Гороховое пюре – это каша, приготовленная из хорошо разваренного гороха с добавлением приправ, обжаренного лука или сливочного масла.
В кулинарии используется как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу и рыбе. Несмотря на простоту и незатейливость рецептов, приготовление горохового пюре требует тщательного соблюдения основных кулинарных правил. В противном случае — велика вероятность испортить блюдо.
Содержание:
Гороховое пюре в кастрюле
Одним из самых распространенных способов приготовления гороха является его варка в кастрюле. Чтобы гороховое пюре получилось однородным, нежным и вкусным, необходимо правильно выбрать зерна — предпочтительно использовать желтый восковой, морщинистый или гладкий мозговой горох.
Качество готового блюда во многом зависит от правильной подготовки крупы. Важно предварительно замочить горох на несколько часов — это способствует его быстрой варке, а также предотвращению нежелательных реакций со стороны пищеварительного тракта (вздутие, тяжесть в желудке).
Пошаговый рецепт приготовления:
- Слить оставшуюся после замачивания гороха воду. Крупу тщательно промыть, пересыпать в кастрюлю и залить чистой водой в соотношении 1:3.
- Кастрюлю поставить на плиту и ждать закипания.
- Следить за процессом, при помощи ложки или шумовки снимать формирующуюся на поверхности пенку.
- Варить на слабом огне (в среднем 2-3 часа), периодически перемешивая содержимое кастрюли.
- Перед завершением варки посолить и добавить лавровый лист.
- По истечении рекомендованного времени зерна проверить на готовность — горошинки должны быть полностью мягкими.
- Снять кастрюлю с огня и дать настояться 30-40 минут.
- Полностью слить воду и вынуть лавровый лист.
- Для получения однородной консистенции использовать блендер, мелкое сито или толкушку.
- Добавить сливочное масло или обжарку.
Гороховое пюре в мультиварке
Быстро и легко приготовить вкусное гороховое пюре можно при помощи мультиварки. Качество блюда ничем не отличается от сваренной в кастрюле классической каши, однако существенными преимуществами такого способа готовки являются возможность использования сухого гороха и наименьшее время его варки.
Как готовить:
- Заранее замоченный (если зерна цельные) или сухой (если зерна колотые) горох тщательно промыть, пересыпать в чашу мультиварки и залить свежей водой. Пропорции воды и гороха 3:1.
- Посолить, по желанию добавить лавровый лист и специи.
- В зависимости от модели устройства выбрать режим «каша», «тушение» или «крупа» и установить таймер на 1,5 часа.
- Каждые 15 минут проверять на наличие пены и тщательно перемешивать.
- После сигнала об окончании варки открыть крышку мультиварки и добавить в кашу сливочное масло.
- Установить таймер еще на 30 минут.
- После варки оставить настояться с закрытой крышкой.
- Измельчить горох в пюре при помощи блендера.
Гороховое пюре в скороварке
Процесс приготовления гороха в скороварке занимает в два раза меньше времени, чем его готовка в кастрюле. Пюре получается нежным, наваристым и однородным.
Пошаговый рецепт:
- На дно скороварки налить растительное масло, выложить дважды промытую крупу, посолить и залить горячей водой (соотношение бобов и воды 1:3).
- Плотно закрыть крышку и запустить режим «тушение/бобовые», установив таймер на 1 час.
- После оповещающего сигнала аккуратно открыть крышку и вмешать в кашу сливочное масло (специи и зелень по желанию).
Калорийность горохового пюре
Гороховое пюре — низкокалорийное и в то же время сытное блюдо. В приготовленной по классическому рецепту каше на воде содержится 90 ккал на 100 грамм, а содержание БЖУ в 100 граммах составляет: белки — 6,7 г, жиры — 0,8 г, углеводы — 17,7 г. В зависимости от рецептуры и добавления дополнительных ингредиентов общая калорийность готового продукта увеличивается.
Польза и вред горохового пюре
Каша из гороха очень питательна и содержит большое количество полезных веществ: витамины (А, В, Е, С), антиоксиданты, растительные белки, натуральные углеводы, минералы. За счет ценного состава и низкой калорийности блюдо рекомендовано детям с трех лет, беременным и кормящим женщинам, спортсменам, а также людям, занимающимся тяжелым физическим трудом и перенесшим серьезные заболевания.
Существенным недостатком употребления горохового пюре является повышенное газообразование в кишечнике. Горох не рекомендуют людям, имеющим хронические заболевания ЖКТ, а также страдающим сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми патологиями, подагрой и заболеваниями почек.
С чем подавать гороховое пюре
В первую очередь каша из гороха является гарниром, который отлично сочетается с мясом и рыбой. Его подают с курицей, свиной рулькой, жареными и копчеными ребрышками, мясными и рыбными котлетами, отбивными. Для создания полноценного блюда дополняют тушеными овощами, зеленью и специями.
В качестве самостоятельного блюда гороховое пюре использует реже. В таком случае его сочетают с салатом из свежих овощей, чесноком, сыром или сметанным соусом.
Горох считается одним из востребованных продуктов у людей, стремящихся употреблять максимально полезную и здоровую пищу. В кулинарии существует огромное многообразие блюд из этого вида бобовых, однако пюре наиболее часто встречается на столе заботливых хозяек. Несмотря на простоту, рецепты гороховой каши имеют свои нюансы — только грамотный подбор ингредиентов и четкое следование рекомендациям позволяет приготовить блюдо с отличными вкусовыми качествами.