Гороховый суп-пюре – сытное первое блюдо кремовой консистенции. Его можно готовить с копченостями, птицей разными бульонами. Постные (они же вегетарианские) рецепты сейчас тоже пользуются спросом.
Содержание:
Гороховый суп-пюре классический
Удобнее использовать колотый горох, он быстрее разваривается. Предварительно замочить часа на три. Классический рецепт, для которого используется мясной бульон.
Ингредиенты:
- 1 л мясного бульона;
- 200 г сухого гороха;
- 2 картофелины;
- 1 репчатая луковица;
- 0,5 моркови;
- 35 г любого масла, жира;
- 0,5 пучка зелени;
- соль, молотый перец.
Рецепт приготовления:
- В кипящий бульон засыпать горох, размешать, готовить до мягкости.
- Очищенный картофель нарезать, ввести к почти готовому гороху. Кипятить четверть часа.
- Лук с морковью покрошить, обжарить, ввести в суп.
- Добавить в кастрюлю соль, поперчить, прокипятить все вместе пять минут.
- Измельчить продукты в пюре, использовать для этого блендер. Зелень ввести при подаче блюда к столу.
Гороховый суп-пюре с копченостями
Блюдо можно приготовить с разными копченостями: окорочком, беконом, грудинкой. Идеально получается с использованием нескольких видов мясных продуктов.
Ингредиенты:
- 100 г подкопченного бекона;
- 150 г копченой свинины;
- 300 г сухого гороха;
- луковица;
- 250 г картофеля;
- специи.
Как приготовить:
- Горох размочить, влить примерно 1,3 л воды, прокипятить 25 минут.
- Картофель порезать, пересыпать к кипящему гороху. Через пятнадцать минут добавить порезанную кубиками копченую свинину.
- Бекон нарезать, выложить на сковородку, слегка подрумянить переложить в тарелку. На вытопившемся жире обжарить лук.
- Соединить лук с остальными ингредиентами, взбить суп в пюре, заправить специями. При подаче посыпать ранее обжаренными кусочками подкопченного бекона.
Гороховый суп-пюре с копчеными ребрышками
Рецепт кремового супа без картофеля. Он готовится другим способом, так как в ребрышках имеется косточка.
Ингредиенты:
- 300 г ребрышек;
- 300 г сухого гороха;
- морковь;
- 20 мл масла;
- луковица;
- специи.
Рецепт (пошагово):
- К разбухшему гороху влить около литра воды. Варить от 25 до 45 минут, ориентируемся по мягкости.
- Овощи пассеровать до прозрачности, переложить к гороху.
- Ввести порезанные ребрышки минут за 10 до окончания варки.
- Перед измельчением ребрышки вынуть.
- Взбить блюдо до кремовой консистенции, проверить на соль, при необходимости добавить еще специи.
- Разлить гороховый суп-пюре по тарелкам, подавать с ребрышками, зелень по желанию.
Гороховый суп-пюре с курицей
Не рекомендуется использовать для супа грудку, из ножек, крыльев бульон получается лучше, кожу не снимать. Горох вымочить.
Ингредиенты:
- 1,5 л воды;
- 400 г курицы;
- 0,45 кг картошки;
- 0,3 кг сухого гороха;
- 20 г укропа;
- 1-2 ч. л. соли;
- луковица;
- морковка.
Как пошагово приготовить суп-пюре:
- Курицу довести до кипения.
- Собрать появляющуюся пенку, засыпать заранее вымоченный горох, готовить вместе 30-40 минут. Курицу вынуть.
- Добавить к гороху порезанные овощи, посолить, варить до мягкости.
- Измельчить содержимое кастрюли до кремового состояния. Добавить специи.
- Подавать с курицей, добавить зелень укропа.
Постный гороховый суп-пюре
Для этого варианта можно использовать просто воду, как указано ниже в рецепте, либо взять грибной отвар. Для жарки использовать постный жир.
Ингредиенты:
- 1 ст. колотого гороха;
- 0,45 кг картошки;
- 30 г масла;
- литр воды;
- морковка;
- луковица;
- специи, любая зелень.
Пошаговый рецепт:
- Вымоченный горох проварить до мягкости.
- Ввести порезанный картофель, присолить.
- Сделать овощную пассеровку, ввести в суп. Проварить вместе до абсолютной мягкости.
- Измельчить блюдо блендером. Зелень, специи по вкусу.
Рецептов горохового супа-пюре много, но в большинстве вариантов используется одна технология. Поэтому можно самостоятельно вносить другие ингредиенты (сыр, грибы, ветчину, колбасу), получать каждый раз блюдо с новым вкусом.