Борщ с фасолью — рецепты с фото

Пищевая ценность порции

237к

Кал10%

Белки 6 г
Жиры 12 г
Углеводы 28 г

Борщ с фасолью – классический рецепт с капустой и свеклой

Если замените говядину свининой, учтите, что время варки мяса несколько сократится.

Возьмите:

  1. Мясо с косточкой (говядина) – 800 гр.
  2. Красная фасоль – 50 гр.
  3. Вода – 2,5 литра.
  4. Свежая капуста – 250 гр.
  5. Картошка – 6 клубней.
  6. Свекла – 400 гр.
  7. Лук – 2 головки.
  8. Морковка – 2 шт.
  9. Чесночные зубчики – 3 шт.
  10. Томатная паста – 140 гр.
  11. Зеленый лук – 2 перышка.
  12. Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  13. Укроп, петрушка – пара веточек.
  14. Лаврушка – 3 листика.
  15. Черный перец – 10 горошек.
  16. Уксус 9% — большая ложка.
  17. Сахарный песок – столько же.
  18. Соль – 3 чайные ложечки.

борщ с фасолью рецепты

Пошаговый рецепт:

Ополосните кусок мяса, отправьте в кастрюлю. Залейте водой. Поставьте вариться на полный огонь.

1

Когда бульон закипит, снимите первую пену.

2

Забросьте в суп фасоль. Дайте закипеть, сбавьте мощность огня до минимума. Варите при тихом кипении примерно 1,5 часа, дожидаясь, пока говядина не станет мягкой.

3

Нашинкуйте кочан капусты тонкой соломкой.

4

Покрошите луковые головки мелкими кубиками.

5

Почистите клубни картофеля, порежьте куликами среднего размера или суповой соломкой.

6

Натрите морковь на терке с крупными ячейками.

7

Аналогично, крупной стружкой, измельчите свеклу.

8

Проверьте готовность мяса, достаньте его из кастрюли. Дайте немного остыть, разберите на кусочки.

9

Вместо мяса бросьте в бульон картофельную нарезку. Когда она закипит, закройте кастрюлю крышкой. Варите на малом огне 10 минут.

10

Параллельно разогрейте на сковородке масло, выложите покрошенный лук. Пассеруйте в течение минуты, сделав огонь умеренным.

11

Положите морковку.

12

Спустя пару минут обжаривания, добавьте свеклу. Плесните еще ложку масла.

13

Размешайте овощи, обжаривайте еще пару минут.

14

Влейте уксус, вновь перемешайте. Посолите овощи.

15

Добавьте томатную пасту, сахарный песок. Влейте 100 мл . бульона из кастрюли.

16

Накройте сковороду крышкой, сделайте огонь минимальным. Тушите зажарку примерно 10 минут.

17

Когда картофель сварится, отправьте в борщ капусту, бросьте лавровый лист, горошины перца. Продолжайте варку еще 10 минут под крышкой. Мощность огня – минимальная.

18

По истечении заданного времени положите в красный борщ мясную нарезку. Добавьте овощную зажарку, посолите.

19

Проварите суп еще 3 минутки. Порубите перья зеленого лука и веточки петрушки с укропом. Измельчите в крошку дольки чеснока. Отправьте в борщ с фасолью.

20

Дайте борщу бурно закипеть, сразу выключите конфорку.

21

Непременно позвольте блюду настояться в течение 10-15 минут, не открывая крышки.

Украинский борщ с фасолью – очень вкусно

Украинский борщ – это песня с признанием в любви. Приготовьте мужу, и вы навсегда завоюете его сердце. Готовится, как правило, на свинине. Подается с чесночными пампушками.

Понадобится:

  • Свинина на кости (или ребрышки) – 300 гр.
  • Красная фасоль – стакан.
  • Свекла, морковка – по 1 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Капуста – небольшой вилок.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Картошка – 5 клубней.
  • Томатная паста – 3-4 большие ложки.
  • Лавровый лист, черный перец, соль – по вкусу.
  • Корень или зелень петрушки, сельдерея.
  • Вода – 2,5-3 литра.
  • Яблочный уксус – 1-2 ложки.
  • Сахар – чайная ложка.

Как сварить:

  1. Замочите фасоль, залив холодной водой на 5-6 часов.
  2. Сложите свиное мясо в кастрюлю, залейте водой, поставьте вариться. Дождитесь закипания, удалите пену.
  3. Положите в бульон луковицу целиком, корень петрушки и сельдерея, чтобы борщ получился ароматным.
  4. Варите 30 минут, добавьте замоченную фасоль. Подождите, пока содержимое закипит, сделайте огонь минимальным. Варите борщ до полной готовности свинины и фасоли.
  5. Одновременно приготовьте зажарку для борща. Порежьте кубиками вторую луковку, крупно потрите морковь. Пассеруйте сначала луковую нарезку, затем добавьте морковную стружку. Обжарьте до красивой румяности.
  6. Отдельно обжарьте крупно натертую свеклу. В конце плесните яблочный уксус, чтобы свекла не потеряла яркости. Переложите к луку с морковкой. Подлейте пару половников бульона из кастрюли. Потушите 3-5 минут на тихом огне.
  7. Добавьте пасту-томат, сахар, заправьте перцем, лаврушкой посолите.
  8. Удалите из бульона коренья, целую луковицу. Вытащите мясо, от делите от костей, порежьте кусочками. Подлейте немного воды, чтобы дополнить объем жидкости в кастрюле.
  9. Отправьте вариться картошку. Спустя 10 минут положите шинкованную соломкой капусту. Если любите, чтобы капуста похрустывала, добавляйте её чуть позже, вместе с зажаркой.
  10. Проварите борщ минут 5, заложите обжаренные овощи.
  11. Доведите содержимое до кипения, попробуйте на вкус. Подкорректируйте его на соль и кислоту. При необходимости добавьте лимонную кислоту.
  12. Порубите зубчики чеснока, зелень, отправьте в кастрюлю. Выключите плиту. Подержите борщ с фасолью под крышкой, чтобы он хорошо настоялся.

как сварить борщ с фасолью

Классический борщ с фасолью и мясом

Понадобятся:

  • Белая фасоль — 1 стакан (200 гр);
  • Мясо на косточке (говядина, свинина) — 0,5 кг;
  • Свекла — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук — 2 шт;
  • Красный болгарский перец — 1 шт;
  • Картофель — 1 шт.;
  • Томатная паста — 2 ст. ложки.;
  • Свежая капуста — ¼ кочана (250 гр);
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Растительное масло для жарки;
  • Приправы — соль, черный молотый перец, лавровый лист. По вкусу.

Сварите фасоль.

Вареная фасоль

Слейте воду и промойте бобы в проточной воде. Положите бобы в большую кастрюлю и залейте водой.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Фасоль варится от 30 минут до 2,5 часов — это зависит от жесткости и сорта бобов, качества воды. Размешивать бобы ложкой и накрывать кастрюлю не нужно.

Если бобы превратились в кашу — значит переварились, если хрустят — значит еще сырые. Готовая должна легко мяться вилкой.

Сварите мясо.

Варенное мясо

Вымойте мясо, залейте двумя литрами воды и поставить варить на среднем огне.

Когда вода закипит, снимите всю пену и варить бульон на медленном огне около 1 часа.

Приготовьте поджарку.

Подготовленная поджарка

Очистите овощи от кожуры. Нарежьте лук и болгарский перец, морковь и свеклу натрите на крупной терке. Разогрейте растительное масло.

Обжарьте на сковородке лук и морковь до мягкости, добавьте болгарский перец и слегка обжарьте все вместе. Затем добавьте натертую свеклу, все перемешайте.

Добавьте приправы по вкусу: соль, перец, выжатый чеснок и лавровый лист. Обжаривайте всѐ 5-7 минут.

Томатную пасту разведите в 3 столовых ложках воды и добавьте на сковородку.

Томатная паста

Тушите поджарку для борща на медленном огне под крышкой примерно 20 минут.

Последние приготовления.

Почистите картофель и нарежьте небольшими кубиками — толщиной 1-2 см. Мелко нашинкуйте капусту.

Почищенная и нарезанная картошка

Выньте мясо из бульона, уберите кости. Посолите бульон, верните мясо, добавьте нарезанный картофель и варите 8 минут до готовности.

Теперь добавьте капусту и фасоль и варите примерно 5 минут. Капуста в борще не должна развариться.

Капуста и фасоль

В конце добавьте в бульон поджарку, доведите до кипения и выключите огонь.

Снимите борщ с плиты и дайте настояться минимум полчаса.

Классический борщ с фасолью и мясом – картинка

Теперь можно подавать.

Борщ без мяса с фасолью

Ингредиенты на 3 литра воды:

  • 1 крупная свекла
  • 0,5 кг капусты
  • 3-4 средних клубня картофеля
  • 1 банка консервированной фасоли 250 грамм) или 0,5 стакана свежей
  • 1-2 моркови
  • 1 головка лука
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 десертная ложка лимонного сока
  • 1 десертная ложка сахара
  • Соль, перец по вкусу
  • Лавровый лист, зелень

Как приготовить

Свежую фасоль замочить в холодной воде 3-4 часа. Лучше на ночь. Отварить отдельно до полуготовности.

Подготовить овощи. Вымыть и очистить картофель, свеклу, морковь.

Нарезать соломкой красную свеклу (или натереть на терке).

Кубиками нарезать лук.

Морковь натереть на терке или нарезать кубиками, соломкой.

Нашинковать капусту.

Обжарить на 2 столовых ложках растительного масла красную свеклу 5-7 минут.

Добавить лимонный сок. Перемешать. Стушить на слабом огне 7-10 минут.

Затем добавить томатную пасту и сахар. Перемешать и стушить 4-5 минут, убавив нагрев.

Разогреть оставшееся масло. Обжарить сначала лук до прозрачности.

Затем добавить морковь и обжарить овощи до полуготовности.

Вскипятить воду. Опустить картофель. Когда закипит, убавить огонь и варить 7-10 минут.

Опустить обжаренные лук с морковью, капусту.


Варить до готовности при слабом кипении около 7-10 минут.


Опустить фасоль. Проварить 2-3 минуты.


Опустить тушеную свеклу.

Посолить и приправить перцем по вкусу. Добавить 2-3 лаврового листа.

Накрыть крышкой и варить 3-4 минуты на слабом огне.

Выключить плиту. Дать постоять 15-20 минут.

Перед подачей заправить сметаной, посыпать зеленью.

Постный борщ с грибами и фасолью


Готовить можно со свежими, сушеными и замороженными грибами. Ароматнее борщ с лесными грибами. Особенно белыми. Но можно взять любые:

  • Вешенки;
  • Шампиньоны;
  • Опята;
  • Лисички;
  • Маслята.

Свежую фасоль замочить предварительно на ночь. Затем отварить до полуготовности. Или взять консервированную в собственном соку или томатном соусе.

Ингредиенты на 2,5-3 литра воды:

  • 1 средняя красная свекла
  • 300-350 грамм свежей капусты
  • 300 грамм свежих шампиньонов
  • 1 головка лука
  • 1 морковь
  • 100-250 грамм свежей фасоли
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты
  • 3-4 столовые ложки растительного масла
  • Соль, перец, лавровый лист

Как приготовить

Фасоль залить холодной водой и оставить на 8-10 часов. слить воду и отварить.

Подготовить овощи: вымыть, очистить, нарезать или натереть.

Шампиньоны вымыть. Нарезать соломкой. Разогреть 1-2 столовые ложки масла. Обжарить.

На отдельной сковороде разогреть оставшееся масло. Обжарить лук до полупрозрачности. Затем добавить натертую морковь, красную свеклу. Обжарить вместе, помешивая, 4-5 минут.

Добавить томатную пасту, уксус и сахар. Перемешать. Накрыть крышкой и стушить, убавив огонь, 5 минут.

Довести до кипения воду. Опустить картофель. Отварить 5-7 минут.

Затем опустить капусту, фасоль. Варить еще 5-7 минут. Затем добавить обжаренные овощи .

Приправить солью, перцем. Добавить лавровый лист. После закипания варить около 5 минут.

По желанию в конце варки можно добавить 1-2 зубчика чеснока, пропущенные через пресс.

Перед подачей на стол заправить сметаной, посыпать рубленой зеленью.

Постный борщ с фасолью — очень вкусно и бесподобно

Ну давайте приступим. Для начала подготовьте продукты, указанные в списке ниже. Количество тут условное. Может вы любите немного гуще или, наоборот по жиже. Поэтому смотрите по своим предпочтениям и объему кастрюли. У меня 4 литровая.

Томаты можно взять как свежие, так и в замороженном виде (тогда просто заранее их разморозьте). Тут все зависит от времени года и ваших запасов.

Если у вас сухая фасоль, то заранее ее замочите. Выложите в глубокую миску и залейте холодной водой так, чтобы ее уровень был выше примерно на 5 см. Оставьте в таком виде на 12 часов. Лучше замачивать ее накануне и оставить разбухаться на всю ночь.

Нам понадобятся:

  • Фасоль — 150-200 гр (1 стакан)
  • Картофель — 4 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь (средняя) — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Капуста белокочанная — 200-300 гр
  • Помидоры — 3-5 шт. (в зависимости от размера)
  • Свежая зелень — пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сахар — 1 столовая ложка (или по вкусу)
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Лимон — 0,5 шт. (или уксус 9% 2 столовые ложки)
  • Растительное масло — для жарки

Мои советы начинающему повару

Есть ещё некоторые моменты, которые необходимо знать приступающему к приготовлению кулинару:

  1. После полной готовности блюда, до подачи, дать ему настояться в течение получаса. Затем налить в тарелки, добавить каждому свежей, мелко нарезанной зелени и чеснока.
  2. Яркий красивый цвет бульону придаёт именно овощная зажарка. Добавлять её в бульон к картофелю и капусте лучше за 1 – 2 минуты до их готовности.
  3. Кипение в кастрюле должно быть слабым.
  4. Соли в супы обычно требуется – 1 чайная ложка на 1 литр объёма. Но лучше посолить сначала немного меньше, а затем добавить ещё по вкусу.
  5. Овощи всегда выбираю свежие, без признаков гнили и повреждений вредителями.
  6. Из уже сваренного борща, спустя 2 – 3 минуты, нужно вынуть лавровые листья, перец горошком и гвоздику. Они уже отдали свой аромат бульону и больше не нужны.
  7. В том случае, если вам не нравятся какие-то приправы, можно от них отказаться или добавить те, которые вам по вкусу. Количество продуктов также можно немного уменьшать или увеличивать, по желанию.
  8. Вегетарианские первые блюда хороши тем, что их калорийность низкая, они подходят для питания людям с избытком веса, также их едят в пост, а в жаркое время года их можно кушать, прямо из холодильника, не разогревая.

Важно! Для разных сортов фасоли требуется разная продолжительность варки. На это нужно обращать внимание при покупке и варке продукта.

Приятного аппетита!

Источники

  • https://www.EdimDoma.ru/retsepty/136294-postnyy-borsch-s-fasolyu
  • https://KulinarnayaMozaika.ru/ochen-vkusnyj-borshh-s-fasolyu-retsepty.html
  • https://prosto-smak.ru/borshh-s-fasolyu/
  • https://womenstil.ru/postnyj-borshh-s-fasolyu.html
  • https://hozyaikenazametku.ru/postnyj-borshh-s-fasolyu.html
  • https://eco-recept.ru/postnyjj-borshh-s-krapivojj/

[свернуть]