В интернете можно найти десятки, а может и сотни различных рецептов приготовления горохового супа. Но у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт — свои пропорции и свой секретный ингредиент.
Содержание:
Важные рекомендации
Если вы готовите суп впервые, то может возникнуть разные вопросы – сколько по времени варить бульон, когда нужно снимать пенку, какой лучше взять горох, какая должна быть густота супа, какие лучше класть приправы и когда, и много других вопросов. В статье мы расскажем самые популярные рецепты приготовления горохового супа.
Общие советы:
- Большую роль в приготовлении супа играет качества гороха. Он должен разбухнуть и развариться. В любых рецептах связанных с горохом лучше его залить водой на 4-6 часов перед готовкой. Горох можно брать любой — цельный или колотый.
- Если для бульона вы выбираете свинину, то лучше дать мясу полежать 15-20 минут в холодной воде. Так при варке будет меньше образовываться пенка. Если пенка образовывается — снимайте ее.
- Добавляйте в бульон ароматные приправы — лавровый лист, перец — бульон будет еще вкуснее. Очень вкусно добавить в бульон свежую зелень.
Классический рецепт супа с горохом и свининой
Необходимы ингредиенты:
- свинина для бульона – 250-300 грамм,
- горох колотый или цельный – 1 стакан,
- картошка – 3-4 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- соль, перец, чеснок по вкусу.
Готовим:
- После того как закипела вода опустить свинину и горох (заранее замоченный и промытый) в кастрюлю, варить мясной бульон до готовности мяса 60-80 минут.
- Нашинкованную морковку и лук немного обжарить на сковородке с добавлением масла.
- Картошку нарезать кубиками или соломкой, добавить в бульон вместе с пассировкой, заправить по вкусу. Снять с огня через 30-40 минут.
Варианты приготовления
Если вы варите впервые, то опробовав несколько вариантов, обязательно найдете свой.
Суп с горохом и копченостями
Необходимы продукты:
- ребра свиные копченые – 500 гр.,
- подкопченные сосиски – 2-3- шт.,
- горох – 200 гр.,
- картошка 3-4 шт.,
- морковь, луковица – 1 шт.,
- соль, перец, свежая зелень.
Готовим:
- После того как закипела вода, добавляем вариться свиные ребра и горох (заранее вымоченный и промытый). Варим бульон пока мясо не сварится и не начнет отходить от кости примерно 60-80 минут.
- Делаем зажарку — лук и морковку нарезать, обжарить на сковородке до золотистого цвета.
- Когда бульон сварился, достаем ребрышки и помещаем в кастрюлю нарезанный картофель, зажарку и варим дополнительно 30 минут.
- Когда ребра остынут, нужно отделить от кости и нарезаем мясо и сосиски. Обжариваем мясную нарезку на сковороде несколько минут и добавляем в кастрюлю или при подаче в тарелку.
Гороховый суп-пюре с сыром
Необходимы продукты:
- копченые свиные ребра – 500 гр.,
- горох сухой – 200 гр.,
- сыр плавленый – 100 грамм,
- картошка 3-4 шт.,
- морковь, лук — 1 шт.,
- любимые приправы
Готовим:
- В кастрюлю, где кипит вода помещаем ребрышки и горох (лучше замочить на несколько часов заранее), варим 60 минут.
- Морковку, лук и картошку нарезать. Добавить все в бульон и варить 30 минут.
- После того как картофель и морковь сварились, достать из бульона ребра, приправляем его и делаем пюре с помощью погружного блендера.
- Добавляем сыр и варим несколько минут до того момента, пока сыр не растопится.
- Мясо отделяем от косточки и мелко нарезаем. Можно положить в кастрюле или выложить в тарелку при подаче на стол.
Суп гороховый с фрикадельками
Необходимы продукты:
- мясной фарш – 300 г,
- горох сухой – 1 стакан,
- картофель 3-4 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- любимые приправы.
Готовим:
- В кипящую воду кладем вариться горох (чтобы горох лучше разваривался, рекомендуется его залить водой на несколько часов), луковицу (лук кладем целиком, он нужен только для аромата) и нарезанную или потертую морковь. Варим овощной бульон до полной готовности гороха — пока он не разварится, около 50-80 минут.
- Добавляем в бульон нарезанный картофель.
- Если фарш готовый, то делаем небольшие фрикадельки и помещаем в кастрюле. Если фарш не готов, то приправляем его. При необходимости добавляем яйцо, для более хорошего склеивания. Помещаем фрикадельки в бульон и варим еще 20-30 минут.
- Подаем к столу и добавляем свежую зелень.
Походный суп с горохом и тушенкой
Отличный вариант для готовки на природе.
Необходимы продукты:
- горох консервированный – 1 банка,
- тушенка свиная – 1 банка,
- картофель -3-4 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- любимые приправы.
Готовим:
- Шинкуем морковь и лук, делаем зажарку на сковороде, заправляем специями.
- В кипящую воду кладем мелко нарезанный картофель и специи, варим его до готовности.
- Помещаем зажарку, тушенку и горошек в кастрюлю и варим 15-20 минут.
- Подаем гороховый суп, приправленный зеленью и сухариками по желанию.
Гороховый суп с салом или беконом
Необходимы продукты:
- консервированный горошек – 1 банка,
- бекон или сало – 200 г,
- картофель – 3-4 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- луковица – 1 шт.,
- любимые приправы.
Готовим:
- Бекон или сало нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на небольшом огне.
- Лук нарезаем стружкой, морковь натираем на терке. Добавляем это на сковороду и пассируем.
- В кипящую воду добавляем картошку, нарезанную мелкими кубиками, приправы и варим до готовности.
- Как только картофель сварился добавляем всю зажарку и консервированный горошек. Варим 20 минут до готовности.
Гороховый суп из Парижа
Вкуснейший гороховый суп, рецепт которого популярен во Франции.
Необходимы продукты:
- горох 200 г,
- рулька свиная 1 шт.,
- картофель 3-4- шт.,
- морковь – 1-2 шт.,
- луковица 1 шт.,
- сельдерей 1 шт.,
- лук-порей – 1 шт.,
- любимые приправы.
Готовим:
- Когда вода в кастрюле закипит, варим бульон на свиной рульке. Сразу же добавляем для аромата лавровый лист и горох, чтобы успел хорошо развариться. Варим 60-80 минут.
- Картофель, лук, морковь, сельдерей нарезаем и помещаем в бульон, добавляем специи. Варим мясной бульон еще 30 минут.
- Достаём рульку, отделяем мясо. Мясо можно добавить сразу в кастрюлю, а можно выкладывать в тарелку при подаче на стол.
- Украшаем суп свежей зеленью и сухариками по желанию.
Как видно, рецепты горохового супа схожи, но в то же время уникальны. Вы можете добавлять в него любимые специи, подавать его с сухариками, варить на мясном или овощном бульоне, использовать курицу, свинину, копченное ассорти, можно использовать свежий, консервированный или сухой горох. Аналоги классического горохового супа есть во многих кухнях мира.
Выбирайте свой рецепт, добавляйте в него секретный ингредиент и приятного вам аппетита.