Гороховые котлеты по своим вкусовым и питательным свойствам достаточно близки к аналогичным мясным изделиям. Во всех кухнях мира есть блюда из гороха, зеленые стручки и семена употребляют в пищу без тепловой обработки, сушеный продукт добавляют в супы, делают из него пюре. Вкусные, доступные, но малоизвестные рецепты гороховых котлет, позволят использовать это блюдо для разнообразия еженедельного меню.
Существует несколько вариантов приготовления котлет. Рассмотрим пошагово каждый из них. Один нюанс необходимо учитывать в любом рецепте с использованием сухого гороха: для того, чтобы ускорить размягчение зерен при варке, следует, спустя 15 минут после закипания, всыпать в кастрюлю пол ложки пищевой соды (в расчете на один литр жидкости).
Классические гороховые котлеты
Ингредиенты:
- Желтый горох (половинки) — 1 стакан.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 5 ст. л.
- 1-2 зубчика чеснока.
- Растительное масло — 6-8 ст. л.
- Перец, соль.
Описание приготовления:
- Горох промыть и вымочить в течение 7- 8 часов.
- Варить в соотношении 1 к 3 (горох/вода). Посолить и убавить огонь после закипания и продолжать варку до размягчения продукта.
- С помощью блендера измельчить горох до пюреобразного состояния.
- Натереть морковь.
- Порубить мелко лук.
- Припустить овощи до золотистого цвета на разогретом масле. Добавить в гороховое пюре.
- По классическому рецепту необходимо добавить чеснок, пропущенный через чесночницу.
- Всыпать муку и тщательно хорошо размешать всю массу.
- Ложкой сформировать гороховые котлеты и, обмакивая в муке, обжаривать с каждой стороны, приблизительно по 1 минуте.
Этот рецепт оценят даже гурманы, особенно, если к основному блюду будут поданы огуречный или сметанный соус.
Постные гороховые котлеты
Ингредиенты:
- Горох (половинки) — 1 стакан.
- Маленькая луковица — 1 шт.
- Некрупная морковь — 1 шт.
- Муки — 2 ст. л.
- Растительное масло — 5 ст. л.
- Соль и перец.
Описание приготовления:
- Отварить заранее отмоченный горох.
- На мелкой терке натереть морковь и лук.
- В блендер поместить натертые овощи, охлажденный горох, специи и хорошо размельчить до образования однородной массы.
- Поместить полученное пюре в холодильник на 1 час.
- Мокрыми руками формировать из гороховой массы котлеты и, обмакнув в муку, отправлять их на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.
Важно, что к постному блюду, приготовленному по данному рецепту не требуется гарнир. Украсить тарелку с котлетами перед подачей можно зеленью и сырыми овощами.
Гороховые котлеты в духовке
Ингредиенты:
- Горох — 1 стакан.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 4 ст. л.
- Чеснок — 1-2 зубчика.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Укроп и петрушка.
- Соль и перец.
Описание приготовления пошагово:
- Горох замочить в воде на 8 часов.
- Отваривать в течение полутора часов. Затем остудить.
- Натертую морковь, нарезанные чеснок и лук хорошенько припустить в сотейнике на разогретом растительном масле.
- В блендер поместить отваренный горох и довести его до пюреобразного состояния.
- В миске взбить яйцо, добавить пюре, измельченную зелень, обжаренные овощи, муку, специи и перемешивать до образования однородной массы. Поместить ее на полчаса в холодильник.
- Охлажденную массу для приготовления гороховых котлет поделить на небольшие «шарики» и придать им нужную форму.
- Выложить полуфабрикат котлет на застеленную пергаментом, смазанным растительным маслом, форму. Поставить ее в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
- Выпекать 15 минут.
- Подавать с легким йогуртовым соусом.
Этот рецепт подойдет людям, соблюдающим диету, ведь котлеты приготовленные в духовке менее калорийны, чем обжаренные на сковороде.
Блюда из гороха содержат много белка, витаминов и аминокислот, макроэлементов (фосфора, магния, кальция, калия) и микроэлементов (йода, железа, цинка, кремния, бора, марганца). Поэтому стоит добавлять в свой рацион питания этот ценный растительный продукт, приготовленный в виде аппетитных гороховых котлет.