Как варить гороховую кашу чтобы горох разварился, пропорции

Содержание:

Преимущества гороховых каш

Гороховые каши имеют целый ряд достоинств. Их:

  • можно использовать, как самостоятельные блюда;
  • можно сочетать с мясными, с рыбными блюдами;
  • процесс приготовления гороховой каши не требует постоянного контроля со стороны готовящего.
  • как источник белка и витаминов гороховые каши неотъемлемый элемент рациона вегетарианцев.

Гороховая каша – достаточно калорийный продукт. Его энергетическая ценность – от 180 килокалорий. При этом блюдо – ценнейший источник растительных протеинов. Поэтому его употребляют во время постов, когда необходимо. Гороховая каша незаменимый компонент рациона в тех случаях, когда требуется быстрое восстановление сил. Её включают в меню питания спортсменов, тех, кто занимается атлетизмом.

Пищевая ценность гороховой каши

Основные тонкости подготовки культуры

Как варить гороховую кашу

Любую бобовую культуру необходимо тщательно подготовить. Для начала почистить от пыли и грязи промыв несколько раз под струей холодной воды. Весь всплывший мусор – темные кусочки гороха, испорченные и сухие горошины – вытащить и выкинуть, оставив лишь чистые и аккуратные зёрна.

Перебранную бобовую культуру перекладывают в чистую кастрюлю и заливают водой, где она будет лежать определенное количество времени, обычно это семь или восемь часов. Зачастую данную процедуру проводят вечером, чтобы за ночь горох смог размокнуть и быть готовым к дальнейшему приготовлению. Делается это с одной лишь целью – сократить основное время приготовления культуры. Тем более что практически все рецепты предполагают предварительное замачивание, но также есть и такие где оно не нужно.

Также, чтобы сократить время приготовления можно взять колотые зерна зеленого или желтого цвета. Они быстрее размокнут, т.е. время замачивания сократится, и гороховая каша приготовится быстрее.

Есть еще одна хитрость, которая поможет хозяйке уменьшить время ожидания готовности продукта – использование холодной воды с пол чайной ложкой соды. В этом случае придется подождать всего 30-40 минут. После этого горох необходимо тщательно промыть в проточной воде.

Теперь можно приступить непосредственно к отвариванию зерна. Для этого можно поставить кастрюлю с горохом на огонь, или переложить его в чашу мультиварки, скороварки, а можно даже потомить в духовке. Некоторые даже умудряются отваривать его в микроволновой печи.

Отсчет времени начинается только лишь после закипания воды, иначе горох не будет готов через сорок-пятьдесят минут.

Общие принципы приготовления блюда

Существует несколько главных принципов приготовления горошницы:

  • варить угощение следует в кастрюле с толстым дном и стенками, но еще лучше подойдет казан или другие подобные варианты посуды;
    Горошница. Как варить в кастрюле без замачивания
  • горошница станет отличным вариантом постного обеда, но при этом ее вкус можно корректировать солью, сахаром, специями;
  • обязательно выбирать для блюда качественный колотый горох, целый будет очень сложно сварить без предварительного замачивания (такой продукт готовится значительно быстрее, но при этом по своим полезным и питательным свойствам не уступает целому).

Вкусная каша – соотношение основных ингредиентов

Как варить гороховую кашу

Кашу из гороха можно варить, как и обычную на воде, но только не на молоке. Очень вкусно получится, если отварить горох на мясном бульоне. Независимо от того какая жидкость будет выбрана ее количество будет одинаковой. Не поменяется она и от выбора способа готовки, будь-то скороварка или обычная кастрюля.

Кашу можно приготовить любой консистенции, кто как любит. Именно от того какая степень готовности гороха в конечном результате потребуется, будет зависеть количество ингредиентов. Более подробно информация предложена в таблице.

Пропорции продуктов

Вид каши Кол-во воды, стаканы Кол-во гороха, стаканы
Рассыпчатая 2 1
Средней густоты 3 1
Пюре 4 1

Как видно из таблицы, количество бобовой культуры во всех трех вариантах было одинаково, менялся лишь объем воды, который и играл основную роль в приготовлении той или иной консистенции гороховой каши. Стоит учесть, что в данном случае указана величина жидкости без учета той, которая понадобиться для предварительного замачивания зерна.

Если во время варки вся вода выкипит, а горох еще будет не готов, можно добавлять только кипяток.

К сведению! В один обычный стакан объемом ¼ литра помещается двести грамм нечищеного гороха, дробленного – двести тридцать.

Лучше если приготовить гороховую кашу средней консистенции, чтобы она не была слишком твердой или не напоминала жидкое пюре. Для этого необходимо его перебрать, тщательно промыть и замочить.

Сколько варить горох?

Колотый горох (половинки горошин) не требует обязательного замачивания, его кладут в холодную воду и варят час в кастрюле с открытой крышкой. Однако для полной разваренности колотый горох всё-таки лучше замочить на 10-12 часов. Цельный горох (круглыми горошинками) гораздо твёрже, его необходимо обязательно замачивать на 10-12 часов, а затем варить 1-2 часа. Сколько варить гороховое пюре?

Как варить цельный горох?

Понадобятся — 1 стакан гороха (примерно 200 грамм), 4-6 стаканов холодной воды
1 стакан гороха

  • До варки горох необходимо перебрать и промыть. Горох очень важно промывать, поскольку частенько попадаются камушки. Если такой попадёт на зуб, проблем не оберёшься. Вместе с камушками убираем сомнительные и сморщенные горошины.

перебрать горох

  • Любой горох лучше вымочить в воде (так, чтобы вода покрывала полностью горох), цельные горошины — 4-10 часов. Залейте горох водой с запасом — и через пару часов долейте ещё, если горох её впитает. Если прохладно, можно оставить горох замачиваться на столе, но если жара, уберите в холодильник, чтобы не забродил.

замочить горох

  • Как видно на фото, горох при замачивании увеличился в 2 раза. Теперь его надо аккуратно промыть и слить воду. Вариться горох будет в свежей воде.

промытый горох

  • Залейте горох водой до верха кастрюли и поставьте на огонь.

горох варится

  • При варке гороха образуется пена, и её очень много — необходимо снимать её с помощью ложки или шумовки, и внимательно следить за огнём — стоит чуть увеличить его, пена зальёт плиту.

снимаем пену с варящегося гороха

  • Варить горох нужно на тишайшем огне под приоткрытой крышкой 1-2 часа. Точнее не скажешь, так как многое зависит от конкретного урожая, сухости сезона, срока после сбора крупы и так далее. Нужно обязательно пробовать горох на мягкость и разваренность, и обязательно следить за уровнем воды — вода должна постоянно покрывать горохы. В нашем случае мы подливали воду 2 раза и варили горох 2 часа — 1,5 в кастрюле, а затем добавили в суп и варили ещё полчаса. Горох сварился, но не разварился полностью — крупинки были отдельными.

горох сварен

  • Вот и всё, в конце варки осталось только посолить горох — половины чайной ложки соли без горки вполне достаточно. Как видно, горох увеличился по мере замачивания и варки почти в 3 раза. Точнее, ровно в три раза, так как горох требует обязательного снятия пробы — именно эти несколько грамм не видно на весах.

итог горох

Ваш горох сварен! Можно приготовить из него гороховое пюре или гороховую кашу.

Как варить колотый горох?

Суть ровно та же, что и при варке цельного гороха. Только варить его немного проще — замачивать и варить не так долго, к тому же результат более предсказуемый: если цельный горох может вариться 1,5 часа и остаться твёрдым, то колотый горох с высокой долей вероятности разварится в кашу.

    • Первым делом подумайте, сколько гороха вам нужно. На большую кастрюлю супа или на 2 больших порции вполне достаточно 1 кружки (на фото стандартная икеевская) — это 250 грамм гороха.

отмерить горох

    • Так же, как и с цельным горохом, важно высыпать колотый горох на ровную поверхность и внимательно осмотреть, убрав камушки и мусор. В нашем случае его оказалось довольно много.

перебрать горох

    • Колотый горох можно не замачивать, он сварится и так. Но если нужно разварить горох в кашу, всё-таки лучше его замочить — мы замачивали 12 часов, так как затем добавляли в суп.

замочить горох

    • Вот итог 12-часового замачивания — горох сильно увеличился в объёме, тарелки едва хватило.

итог замачивания

    • Поставить горох на плиту — после замачивания он сварится довольно быстро.

горох в кастрюле

    • Горох очень сильно пенится, поэтому стоит пристально следить за уровнем огня и пены, вовремя убавляя их.

сварить горох

    • Уже через час варки горох сварен и полностью разварен в пюре. Промыть его от оставшейся жидкости не представляется возможным, поэтому цифра на весах так велика. На самом деле колотый горох точно так же, как и цельный, увеличился ровно в три раза.

сварить горох

Как варить гороховую кашу на воде без замачивания в кастрюле?

Если хотите, чтобы пюре получилось совсем жидким, используйте этот рецепт. Деткам особенно понравится, ведь блюдо получается, как в детском саду.

Возьмите:

  • Горох – 2 стакана
  • Вода – 2 литра
  • Сода – ½ чайной ложки
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Хорошо промываем горох проточной водой из-под крана.

Затем заливаем чистой водой и ставим на огонь. Как только закипит, убавляем огонь на минимум, варим помешивая.

Через 15 минут после варки кладем соду, но не всю, а половину от указанного количества, чтобы каша не убежала. Хорошо перемешиваем. Через 5 минут добавим оставшуюся соду.

Еще минут через 10 кладем соль по вкусу и варим до готовности, не забывая помешивать кашу. Перед подачей на стол можно добавить сливочное масло. Приятного аппетита!

Как варить гороховую кашу: пропорции воды и гороха

Чтобы сварить гороховую кашу нужной вам консистенции, необходимо соблюдать правильные пропорции. Так, если хотите пожиже, то на одну часть гороха берите 2 части воды. А если хотите погуще, то пропорция должна быть 1:1.

Еще есть один важный момент. Помните, что колотый горох разваривается быстрее целого. Поэтому для приготовления каши и пюре берите лучше его.

Если варите горох с замачиванием, то на основную варку можно брать воды чуть меньше. Тем более, если не хотите получить совсем жидкое пюре.

Горошница

Горошница
Время приготовления: 11 ч. 0 мин

Горошница — это гороховая каша. Густая, жидкая… лишь бы из гороха. Для приготовления требуется минимум продуктов, но за кашей нужен глаз да глаз. Готовим вместе, у вас получится отличная каша!

Ингредиенты:

  • Горох сушеный  — 1,5 Стакана
  • Вода  — 3 Стакана
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки (по вкусу)
  • Сливочное масло  — 50 Грамм

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Горошница»

Горошница - фото шаг 1Первым делом переберите горох, удалите мусор.Горошница - фото шаг 2На ночь можно замочить горох в холодной воде. Если времени нет, можно варить без замачивания. Горошница - фото шаг 3Сливаем воду, в которой горох замачивался. Тщательно промываем горох чистой водой и выкладываем в кастрюлю.Горошница - фото шаг 4Заливаем водой. Расчет такой: 1 часть гороха, 2 части воды. Или смотрим по уровню воды, она должна покрыть горох примерно на 2 см. Доводим до кипения на сильном огне.Горошница - фото шаг 5Когда закипит, будет много пены. Уменьшаем огонь и убираем пену. Добавим полстакана холодной воды и размешиваем.Горошница - фото шаг 6Варим, не закрывая крышкой. Помешиваем, чтобы каша не подгорела, и следим за уровнем воды. Когда горошинки начнут развариваться, добавляем соль и варим до нужной вам степени готовности. Кто-то любит, чтобы каша была жидкой и однородной, кому-то нравятся именно горошинки.Горошница - фото шаг 7Когда каша сварится, добавляем сливочное масло и с помощью толкушки или блендера превращаем в пюре, если есть желание 🙂

Традиционный рецепт вкусной каши

Как варить гороховую кашуКак варить гороховую кашу

Замочив крупу в воде до полного набухания, лучше всего ее потом убрать в прохладное место, чтобы избежать неприятного явления – закисания воды. После выдерживания культуры в холоде процесс варки может немного увеличиться, но зато он будет равномернее, да и каша после готовки еще больше пойдет на пользу пищеварительной системе.

Необходимые продукты:

  • дробленый горох – 230 грамм;
  • вода – 1,5 литра воды, где 0,75 из нее идет на предварительное замачивание;
  • растительное масло – одна-две ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.

После того как все продукты приготовлены, а крупа разбухла, приступаем к процессу приготовления.

  1. Готовый горох хорошенько споласкиваем проточной водой до тех пор, пока она не станет кристально чистой, без каких-либо примесей.
  2. Промыв перекладываем его в кастрюлю желательно с уплотненным дном и заливаем оставшимся количеством жидкости – тремя стаканами воды.
  3. Ставим на огонь и варим, не забывая, что после закипания необходимо обязательно снимать образовавшуюся пенку. Как только вода закипит, огонь убавляется, и будущая каша оставляется вариться приблизительно на три часа. Чтобы она не пристала ко дну и не пригорела, кашу следует периодически помешивать.
  4. После трех часов беспрерывной варки каша солится и оставляется еще вариться на полчаса.
  5. В конце готовки добавляется необходимая пропорция растительного масла, все тщательно перемешивается и оставляется вариться до закипания, после чего можно будет выключать.

Вот и все, питательная каша готова.

Классический рецепт с мясом

Чаще всего кулинары готовят горошницу по самому простому рецепту. В такой вариант входит мясо. В итоге получается блюдо, богатое белком. А, значит, сытное и отлично заряжающее энергией. Мясо подойдет как свинина, так и говядина. Его придется долго варить, но результат того стоит.

Для блюда нужно взять:

  • горох сухой – 1,5 ст.;
  • мясные косточки – 350-400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, пряности.

Мясо для такого рецепта обязательно стоит выбирать на косточке. Тогда угощение в итоге получится наваристым с ярким вкусом. Специи можно выбирать любые. Например, специально составленные смеси для мясных супов. Горох рекомендуется использовать дробленый.

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Косточку с выбранным мясом следует залить водой и отправить вариться на среднем огне. На процесс уйдет около 60-70 мин. Точное время зависит от размера мясных кусочков. Примерно в середине варки продукта следует отправить в кастрюлю весь целый лук. Только с него нужно снять верхнюю загрязненную шелуху.
  2. Дробленый горох в этом время промывается. После можно тщательно промыть его ледяной водой до прозрачности стекающей жидкости и залить кипятком примерно на четверть часа. Это главный секрет, который позволят приготовить обсуждаемое блюдо без длительного многочасового замачивания.
    Горошница. Как варить в кастрюле без замачивания
  3. После горох можно всыпать в кастрюлю с толстым дном. Предварительно с него сливается жидкость. Сразу нужно посолить продукт в емкости и залить свежим кипятком так, чтобы он был выше крупы приблизительно на 1 палец.
  4. Вариться далее продукт будет на протяжении получаса. Нужно постоянно проверять, выкипела ли жидкость. Как только это произойдет, самое время добавлять бульон от уже сварившегося мяса. Его должно быть столько же, сколько воды в первый раз.
  5. Теперь уже можно досаливать угощение, закладывать в него пряности.
  6. Остается варить продукт до мягкости и полного выкипания жидкости. В процессе допускается добавлять еще бульон, чтобы в итоге получиться желанную консистенцию угощения.

Остается только положить в блюдо кусочки мяса и подать его к столу. По желанию можно разварить горох до состояния пюре.

Некоторые кулинары предпочитают получившееся угощение вместе с мясом перебить блендером до однородной консистенции и дополнить сливочным маслом по вкусу.

Как варить без замачивания

Варить горошницу без замачивания очень просто. Для этого есть сразу несколько способов:

  1. Самый популярный вариант – заливать крупу кипятком и менять его несколько раз в процессе, как в опубликованном выше в статье классическом рецепте. Отлично помогает «контрастный душ» для гороха – из холодной воды он сразу заливается кипятком и быстро размягчается.
  2. Еще один способ – добавление соды. Достаточно продукта на кончике ножа (на 1,5 л воды и полкило гороха), чтобы он создал в кастрюле щелочную среду и значительно ускорил процесс.
  3. Дополнительно сэкономить около 20 мин своего времени на приготовление обсуждаемой крупы позволит скороварка.

Варим гороховую кашу в мультиварке без замачивания

Если замачивать горох не планируете, то берите воды в два раза больше. Причем вариться он будет немного дольше, чем при предварительном замачивании.

Возьмите:

  • 3 мультистакана гороха (примерно 400 гр.)
  • 850 мл воды
  • 1/2 столовой ложки соли
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка растительного масла для жарки лука
  • 30 гр. сливочного масла
  • соль по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Нарезаем лук, обжариваем его на растительном масле на режиме ЖАРКА.

Тщательно промываем горох и добавляем его к луку в мультиварку.

Кладем соль и заливаем горячей водой. Закрываем мультиварку, ставим режим ТУШЕНИЕ на 2 часа.

В конце варки добавляем сливочное масло, хорошо перемешиваем. Приятного аппетита!

Гороховая каша с морепродуктами

Такой вид гороховых каш мало распространён в России, где привычнее добавление копченых мясопродуктов. Но во многих кулинариях введение в рецептуру кусочков филе различных рыб, моллюсков – неотъемлемый элемент национальной кухни. Например, такое блюдо, как гритс. Это традиционная гороховая каша, которую варят в Теркс и Кайкос, островном государстве, расположенном в Вест Индии.

Лучше избегать варки в железных кастрюлях – часто горох в таких ёмкостях при отваривании приобретает неприятный темный цвет.

Если каши из гороха варят с рыбой или морепродуктами, их либо готовят отдельно, а затем вводят в состав уже готовой каши, либо добавляют во время варки за столько минут, сколько требуется для приготовления самих морепродуктов. Для рыбы – это 15-20 минут, для такого морепродукта, как кальмары – это буквально секунды.

Поэтому кальмаров, некоторых моллюсков, из-за высокого количества белка при более длительной термической обработке приобретающих неприятную жесткость, готовят специальным образом. Их помещают в кипящую кашу на десять секунд, затем достают, режут на соответствующие кусочки, как указанно в рецептуре, и вводят в кашу при подаче.

Каши из зеленого гороха

Варят каши также из сушеного зеленого гороха и из свежего горошка.

Каша из зеленого горошка готовится очень быстро. Для приготовления не нужно замачивания. Соотношение воды и горошка 1:1. Блюдо готовят на медленном огне. Горошек должен развариться, а вода – испариться. В такой вид каш всегда добавляют немного сливочного масла.

Также нет нужды в предварительном замачивании, если варят кашу из зеленого колотого гороха. Для приготовления такой горох варят на медленном огне в объёме воды в два раза превышающем объём гороха в течение сорока минут. Если хотят, чтобы горох разварился полностью – время приготовления увеличивают.

Приготовление каши из гороха в аэрогриле

Гороховая каша, сваренная в этом кухонном девайсе, получается очень вкусной, а если использовать при приготовлении копчёности – необыкновенно ароматной.

Горох предварительно замачивают. В замоченный горох добавляют произвольно нарезанные копчёные мясопродукты и заливают кипятком, так, чтобы он покрыл горох слоем в три сантиметра. Обязательно добавляют топлёное масло (по вкусу). Помещают в аэрогориль и выставляют высокую скорость и температуру приготовления. Готовят около часа. Преимущества такого способа варки:

  • каша не пригорает;
  • получившееся блюдо имеет яркий аромат использовавшихся копченостей и легкий запах дымка, который присущ блюдам, приготовленным на костре;
  • прекрасно сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в горохе.

Усилить аромат дымка можно, если добавить к гороху немного копчёного сала.

Приготовление гороховой каши в микроволновке

Лущеный горох предварительно замачивают на шесть-восемь часов. Для приготовления берут соотношение воды и гороха 1:1. Готовят, выставив мощность в 400 W.

Есть два варианта приготовления каши:

  • Варят в четыре приёма, каждый раз после 10 мин. приготовления делают перерыв, вынимают блюдо и удаляют пену;
  • Варят в два приёма по двадцать пять минут, во время перерыва удаляя пену.

Приготовление гороховых каш с гречкой

Такие каши очень полезны и вкусны. Они особенно востребованы во времена постов. Также их рекомендуют диетологи для питания в периоды восстановления сил.

Для варки используют колотый горох и гречневый продел или смоленскую гречневую крупу, имеющую очень мелкий помол. Ингредиенты смешивают в пропорции ¾ части гороха и ¼ часть гречки.

Технология приготовления не отличается от технологии варки русской традиционной гороховой каши. Более подробно узнать о пользе гороховой каши и ограничениях на её употребление можно узнать из видеоролика.

Как определить беременность без теста в домашних условиях на ранних сроках: народные методы, фертильная фаза как первоочередной показатель зачатия

Разведение кроликов в домашних условиях: особенности и нюансы, советы и рекомендации + Пошаговая инструкция разведения

Мышеловка своими руками из подручных материалов в различных моделях со схемами +полезные советы по изготовлению и эксплуатации

Как научить ребенка кататься на коньках: методология начала обучения, моральная и практическая подготовка + оптимальный вид коньков для детей

Алкоголь во время беременности — влияние на плод, в чем опасность и какие последствия употребления алкоголя

Шотландские вислоухие котята: история появления породы и особенности питания + чем кормить и как купать

Высокая температура у ребёнка без симптомов — причины и способы понижения температуры + полезные советы

Разведение кур в домашних условиях для начинающих + советы из личного опыта

Кустовые розы: все про посадку и уход + советы как правильно выбрать сорт

Признаки глистов у детей — основные симптомы и причины заражения + способы лечения

Гороховый микс в духовом шкафу

Гороховый микс в духовом шкафу

Если вам кажется, что такой вариант приготовления блюда довольно трудоемкий из-за предварительного отваривания крупы, то можно рассмотреть другой способ, где его отваривать не надо будет.

Здесь необходимо взять следующие продукты:

  • дробленый горох – чуть больше одного стакана;
  • вода – 750 миллилитров;
  • свинина – полкило;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубцов;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарка – 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Подготовив все необходимые продукты, следуем следующему плану:

  1. Берем свинину и нарезаем ее на небольшие кусочки, затем перекладываем на предварительно разогретую сковороду. Обжариваем на подсолнечном масле до образования золотистой корочки.
  2. Режем лук, морковь небольшими кубиками, шинкуем перец мелкой соломкой и все добавляем к мясу.
  3. Жарим на сильном огне в течение двух минут до готовности.
  4. Предварительно замоченный горох перекладываем в горшочек, сверху укладываем обжаренную смесь, добавляем измельченный чеснок. Солим, перчим и доливаем необходимое количество воды.
  5. Отправляем в разогретую до 180 градусов по Цельсию духовку на полтора часа.

Как только закончится, и каша приготовится, можно будет подавать к столу, по желанию присыпать свежей зеленью для красоты и вкуса.

Это только малая толика вкусных и полезных рецептов, которые обязательно понравятся всем членам семьи и станут любимыми блюдами, как на праздничном, так и на повседневном столе.

Многие всегда считали, что приготовить кашу изданной бобовой культуры это длительный и трудоемкий процесс, а оказывается, что это совсем не так. Поэтому готовьте на здоровье, радуйте своих близких новыми, вкусными, а самое главное полезными рецептами гороховой каши.

Гороховая каша в горшочках со свининой

Гороховая каша хорошо сочетается со свиной вырезкой, которая отлично подчеркивает мягкий и нежный вкус блюда. Вместо свинины можно взять любое другое мясо – но оно не должно быть слишком жирным, жилистым или костлявым. Благодаря запеканию в горшочках горох полностью пропитывается выделяемыми соками, становясь мягким, сочным и «воздушным».

Ингредиенты для гороховой каши:

  • сушеный колотый горошек – 450-500 г;
  • свиная вырезка – 700-800 г;
  • луковицы – 3 шт;
  • морковь – 3-4 шт;
  • вода – 1,7-1,9 л;
  • лавровые листики – 5-7 шт;
  • пряности, соль, масло.

Перед тем, как варить ароматную гороховую кашу подготовьте все необходимые ингредиенты. Горох предварительно залейте холодной водой и вымачивайте 5-8 часов, после чего хорошо промойте.

Свиную вырезку порежьте порционными кусочками, репчатый лук и морковь – маленькими кубиками.

На сковороду с разогретым подсолнечным или оливковым маслом обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте к нему измельченную морковь, а еще через 3-4 минуты – порезанное мясо.

Прожарьте свинину с овощами 8-10 минут, после чего посолите, поперчите и добавьте пряности по вкусу.

Выложите овощно-мясную поджарку на дно горшочков для выпекания, сверху распределите слой подготовленного гороха.

Воду вскипятите, добавьте в нее лавровые листики, молотый перец или другие пряности и залейте кашу в горшочках. Закройте их крышечками и отправьте на полтора часа в духовку, разогретую до 180°.

Перед подачей гороховую кашу со свининой можно посыпать свежим укропом или петрушкой.

Источники

  • https://www.nuemoe.ru/kak-varit-gorohovyu-kashu-258
  • https://fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/kak-varit-gorohovuyu-kashu.html
  • https://culinarya.ru/goroshnitsa
  • https://www.timeboil.ru/cereals/pea/
  • https://vdekrete.info/kak-pravilno-varit-gorohovuyu-kashu.html
  • https://povar.ru/recipes/goroshnica-41699.html
  • https://glav-dacha.ru/kak-prigotovit-gorokhovuyu-kashu-chtoby-gorokh-razvarilsya/

[свернуть]