пицце или итальянской пасте, и как заправку к салату со шпинатом. Обязательно предложите гостям горячую хрустящую питу. Используя ее вместо ложечки, ваши дегустаторы смогут по достоинству оценить вкус и изысканность нутового шедевра.

Питательная ценность хумуса

Питательная ценность хумуса зависит от пропорций нута, тахини и воды. В среднем калорийность закуски составляет 170 калорий на 100 грамм. Выбирайте рецепт по душе и готовьте хумус в домашних условиях. Подавайте закуску в небольшой мисочке, полив оливковым маслом и дополнив кедровыми орехами, рубленой зеленью или другими добавками. Также не забудьте сопроводить блюдо теплыми лепешками.

Классический рецепт хумуса из нута в домашних условиях

Классический хумус готовят из сырого нута с добавлением кунжута, оливкового масла и лимонного сока. Оригинальный растительный продукт можно подавать к столу в качестве гарнира или питательной закуски.

Хумус — 10 рецептов приготовления в домашних условиях с фото

Ингредиенты–+0.5 кг.

  • Нут250 гр.
  • Кунжут100 гр.
  • Масло оливковое3 ст.л.
  • Сок лимонный по вкусу
  • Чеснок2 зуб.
  • Соль по вкусу
  • Зира1 щепотка
  • Паприка½ ч.л.
  • Зелень для украшения

Шаги180 мин. Печать

Нут заранее вымачиваем в холодной воде несколько часов. Можно оставить на ночь. Для приготовления продукт должен быть разбухшим.
Нут заранее вымачиваем в холодной воде несколько часов. Можно оставить на ночь. Для приготовления продукт должен быть разбухшим.

После процедуры вымачивания нут перекладываем в кастрюлю и снова заливаем водой.
После процедуры вымачивания нут перекладываем в кастрюлю и снова заливаем водой.

Ставим заготовку на плиту и варим продукт 1,5-2 часа.
Ставим заготовку на плиту и варим продукт 1,5-2 часа.

Для получения более нежного хумуса, с нута следует снять оболочку. Промойте его несколько раз под холодной водой и аккуратно снимите верхний слой.
Для получения более нежного хумуса, с нута следует снять оболочку. Промойте его несколько раз под холодной водой и аккуратно снимите верхний слой.

Приступаем к работе с кунжутом. Всыпаем его в чашу блендера. Сюда же добавляем одну столовую ложку оливкового масла.
Приступаем к работе с кунжутом. Всыпаем его в чашу блендера. Сюда же добавляем одну столовую ложку оливкового масла.

Измельчаем продукты до образования однородной пасты.
Измельчаем продукты до образования однородной пасты.

Дальше в блендер погружаем нут, чеснок, соль и зиру. Вливаем оставшееся масло и лимонный сок.
Дальше в блендер погружаем нут, чеснок, соль и зиру. Вливаем оставшееся масло и лимонный сок.

Измельчаем нутовую массу и соединяем с кунжутной.
Измельчаем нутовую массу и соединяем с кунжутной.

Дальше вымешиваем продукт лопаткой до однородности.
Дальше вымешиваем продукт лопаткой до однородности.

Выкладываем готовый хумус в подходящую тарелку, посыпаем его копченой паприкой и зеленью. По вкусу можно полить оливковым маслом. Можно подавать к столу!
Выкладываем готовый хумус в подходящую тарелку, посыпаем его копченой паприкой и зеленью. По вкусу можно полить оливковым маслом. Можно подавать к столу!

Нежный хумус с кунжутом в домашних условиях

Нежный и ароматный хумус можно приготовить из нута и кунжута. Аппетитное угощение подходит для приготовления холодных закусок, также его можно подавать в качестве оригинального гарнира.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 30 минут

Порций – 350 гр.

Ингредиенты:

  • Нут – 200 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Кунжут – 2 ст.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сок лимонный – по вкусу.
  • Масло оливковое – 200 мл.

Процесс приготовления:

1. Заранее нут вымачиваем в холодной воде до разбухания.

2. Дальше продукт отвариваем до готовности. На это уйдет не менее полутора часов.

3. Соединяем кунжут с кориандром и зирой.

4. Специи кладем на раскаленную сковороду. Жарим, помешивая, 2-3 минуты.

5. Обжаренные ингредиенты отправляем в чашу блендера вместе с очищенными зубчиками чеснока.

6. К ним же кладем проваренный нут, соль и перец. Вливаем лимонный сок и оливковое масло. Перемалываем до получения однородной массы.

7. Нежный и питательный хумус готов. Можно подавать к столу!

Нежнейший хумус из нута с грибами

Рецепт: Нежнейший хумус из нута с грибами

Сказать по правде, человеку, который хоть раз побывал в Леванте (Израиль, Сирия, Иордания, Ливан) и попробовал это достижение местной кухни, дальше тоже без хумуса никуда. О нем скучаешь, его воспеваешь, его начинаешь готовить собственноручно, буквально только-только вернувшись из аэропорта. Такую универсальную закуску из нута можно подать как самостоятельное блюдо со свежими овощами, так и с чипсами, питой или лавашем. Научно доказано, употребление блюд из нута, в частности хумуса, существенно сокращает вероятность возникновения сердечно-сосудистых проблем. Это диетическое вегетарианское блюдо также улучшает функции ЖКТ, снижает уровень сахара в крови и благотворно влияет на обмен веществ, лечит мочеполовую систему и содержит много витаминов и много железа, которые необходимы во время поста.

Ингредиенты:

  • Нут
  • Грибы
  • Лук репчатый
  • Паста кунжутная
  • Сок лимонный
  • Чеснок
  • Масло оливковое
  • Перец черный
  • Соль

Хумус из нута с печеным перцем

Еще одна вариация классического рецепта. Готовый нут получится ярко-красного цвета.

рецепты хумуса из нута

Нам понадобится:

  1. Нут – 200 г
  2. Перец болгарский красный – 2 шт.
  3. Чеснок – 2-3 дольки
  4. Лимонный сок – 2 ст.л.
  5. Кунжутная паста – 2-3 ст.л.
  6. Соль, паприка – по вкусу

Готовим:

  1. Приготовим по классическому рецепту нут и кунжутную пасту.
  2. Перцы запекаем в духовке. Для этого разрежем их пополам, удалим плодоножку и семена. На противень постелите фольгу, а перцы выложите срезами вниз. Отправим в духовку на 20-25 минут при температуре 210 градусов. К перцу можете добавить дольки чеснока прямо в шелухе, чтобы они тоже запеклись.
  3. Готовые перцы достанем из духовки и сразу, пока они теплые, завернем их в фольгу, на которой они готовились. Оставим в фольге на 15 минут, чтобы они стали еще ароматнее.
  4. Через 15 минут раскрываем фольгу, снимаем с перцев кожицу, а с чеснока – шелуху.
  5. В блендере смешиваем нут, пасту тахини, лимонный сок, соль, паприку, перцы, чеснок и оливковое масло. Взобьем до образования однородной массы.

Хумус из консервированного нута в домашних условиях

Самый быстрый способ приготовить домашний хумус – из консервированного нута. Вкусное и питательное угощение вы получите через считанные минуты. Подавайте его с овощами или хлебными изделиями.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 450 гр.

Ингредиенты:

  • Нут консервированный – 300 гр.
  • Тахини – 60 гр.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Паприка копченая – 0,5 ч.л.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимые продукты. Консервированный нут сразу же выкладываем в чашу блендера и дополняем зубчиком чеснока.

2. К нуту добавляем тахини и хорошенько перемалываем массу. После, выжимаем сюда половинку лимона и добавляем соль со специями.

3. Перемешиваем и вливаем оливковое масло.

4. Взбиваем массу до гладкого и воздушного состояния.

5. При подаче, хумус можно украсить цельным нутом и любыми специями. Готово!

Невероятно вкусный и нежный хумус из нутовой муки

Чтобы домашний хумус вышел максимально нежным и воздушным, готовьте его из нутовой муки. Также такой рецепт позволит сэкономить ваше время. Используйте идею для яркого и питательного угощения.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 350 гр.

Ингредиенты:

  • Мука нутовая – 100 гр.
  • Кунжут – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Вода – 150 мл.

Процесс приготовления:

1. Кунжут выкладываем на раскаленную сковороду. Обжариваем его несколько минут, постоянно помешивая.

2. Дальше кунжут измельчаем любым подходящим способом и смешиваем его с заранее просеянной нутовой мукой.

3. Добавляем в сухую массу соль и специи. Вливаем указанное количество теплой воды.

4. С помощью блендера, старательно вымешиваем ингредиенты, до получения нежной и слегка тягучей смеси. Важно избавиться от любых комочков.

5. Готовый хумус можно сразу же пробовать. Подавайте угощение с хлебными изделиями!

Халапеньо Хумус

Для пикантности хумуса добавьте немного халапеньо в смесь. Перец халапеньо обладает ярким вкусом, который придает свежесть вашей обычной закуске из хумуса. Вы можете увеличить остроту этого рецепта, добавив в него семена халапеньо или оставив их для более мягкого ароматизированного соуса.

хумус рецепт приготовления
Халапеньо Хумус

Тыквенный Хумус

Тыква добавляет красивый цвет и приятную сливочность, что делает хумус вкусной осенней закуской. Свежий шалфей — прекрасное дополнение к этому тыквенному хумусу.

хумус приготовление
Тыквенный Хумус

Баклажанный Хумус

Призывая всех любителей баклажанов насладиться восхитительным рецептом хумуса, с жареными баклажанами в качестве основного ингредиента. Он имеет дымчатый вкус, немного напоминающий баба ганнуж, ближневосточный баклажанный соус.

хумус рецепт приготовления
Баклажанный Хумус

Хумус с кедровыми орешками

Поджаренные и измельченные кедровые орехи добавляют текстуру и аромат традиционному нутовому хумусу. Этот восхитительный рецепт достаточно причудлив, чтобы служить закуской на званых обедах.

хумус рецепт приготовления
Хумус с кедровыми орешками

Хумус из вяленых помидор

Хумус из высушенных на солнце помидоров очень легко приготовить, и это отличный способ добавить разнообразие к вашим закускам на вечеринках и пикниках. Всего несколько ингредиентов входят в этот простой рецепт хумусового соуса, который вы можете взбить за считанные минуты в своем кухонном комбайне.

хумус домашний
Хумус из вяленых помидор

Хумус с жареным красным перцем

Сладость и дымность жареного красного перца делают фантастический способ поднять вкус традиционного рецепта хумуса на ступеньку выше. Простой рецепт хумуса, приготовленный в кухонном комбайне, использует купленный в магазине или домашний жареный красный перец, чтобы добавить дополнительный аромат.

хумус рецепт
Хумус с жареным красным перцем

Арахисовый хумус

Хумус с арахисовым маслом — это веселая и неожиданная закуска, которая понравится как детям, так и взрослым. Наполненный отличительным вкусом и высоким содержанием белка, арахисовый хумус отлично подходит для вегетарианцев и любителей арахисового масла.

хумус приготовление
Арахисовый хумус

Хумус с кинзой и лимоном

Вы любите травянисто-зеленый аромат кинзы? Если да, то вы должны обязательно попробовать этот сладкий, землистый, лимонный рецепт хумуса с восхитительной кинзой.

хумус приготовление
Хумус с кинзой и лимоном

Лимонный Хумус с чесноком

Хумус получает усиление вкуса с добавлением сладкого, пикантного лимона и острого чеснока. Сочетание этих двух вкусов создает вкусный хумусовый соус, перед которым трудно устоять.

хумус рецепт приготовления
Лимонный Хумус с чесноком

Хумус из нута и свеклы в домашних условиях

Хумус из нута со свеклой фото
Хумус из нута со свеклой

Ингредиенты:

  • сухой нут – 200 гр.;
  • свекла – 300 гр.;
  • тхина их кунжута – 50 гр.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • сок половинки лимона;
  • молотая зира – 1 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Замочить нут на ночь в холодной воде. Отварить в течение 2 часов и пюрировать  с помощью блендера.
  2. Отварить свеклу, натереть на мелкой терке. Слить лишнюю воду.
  3. Соединить с нутовым пюре. Добавить в него оливковое масло, сок лимона, кунжутную тхину. Приправить солью и перцем. Тщательно вымешать до получения однородной консистенции.

Теперь вы знаете, как приготовить хумус из нута по традиционному рецепту и в сочетании с другими продуктами. Рецепт хумуса в домашних условиях из нута сводится к измельчению сваренного турецкого гороха с добавлением различных специй. Поэтому предложенные варианты готовки можно смело использовать как основу для изобретения новых вкусовых сочетаний.

Как хранить хумус

Хумус можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике не более недели. А в морозилке он может лежать не дольше месяца.

С чем едят хумус

Традиционная подача этой закуски выглядит так: хумус выкладывают на сервировочное блюдо, поливают небольшим количеством оливкового масла и посыпают паприкой. Можно украсить хумус орехами или рубленой зеленью.

Затем в хумус макают нарезанную треугольничками питу — плоскую круглую лепёшку. Но подойдёт и обычный хлеб или даже простые крекеры.

Рецепт хумуса: с чем едят хумус

Есть и другие способы использовать это блюдо. В хумус макают овощи, его намазывают на лаваш или тортилью перед добавлением начинки или подают к мясу в качестве соуса, добавляют в пасту и даже фаршируют им яйца.

Заключение

Открыть для себя хумус, довести собственный рецепт до совершенства, наслаждаться вкусом, осознавая пользу для здоровья – что может быть приятнее? Главное, что нужно – избавиться от стереотипов, которые всегда мешают открытиям. На Востоке говорят, что хумус – еда бедняков и фараонов, а подборка рецептов не оставляет в этом сомнений.

Готовьте хумус с тыквенным пюре или пюре из авокадо, со свежими или тушеными овощами, с мясом или морепродуктами, на завтрак, обед, ужин! Это очень вкусно, а главное полезно!

Источники

  • https://Lifehacker.ru/xumus-recept/
  • https://info-turk.ru/retsepty/kak-prigotovit-humus-klassicheskij-retsept/
  • https://www.EdimDoma.ru/retsepty/tags/2044-humus
  • https://1000.menu/catalog/xumus
  • https://kylinariya.ru/humus/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/starter/~2/?searchid=316
  • https://blog.comfy.ua/kak-prigotovit-khumus-5-receptov_a0-499/
  • https://mylivingfood.ru/19-retseptov-humusa/
  • https://www.Chefmarket.ru/blog/recepty-humusa-iz-nuta-v-domashnih-uslovijah/

[свернуть]