Горох имеет относительно непродолжительный период созревания. Поэтому, чтобы получить возможность использовать его круглогодично, прибегают к заморозке.
Осуществлять заморозку гороха можно в стручках, а также в очищенном (лущеном) виде. В первом случае подходят снежный сорт или сахарный, во втором предпочтительнее использовать мозговой. Выполнять заморозку можно:
- в сыром виде;
- бланшированном.
Замораживая зеленый горошек сырым, следует тщательно промыть продукт проточной водой и высушить на марле или ткани. После этого производят фасовку по пакетам, помещая их в морозилку. Термическая обработка позволяет сделать горох более рассыпчатым и убрать горчинку. Продукт опускают в кипящую воду на три минуты, после чего сразу помещают в холодную, высушивают и фасуют. Замороженный свежий и вареный горошек отлично подходят для приготовления супов, салатов и других блюд.