Рецепт приготовления нута жареного, нут на сковороде и в духовке

Содержание:

Польза и вред жареного нута

Главное, за что многие любят нут, – это его приятный ореховый привкус. Однако это далеко не единственное его достоинство. В 100 г турецкого гороха содержится 20 г белков, 3 г жиров и 17 г углеводов, благодаря чему он имеет высокую пищевую ценность и умеренную калорийность.

Если вы считаете калории, то вам нужно знать, что во время приготовления нут сильно увеличивается в объеме, и из 30-40 г сухого бараньего гороха выходит полноценная порция, энергетическая ценность которой составляет всего 120 ккал или около того. Если его пожарить, не используя много масла, его калорийность возрастет незначительно. По сравнению с другими снеками жареный нут значительно более полезный.

В состав нута входят:

  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • редкий витамин K;
  • жирорастворимые витамины A и E;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • марганец;
  • другие элементы.

Благодаря своему уникальному составу турецкий горох обладает множеством полезных свойств. Он:

  • улучшает обменные процессы в организме;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает вывести шлаки из организма, очистить кишечник;
  • повышает эмоциональную устойчивость;
  • ускоряет регенерацию слизистых оболочек в полости рта;
  • активизирует мозговую деятельность.

Однако нут, как и все бобовые, содержит вещества, способные вызывать вздутие живота, и считается достаточно тяжелым для пищеварения продуктом. Из-за этого он противопоказан при дисбактериозе, язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при склонности к метеоризму.

Даже здоровому человеку не следует съедать в день более 150-200 г жареного или приготовленного другим способом нута, чтобы избежать негативных последствий.

Калорийная пища для похудения

Нут отлично утоляет голод, буквально 2-3 ложки такого гороха обеспечат вас полезными веществами и энергией на весь день. Это не будет поводом для удивления, если вспомнить, что 100 г бараньего гороха содержит 360 Ккал. А если поджарить горох на растительном масле, получится целых 525 Ккал!

И тем не менее диетологи твердят: худеющим можно позволить себе немного жареного нута. Это позволит долго оставаться сытым и не соблазняться различными «перекусами». Кроме того, турецкий горох богат легкоусвояемым нежирным белком, который не грозит лишними кило. «Гороховая» клетчатка прекрасно очищает кишечник. Чтобы не бояться, что из-за нута цифры на весах все же увеличатся, не посыпайте блюдо ни солью, ни сахаром.

«Часовых дел мастер» для организма

Бараний горох налаживает большинство функций организма, заставляя его работать, «как часики». Этот продукт стимулирует функционирование пищеварительной системы, нормализует уровень сахара в крови, не позволяет давать сбои сердцу, защищает сосуды от слабости, спазмов, засорения.

Нут является «щеточкой», которая быстро выметет токсины, холестерин, лишнюю желчь, шлаки, даст возможность наконец забыть о частых запорах. Благодаря употреблению блюд из турецкого гороха, люди начинают лучше слышать и видеть, а в пожилом возрасте снижается вероятность развития катаракты или глаукомы.

Женский целитель

Хорошо, если нут посчитают вкусным не только турчанки, но и наши соотечественницы. Такие бобы отлично защищают от анемии, способствуя активной выработке гемоглобина, а ведь малокровие – насущная проблема многих женщин, вынашивающих малыша или кормящих грудью. При менструальных нарушениях, из-за которых организм изнуряется, турецкий горох также ценный помощник.

Стоит обратить внимание на свойство данного вида гороха лечить кожные болезни и обеспечивать гладкость и сияние кожных покровов. О красивой коже мечтает каждая женщина, значит, употребление нута – важный шаг к исполнению мечты.

Победитель усталости

Нут жареный: польза и вред

Если вы много работаете, перекусите жареным нутом с сахаром. Это поднимет настроение, подарит огромный прилив сил (причем не ложный, как энергетические напитки, а настоящий, обеспеченный химическим составом продукта), позаботится о том, чтобы ваш иммунитет не ослабел из-за переутомления, поможет преодолеть стресс. Усталость и нервное истощение отступят перед мощью восточного лакомства.

Союзник вегетарианцев

Людям, которые не едят мяса, просто необходимо запастись нутом. Им очень нужен качественный белок, которым богат этот вид гороха, да и витаминно-минеральный комплекс, обнаруженный в продукте, конечно же, не будет лишним. Отказ от пищи животного происхождения – серьезное решение, но нут обязательно вас «поддержит», ведь он первый конкурент мяса – его калорийность поменьше, качества почти те же, а усвояемость превосходна.

Особенности приготовления

Пожарить нут не сложно, но этот процесс достаточно длителен и имеет определенную специфику. Для того чтобы получить ожидаемый результат, кулинару нужно знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Перед жаркой нут необходимо отварить до готовности, но только не до такого состояния, чтобы он превратился в пюре. Если вы можете без труда проколоть горошины вилкой или зубочисткой, он готов.
  • Нут разваривается очень медленно. Обычно процесс его отваривания даже после предварительного замачивания составляет около 1,5 часов. Если турецкий горох перед варкой не замочить, готовить его придется около 3 часов. Замачивают нут на 6-8 часов, еще лучше оставить его в воде на ночь. После замачивания он значительно увеличивается в объеме и становится более мягким.
  • Ускорить процесс приготовления жареного нута позволит использование консервированного бараньего гороха. Перед приготовлением на сковороде или в духовке его нужно хорошо промыть и обсушить. Обсушивать следует и вареный нут, иначе он будет не жариться, а тушиться.
  • Если не хотите проблем с метеоризмом, поварив нут полчаса, воду желательно слить, после чего доварить турецкий горох уже в чистой воде.
  • Солить нут при варке не желательно, иначе он будет готовиться дольше, получится твердым. Лучше посолить его при жарке или даже после нее.
  • Пожарить нут можно как на сковороде, так и в духовке. На сковороде он готовится быстрее, но в духовке получается менее калорийным, так как не требует использования большого количества масла.
  • Обычно нут при жарке приправляют. Если хочется превратить его в лакомство с ореховым вкусом, к нему можно добавить ваниль, корицу, мускатный орех. Планируя заменить жареным нутом привычные снеки, его готовят с солью, приправляя карри, смесью перцем или другими восточными приправами, выбирая их по своему вкусу.

Жареный нут на сковороде

  • 200 г нута (турецкого гороха)
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 с.л. морской соли
  • ½ л холодной воды
  • полстакана оливкового масла

1. Замочить нут в холодной воде на всю ночь.

2. Проверить нут на зубок: если легко лопается, значит можно приступать к жарке. Не забудьте слить воду.

3. В малую сковороду с двойным дном налить оливковое масло (можно использовать и подсолнечное без запаха), раскалить и всыпать вымоченный нут. Обжарить несколько минут до легкой золотистости, пока нут не всплывет в масле.

4. Выложить шумовкой нут на тарелку, покрытую салфетками, чтобы впиталось лишнее масло, обильно посыпать мелкой морской солью и паприкой. Промасленные салфетки убрать, переложить жареный нут в чистую сухую вазочку для снеков.

Некоторые хозяйки утверждают, что нут не взрывается при высоких температурах, не в пример обыкновенному гороху. Откуда они взяли эту информацию, неизвестно, потому что лично мой нут начал взрываться через пару минут, как только приобрел золотистый оттенок. Кстати, первые гороховые «взрывы» на вашей кухне сигнализируют о готовности нута. Поэтому не пытайтесь прожарить нут так, как жарите настоящие орехи, пропеченные бока вам не получить.

Жареный нут в духовке

  • нут 250 г
  • соль
  • смесь экзотических специй «панч пурен» 1 ч. л. (фенхель, кумин, семена лука калонджи, семена пажитника, горчица)
  • оливковое масло 2 ст. л.

Нут замочить в большом количестве воды на ночь (12 ч.), на другой день воду слить, промыть нут, залить свежей водой( я заливала кипятком) и варить.

Чтобы предотвратить процесс газообразования рекомендуется, после 30 мин. варки, воду слить, промыть нут, залить свежей водой и варить до готовности. Я варила 1,5 часа.

Готовый нут откинуть на сито, обсушить.

Смолоть смесь экзотических специй. Я добавила несколько горошин красного перца.
Противень застелить фольгой ( блестящей стороной вверх), выложить нут, посолить, посыпать специями, добавить оливковое масло и перемешать. Разровнять нут в один слой и поставить в нагретую до 200* духовку на 30 мин.

Несколько раз перемешать в процессе запекания. Нут получается хрустящий снаружи с солоновато-остренькой корочкой.

Закуска из жареных баклажанов, нута и свеклы

Чеснок — 1 зуб.

Петрушка — 1/2 пуч.

Соль

Свекла — 1 стак.

Куркума — 1/2 ч. л.

Кинза — 1/2 пуч.

Баклажан — 1 шт

Нут — 1 стак.

Масло растительное — 4 ст. л.

Вот наши продукты.

Баклажан чистим, режем кубиками.

Обжариваем в масле до готовности минут 7-8 с добавление соли и куркумы.

Добавляем нут, тушим вместе минуты 3….

Жареный нут

Салат из жареной тыквы, нута и рукколы с аргановым маслом

Тыква баттернат сквош — 500 г

Консервированный нут — 50 г

Соль — по вкусу

Аргановое масло — 1 столовая ложка

Руккола — 40 г

Бальзамический уксус — 0,6 столовой ложки

Жареный кунжут — 1 чайная ложка

Свежемолотый черный перец — по вкусу

Оливковое масло — ½ столовой ложки

Разогрейте духовку до 200 градусов. Очистите и порежьте на небольшие кусочки тыкву, переложите на противень. Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте и жарьте 15 минут до мягкости.

Выложите листья рукколы на 2 сервировочные тарелки, затем разложите нут и тыкву….

Жареный нут в соевой глазури

Жареный нут в соевой глазури

Сахар — 1 чайная ложка

Нут — 50 г

Молотый перец чили — щепотка

Растительное масло — 80 мл

Соевый соус — 2 столовые ложки

Предварительно нут необходимо замочить в большом количестве воды и оставить на 12 часов. Воду слить, нут выложить на бумажное полотенце и хорошо промокнуть.

Небольшое количество растительного масла вылить на разогретую сковороду, после нагревания масла выложить нут и обжаривать в течение 5 минут. На заметку: нут должен немного побелеть.

Затем, необходимо смешать.

Итальянский салат с жареным нутом

Итальянский салат с жареным нутом

Чеснок — 1 зуб.

Огурец — 1 шт

Приправа — 1 ч. л.

Маслины — 0,5 бан.

Перец черный

Сок лимонный — 2 ст. л.

Листья салата — 1 упак.

Помидоры черри — 12 шт

Соль

Сахар — 0,5 ч. л.

Лук красный — 1 шт

Нут — 1 стак.

Масло растительное — 6 ст. л.

Каперсы — 2 ст. л.

Время приготовления указано без учета отваривания нута.

Я замачиваю нут на ночь в трех объемах воды. Утром хорошо промываю его и отвариваю в течение 20-30 минут до мягкости.

Готовый нут необходимо откинуть на дуршлаг и слить всю жидкость.

Разогреваю духовку до 210-220 С….

Нут с жареным сыром и печеной тыквой

Нут с жареным сыром и печеной тыквой

Семечки тыквенные — 100 г

Яйцо куриное — 1 шт

Мука пшеничная

Тыква — 900 г

Нут — 200 г

Сыр адыгейский — 300 г

Масло растительное

Нут предварительно замачиваем, а затем ставим вариться на час- полтора.

Следуйте инструкции на упаковке))

Тем временем, режем тыкву на пластинки толщиной 0,5 см, добавляем тыквенные семечки, солим- перчим, сбрызгиваем растительным маслом и выкладываем на противень. Ставим запекаться в духовку (200 С) на 50 минут-час….

Жареные кабачки в кляре из нута

Жареные кабачки в кляре из нута

Соль

Сода — 1 щепот.

Мука пшеничная — 1 ст. л.

Вода — 12 ст. л.

Кабачок — 1 шт

Бекон — 8 ломт.

Перец черный — 2 щепот.

Сухари панировочные — 5 ст. л.

Помидор — 1 шт

Редис — 1 шт

Нут — 200 г

Масло растительное — 1 ст. л.

Отварить нут согласно инструкции на упаковке. Пюрировать с помощью погружного блендера, постепенно добавляя воду в которой варился нут.

К полученному пюре добавить, соль, перец, муку и масло. Перемешать.

Ломтики сырого бекона посолить и поперчить.

Обжарить на гриле с двух сторон до золотистой корочки….

Жареная капуста с нутом и чесночными сухариками

Жареная капуста с нутом и чесночными сухариками

Чеснок — 2 зуб.

Морковь — 1 шт

Соль

Томатная паста — 2 ст. л.

Хлеб — 5 шт

Капуста белокочанная — 1 вилок

Нут — 50 г

Масло подсолнечное — 150 мл

Лук репчатый — 1 шт

Нут замочить на ночь, затем отварить до готовности согласно инструкции на упаковке.

Я взяла нут ТМ Мистраль.

Лук почистить и нарезать. Морковь почистить и натереть на терке.

Капусту нарезать.

Лук и морковь обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.

Добавить капусту и хорошо обжарить всё вместе. Добавить томатную пасту, тушить. При необходимости добавить…

Салат из нута с каперсами и жареными красными перцами

Рубленая петрушка — ¼ стакана

Консервированный нут — 1 стакан

Соль — ¼ чайной ложки

Каперсы — 3 столовые ложки

Лимонный сок — 2 столовые ложки

Свежая мята — 2 столовые ложки

Оливковое масло — 4 столовые ложки

Чеснок — 2 зубчика

Красный сладкий перец — 2 штуки

Выложите перцы на застеленный противень и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку, пока кожа не станет блестящей и не начнет подгорать. Переложите перцы в пластиковый пакет и оставьте на 15–20 минут. Снимите кожицу и очистите от семян.

Порежьте перцы на длинные тонкие полоски и переложите в миску. Добавьте нут, мелко нарезанные травы и каперсы….

Жаренный нут в специях

Теплый салат с баклажанами и жареным нутом «Очень ближний Восток».

  1. Баклажан-1 некрупный
  2. Куриное филе-половинка
  3. Масло растительное для фритюра
  4. Перец молотый красный жгучий -по вкусу
  5. Нут- полстакана (а можно и больше-вкуууусно!)
  6. Лук -лучше красный- четвертинка
  7. Перцы сладкие красные (у меня мини)-8 шт -или 1 крупный мясистыйэ
  8. Морковь-1 некрупная
  9. Сироп шиповника-1 ст.ложка
  10. Зира щепотка
  11. Соевый соус-2 ст.ложки
  12. Сок лайма-2-3 ст.ложки
  13. Листья салата

1. Нут замочить на ночь в холодной воде. Набухший нут проварить в той же воде минут 10, откинуть на сито, обдать холодной водой и тщательно обсушить.

2. Баклажан помыть и нарезать крупными кусочками. Перцы -если мини -оставить целыми, или нарезать так же крупно -как баклажан. Морковь нашинковать брусочком не тонко. Куриное филе нарезать так же крупным кубико…

Ароматный жареный нут к пиву

Недавно открыла для себя вкусно-заразную вещь, которую можно сравнить по невозможности оторваться разве что с семечками, арахисом или попкорном — жареный на сковороде нут. Кто бы мог подумать, что таким вкусным окажется подрумяненный турецкий горох!

Вкус этой закуски можно сделать совершенно разным – от пикантно-соленого до приятно-сладкого, «колдуя» со специями, соусами и кондитерскими добавками. По описанному фото рецепту блюдо получается в меру соленым и пряным, хрустящим и прилипчиво-вкусным. Отлично подходит ароматный жареный нут к пиву (безалкогольному, конечно же :-)), прекрасно отвлекает от важных дел и делает еще более приятным просмотр интересных фильмов.

А в отличие от магазинных снеков в нем отсутствуют всякие глутаматы, гуанилаты, инозинаты и прочие неудобоваримые для человеческого восприятия и желудка безобразия. Если вам тоже становится дурно от одних названий этих добавок, давайте дружно скажем свое «Фи!» разрекламированным чипсам, сухарикам и орешкам, приправленным неизвестно чем! Готовим нут на сковороде!

Жареный нут сладкий хрустящий в корице

  • нут
  • корица
  • сахарная пудра

Нут промыть и замочить в чистой холодной воде на 10-15 часов, поменяв 1-2 раза воду. После этого нут сварить до готовности, но не допустить его разваривания. Когда нут будет готов, воду слить и горошины немного обсушить. Для того, чтобы приготовить сладкий вариант этой закуски, нут нужно щедро посыпать корицей. Для острого варианта посыпать карри, паприкой или любыми другими специями.

нут в корице

После этого выложить горошины одним слоем в форму, поставить в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать около 40 мин. Если теплый воздух в духовке распределяется неравномерно, то нут нужно несколько раз перемешать, чтобы горошины приготовились одновременно.

В результате приготовления горошины должны стать пустыми внутри и хрустеть. После этого, при желании, сладкий вариант можно посыпать сахарной пудрой. Хранить готовый нут можно в банке, но складывать в посуду горошины нужно уже остывшими.

Нут хрустящий жареный с медом

  1. 400г  гороха нут
  2. 1/2 чайной ложки  корицы
  3. 2 чайные ложки оливкового масла
  4. 1/4 чайной чашки меда
  5. Щепотка соли

Разогрейте духовку до 180ºС  и подготовьте  форму, застелив ее алюминиевой фольгой. Далее промойте горох, затем дайте стечь воде. После этого переложите нут в миску, добавьте к нему корицу, оливковое масло, и мед , и перемешайте, так чтобы специи полностью покрыли нут.

Затем выложите аккуратно в один слой горох нут в подготовленную форму и отправляем в разогретую духовку.

Выпекать в течение 45-60 минут,  помешивая каждые 15 минут. Готовый горох нут  посыпать солью, как только  удалите из духовки, пока горох горячий. Дайте  полностью гороху  остыть, затем переложить в миску.

Жареный рис с морковью, луком, нутом и индийскими специям

Нут — 100 г

Морковь — 200 г

Соль — 1 чайная ложка

Растительное масло — 30 мл

Лук репчатый — 200 г

Семена кумина (зира) — щепотка

Куркума — щепотка

Дикий рис — 30 г

Длиннозерный рис — 400 г

Замочить нут. Если его не замачивать перед готовкой, он получится весьма жестковатый. Время замачивания зависит, скорее от вашего, терпения, но стоит дать ему постоять в воде час–другой. В идеале, стоит оставить его замачиваться на ночь для готовки на следующий день.

Подготовка нута.

Совсем необязательно замачивать его на 12 и более часов. 95% зёрен приобретаю…

Нахутак с мёдом и сахарной пудрой

Жареный нут сладкий хрустящий в корице

  • нут
  • корица
  • сахарная пудра

Нут промыть и замочить в чистой холодной воде на 10-15 часов, поменяв 1-2 раза воду. После этого нут сварить до готовности, но не допустить его разваривания. Когда нут будет готов, воду слить и горошины немного обсушить.
Для того, чтобы приготовить сладкий вариант этой закуски, нут нужно щедро посыпать корицей. Для острого варианта посыпать карри, паприкой или любыми другими специями.

нут в корице

После этого выложить горошины одним слоем в форму, поставить в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать около 40 мин. Если теплый воздух в духовке распределяется неравномерно, то нут нужно несколько раз перемешать, чтобы горошины приготовились одновременно.

В результате приготовления горошины должны стать пустыми внутри и хрустеть. После этого, при желании, сладкий вариант можно посыпать сахарной пудрой.
Хранить готовый нут можно в банке, но складывать в посуду горошины нужно уже остывшими.

Жареный нут с колбасой, помидорами, луком

  • Нут 500 г
  • Сода ¼ чайной ложки
  • Масло сливочное 100 г
  • Лук репчатый 1 штука
  • Помидоры 3 штуки
  • Паприка 1 чайная ложка
  • Колбаса свиная с чесноком ½ штуки
  • Соль по вкусу

1. Насыпьте горох в просторную миску, залейте теплой водой и добавьте по щепотке соды и соли. Оставьте размокать хотя бы на 12 часов.

2. Слейте воду, промойте горох. Доведите соленую воду в кастрюле почти до кипения, отправьте туда горох, закройте крышкой, убавьте огонь до среднего и варите 2-3 часа, пока горох не станет мягким: время зависит от возраста самого гороха и от мягкости воды.

3. За это время – мелко покрошите лук и помидоры. А колбаску размером с палец очистите от кожи и тонко нарежьте.

4. Растопите масло в сковороде, добавьте лук и готовьте на медленном огне, помешивая, 5 минут, пока он не станет мягким и прозрачным. Добавьте помидоры и готовьте, раздавливая их лопаткой, еще 10 минут. Вмешайте паприку и чоризо, потом уберите сковороду с огня.

5. Перелейте горох через дуршлаг и отправьте его на сковородку, готовьте на большом огне, помешивая, 5 минут. Сразу подавайте.

Фалафель из нута, запеченный в духовке, с салатом и соусом тахини

Фалафель из нута — это тефтельки или котлеты из нута или чечевицы. На Ближнем востоке — в Израиле, Ливане, Египте — его продают так же, как фаст-фуд в Америке или шаурму в России. Самостоятельное блюдо фалафель — это завернутые в лаваш котлеты из нута, овощи — огурцы, помидоры, сладкие перцы, салат, зелень, лук, щедро заправленные хумусом (пастой из растёртого нута) или тахини — соусом из семян кунжута. На каждом углу, в магазинах, во всех ресторанах — от экономичных до самых роскошных, в передвижных лотках можно приобрести фалафель.

Перед приготовлением нут нужно замочить как минимум на 8 часов — это сокращает время последующего приготовления, а затем отварить в течение полутора-двух часов. Если увеличить время замачивания до суток, то можно пропустить варку. Во многих рецептах используется именно сыроедческий вариант, например, для тахини, хумуса, салатов. Замоченный без варки или пророщенный нут, как пророщенная пшеница или пророщенный рис, сохраняет намного больше витаминов и полезных веществ.

Изначально фалафель готовили из красной чечевицы, намного позже начали использовать нут или турецкий горох. Мне лично больше нравится рецепт фалафеля из чечевицы, потому что время замачивания меньше, чечевицу можно не отваривать и при смешивании в блендере получается более податливая масса для приготовления фалафеля, в то время как масса из нута — зернистая и рассыпчатая.

В сочетании с пряными травами, чесноком, перцем, острыми специями, оливковым маслом, фалафель получается невероятно ароматным. Запеченный в духовке фалафель не получится таким хрустящим, как поджаренный на сковороде, но этот вариант менее калорийный и полезный.

Фалафель — это только вкусное, питательное, но и полезное блюдо. Нут содержит крайне необходимые для здоровья вещества — белки и клетчатку, а также массу микроэлементов — калий, кальций, фосфор и магний, которые значительно снижают вероятность онкологических и сердечных заболеваний, а также замедляют процессы старения кожи. На Востоке нут используют в медицинских целях: для очищения организма и поднятия тонуса.

Блюдо отлично сочетается с картофелем и томатами и хорошо усваивается. В этом рецепте мы не жарим фалафель, а запекаем в духовке, поэтому он менее калориен и намного полезнее в сочетании со свежими овощами, богатыми клетчаткой, и специями, способствующими пищеварению.

Рецепт Фалафель из нута, запеченный в духовке, с салатом и соусом тахини

Ингредиенты:

Фалафель:

  • 1 стакан сухого нута или красной чечевицы
  • пучок петрушки, зеленого лука, кинзы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 красный лук
  • красный перец чили, черный перец по вкусу
  • 1 ч л оливкового масла для смеси и 1 ч л для смазывания противня
  • соль по вкусу
  • 1 ч л тмина
  • 1 ч л молотого кориандра
  • 1 ч л куркумы
  • 1/2 ч л соды, гашеной соком лимона
  • 1-3 столовые ложки нутовой муки (или цельнозерновой пшеничной)

Для тахини соуса:

  • 2 ст л кунжута
  • сок 1 лимона
  • 2 зубчика чеснока, мелко натертый
  • петрушка, кинза
  • 1 ч.л. паприки или сухого перца чили
  • Соль и свежемолотый перец, по вкусу

Для салата:

  • краснокачанная капуста
  • любая салатная смесь
  • 1 шт морковь
  • 1 шт красный лук

Приготовление:

1. Нут замочить на ночь, а потом отварить до готовности и охладить или замочить на сутки, слить воду и обойтись без варки. Измельчите нут в блендере до однородного состояния со всеми специями, порезанным луком, чесноком, оливковым маслом, солью и перцем. Добавьте петрушку, кинзу и перемешайте. Затем добавьте муку, лимонный сок и соду и перемешайте до однородного состояния. При необходимости добавьте воду. Из массы скатайте котлетки и уберите их в холодильник на пол часа, чтобы они сохранили форму, затем выложите на смазанный противень для выпекания. Запекайте в предварительно разогретой до 180 С духовке 30 минут.

2. Для тахини смешать все ингредиенты и оставить на несколько часов, чтобы вкусы смешались.

3. Порезать ингредиенты для салата.

Перед подачей положить 4 фалафеля (или больше в зависимости от размера) на блюдо с салатом и заправить тахини соусом.

Пошаговый рецепт приготовления хумуса в домашних условиях

Для хумуса вам понадобится:

  1. 400 г нута
  2. 3 ст. ложки кунжутных семян
  3. 2 зубчика чеснока
  4. 7 ст. ложек оливкового масла
  5. Сок половины лимона
  6. Специи: кинза, тмин, паприка, кориандр


Приготовить хумус дома реально! В аутентичном рецепте вместо кунжутных семян используется тхина, она же тахини, — паста из перемолотых семян с оливковым маслом и специями.

Но ее универсальный заменитель несложно приготовить самостоятельно с помощью блендера.

Шаг 1: замачиваем горох

С вечера заливаем его водой и оставляем набухать до утра. В размерах, как видно на фото, нут значительно увеличивается.

Шаг 2: варим нут

Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой из расчета, что влага будет постоянно выпариваться. Немного подсаливаем. Чтобы горох стал совсем мягким, понадобится около часа.

Шаг 3: делаем тхину

Пока нут кипит, готовим домашний заменитель кунжутной пасты.

Для этого три ложки семян (в любом крупном супермаркете они стоят копейки) перебиваем в блендере с двумя дольками чеснока и парой ложек оливкового масла.

Добавляем сок половины лимона и включаем блендер еще раз. Примерно так выглядит готовая паста:

Шаг 4: готовим хумус

Воду из гороха сливаем в отдельную кастрюлю — она еще пригодится. Немного нута оставляем для украшения готового блюда.

Часть гороха выкладываем в чашу блендера и начинаем перемалывать, при необходимости добавляя воду.

В итоге должна получиться консистенция густой сметаны. Когда масса станет однородной, добавляем еще пять ложек оливкового масла.

Если вы не особенно зациклены на борьбе с лишними килограммами, можно и больше — хумус маслом не испортишь.

Шаг 5: специи

Следующими на очереди идут специи. В моем случае это была чайная ложка молотой зиры и такое же кориандра.

Паприку и острый перец я решила приберечь для подачи. Продолжаем взбивать, пока не получаем на выходе нечто похожее на фото.

Шаг 6: готовим к подаче

На сковороде обжариваем небольшое количество оставшихся зерен отваренного нута, пока он не станет хрустящим.

Шаг 7: наслаждаемся вкусом


Приятного аппетита!

В пиалу выкладываем половину пасты, сверху поливаем оливковым маслом, присыпаем поджаренным горохом, паприкой и острым красным перцем. Подаем с маслинами и свежим хлебом.

Увы, в ближайшем от меня супермаркете традиционных восточных лепешек не нашлось.

Оставшуюся пасту я переложила в пастеризованную стеклянную банку и отправила в холодильник — неделю ее можно хранить спокойно. Но, думаю, так долго не продержится.

Источники

  • https://OnWomen.ru/zharenyj-nut.html
  • https://polzaplus.ru/krupy/nut-zharenyj-polza-i-vred-dlya-cheloveka
  • https://econet.ru/articles/83265-zharenyy-nut-5-otlichnyh-retseptov-na-lyuboy-vkus
  • https://ru.foodini.org/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B-%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BD%D1%83%D1%82
  • https://bakinskiybulvar.ru/zarenyj-nut/
  • https://MarioKomi.ru/goryachee/zharenyj-nut-recept.html
  • https://happybones.ru/retsepty/zharenyy-nut-6-receptov.html
  • https://zhivivkusno.com/retsepty/zharenyy-nut-6-receptov.html
  • https://kuhniug.ru/vypechka/zharenyj-nut.html

[свернуть]