Гороховый суп с копченостями – популярный в европейских странах густой суп из гороха и мяса, который полюбился за вкус и простоту приготовления.
Привычный вкус этого блюда можно разнообразить с помощью добавления разных сортов мяса и необычных приправ. Как классический рецепт, так и его вариации никого не оставят равнодушными и голодными.
Содержание:
Гороховый суп с копчеными ребрышками
Традиционный рецепт супа предполагает использование свинины, особенно вкусны ребрышки, они делают бульон насыщенным и крепким.
Ингредиенты:
- 3 литра воды;
- копченые ребрышки – 600 г;
- горох – 300 г;
- 4-5 клубней картофеля;
- 1 средняя морковка;
- головка репчатого лука;
- столовая ложка растительного масла;
- соль, приправы по вкусу;
- укроп, петрушка, зеленый лук по желанию.
Приготовление:
- Предварительно размочить горох: цельный замачивается в холодной воде на 8-12 часов, дробленый – на 3-4 часа.
- Воду слить, горох промыть.
- В закипающую воду поместить горох и порезанные ребрышки, варить вместе 30-40 минут.
- Очищенный картофель нарезать ломтиками или кубиками.
- Лук и морковь нашинковать.
- Припустить лук и морковь на сковороде до золотистого оттенка.
- Когда горох стал мягким, добавить к бульону овощи и приправы.
- Варить еще 20 минут под крышкой на медленном огне.
- Снять с плиты, добавить рубленую зелень, настаивать под крышкой 10-15 минут.
Гороховый суп с копченой курицей
Необычный вкус блюду придаст копченая курица: шкурку можно оставить, но она придаст дополнительную калорийность и жирность блюду.
Более диетический вариант готовится с использованием копченой грудки, белое куриное мясо имеет нежный вкус и аромат.
Рецепт можно оставить без изменений, заменив свинину на куриное мясо. Понадобится 1 крупная грудка или 2 маленьких.
Гороховый суп с копчеными крылышками
Если использовать для супа куриные крылышки, то он получится более ароматным и с крепким вкусом копченостей.
Расход продукта таков: 1 крылышко весит 60-70 граммов, для блюда понадобится около 10 крылышек. Каждое крылышко разделить на 3 части для удобства при подаче.
Гороховый суп с копчеными окорочками
Подкопченные окорочка придадут яркий вкус блюду. В среднем куриный окорочок весит 200-300 г, значит для приготовления понадобится 2-3 шутки.
Рекомендуется разделить его перед готовкой на 3 порционные части: отделить бедро от голени, а затем разрезать крупное бедрышко на 2 части вдоль костей.
Гороховый суп с копченой колбасой
Копченые колбаски варятся быстрее мяса, поэтому их можно положить, когда горох станет полумягким, спустя 20 минут после начала варки.
Крупная в диаметре колбаса нарезается кубиками, маленькая – кружочками.
Гороховый суп с копченой рулькой
Приготовление супа с копченым свиным окорочком будет немного отличаться от приведенного выше рецепта.
- Очистить рульку от жестких фрагментов, сделать несколько надрезов до кости.
- Рульку поместить в горячую воду и варить до готовности около 1,5 часов, вынуть, остудить.
- Добавить горох, варить 40 минут.
- Добавить измельченное мясо, овощи, соль и приправы.
- Варить до готовности 10 минут, добавить зелень, дать настояться.
Гороховый суп с копченой грудинкой
Свиная или говяжья грудинка не содержит костей, зато в ней больше жировой прослойки, она придает сытность блюду. Если грудинка коптилась со шкуркой, можно оставить ее на момент приготовления, а после удалить. Грудинку для блюда нарезают крупными кубиками.
Гороховый суп с копченостями в мультиварке
Рецепт для мультиварки зависит от режимов работы кухонного прибора, необходимо это учитывать.
- Горох оставить в горячей воде на 60 минут.
- Копчености, морковь и лук порезать, выложить в емкость, добавить ложку масла, готовить 15 минут без крышки на режиме «Жарка».
- Соединить овощи и копчености с порезанным кубиками картофелем, добавить горох и приправы, посолить, залить водой.
- Закрыть крышку, установить режим «Суп» на 90 минут.
Гороховый суп с копченостями классический
В классической рецептуре используются свиные ребрышки, а в конце готовки добавляется перец горошком и лавровый лист. Блюду дают настояться, затем лавровый лист удаляют, чтобы он не горчил.
Идеальным дополнением блюда станут сухарики из белого хлеба или хрустящие тосты со сливочным маслом. Гороховый суп – полезное и «уютное» блюдо, которое приятно готовить для всей семьи.