Блюда из соевого мяса и фарша — 5 рецептов с фото пошагово

Фарш соевый. Калорийность, польза и вред

Соевый фарш получают из соевой муки и масла соевых бобов. Внешне он напоминает сухие кусочки сои и требует замачивания в воде перед процессом приготовления. Из соевого фарша можно делать те же блюда, что и из стандартного мясного. Преимущество соевого фарша перед мясным в том, что первый содержит большое количество текстурного растительного белка, который легко усваивается и не содержит жира. Именно поэтому соевый фарш так любим сторонниками диет и вегетарианцами. Во вкусовых качествах соевый фарш проигрывает мясному, но для тех, кто вынужден ограничить потребление мяса, может стать неплохой альтернативой.

Соевый фарш: польза для организма

  1. способствует здоровому росту и развитию костно-мышечной системы;
  2. предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  3. укрепляет иммунную систему;
  4. нормализует артериальное давление;
  5. стимулирует работу ЖКТ;
  6. ускоряет метаболические процессы;
  7. улучшает процесс кроветворения.

Соевый фарш – полноценный источник белка. Этот продукт даёт жизненную энергию, повышает работоспособность, улучшает общее самочувствие. Соевый фарш можно использовать для диетического питания с целью коррекции веса или сохранения стройности.

Соевый фарш - польза и вред

Соевый фарш: вред и противопоказания

  • патологии щитовидной железы;
  • онкологические заболевания;
  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст до 3 лет;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Не стоит злоупотреблять соевыми продуктами мужчинам. Это может послужить причиной снижения либидо на фоне уменьшения выработки тестостерона. С осторожностью следует включать соевый фарш в меню подростков. Возможны нарушения в работе гормонального фона.

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм

Количественное содержание того или иного вещества в соевом фарше варьируется в зависимости от степени свежести и способа хранения продукта. Также имеют значение экологические особенности места произрастания соевой культуры и применяемые средства для её выращивания и обработки.

Витамины

  • В1 – 0,698 мг;
  • В2 – 0,253 мг;
  • В4 – 11,3 мг;
  • В5 – 1,995 мг;
  • В6 – 0,574 мг;
  • В9 – 305 мкг;
  • Е – 0,12 мг;
  • К – 4,1 мкг;
  • РР – 2,6 мкг;
  • А – 2 мкг.

Минералы

  • кальций – 241 мг;
  • калий – 2384 мг;
  • магний – 290 мг;
  • натрий –  20 мг;
  • селен – 1,7 мкг;
  • фосфор – 674 мг;
  • железо – 9,24 мг;
  • марганец – 3,01 мг;
  • медь – 4065 мкг;
  • цинк – 2,46 мг.

Как правильно выбрать соевый фарш?

Обычно соевый фарш продаётся в сушеном виде. Важно при покупке оценить качество упаковки. Она должна быть герметичной. Обязательно изучить сроки годности и состав, указанный на этикетке. Желательно покупать продукт с запасом по срокам хранения и без дополнительных добавок в составе.

Как готовить соевый фарш?

Калорийность данного продукта составляет 300 килокалорий на 100 грамм. Из сои, как и из любого вида мяса, можно приготовить вполне съедобный фарш. Очень вкусные блюда получаются из соевого фарша, рецептов можно найти великое множество. Для увеличения массы продукта его замачивают или вываривают, продукт при этом набухает.

Для того чтобы получить вкусный ароматный фарш, сою нужно замочить или отварить в горячем маринаде. Маринад готовится из воды и приправ — по предпочтению. Бобы сои пропитываются вкусом бульона и становятся пригодными для дальнейшего использования. Продукт получается как копия мясного фарша. Он содержит такие же полезные свойства, что и мясной. Теперь вы знаете, как готовить соевый фарш.

Что добавляют в соевый фарш

Соевые котлеты кардинально отличаются только главным ингредиентом. В остальном можно соблюдать пропорции компонентов, как в любимых мясных котлетках. К сое можно добавить:

  • соль, приправы, зелень;
  • яйцо;
  • лук и чеснок;
  • сухари или муку для панировки.

Чтобы котлеты лучше держали форму, добавляют внутрь измельченные сухари, картофельный крахмал либо тертую картошку.

Традиционный лук к котлеткам можно добавить не только в сыром виде. Если его предварительно обжарить с добавлением сахара, то получится необычный вкусовой акцент со сладковатым привкусом.

Соя считается универсальной основой, которая хорошо подстраивается под любые добавки. Поэтому традиционный черный перец и соль, можно разнообразить кориандром, мускатным орехом, хмели-сунели, прованскими травами. Из зелени актуальны: петрушка, укроп, базилик, орегано. Очень необычный вкус соевому продукту придает грибной порошок из сушеных грибов.

Соевые котлеты

Если вам захотелось приготовить котлеты из соевого фарша, то данный рецепт посвящен именно им. Для начала нужно сделать фарш из сои. Для этого вам нужно замочить кипятком продукт и оставить его на полчаса. Соя превратится в фарш, затем нужно слить воду. Очищаем и нарезаем лук мелкими кусочками. Берем хлебный батон и замачиваем его в теплой воде. Затем выжимаем жидкость из хлеба и кладем его в фарш вместе с луком. Туда же сыплем соль, перец, муку и перемешиваем.

Вкусно и быстро

Выкладываем готовый соевый фарш ложкой на доску, посыпаем его мукой и придаем форму котлет. В сковороду наливаем масло и нагреваем ее до максимума. Затем аккуратно, чтобы не повредить форму котлеток, кладем их на раскаленную поверхность. Прожариваем их на среднем огне до образования хрустящей корочки с двух сторон. Готовые котлеты прекрасно сочетаются с кетчупом или соусом из помидоров.

Для котлет нам потребуется:

  • фарш из сои – 400 грамм;
  • хлеб или батон – половина;
  • масло растительное рафинированное – 3 столовые ложки;
  • мука – 4 столовые ложки;
  • соль;
  • перец;
  • лук репчатый – 1 штука.

Из чего готовят соевые котлеты

Соевые котлеты можно приготовить по-разному, используя различную основу. Считается, что она способна, в значительной степени изменить вкус, цвет и даже аромат готового блюда

  1. Соевые бобы. Они требуют обязательной предварительной замочки на 12-15 часов. С последующей проваркой до размягчения. Сцеженный продукт обязательно откивают на дуршлаг, давая стечь лишней воде. Только после этого на основе соевых бобов можно готовить фарш.
  2. Соевый гуляш. Самый распространенный продукт, который выглядит, как сухие кубики небольших размеров. Перед использованием их не замачивают, а лишь заливают небольшим количеством горячей воды на 20-25 минут для разбухания.
  3. Соевый фарш. Внешне напоминает панировочные сухари, но, по сути, готовится из той же основы, что и гуляш, только измельчается. Крупный «порошок» тоже требует набухания. Для этого добавляют воду и дают постоять около 20 минут. С ним готовить котлеты проще всего, т.к. не требуется даже перемалывания.

На выходе соевый фарш должен иметь консистенцию влажной каши. Ее варьируют при помощи воды или пшеничных измельченных сухарей, чтобы достичь нужной степени рыхлости.

Не спешите выливать жидкость, в которой варились соевые бобы. Это и есть пресловутое соевое молоко. Достаточно его, процедить и прокипятить, чтобы использовать. А пару ложек рисового уксуса помогут сделать домашний тофу.

Как жарить соевые котлеты

Соя тянет на себя достаточно много масла. Если его пожалеть, то котлетки начнут подгорать, поэтому стоит обжаривать в большом количестве растительного масла. Сгодится подсолнечное или оливковое. А после можно выложить продукт на бумажные салфетки, чтобы лишить избытка жира.

С каждой стороны требуется обжарить по 3-4 минуты с каждой стороны под крышкой. Альтернативный метод — поверхностная обжарка с последующим протушиванием. Для этого заранее делают томатную или сливочную подливку. Тушить можно, как на открытом огне, так и в духовке, мультиварке.

Панировкой для соевых котлет могут служить не только измельченные белые сухари, но и овсяные хлопья, кунжутные семечки.

С чем подавать

Оптимальный гарнир для таких котлет – салат их свежих овощей, лучше сезонных, с большим количеством зелени, заправленный маслом. Допускается подавать злаки, пасту из твердых сортов пшеницы.

А вот крахмалистого картофеля, кукурузы лучше избегать. То же самое касается жирных майонезных соусов, кетчупов. Все они сильно повышают нагрузку на органы ЖКТ. Не стоит забывать, что соя сама по себе высокобелковый продукт, поэтому не нужно увеличивать его количество. А если хочется сделать соус к котлеткам, то лучше воспользоваться рецептами заправок из нежирной сметаны, греческого йогурта или ягод.

Соевые котлеты – это особенный вид горячего. Неважно любите вы мясо или нет, но это блюдо рекомендуется сделать, хотя бы раз в жизни, каждому. Мягкие, сочные с аппетитной хрустящей корочкой – они, наверняка, покорят ваше сердце раз и навсегда.

Гуляш из сои

Для приготовления нам понадобится:

  • соус из сои;
  • перец болгарский – один;
  • морковка – одна (средняя);
  • мясо из сои – 300 грамм;
  • чеснок и лук – по 2 головки.

Процесс приготовления

Натираем на терке морковку и чеснок, режем лук и перец кольцами и обжариваем, добавив специи и соус. Замачиваем соевое мясо в горячей воде на 12 минут. Сливаем воду и добавляем мясо к жареным овощам, перемешиваем и тушим 10 минут на малом огне до готовности. Блюдо можно подавать на стол с макаронами или картошкой. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Готовое блюдо

Полезные советы и хранение

Если вы собираетесь хранить готовый продукт длительное время, его следует заморозить. Выбирая соевый фарш в магазине, смотрите на герметичность упаковки. Также обратите внимание на срок годности товара. Продукт хранится 12 месяцев в упаковке, а в готовом виде – не более трех дней. Проверьте продукт в магазине на отсутствие нежелательных примесей.

Размораживается фарш любыми способами, ни один из процессов разморозки не повлияет на его вкусовые качества. Продукт способен заменить мясо и молоко. Он может повысить гемоглобин, разжижает кровь. Необходимо знать, как готовить сою, с какими продуктами ее употреблять.

Заключение

Покупайте только свежие продукты. Если вы решились купить соевый фарш в магазине, обратите внимание на дату изготовления товара. Если продукт вызывает подозрение, то лучше от него отказаться и приобрести в другом месте. Покупайте продукцию только в проверенных супермаркетах, которые дорожат своей репутацией.

Источники

  • https://orbar.ru/kak-gotovit-soevyy-farsh-retsepty/
  • https://vege.one/food/prochie/soevyy-farsh/
  • https://allrecipe.ru/kak-vkusno-prigotovit-soevyy-farsh/
  • https://nyamkin.ru/advice/kotlety-iz-soevogo-myasa-pravila-prigotovleniya
  • https://FB.ru/article/391377/kak-gotovit-soevyiy-farsh-retseptyi-i-poleznyie-sovetyi

[свернуть]