Плюсы и минусы употребления консервированного зеленого горошка

Не каждое растение может похвастаться местом в королевских садах Версаля. Зеленый горошек завоевал сердца разных слоев населения от нищих бедняков до вельмож королевских кровей. И хоть корни его уходят к самому «царю Гороху», как блюдо высокой кухни, оно достаточное молодое. В Россию, тот самый сладкий сорт, попал лишь в семнадцатом веке, хотя более грубые сорта использовались низшим сословием и ранее, как основной вид дешевого пропитания, а в царских блюдах существовали пироги с гороховой начинкой.

Свойства горошка зеленого консервированного

Зеленым горохом называется определенный сорт однолетнего растения бобового семейства. Аккуратненькие горошинки имеют круглую форму, яркий зеленый окрас, ровную гладкую поверхность, лишь иногда со сморщенными бочками. Все они «упакованы» в футляр-стручок.

На вкус горох сочный, сладкий, обладает приятным ароматом. Мозговые, сахарные сорта отличаются от сородичей. Такой горошек не принято варить и сушить. Он хорош в салатах. Можно консервировать и замораживать.

Лакомство полюбилось не только из-за вкусовых качеств, но и за содержание. Горошек не содержит большого количества калорий (около 70/100), насыщает организм человека полезными микроэлементами.

горошек консервированный калорийность на 100 грамм

Самое важное достоинство — наличие белка отменного качества при этом усвояемого намного легче, чем в мясе, мясных продуктах и отсутствие крахмала. На этом полезные вещества не заканчиваются:

  • большое количество антиоксидантов (фенольные кислоты, полифенолы);
  • множество витаминов: группа в, с, pp, a, e, k, тиамин;
  • химические элементы: cu, fe, mg, zn, ft;
  • вещества: йод, молибден, кобальт;
  • микроэлементы: k, ca, mg, na, cl, p;
  • пищевая ценность на 100 граммов продукта: б-5, ж -0,4, у-14;
  • холестерин — 0;
  • пищевые волокна – 5.

калорийность горошка консервированного

Такое богатое содержание обуславливает свойства продукта:

  • замедление процесса расщепления сахара;
  • избежание, купирование инсулинорезистентность;
  • профилактика сахарного диабета;
  • усовершенствование состава костной ткани;
  • снижение риска развития остеопороза;
  • препятствует появлению холестериновых бляшек;
  • профилактика инфарктов, инсультов;
  • нормализация артериального давления;
  • благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт;
  • снижение риска онкологии;
  • укрепление слизистой оболочки;
  • укрепление иммунной системы, повышения сопротивляемости организма;
  • участие в синтезе гормонов;
  • снижение вероятности тромбозов;
  • улучшение обменных процессов, снижение веса;
  • структура волос и ногтей;
  • предотвращение старения организма;
  • замедление возрастных особенностей кожи;
  • лечение фурункулов, гнойных ран;
  • синтез днк, благотворное влияние на плод;
  • улучшение зрения;
  • выведение из организма продуктов жизнедеятельности, работа мочевыделительной системы.

Польза и вред

Зеленый горошек принято использовать в кулинарных целях. Множество рецептов в самых разных кухнях мира. Какую еще пользу этого растения можно отметить?

зеленый горошек консервированный польза и вред

Оказывается, горох широко применяют в фармакологии с целью приготовления лекарств для нормализации микрофлоры кишечника и других терапевтических целях.

  • Для получения протеиновых средств горох используют в спортивном питании, в качестве стимулятора наращивания мышечной массы.
  • В народной медицине гороховые настои, кашицы применяют для рассасывания гнойников.
  • В косметологии делают гороховые маски для омоложения кожного покрова, лечения прыщей, восстановления природного оттенка.
  • Трихологи применяют средства из гороха для комплексного ухода за волосами, восстановления структура и пигментации.
  • В народном хозяйстве растение используется для обогащения почвы и изготовления кормов животным.

Отрицательные свойства горошка:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Провокация аллергического состояния.
  • Вызывание метеоризма.

консервирование гороха

Противопоказания:

  • подагра;
  • склонность к несварению и газообразованию;
  • хронические заболевания кишечно-желудочного тракта в острой форме;
  • мочегонный диатез.

Как консервируют горошек на производстве и в домашних условиях

Перед консервацией горох проверяют на зрелость и качество. Собирать надо в момент «молочной» зрелости. В следующее время он становится не сочный. Горошины не должны быть покрыты слизью, плесенью, быть излишне мокрыми. На зеленой мякоти не может быть повреждений, бурых пятен, трещин.

После тщательного отбора и лущения можно приступать к процессу консервации.

На производстве подготовленный продукт раскладывают по банкам (жестяная, стеклянная). Далее, вся конструкция подвергается герметичной упаковке и нагреванию до определенной температуры. Таким образом, в заготовке снижается активность микробного мира, и уничтожается возможность вздутия банки. Температура зависит от следующих факторов: кислотности продукта, консистенции, объема тары, влажности и состава.

как делают зеленый горошек

В домашних условиях процесс консервирования очень похож на стационарный. Существует два вида: со стерилизацией и без нее. Дополнительных ингредиентов не добавляют. Заливают маринадом (соль, сахар, вода, лимонная кислота). Ставят на водяную баню и кипятят определенное время.

сколько калорий в зеленом горошке консервированном

Классический рецепт консервированного горошка

Ингредиенты:

  • горох свежий — шестьсот граммов;
  • вода — один литр;
  • соль, сахар по пятьдесят граммов;
  • лимонная кислота — одна чайная ложка.

консервированный зеленый горошек

Ход работы:

  1. Подготовленный, вымытый горошек прокипятить в воде. В результате варки всплывут пустые горошинки и погрешности мытья.
  2. Слить на дуршлаг. Остудить. Высыпать на салфетку.
  3. Рассол будем делать отдельно. В кипящую воду засыпаем соль, сахар. Кипятим до тех пор, пока не растворятся кристаллики.
  4. Подсушенные горошины засыпать в кипящий раствор.
  5. Не рекомендуется перемешивать содержимое кастрюльки ложкой, так как горошины очень уязвимы и получится «каша».
  6. На небольшом огне после закипания проварить минут 15.
  7. Пробуем на готовность: для этого раскусываем одну горошину. Она должна быть мягкой, но не нарушена оболочка.
  8. В блюдо высыпаем лимонную кислоту.
  9. Отдельно стерилизуем банки!
  10. В банки аккуратно перекладываем горошек ложкой с дырками или шумовкой.
  11. Оставляем примерно полтора сантиметра свободного пространства.
  12. Еще раз кипятим маринад и заливаем в банки. Закатываем. Переворачиваем и укрываем одеялом.

Популярные рецепты

Домашний консервированный горошек употребляется не только в салаты, но и в качестве самостоятельного гарнира.

заготовка зеленого горошка

Рецепт №1 (с аспирином)

Вместо лимонной кислоты (в классический рецепт) можно взять обычный аптечный аспирин. На то же количество компонентов понадобится половина таблетки на банку.

Рецепт №2 (с уксусом)

Компоненты:

  • зеленый горошек — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • уксус — 2 столовые ложки (9%).

сколько калорий в консервированном горошке

Ход работы:

  1. Подготавливаем сырье.
  2. Засыпаем сырой горох в подготовленные банки.
  3. Варим маринад без уксуса.
  4. В банки (0.5) вливаем половину столовой ложки уксуса.
  5. Заливаем кипящим раствором.
  6. Закатываем заранее приготовленными крышками.
  7. Переворачиваем.

Рецепт №3 (в стручках)

Молоденькие стручки промываем. Замачиваем на пару часов в холодной воде. Бланшируем в кипятке не более двух минут. Раскладываем по подготовленным банкам.

стрючки гороха

Готовим маринад: на один литр воды кладем 50 граммов сахара, три столовые ложки девятипроцентного уксуса.

В баночки добавляем понемногу черного перчика и гвоздики. Заливаем рассолом. Стерилизуем около 20 минут, закатываем.