Царь Горох

Царь Горох — персонаж юмористических фразеологизмов, часто встречается в народных сказках и авторских рассказах.

Царь Горох

В юмористических рассказах упоминается как правитель в древние времена.

Происхождение

Филологи рассматривают Царя Гороха, как яркого представителя старорусского юмора. Похожие фразеологизмы встречаются и в других языковых ветвях:

  • в Чехии — «при короле Сверчке»;
  • в Испании — «при Каштане»;
  • в Польше — «при Гвоздике».

Поэтому происхождение Царя Гороха многие этнологи связывают с народным юмором, который вошел в разряд крылатых бытовых выражений.

Другая версия появления фразеологизма связана со сказочным персонажем, который фигурирует в ряде русских народных и авторских сказок. В них он предстает правителем волшебного мира, мудрым и величественным, где в королевстве все хорошо, люди живут счастливо. Филологи считают, что для обремененных тяжелым трудом крестьян, Горох стал воплощенным героем. Понимая невозможность его существования в реальном мире, в быту он перешел в разряд сатиры, стал юмористическим выражением.

Историки тоже пытаются изучить древний фразеологизм и найти связь с реальным персонажем древности. В качестве основы изучалась связь народной сказки о медном, серебряном и золотом царстве. Историки увидели в ней описание трех периодов истории с прихода кочевников в Причерноморье, и связанным с этим событием началом Железного века, его переходом в Серебряный и Золотой. В сказке главным персонажем является Покатигорошек, который после приключений и подвигов становится правителем, вероятно, тем самым Горохом. Еще одним подтверждением гипотезы является то, что имя Горох в древние времена было привычным, встречалось достаточно часто, поэтому он вполне мог быть реальным правителем.

Царь Горох в современном мире

В современной культуре этот персонаж тоже появляется. Не только в качестве фразеологизмов «при Царе Горохе», «шут гороховый», но и как персонаж литературных, театральных, кинематографических и мультипликационных произведений. В детских сказках он занимает привычное положение правителя волшебного мира. Для взрослых — выступает в качестве героя фэнтезийных произведений. Одно из известных, пера Андрея Белянина под названием «Тайный сыск Царя Гороха».