Специи, которые стоит добавить в ваш гороховый суп

Раньше пряности и другие усилители вкуса редко встречались на прилавках магазинов. Приправами для горохового супа были лишь соль и перец. Сейчас специями выступают высушенные и перемолотые стебли, листья или плоды растений, также используется кора деревьев, семена, цветки. Умеренное использование пряностей положительно влияет на состав крови, нормализует нервную систему, работу пищеварительного тракта и дыхательной системы.

Какие специи добавляют в гороховый суп?

Приготовленный с горошком суп получается насыщенным, но довольно пресным, если не использовать пряности. Рассмотрим доступные для этого блюда приправы и их особенности.

приправа для супа

Чеснок

Если в первом блюде используется зажарка, то его добавляют свежим, но в этом случае появляется жгущий привкус, которые не всем нравится. Приправа для супа имеет более мягкий привкус. Польза для организма следующая:

  • укрепляет иммунитет и позволяет справляться с иммунными заболеваниями, активные вещества в чесноке разжижают мокроту и выводят ее;
  • устраняет болезнетворные бактерии в кишечнике, увеличивает секрецию желудочного сока, благодаря чему пища быстрее переваривается;
  • сокращает количество холестерина и укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение;
  • разжижает желчь, предотвращает появление камней;
  • используется в качестве профилактики от гильминтов.

специи для горохового супа с копченостями

Такая приправа для супа добавляется в последний момент, за 1–2 минуты до выключения огня. При желании специи делают самостоятельно из свежего чеснока. Наибольшей пользой обладают головки без проросшего зеленого хохолка.

Лук

Придает блюду острый, но сладковатый привкус. У свежего овоща довольно едкий запах, а вот приправа лишена этого недостатка. Лук в качестве специи для горохового супа с мясом используют в сушеном и обжаренном виде. Это еще и экономит время, поскольку не придется его резать и обрабатывать на сковородке.

какие специи добавляют в гороховый суп

Лук даже в сушеном виде укрепляет иммунитет и тоже борется с вирусами в организме. Он решает проблемы со сном и предотвращает развитие раковых опухолей, улучшает состояние сосудов и сердца.

Если в качестве приправы для горохового супа используется свежий овощ, то для этого берется только твердая головка, которая хрустит при надавливании. Для блюд с бобовыми подходят только желтые сорта, красные дадут горечь. Слишком крупные луковицы оказываются безвкусными, поэтому их брать не стоит.

приправы для горохового супа

Перец чили

Используется для горохового супа с копченостями, но только в малых дозах. Его зачерпывают кончиком ножа, а потом регулируют остроту по своему усмотрению.

Чили улучшает работу желудка, но одновременно с этим увеличивает аппетит. Специю добавляют в блюдо при запорах и других расстройствах пищеварения. Использование большой порции жгучей приправы вызовет выброс адреналина, поэтому специя еще и помогает справиться с депрессией. Использовать свежий перец чили не рекомендуется, поскольку он быстро портится и в таком виде его уже не добавляют в блюда.

специи для гороха

Кумин

Семена растения кладут за 10 минут до выключения плиты. У специи насыщенный пряный вкус, поэтому для кастрюли на 4 л потребуется не более 3 щепоток.

Такая приправа для горохового супа содержит кальций, белок и эфирные масла, которые влияют на состояние нервной системы, органов дыхания и мочевыводящих путей. Приправу хранят в темном и сухом месте. Пакет со специями периодически открывают, чтобы туда поступал воздух.

приправы для супа

Кинза

Дает сладковатый привкус, используется в свежем или высушенном виде. Листья добавляют по вкусу, многое зависит от остальных ингредиентов. Кинза не сочетается с копченостями и другими яркими продуктами.

В ней содержится витамин С, калий, магний. Такие специи для гороха позволяют избавиться от вздутия живота и снять воспаление пищеварительного тракта. Кинза снижает уровень холестерина и помогает быстрее переваривать тяжелую пищу.

приправа для горохового супа

Куркума

Создает нежный привкус, который еще больше подчеркивает насыщенность бобовых. Приправу добавляют в бульон до того, как туда опустят горох. Куркума используется во всех индийских блюдах, там специю считают природным антибиотиком. В небольшую кастрюльку кладут 0,5 ч. л. приправы.

Куркума подкрашивает блюдо в желтый цвет, поэтому часто используется в качестве специи для горохового супа с копченостями. При регулярном употреблении приправы из организма выходят шлаки и очищается кровь. Также содержащиеся в ней микроэлементы снимают воспаление и контролируют уровень сахара в крови.

приправа для горохового супа с копченостями

Горчица

В первые и вторые блюда ее добавляют в виде пасты или зерен. Приправа дает ореховый слегка горьковатый привкус. В кастрюлю обычно кладут не более 7 зерен, иначе специя перебьет основной вкус.

Горчица помогает пищеварению работать и устраняет воспаления с кожных покровов. Приправы для супа в виде порошка лучше не использовать, поскольку в горошинах сохраняется больше пользы и привкуса.

специи для горохового супа

Советы по приготовлению супа

Бобовые редко используют только из-за того, что их приходится долго готовить. В недоваренном виде горошины остаются твердыми и невкусными, чтобы избежать этого, во время приготовления учитывайте следующие рекомендации:

  • Берите только колотый горох для блюда, поскольку он в 2 раза быстрее готовится.
  • Предварительно замачивайте крупу в холодной или теплой воде. В таком виде горох оставляют на 6 часов, чтобы он напитался влагой.
  • Во время варки добавьте 1 ч. л. соды в кастрюлю. Она не повлияет на вкус блюда, но при этом ускорит его приготовление.
  • После закипания добавьте в кастрюлю 250 мл холодной воды.
  • Вместе с колотым добавляйте свежий или замороженный горошек, но уже за 20 минут до выключения плиты, так вкус станет более насыщенным.
  • Если дома нет мяса, используйте грибы, предварительно обжарив их с маслом.

Гороховый суп варят на курином, овощном или мясном бульоне, но специи для блюда определяют еще на этапе подготовки ингредиентов. Главное — не использовать все сразу, достаточно выбрать для себя одну или несколько приправ, чтобы понять, подходят ли они для этого блюда.