Гороховый суп-пюре

Гороховый суп-пюре – сытное первое блюдо кремовой консистенции. Его можно готовить с копченостями, птицей разными бульонами. Постные (они же вегетарианские) рецепты сейчас тоже пользуются спросом.

Гороховый суп-пюре – пошаговые рецепты

Гороховый суп-пюре классический

Удобнее использовать колотый горох, он быстрее разваривается. Предварительно замочить часа на три. Классический рецепт, для которого используется мясной бульон.

Ингредиенты:

  • 1 л мясного бульона;
  • 200 г сухого гороха;
  • 2 картофелины;
  • 1 репчатая луковица;
  • 0,5 моркови;
  • 35 г любого масла, жира;
  • 0,5 пучка зелени;
  • соль, молотый перец.

Рецепт приготовления:

  1. В кипящий бульон засыпать горох, размешать, готовить до мягкости.
  2. Очищенный картофель нарезать, ввести к почти готовому гороху. Кипятить четверть часа.
  3. Лук с морковью покрошить, обжарить, ввести в суп.
  4. Добавить в кастрюлю соль, поперчить, прокипятить все вместе пять минут.
  5. Измельчить продукты в пюре, использовать для этого блендер. Зелень ввести при подаче блюда к столу.

Гороховый суп-пюре с копченостями

Блюдо можно приготовить с разными копченостями: окорочком, беконом, грудинкой. Идеально получается с использованием нескольких видов мясных продуктов.

Ингредиенты:

  • 100 г подкопченного бекона;
  • 150 г копченой свинины;
  • 300 г сухого гороха;
  • луковица;
  • 250 г картофеля;
  • специи.

Как приготовить:

  1. Горох размочить, влить примерно 1,3 л воды, прокипятить 25 минут.
  2. Картофель порезать, пересыпать к кипящему гороху. Через пятнадцать минут добавить порезанную кубиками копченую свинину.
  3. Бекон нарезать, выложить на сковородку, слегка подрумянить переложить в тарелку. На вытопившемся жире обжарить лук.
  4. Соединить лук с остальными ингредиентами, взбить суп в пюре, заправить специями. При подаче посыпать ранее обжаренными кусочками подкопченного бекона.

Гороховый суп-пюре с копчеными ребрышками

Рецепт кремового супа без картофеля. Он готовится другим способом, так как в ребрышках имеется косточка.

Ингредиенты:

  • 300 г ребрышек;
  • 300 г сухого гороха;
  • морковь;
  • 20 мл масла;
  • луковица;
  • специи.

Рецепт (пошагово):

  1. К разбухшему гороху влить около литра воды. Варить от 25 до 45 минут, ориентируемся по мягкости.
  2. Овощи пассеровать до прозрачности, переложить к гороху.
  3. Ввести порезанные ребрышки минут за 10 до окончания варки.
  4. Перед измельчением ребрышки вынуть.
  5. Взбить блюдо до кремовой консистенции, проверить на соль, при необходимости добавить еще специи.
  6. Разлить гороховый суп-пюре по тарелкам, подавать с ребрышками, зелень по желанию.

Гороховый суп-пюре с курицей

Не рекомендуется использовать для супа грудку, из ножек, крыльев бульон получается лучше, кожу не снимать. Горох вымочить.

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 400 г курицы;
  • 0,45 кг картошки;
  • 0,3 кг сухого гороха;
  • 20 г укропа;
  • 1-2 ч. л. соли;
  • луковица;
  • морковка.

Как пошагово приготовить суп-пюре:

  1. Курицу довести до кипения.
  2. Собрать появляющуюся пенку, засыпать заранее вымоченный горох, готовить вместе 30-40 минут. Курицу вынуть.
  3. Добавить к гороху порезанные овощи, посолить, варить до мягкости.
  4. Измельчить содержимое кастрюли до кремового состояния. Добавить специи.
  5. Подавать с курицей, добавить зелень укропа.

Постный гороховый суп-пюре

Для этого варианта можно использовать просто воду, как указано ниже в рецепте, либо взять грибной отвар. Для жарки использовать постный жир.

Ингредиенты:

  • 1 ст. колотого гороха;
  • 0,45 кг картошки;
  • 30 г масла;
  • литр воды;
  • морковка;
  • луковица;
  • специи, любая зелень.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымоченный горох проварить до мягкости.
  2. Ввести порезанный картофель, присолить.
  3. Сделать овощную пассеровку, ввести в суп. Проварить вместе до абсолютной мягкости.
  4. Измельчить блюдо блендером. Зелень, специи по вкусу.

Рецептов горохового супа-пюре много, но в большинстве вариантов используется одна технология. Поэтому можно самостоятельно вносить другие ингредиенты (сыр, грибы, ветчину, колбасу), получать каждый раз блюдо с новым вкусом.