Гречка с фасолью (консервированной, стручковой): рецепты

Рецепт гречки с овощами и фасолью

  • Общее время:  50 мин
  • Рецепт на:  3 порции
  • Калорий:  258 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингридиенты:

  • Гречневая крупа — 200 г
  • Фасоль стручковая — 100 г
  • Консервированная кукуруза — 50 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сельдерей (стебель) — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Растительное масло
  • Соль

Как приготовить:

На сковороде с растительным маслом обжарить стручковую фасоль, добавить немного воды и тушить 3-4 минуты до мягкости.

Мелко накрошить лук, соломкой нарезать морковь, не крупно нарезать сельдерей и болгарский перец. Добавить к овощам кукурузу.

Смесь овощей добавить в сковороду с фасолью и обжарить 2-3 минуты.

Всыпать гречку в кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности. Посолить по-вкусу.

Готовую гречку немного заправить растительным маслом.

Выложить на тарелки гречневую кашу с овощами.

Наша вкусная гречка с овощами и фасолью готова. Можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Гречка со стручковой фасолью в томатном соусе

Этот рецепт только набирает популярность, но попробовать приготовить стоит, так как необычный вкус и вид блюда не оставит гостей равнодушными.

Для начала подготовим продукты:

  • спаржа (замороженная) – 100 г;
  • крупа гречневая – 50 г;
  • зеленый лук – ½ пучка;
  • морковку – 1 шт.;
  • помидоры – 300 г;
  • вода – 125 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • масло – 30 мл;
  • зелень;
  • приправы и соль по вкусу.

Количество продуктов указано на 4 порции, а потратите около 30 минут.

В 100 г готовой каши содержится 85 ккал.

Итак, для начала в глубокой сковороде делаем обжарку. Первым отправляем чеснок, чтобы масло пропиталось ароматным запахом. Следом оранжевую красавицу – морковь, которую предварительно порезали тонкой соломкой. Для этого можно воспользоваться теркой для корейского салата.

Порубленный зеленый лук сбрасываем через 5-6 минут и помешиваем в течение 30 секунд. Пока основные овощи готовятся на огне, нужно помидоры обдать кипятком и почистить от кожуры. В чашке измельчить блендером (при отсутствии воспользоваться теркой) и отправить в сковороду. Когда жидкость чуть испарится, налить воду и посолить.

Так как стручковая фасоль готовится одинаковое время с гречкой, то к подготовленной смеси отправляем эти продукты одновременно. Варим 15 минут. Подавать к столу, посыпав зеленью.

Есть некоторые нюансы при использовании фасоли в блюдах. Солить следует за 10-15 минут до снятия с огня, так как время варки увеличится. Объем готового продукта станет в 3 раза больше. Если бобы не доварить, то в организм попадут вредные вещества, которые вызывают газообразование в кишечнике.  Но проверить качество можно. Достаточно дунуть на вынутую ложкой фасоль и если кожица лопнет, пора сливать воду.

Замачивать на ночь стоит только красную фасоль, так как она готовится намного дольше. Но время на варку можно сократить, если каждые 15 минут доливать холодную воду, то есть делать температурные перепады.

Если гречневая крупа светлого цвета, то в готовом виде она будет слипаться, и внешний вид блюда пострадает. Поэтому, перед тем как отправить ее в кастрюлю, нужно обжарить на сковороде до коричневого оттенка без добавления масла.

Гречка с грибами и фасолью

Гречка с грибами и фасолью

Для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост, гречка с грибами и фасолью поможет разнообразить повседневный стол. А после окончания поста рекомендую дополнять это блюдо отбивной или котлетой, а также томатным соком.

Готовить гречку с грибами и фасолью просто и не долго. Количество составляющих можно варьировать  — ориентируйтесь на свой вкус.

Необходимые ингредиенты
Необходимые ингредиенты:

  • 400 г свежих шампиньонов
  • 1 банка консервированной фасоли в томатном соусе (380 г)
  • 1 стакан гречки
  • 150 г репчатого лука
  • 100 г моркови
  • подсолнечное масло рафинированное (для жарки)
  • соль
  • перец

Способ приготовления

Лук очистите, нарежьте мелкими квадратиками. Можно и полукольцами, это не играет большой роли.

Нарежьте лук

Очищенную морковь натрите на крупной терке.

Натрите морковь

Грибы обмойте, нарежьте кубиками.

Нарежьте грибы

В сотейник влейте немного масла, разогрейте его. Добавьте лук, обжарьте его до прозрачности.

Обжарьте лук в сотейнике

Добавьте морковь, жарьте еще 4 минуты.

Обжарьте лук с морковью

Затем добавьте грибы, жарьте в течении 8-10 минут. Следите, чтобы грибы равномерно прожаривались — помешайте их несколько раз.

Добавьте грибы

Гречку хорошо промойте в холодной воде. Добавьте к грибам.

Добавьте промытую гречку

Влейте 1,5-2 стакана воды, приправьте солью и перцем. Варите 12-15 минут. За это время почти вся вода должна впитаться.

Добавьте воды

В конце готовки добавьте фасоль в томатном соусе. Размешайте.

Добавьте фасоль

Через 2 минуты снимите гречку с грибами и фасолью с огня.

Приятного аппетита!Гречка с грибами и фасолью

Как приготовить Гречка с грибами и зеленой фасолью

Гречневая крупа очень полезна, а в сочетании с зеленой фасолью и грибами становится просто кладезем витаминов и микроэлементов. Готовится это блюдо очень просто. Получается оно сочным и ярким. Такую кашку с удовольствием кушают мужчины моей семьи после занятий спортом. Таким образом они восстанавливают свои силы и пополняют запасы энергии.

Пошаговый рецепт

Для того, чтобы приготовить кашу с грибами и фасолью, сначала подготовим ингредиенты для соуса. Зеленую стручковую фасоль достаем из морозилки(у меня замороженная). Если у вас будет свежая фасоль, то ее нужно просто промыть и порезать небольшими кусочками. Грибы (у меня вешки) режем на две части (лчше, если они будут крупными). Репчатый лук режем соломкой, морковь измельчаем крупными полукругами.
Далее, разогреваем сковороду добавляем кусочек сливочного масла и несколько капель подсолнечного масла( чтоб сливочное масло не горело). Добавляем грибы вешки и обжариваем их на сильном огне примерно 6 мин, после чего засыпаем лук и морковь. Обжариваем смесь около 2 мин.
Фото рецепта - Гречка с грибами и зеленой фасолью - шаг 3

Фото рецепта - Гречка с грибами и зеленой фасолью - шаг 3

Фото рецепта - Гречка с грибами и зеленой фасолью - шаг 3

Прикрутив нагрев, добавляем к грибам и овощам зеленую стрючковую фасоль, если она еще не разморозилась ничего страшног, в сковороде она дойдет до нужного состояния. Перемешиваем и оставляем томиться 4-5 мин.

Фото рецепта - Гречка с грибами и зеленой фасолью - шаг 4

Фото рецепта - Гречка с грибами и зеленой фасолью - шаг 4

Фото рецепта - Гречка с грибами и зеленой фасолью - шаг 4

В это время в подсоленной воде отвариваем до готовности гречневую крупу. Накрываем крышкой и даем постоять 5 мин, пропариться. После чего выкладываем кашу горкой, сверху выкладывем грибы с овощами. Подаем блюдо с консервированной сладкой кукурузой. Блюдо готово!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

 

Источники

  • https://cookingfor.ru/kashi/grechnevaya/grechka-s-ovoschami-i-fasolyu
  • https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/grechku-s-fasolyu.html
  • http://receptu-blud.ru/vtorue-bluda/grechka-s-gribami-i-fasolyu
  • https://www.photorecept.ru/recipe/grechka-s-gribami-i-zelenoj-fasolyu

[свернуть]