Гороховая каша — это диетическое блюдо, которое легко готовится и обладает большой пищевой ценностью. Гарнир отлично сочетается с блюдами из рыбы, свинины, говядины, птицы, овощного рагу. Горох богат витаминами А и Е, растительным белком, углеводами, минералами. Поэтому данный продукт широко используется спортсменами для восстановления сил, людьми, которые мечтают сбросить лишние килограммы и в качестве повседневной пищи. Ниже приведены пошаговые рецепты различных блюд.
Содержание:
Рецепты приготовления гороховой каши
Рецепты блюд из гороха весьма разнообразны. Можно приготовить классический вариант гарнира либо разнообразить продукт дополнительными ингредиентами. Для этого необходимо использовать цельные или сколотые бобы. Считается, что первый вариант наиболее удачный. При выборе гороха нужно обращать внимание на срок годности и состав (без ГМО). Рецепты приготовления гороховой каши довольно просты и будут под силу любому. Сейчас мы приведем пошаговый рецепт каши.
Классическая гороховая каша
Классический рецепт подразумевает приготовление на воде в кастрюле либо мультиварке:
Гороховая каша на воде
Ингредиенты:
- Горох цельный либо рубленый — 0,2 кг.
- Вода — 0,8 л.
- Соль по вкусу.
Можно не замачивать горох в этом рецепте, тогда нам потребуется пропорции воды и крупы 1:4. Если предварительно замочить горох, тогда соотношение будет 1:3.
Бобы необходимо тщательно промыть, залить водой и довести до кипения. После этого посолить и варить до готовности, интенсивно помешивая кашу. Важно, чтобы горох не подгорел. Гороховая каша на воде получается разваристая и вкусная.
Гороховая каша в мультиварке
Ингредиенты те же самые, соотношение воды и крупы такое же. Единственным большим плюсом является то, что не нужно следить за кашей и постоянно перемешивать. Гороховая каша в мультиварке готовится за два часа.
Классическая гороховая каша — это не вершина кулинарного искусства, можно приготовить гарнир с дополнительными ингредиентами, к примеру: зеленью, овощами, мясом и другое.
Сколько варить гороховую кашу
Бобы гороха варятся довольно долго, поэтому лучше предварительно их замочить на 6-9 часов (на ночь, например). То, сколько варить гороховую кашу, будет зависеть от замачивания.
С замачиванием
Если предварительно замочить крупу, то время варки займет 40-60 минут. Поэтому с замачиванием будет проще воплотить данный рецепт.
Без замачивания
Сухой горох варится 1,5 — 2 часа. Если бобы старые, может потребоваться больше времени. Без замачивания горох отлично готовится в мультиварке в течение двух часов.
Сколько калорий в гороховой каше
Калорийность гороховой каши на воде составляет (в расчете на 100 г) 89,2 ккал. Из них белки — 6 г, жиры — 0,7 г, углеводы — 16,1 г. Если использовать рецепт с дополнительными ингредиентами, то нужно учитывать дополнительные калории. Поэтому, сколько калорий в гороховой каше, зависит от состава.
Диета на гороховой каше
Блюда из данного продукта часто используют при похудении. Рецепты приготовления таких диетических гарниров с пошаговой инструкцией представлены выше. Диета на гороховой каше дает хорошие результаты, особенно для людей с явными признаками ожирения. В качестве сбалансированных блюд можно дополнять рацион отварной курицей, рыбой, мясом, овощами.
Как мы видим, гороховые бобы — это универсальный продукт, из которого можно приготовить множество вкусных блюд.