Микрозелень гороха: польза и вред, свойства, как выращивать, состав

Что такое микрозелень?

Микрозелень — это молодые побеги овощных или корнеплодных культур, реже злаковых, в стадии, когда появляются первые листья. Высотой они бывают не более 5-15 см, урожай собирается не позднее, чем через 12 дней после посева, в зависимости от сорта и вида растения. Салат подлежит употреблению уже через 5 дней, а, например, свекла должна подрасти в течение 10-12 дней.

Для проращивания подходят свекла, практически все виды салата, руккола, базилик, разновидности капусты, редис, дайкон, чечевица, подсолнечник, соя. Совсем не подлежат употреблению проростки пасленовых (томаты, перец, баклажаны), картофель, кабачок, тыква и фасоль, так как ботва этих растений содержит природные яды — алкалоиды.

Главное отличие микрозелени от проростков в том, что проростки отправляются к нам на стол, когда только пускают корешки. Микрозелень же растет чуть подольше, имея уже почти «взрослый» вид с парой листов.

Впервые микрозелень начали употреблять в 80-х годах ХХ века в США, где повара калифорнийских ресторанов добавляли растения в свои блюда. А к окончанию нулевых микрозелень поселилась в меню многих ресторанов Европы.

Состав и калорийность микрозелени гороха

Микрозелень гороха и ее полезные свойства неоценимы. В проросших семенах культуры содержатся практически все витамины: С, РР, группы В, А, Е, а также минеральные вещества – фосфор, марганец, железо, калий, йод, кальций, медь, магний. Продукт имеет в составе бета-каротин, фолиевую кислоту, каротиноиды. Содержит полезные ферменты, хлорофилл, антиоксиданты. Пищевая ценность на 100 г составляет:

  • калорийность – 31 ккал;
  • белки – 3-5 г;
  • углеводы – 1,4 г;
  • жиры – 0,8 г.

Полезные свойства микрозелени горошка

Микрозелень гороха – самый богатый источник белковых веществ, содержащих такие полезные аминокислоты: цистин, лизин, аргинин, триптофан, метионин. Богат клетчаткой. В нем содержится очень много витаминов B1, B2, С и минеральных веществ, таких как цинк, фосфор, марганец, железо, калий, кальций, медь, магний. Количество полезных веществ содержащихся в микрозелени гороха в десятки раз больше, чем в спелом горохе. На начальной стадии развития в ростках горошка присутствует максимальное количество полезных витаминов, аминокислот и микро- и макроэлементов.

Горох в проращивателе
Горох на гидропонике

Как выбрать семена гороха для микрозелени

Лучше выбирать посевные семена гороха, но не стоит сбрасывать со счетов фуражный горох. Он дешевле, и порой показывает лучшую всхожесть нежели посевной.
Половинки битого гороха лучше удалить сразу, так как они редко прорастают, и загнив могут создать очаг плесени. Хотя не редки случаи когда и половинки прорастают.
Обращайте внимание на то что бы в горошинах не было дырочек. Иногда может заводится жучек который прогрызает горошину на сквозь.

Как вырастить микрозелень гороха в домашних условиях

В данной статье, я пошагово расскажу и покажу на фото, как я вырастил зелень гороха. Кстати, микрозелень гороха отличается от того, который растёт на огородах или дачах. Отличие в том, что вместо стручков и листьев вырастают так называемые гороховые усики.

Проросшие семена микрозелени гороха

Микрозелень гороха отлично усваивается организмом. Благодаря тому, что содержит в себе минералы и микроэлементы. И если вы вегетарианец или соблюдаете правильное питание, то это отличное дополнение к вашему завтраку.

По поводу вкуса. Если вы употребляли стручковый горох, и помните вкус зелёных горошин, так вот это один и тот же вкус.

Как замачивать горох для проращивания

Замачиваем горох
Замачивание гороха

Промываем горох несколько раз, чтобы вода стала чистой. Вода должна быть не ниже 18 градусов. Весь мусор который всплывает нужно удалить. После промывки гороха нужно набрать воды в двое больше гороха по объёму и добавить 3% перекиси водорода, 30мл на 1 литр воды, что бы убить всю патогенную флору. В емкость с горохом помещаем аэрационный камень, и включаем компрессор. Барботирование необходимо для того чтобы насытить воду кислородом.

Даём горошку надышаться воздухом
Даём горошку надышаться воздухом

После 6-и часов замачивания с барботированием, горох нужно вынуть из воды в сито на 3-8 часов, для того что бы он просох и напитался воздухом. После этого можно производить посадку.

Правила посадки микрозелени

Итак, приступим к посадке. Для этого нам пригодится:

  • невысокий контейнер из-под пирожного
  • немного почвы для рассады
  • опрыскиватель
  • один целлофановый пакет

Семена микрозелени гороха я приобрёл в специализированном магазине.

Пакет семян микрозелени гороха

Кстати, по внешнему виду семена микрозелени напоминают семена обычного стручкового гороха.

Семена микрозелени гороха

На дно контейнера насыпаем примерно один сантиметр почвы и обильно её смачиваем с помощью опрыскивателя.

Почву для рассады насыпают на дно контейнера

На поверхность почвы хаотично рассыпаем семена и слегка опрыскиваем. Сверху семена засыпаем почвой на высоту около сантиметра.

Как вырастить микрозелень гороха

Контейнер помещаем в целлофановый пакет и ставим на подоконник.

Контейнер с посевом микрозелени накрывают целлофаном

Вместо целлофана можно использовать стекло, или если на вашем контейнере есть крышка, то накрываем ею.

Как часто поливать микрозелень

Орошал я микрозелень один раз в день, утром, с помощью опрыскивателя. В дальнейшем, когда появились всходы, опрыскивал ещё и вечером.

первые всходы микрозелени гороха

Первые всходы появились на третий день, и после этого я убрал контейнер из целлофана.

На 11 – 12 день микрозелень была готова к употреблению в пищу.

Как собирать микрозелень

После того как микрозелень выросла, её можно собрать и в свежем виде употребить в пищу.

Микрозелень гороха можно добавлять в овощной салат

С помощью ножниц срезаем побеги и добавляем их в салат, или в суп, кому как нравится.

Правильный уход

Уход за молодыми гороховыми ростками должен быть постоянный, иначе большая вероятность появления плесени. При выращивании микрозелени гороха весной и летом ей не требуется дополнительное освещение. Осенью и зимой размещайте емкость с ростками на несколько часов утром и зимой под лампой.

ВАЖНО! Не забывайте дважды в день орошать посевы горошка из распылителя или же поливать небольшим количеством отстоянной воды. Через 7-10 суток с момента посадки микрозелень будет готова к употреблению.

Микрозелень гороха и чем она может быть полезна

Фунгициды, борьба с плесенью

фунгициды для защиты микрозелени от плесени

Хочу уделить этому моменту особое внимание. При первом поливе после засева семян, о котором я писал выше, можно добавить в поливочный раствор различные фунгициды такие как:

  • Фитоспорин
  • Триходермин
  • Алирин-Б
  • Глиокладин
  • Перекись водорода

Каждый из этих фунгицидов выполняет основную задачу, препятствует развитию плесени на семенах. Перекись водорода не является фунгицидом. Но я ее добавил в список, так как она тоже помогает в борьбе с вредной фитофторой. Скажу сразу, что плесень сильнее любого из этих фунгицидов. Они могут препятствовать развитию и частично убрать плесень. Но не могут полностью очистить семена от заражения. Перекись водорода, действует примерно так же, она заглушает распространение плесени на некоторое время, но не подавляет её полностью.

Обратите внимание, если вы заселили в лотки полезные бактерии такие как фитоспорин, триходермин и тд, а после обработали семена перекисью водорода. То перекись вместе с вредоносными бактериями уничтожит и полезные. Поэтому тщательно продумывайте процесс обработки.

Микрозелень гороха как употреблять в пищу

Салат с микрозеленью

Зелень молодого гороха подойдёт практически к любому мясному блюду, к рыбе, бутербродам. Её можно добавить в смузи, а также в овощные салаты. Очень часто, используется в качестве украшения готовых блюд. Отлично сочетается другими сортами микрозелени.

В нашей семье, не один овощной салат не обходится без этой зелени. Я же люблю его кушать просто в прикуску с любым блюдом, будь то первым или вторым.

Рецепты блюд с микрозеленью

Нежная, сочная, полезная микрозелень гороха имеет слегка сладковатый вкус с неярко выраженным оттенком ореха. В кулинарии используют как листья, так и стебли с усиками растения, первые более хрустящие и нежные, вторые плотнее, но сочнее.

Рецепты с микрозеленью гороха простые, не требуют длительной тепловой обработки, так польза продукта сохраняется в большей степени. Среди самых популярных угощений выделяют фитнес-салаты, диетические супы и овощные смузи.

Салат Маса-Бармаса

Вкусное и полезное блюдо, которое можно подать к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • ростки гороха – 1 ст. л.;
  • спаржа – 4 стебля;
  • морские гребешки – 3 шт.;
  • цукини – 1 шт.;
  • томаты черри – 4 шт.;
  • сок лимона – 10 мл;
  • приправа фурикакэ – 2 ч. л.;
  • оливковое и растительное масло – по 10 мл.

Приготовление:

  1. Овощи и микрозелень помыть.
  2. С цукини удалить кожицу и сердцевину, мякоть нарезать на ломтики.
  3. Стебли спаржи очистить, нарезать на черенки по 4 см длиной.
  4. Томаты нашинковать кольцами.
  5. Бланшировать цукини две минуты, спаржу – четыре минуты.
  6. Переложить овощи в холодную воду на пару минут.
  7. Быстро обжарить гребешки, подержать их под крышкой несколько минут.
  8. Подогреть цукини со спаржей, выложить на блюдо, сверху разложить гребешки, томаты, полить соком лимона и оливковым маслом, добавить микрозелень и специи.

Салат со шпинатом и микрозеленью

  1. помидор – 1 шт;
  2. болгарский перец – 1 шт;
  3. шпинат и фенхель – по 50 г;семена кунжута – 5 г;
  4. микрозелень гороха – 30 г.

Помидор, болгарский перец, шпинат и фенхель порежьте маленькими кубиками. Добавьте микрозелень, посыпьте семенами кунжута и посолите по вкусу. При желании можно добавить немного оливкового масла.

Смузи с микрозеленью

  1. груша – 1 шт;
  2. малина или другие ягоды – 100 г;
  3. микрозелень – 100-120 г;
  4. тертый имбирный корень – 1 ч. л;
  5. кокосовое молоко или вода – ½ ст.

Промойте все ингредиенты, взбейте в блендере вместе с водой или кокосовым молоком до состояния пюре. Разлейте по стаканам и украсьте несколькими стебельками пророщенного гороха.

Морепродукты с микрозеленью гороха

Нарезать слабосоленую форель, смешать с вареными морским коктейлем и очищенными креветками, добавить микрозелень горошка, сбрызнуть лимоном. Получается легкий диетический салат.

Овощной коктейль с микрозеленью гороха

Несмотря на всю простоту, напиток очень питательный и полезный.

Продукты для приготовления:

  • микрозелень гороха – 1 ст. л.;
  • огурец – 1 шт.;
  • растительное молоко – 200 мл.

Технологический процесс:

  1. Огурец и микрозелень промыть под проточной водой.
  2. Поместить все продукты в блендер и мелко взбить.

Коктейль отлично подойдет для тех, кто следит за фигурой и мечтает стать стройнее

Крем-суп из зеленого горошка с микрозеленью

Простое, легкое, полезное первое блюдо со сливочно-шелковистым вкусом.

Состав:

  • горошек зеленый – 0,5 кг;
  • сливки – 100 мл;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кинза – пучок;
  • овощной бульон – 0,5 л;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • микрозелень гороха – 2 ст. л.

Технология:

  1. Лук и чеснок почистить, мелко нарезать, пассировать пять минут, добавить зеленый горошек и обжарить все продукты еще пару минут.
  2. Поместить овощную зажарку в бульон, варить десять минут.
  3. Посыпать измельченной зеленью кинзы и гороха.
  4. Взбить смесь блендером до пюреобразного состояния.
  5. Влить сливки, довести до кипения.

Чтобы блюдо стало еще полезнее, его можно украсить ростками молодой культуры

Хранение ростков

Срезанную микрозелень горошка можно хранить 2-3 суток, поместив ее в плотно закрытом пластиковом контейнере на нижнюю полку холодильника.

По истечению этого срока проростки теряют свой нежный вкус и полезные свойства.

Микрозелень гороха – это вкусный, натуральный и полезный продукт. Его выращивание не отнимет много сил и времени, а многочисленные полезные свойства помогут укрепить иммунитет, нормализовать работу внутренних органов и улучшить общее самочувствие.

Противопоказания и вред микрозелени

Продукт практически не имеет противопоказаний. Единственное, что может препятствовать потреблению полезной микрозелени, – это индивидуальная непереносимость в виде аллергической реакции. Чаще всего она проявляется как кожная сыпь, реже приводит к отеку гортани, диарее, тошноте и рвоте. Но следует отметить, что такие случаи встречаются крайне редко.

Источники

  • https://www.delikateska.ru/lenta/340
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/mikrozelen-goroha-vyraschivanie-chem-polezna-kak-prorastit.html
  • https://RastiMania.ru/mikrozelen/kak-vyrastit-mikrozelen-goroha-v-domashnih-usloviyah
  • https://zapiski-agronoma.ru/kak-vyrastit-mikrozelen-goroha/
  • https://zelen.pro/obschee/fresh/292-mikrozelen-goroha.html
  • https://zdoroveda74.ru/mikrozelen-goroha-kak-prorastit-goroh-na-zelen/

[свернуть]