Гороховые котлеты

Гороховые котлеты по своим вкусовым и питательным свойствам достаточно близки к аналогичным мясным изделиям. Во всех кухнях мира есть блюда из гороха, зеленые стручки и семена употребляют в пищу без тепловой обработки, сушеный продукт добавляют в супы, делают из него пюре. Вкусные, доступные, но малоизвестные рецепты гороховых котлет, позволят использовать это блюдо для разнообразия еженедельного меню.

Гороховые котлеты — пошаговые рецепты

Существует несколько вариантов приготовления котлет. Рассмотрим пошагово каждый из них. Один нюанс необходимо учитывать в любом рецепте с использованием сухого гороха: для того, чтобы ускорить размягчение зерен при варке, следует, спустя 15 минут после закипания, всыпать в кастрюлю пол ложки пищевой соды (в расчете на один литр жидкости).

Классические гороховые котлеты

Ингредиенты:

  • Желтый горох (половинки) — 1 стакан.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 5 ст. л.
  • 1-2 зубчика чеснока.
  • Растительное масло — 6-8 ст. л.
  • Перец, соль.

Описание приготовления:

  1. Горох промыть и вымочить в течение 7- 8 часов.
  2. Варить в соотношении 1 к 3 (горох/вода). Посолить и убавить огонь после закипания и продолжать варку до размягчения продукта.
  3. С помощью блендера измельчить горох до пюреобразного состояния.
  4. Натереть морковь.
  5. Порубить мелко лук.
  6. Припустить овощи до золотистого цвета на разогретом масле. Добавить в гороховое пюре.
  7. По классическому рецепту необходимо добавить чеснок, пропущенный через чесночницу.
  8. Всыпать муку и тщательно хорошо размешать всю массу.
  9. Ложкой сформировать гороховые котлеты и, обмакивая в муке, обжаривать с каждой стороны, приблизительно по 1 минуте.

Этот рецепт оценят даже гурманы, особенно, если к основному блюду будут поданы огуречный или сметанный соус.

Постные гороховые котлеты

Ингредиенты:

  • Горох (половинки) — 1 стакан.
  • Маленькая луковица — 1 шт.
  • Некрупная морковь — 1 шт.
  • Муки — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 5 ст. л.
  • Соль и перец.

Описание приготовления:

  1. Отварить заранее отмоченный горох.
  2. На мелкой терке натереть морковь и лук.
  3. В блендер поместить натертые овощи, охлажденный горох, специи и хорошо размельчить до образования однородной массы.
  4. Поместить полученное пюре в холодильник на 1 час.
  5. Мокрыми руками формировать из гороховой массы котлеты и, обмакнув в муку, отправлять их на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.

Важно, что к постному блюду, приготовленному по данному рецепту не требуется гарнир. Украсить тарелку с котлетами перед подачей можно зеленью и сырыми овощами.

Гороховые котлеты в духовке

Ингредиенты:

  • Горох — 1 стакан.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 4 ст. л.
  • Чеснок — 1-2 зубчика.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Укроп и петрушка.
  • Соль и перец.

Описание приготовления пошагово:

  1. Горох замочить в воде на 8 часов.
  2. Отваривать в течение полутора часов. Затем остудить.
  3. Натертую морковь, нарезанные чеснок и лук хорошенько припустить в сотейнике на разогретом растительном масле.
  4. В блендер поместить отваренный горох и довести его до пюреобразного состояния.
  5. В миске взбить яйцо, добавить пюре, измельченную зелень, обжаренные овощи, муку, специи и перемешивать до образования однородной массы. Поместить ее на полчаса в холодильник.
  6. Охлажденную массу для приготовления гороховых котлет поделить на небольшие «шарики» и придать им нужную форму.
  7. Выложить полуфабрикат котлет на застеленную пергаментом, смазанным растительным маслом, форму. Поставить ее в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  8. Выпекать 15 минут.
  9. Подавать с легким йогуртовым соусом.

Этот рецепт подойдет людям, соблюдающим диету, ведь котлеты приготовленные в духовке менее калорийны, чем обжаренные на сковороде.

Блюда из гороха содержат много белка, витаминов и аминокислот, макроэлементов (фосфора, магния, кальция, калия) и микроэлементов (йода, железа, цинка, кремния, бора, марганца). Поэтому стоит добавлять в свой рацион питания этот ценный растительный продукт, приготовленный в виде аппетитных гороховых котлет.