Гороховый суп с копченостями

Гороховый суп с копченостями – популярный в европейских странах густой суп из гороха и мяса, который полюбился за вкус и простоту приготовления.

Гороховый суп с копченостями – вариации рецепта

Привычный вкус этого блюда можно разнообразить с помощью добавления разных сортов мяса и необычных приправ. Как классический рецепт, так и его вариации никого не оставят равнодушными и голодными.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Традиционный рецепт супа предполагает использование свинины, особенно вкусны ребрышки, они делают бульон насыщенным и крепким.

Ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • копченые ребрышки – 600 г;
  • горох – 300 г;
  • 4-5 клубней картофеля;
  • 1 средняя морковка;
  • головка репчатого лука;
  • столовая ложка растительного масла;
  • соль, приправы по вкусу;
  • укроп, петрушка, зеленый лук по желанию.

Приготовление:

  1. Предварительно размочить горох: цельный замачивается в холодной воде на 8-12 часов, дробленый – на 3-4 часа.
  2. Воду слить, горох промыть.
  3. В закипающую воду поместить горох и порезанные ребрышки, варить вместе 30-40 минут.
  4. Очищенный картофель нарезать ломтиками или кубиками.
  5. Лук и морковь нашинковать.
  6. Припустить лук и морковь на сковороде до золотистого оттенка.
  7. Когда горох стал мягким, добавить к бульону овощи и приправы.
  8. Варить еще 20 минут под крышкой на медленном огне.
  9. Снять с плиты, добавить рубленую зелень, настаивать под крышкой 10-15 минут.

Гороховый суп с копченой курицей

Необычный вкус блюду придаст копченая курица: шкурку можно оставить, но она придаст дополнительную калорийность и жирность блюду.

Более диетический вариант готовится с использованием копченой грудки, белое куриное мясо имеет нежный вкус и аромат.

Рецепт можно оставить без изменений, заменив свинину на куриное мясо. Понадобится 1 крупная грудка или 2 маленьких.

Гороховый суп с копчеными крылышками

Если использовать для супа куриные крылышки, то он получится более ароматным и с крепким вкусом копченостей.

Расход продукта таков: 1 крылышко весит 60-70 граммов, для блюда понадобится около 10 крылышек. Каждое крылышко разделить на 3 части для удобства при подаче.

Гороховый суп с копчеными окорочками

Подкопченные окорочка придадут яркий вкус блюду. В среднем куриный окорочок весит 200-300 г, значит для приготовления понадобится 2-3 шутки.

Рекомендуется разделить его перед готовкой на 3 порционные части: отделить бедро от голени, а затем разрезать крупное бедрышко на 2 части вдоль костей.

Гороховый суп с копченой колбасой

Копченые колбаски варятся быстрее мяса, поэтому их можно положить, когда горох станет полумягким, спустя 20 минут после начала варки.

Крупная в диаметре колбаса нарезается кубиками, маленькая – кружочками.

Гороховый суп с копченой рулькой

Приготовление супа с копченым свиным окорочком будет немного отличаться от приведенного выше рецепта.

  1. Очистить рульку от жестких фрагментов, сделать несколько надрезов до кости.
  2. Рульку поместить в горячую воду и варить до готовности около 1,5 часов, вынуть, остудить.
  3. Добавить горох, варить 40 минут.
  4. Добавить измельченное мясо, овощи, соль и приправы.
  5. Варить до готовности 10 минут, добавить зелень, дать настояться.

Гороховый суп с копченой грудинкой

Свиная или говяжья грудинка не содержит костей, зато в ней больше жировой прослойки, она придает сытность блюду. Если грудинка коптилась со шкуркой, можно оставить ее на момент приготовления, а после удалить. Грудинку для блюда нарезают крупными кубиками.

Гороховый суп с копченостями в мультиварке

Рецепт для мультиварки зависит от режимов работы кухонного прибора, необходимо это учитывать.

  1. Горох оставить в горячей воде на 60 минут.
  2. Копчености, морковь и лук порезать, выложить в емкость, добавить ложку масла, готовить 15 минут без крышки на режиме «Жарка».
  3. Соединить овощи и копчености с порезанным кубиками картофелем, добавить горох и приправы, посолить, залить водой.
  4. Закрыть крышку, установить режим «Суп» на 90 минут.

Гороховый суп с копченостями классический

В классической рецептуре используются свиные ребрышки, а в конце готовки добавляется перец горошком и лавровый лист. Блюду дают настояться, затем лавровый лист удаляют, чтобы он не горчил.

Идеальным дополнением блюда станут сухарики из белого хлеба или хрустящие тосты со сливочным маслом. Гороховый суп – полезное и «уютное» блюдо, которое приятно готовить для всей семьи.