Турша из стручковой фасоли: 20 рецептов приготовления

Содержание:

Общая информация

Многим россиянам ничего не скажет название блюда турша. Рецепт приготовления тоже известен не всем. Давайте вместе в этом разберемся. Туршей называют овощное ассорти, включающее в себя морковь, лук, баклажаны, капусту. Иногда этим словом обозначают маринованную стручковую фасоль. На русский язык «турша» переводится как «соленье». Данное блюдо очень популярно в Азербайджане, Турции, Армении и других восточных странах. У вас тоже есть возможность попробовать эту закуску. Просто выбирайте любой из представленных ниже рецептов и приступайте к практической части.

Классический рецепт

Турша армянская, классический рецепт которой приведен далее, получается острой, пикантной и хрустящей. И ее можно хранить в погребе или подвале до 4-х месяцев.

Состав ингредиентов

Для приготовления классической турши понадобится подготовить такой набор продуктов:

  • стручковая фасоль – 500 г;
  • болгарский перец – 300 г;
  • стручки перца чили – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 30 г;
  • зубки чеснока – 4-5 шт.

Для рецепта желательно выбирать молодую стручковую фасоль зеленого оттенка. Тогда закуска получится максимально сочной и ароматной.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить настоящую туршу по классическому рецепту, понадобится придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Фасоль следует промыть, обрезав хвостики и жилы. Каждый стручок нужно разломать на 2-3 части.
    Турша армянская. Классический рецепт на зиму пошаговый
  2. В сотейнике нужно вскипятить воду, и всыпать в нее фасоль. Варить массу понадобится около 3-5 мин. после закипания.
  3. Перец чили требуется очистить от семян и нарезать тонкими кольцами. Зубки чеснока необходимо раздавить прессом или ножом. Морковь следует промыть и натереть теркой, а очищенный от семян болгарский перец нашинковать соломкой.
  4. Соль необходимо растворить в воде. Чтобы ускорить процесс, можно подогреть рассол на среднем пламени, не забывая его помешивать.
  5. Овощи поочередно сложить в миску подходящего размера, пересыпая пласты перцем чили и измельченным чесноком. Массу нужно залить теплым рассолом, и придавить гнетом. Держать закуску понадобится при комнатной температуре на протяжении 3-4 суток.
  6. Когда рассол станет мутным, можно снять гнет, и закупорить готовую туршу в стерилизованные банки.

Что можно добавить

Сделать туршу более ароматной поможет свежая зелень, например укроп и кинза. На указанный объем продуктов достаточно положить по 15 г этих ингредиентов. И также можно добавить в закуску любые овощи, например, томаты, баклажаны, кабачки и капусту. Но их нужно предварительно проварить в подсоленной воде на протяжении 6-7 мин.

Как подавать блюдо на стол

Турша армянская, классический рецепт которой приведен выше, отлично сочетается с запеченным и отварным мясом, картофельным пюре и гречневой кашей. Такую закуску стоит подавать, выложив в глубокую сервировочную тарелку, полив растительным маслом и украсив рубленой зеленью.

Турша из стручковой фасоли с баклажанами

s-baklazhanami

Турша из баклажанов получится очень вкусной, в меру острой и с приятным пряным ароматом.

Состав:

  • 800 г фасоли;
  • 1 кг синеньких;
  • 800 г разноцветного сладкого перца;
  • 1 кг помидор;
  • 2 головки чеснока;
  • стручок жгучего перца;
  • пучок петрушки;
  • 100 г соли;
  • 2 л воды.

Пошаговое консервирование:

  1. Обмываем овощи водой.
  2. В кипятке растворяем соль. Остужаем рассол до комнатной температуры.
  3. Отрезаем со стручков хвостики с двух сторон. Отвариваем фасоль в воде до готовности. Отбрасываем ее в дуршлаг.
  4. Нарезаем синенькие на кольца толщиной 1 см. Отвариваем их в воде до готовности. Отбрасываем овощи в дуршлаг.
  5. Со сладких перцев удаляем семена. Нарезаем стручки на куски. Опускаем их в кипящую воду на 1 минуту. Отбрасываем овощи в дуршлаг.
  6. С чеснока счищаем кожуру. Измельчаем его вместе с острым перцем в блендере.
  7. Зелень мелко нарубаем.
  8. Помидоры нарезаем дольками.
  9. Укладываем овощи в таз слоями и заливаем рассолом. Накрываем его тарелкой и оставляем ингредиенты кваситься в комнатной температуре на 4 дня.
  10. Рассол сливаем из овощей в кастрюлю и ставим на плиту.
  11. Раскладываем овощи по выпаренным банкам и заливаем кипящим рассолом. Прикрываем их крышками и стерилизуем в кастрюле с водой 20 минут.
  12. Закатываем банки пропаренными крышками, ставим верх дном и укутываем пледом.

Квасить можно овощи сразу в банках. Остывшую закуску храним в погребе.

Турша из фасоли с кабачками

s-kabachkami

Обязательно попробуйте приготовить туршу из фасоли с кабачками, уверена ваша семья будет в восторге от нового блюда.

Ингредиенты:

  • фасоль – 700 г;
  • кабачки – 600 г;
  • сладкий перец – 3 стручка;
  • помидоры – 5 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • молотый перец Чили;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 80 г.

Приготовление:

  1. Делаем рассол. Для этого в кипятке растворяем соль.
  2. Нарезаем стручки на куски длиной 4 см. Отвариваем их воде в течение 5 минут и отбрасываем в дуршлаг.
  3. С моркови счищаем кожуру и обмываем водой. Протираем овощи на терке (для корейской моркови).
  4. Из стручков перца удаляем семена и нарезаем на полукольца.
  5. С кабачков срезаем кожуру. Нарезаем цуккини брусочками и отвариваем их в воде до готовности.
  6. С чеснока снимаем шелуху. Нарезаем зубчики на пластины.
  7. Помидоры нарезаем на кружочки.
  8. В таз укладываем овощи слоями и заливаем рассолом. Ставим их под гнет в комнате на 4 дня.
  9. Сливаем рассол из таза в ковш и ставим на плиту.
  10. Раскладываем овощи по банкам и заливаем кипящим маринадом. Прикрываем крышками и стерилизуем 20 минут.
  11. Банки закатываем крышками и переворачиваем верх дном.

Укрываем банки пледом. Храним остывшую закуску в кладовке.

Турша из фаршированных баклажанов

Турша из баклажанов, фаршированных фасолью, при подаче смотрится очень эффектно даже на праздничном застолье, а рецепт приготовления оригинального блюда заключается в необычной укладке продуктов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • баклажаны примерно одинакового размера и формы, вес около 2 кг;
  • 1 кг стручков специальной туршевой или спаржевой фасоли;
  • 1-2 чесночные головки среднего размера;
  • 1-2 стручок жгучего перца;
  • по большому пучку укропа и кинзы:
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления представляет собой следующие этапы:

  1. Промыть и почистить все овощи, удалить хвостики и плодоножки.
  2. Стручки фасоли нужно отварить в кипящей воде в течение 2-3 мин.
  3. Далее фасоль с зеленью и чесноком необходимо измельчить при помощи ножа, кухонного комбайна, блендера или мясорубки, в зависимости от желаемого результата.
  4. В баклажанах сделать глубокий надрез вдоль, не доходя до концов. Проварить в подсоленном кипятке около 10 мин., чтобы ушла горечь и овощи стали мягкими.
    Турша из фасоли. Рецепты приготовления квашеной, тушеной на зиму, по-корейски
  5. После этого нужно начинить лодочки из баклажанов полученным фаршем из фасоли, аккуратно уложить их на дно эмалированной или стеклянной глубокой посуды.
  6. Затем приготовить необходимое количество рассола из расчета 1 ст. л. на 1 л. воды, залить им уложенные овощи.
  7. Установить гнет, плотно придавив фаршированные баклажаны, и выдержать туршу в течение 4-5 суток.

Подавать блюдо лучше всего охлажденным, аккуратно выложив лодочки с начинкой на красивое блюдо, полить оливковым маслом. Можно украсить туршу цветными специями куркумы или карри, посыпать мелко порезанным свежим укропом.

Турша по-кубански

Турша из фасоли, рецепт приготовления которой существенно отличается от классического варианта, встречается у многих народов.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить закуску из квашеных овощей по кубанскому рецепту, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 4 шт. сладкого болгарского перца, желательно красного цвета;
  • полкило свежей спаржевой стручковой фасоли;
  • 2-3 крупных баклажана;
  • 10 небольших зеленых помидоров;
  • 1-2 шт. сладкой моркови;
  • пол вилка белокочанной капусты весом около 1 кг;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 крупный стручок горького перца;
  • пучок свежего укропа и кинзы, которую при желании можно заменить петрушкой или сельдереем;
  • 100 г соли;
  • 2 л. кипяченой воды.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления блюда все овощи необходимо вымыть, обсушить, почистить от плодоножек. Баклажаны нужно поварить в подсоленной кипящей воде в течение 3-5 мин. Подготовить большую 5-литровую кастрюлю.

Далее можно переходить к сборке блюда:

  1. Нарезать соломкой болгарский перец и уложить на дно кастрюли.
    Турша из фасоли. Рецепты приготовления квашеной, тушеной на зиму, по-корейски
  2. Выложить следующим слоем порезанную на кусочки 3-4 см стручковую фасоль.
  3. Затем необходимо порезать баклажаны кольцами, толщиной 1 см, а затем на каждое на 4 части. Равномерно распределить их сверху фасоли.
  4. Зеленые помидоры порезать на 4 части и выложить следующим слоем в кастрюлю.
  5. После этого идет слой мелко порезанной зелени, которую нужно плотно утрамбовать рукой или толкушкой.
  6. Морковь почистить, порезать длинным брусочком или тонкой соломкой, выложить поверх зелени.
  7. Сверху равномерно распределить кусочки или колечки жгучего перца. При желании семена можно оставить, они придадут больше остроты блюду.
  8. Следующим толстым слоем нужно выложить нашинкованную белокочанную капусту. Ее предварительно можно помять с небольшим количеством соли, чтобы она пустила сок.
  9. После этого необходимо залить овощи доверху соленым рассолом, приготовленным из расчета 50 г соли на 1 л воды, плотно придавить большой тарелкой или крышкой меньшего диаметра, сверху поставить гнет и накрыть чистым полотенцем.
  10. Каждое утро и вечер необходимо будет снять гнет и проткнуть деревянной острой шпажкой всю массу в 3-4 местах до самого дна, чтобы вышел воздух.
  11. При появлении серого или белого налета на поверхности рассола, его нужно аккуратно снять ложкой каждый раз, перед тем как снимать гнет.
  12. Через 6 дней необходимо слить рассол, все овощи перемешать и переложить в чистую 3-литровую банку, тщательно утрамбовывая их ложкой.
  13. Рассол нужно тщательно процедить через чистую ткань, залить им овощи в банке до самого верха.
  14. Хранить готовое блюдо в холодильнике.

При подаче туршу смешивают с кольцами сладкого красного лука, поливают оливковым или подсолнечным маслом. Модно украсить рубленой зеленью свежего укропа.

Турша с томатами

Турша армянская с добавлением томатов получается ароматной с легким кисловатым привкусом, и менее острой, чем закуска, приготовленная по классическому рецепту.

Состав ингредиентов

Чтобы сделать пикантную закуску, понадобится подготовить следующий набор продуктов:

  • стручковая фасоль – 1 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • стручок острого перца – 1 шт.;
  • зубки чеснока – 6-8 шт.;
  • уксус 9 % — 50 мл;
  • кинза – 50 г;
  • смесь хмели-сунели – 12 г;
  • вода – 2 л;
  • растительное масло – 50 мл.

Для блюда желательно использовать мясистые томаты, тогда лакомство получится максимально сочным.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить армянскую закуску несложно, и для этого нужно просто придерживаться такой инструкции:

  1. Фасоль нужно ополоснуть водой, и удалив концы, разрезать пополам. Полученную массу следует всыпать в кастрюлю с кипящей водой, и накрыть кастрюлю крышкой. Варить стручки понадобится на протяжении 5 мин. после закипания. Затем их необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Зелень требуется мелко нарубить, а лук очистить от шелухи и нашинковать полукольцами.Турша армянская. Классический рецепт на зиму пошаговый
  3. Стручок острого перца нужно разрезать пополам, а потом нашинковать соломкой с толщиной в 0,5 см. Очищенные от шелухи зубки чеснока следует нарезать мелкими кубиками.
  4. Томаты необходимо промыть, и обрезать с каждого из них плодоножку. Плоды следует измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  5. Томатную массу нужно высыпать в сотейник, и поставить на среднее пламя. Как только она закипит, требуется добавить в нее фасоль. Тушить ингредиенты понадобится на протяжении 10-15 мин. Желательно не накрывать емкость крышкой, и изредка помешивать массу, чтобы она не пригорела.
  6. Растительное масло нужно вылить на сковороду, и поставить на среднее пламя. Затем в него следует всыпать лук, и обжарить до появления золотистого оттенка. Это займет не больше 6-7 мин. В процессе нужно перемешивать кусочки, чтобы они не пригорели.
  7. В кипящую томатную смесь нужно добавить измельченный чеснок, острый перец, соль и приправу. Сюда же следует всыпать обжаренный лук, зелень, и влить уксус. Перемешав ингредиенты, необходимо проварить их на протяжении 10 мин.
  8. Чтобы сделать заготовки на зиму, необходимо разложить массу по стерилизованным банкам, и поставить их в большую кастрюлю. В емкость следует налить воду так, чтобы она доставала до горлышек банок. Включив огонь на среднее пламя, необходимо стерилизовать заготовки на протяжении 15-20 мин. после закипания воды. Затем банки требуется закупорить крышкой, и перевернув горлышком вниз, накрыть одеялом. Когда заготовки остынут, можно отправить их на хранение в подвал или погреб. Снимать пробу с лакомства стоит не раньше, чем через 10-14 суток.

Как подавать блюдо на стол

Туршу следует высыпать в глубокую миску, и подать к столу, украсив веточками зелени. Подобная закуска станет отличным гарниром к мясу, картофельному пюре и гречневой каше.



Турша с перцем и морковью

Кисло-пряная закуска станет отличным дополнением к мясным, рыбным и овощным блюдам, а на ее приготовление уходит не больше 40 мин.

Турша армянская. Классический рецепт на зиму пошаговый

Турша армянская, рецепт с перцем и морковью.

Хранить подобное лакомство можно в подвале или погребе, причем оно остается пригодным в пищу до 2-х лет.

Состав ингредиентов

Сделать ароматную заготовку на зиму можно из следующего набора продуктов:

  • стручковая фасоль – 800 г;
  • морковь – 500 г;
  • болгарский перец – 600 г;
  • зубки чеснока – 4-5 шт.;
  • зеленый лук – 50 г;
  • петрушка и кинза – по 15 г;
  • уксус столовый – 200 мл;
  • соль, приправы на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы турша получилась ароматной, а заготовки не испортились во время хранения, потребуется придерживаться такой инструкции:

  1. Все овощи следует промыть, болгарский перец очистить от семян, а чеснок очистить от шелухи.
  2. С фасоли необходимо срезать кончики, и волоски. Морковь нужно натереть теркой, а перец нашинковать соломкой. Зелень следует промыть, и отряхнув от лишней влаги, мелко нарубить. Чеснок требуется нарезать кубиками.
  3. В кастрюле необходимо вскипятить воду, и всыпать в нее подготовленные овощи и зелень. Добавив соль, уксус и приправы, следует подогревать массу на среднем пламени, не накрывая крышкой. Варить ингредиенты понадобится около 10 мин. после закипания.
  4. С помощью шумовки необходимо достать готовые овощи и разложить их по стерилизованным банкам. Сверху массу требуется залить горячим маринадом, и сразу после этого нужно закупорить емкости крышками.
  5. Банки с заготовками следует поставить вверх дном, и накрыть пледом или одеялом. Когда емкости остынут, можно отправить их на хранение в прохладное место, например, в подвал.

Как подавать блюдо на стол

Готовую закуску необходимо перемешать, и выложить в глубокую тарелку, залив растительным маслом.

Турецкая турша: рецепт приготовления на зиму

Продуктовый набор:

  • огурцы – 1 кг;
  • 2 ст. л. сахара;
  • морковь – 3-5 шт.;
  • небольшой кочан капусты;
  • помидоры – 1 кг;
  • 3-5 мелких луковиц;
  • 100 г столового уксуса;
  • головка чеснока;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • немного укропа.

Приготовление:

  1. Промываем овощи водой из-под крана. Отдельного внимания заслуживают огурцы. Их нужно замочить в холодной воде и оставить на несколько часов. Затем разрезаем огурчики пополам. Удаляем хвостики.
  2. Капустный кочан разрезаем на 8 частей. Чеснок очищаем. На 3-литровую банку будет достаточно 6-8 зубчиков. Морковь очищаем от кожуры и измельчаем (желательно колечками).
  3. Проводим стерилизацию банок. Затем в каждую из них укладываем овощи. На самом верху должен расположиться слой помидоров. Чтобы томаты были сочнее, можно проколоть их вилкой у плодоножки. Уложенные овощи заливаем кипятком. На каждую банку кладем крышку. Засекаем 15 минут. За это время овощи должны прогреться. Но это еще не все.
  4. Готовим основу для маринада. Воду из банок сливаем в большую кастрюлю. Добавляем указанное выше количество сахара, соли, перца и других специй.
  5. В каждую баночку вливаем 2 ст. л. уксуса. Делаем это предельно аккуратно, чтобы не получить ожог руки. Затем заливаем овощи кипящим маринадом. Накрываем крышкой. Закатываем. Так поступаем со всеми банками. Переворачиваем их вверх дном. Укутываем во что-нибудь теплое (к примеру, в старое одеяло). У нас получилась ароматная и необычайно вкусная турша. Рецепт приготовления на зиму доступен для хозяек с разным кулинарным опытом. И еще. Когда банки остынут, их можно перевернуть в нормальное положение и убрать на хранение.

Быстрая турша из фасоли

Такую закуску можно приготовить меньше чем за 2 часа. Правда, закупорить ее на зиму не получится. Зато ее можно хранить в холодильнике до 7 дней.

Состав ингредиентов

Чтобы сделать быструю туршу, понадобится подготовить такой набор продуктов:

  • стручковая фасоль – 600 г;
  • зубки чеснока – 4 шт.;
  • укроп – 15 г;
  • кинза – 15 г;
  • вода – 1 л;
  • соль, приправы по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить быструю туршу сможет и неопытная хозяйка, ведь для этого достаточно придерживаться следующей инструкции:

  1. С фасоли следует обрезать хвостики, а сами стручки промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги.Турша армянская. Классический рецепт на зиму пошаговый
  2. Сотейник с водой необходимо поставить на среднее пламя, и добавив соли и специй, довести до кипения. Как только жидкость забурлит, в нее требуется всыпать фасоль. Варить массу понадобится около 7 мин. после закипания.
  3. Стручки следует откинуть на дуршлаг, и когда с них стечет лишняя вода, выложить в глубокую миску.
  4. Промытую зелень необходимо мелко нашинковать, а зубки чеснока очистить и пропустить через пресс. Эти ингредиенты требуется соединить с фасолью, перемешать, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 60 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовую туршу необходимо выложить в сервировочную тарелку и подать к блюдам из запеченного или обжаренного мяса.

Турша с белокочанной капустой

Такую закуску можно подавать к столу сразу после приготовления, правда мариноваться овощи будут на протяжении 6 дней.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить маринованное лакомство, потребуется запастись таким набором продуктов:

  • перец болгарский – 300 г;
  • стручковая фасоль – 400 г;
  • баклажаны – 800 г;
  • зеленые помидоры – 800 г;
  • кинза – 30 г;
  • укроп – 30 г;
  • морковь – 200 г;
  • зубки чеснока – 5-6 шт.;
  • стручок жгучего перца – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 900 г;
  • вода – 2 л;
  • соль – 50 г;
  • приправы по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого варианта турши не доставит хлопот, ведь процесс несложен, и заключается в таком алгоритме действий:

  1. Вымытые баклажаны следует разрезать пополам, а потом нашинковать полукольцами. Их необходимо всыпать в горячую воду, и проварить на протяжении 3-5 мин. после закипания. Затем их требуется откинуть на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.Турша армянская. Классический рецепт на зиму пошаговый
  2. Фасоль нужно промыть, и обрезать у нее кончики. Слишком длинные стручки можно разделить пополам.
  3. Болгарский перец следует очистить от семян, и нашинковать соломкой. Томаты требуется промыть, и разрезать на четвертинки. Зелень необходимо мелко нарубить, а морковь натереть теркой. Очищенный чеснок следует нарезать пластинами. Острый перец нужно нашинковать колечками. Капусту понадобится нарезать крупной соломкой.
  4. Соль необходимо растворить в воде. Чтобы ускорить этот процесс, можно подогреть рассол на среднем пламени. И также в него стоит добавить любимые специи.
  5. В кастрюлю с объемом в 5 л требуется сложить подготовленные овощи в такой последовательности: болгарский перец, фасоль, баклажаны, зеленые помидоры, зелень, чеснок, морковь, острый перец и капуста. Массу необходимо слегка утрамбовать и залить рассолом.
  6. Закуску следует придавить прессом и составить мариноваться на 6 дней. Ежедневно необходимо убирать гнет с массы, и протыкать ее вилкой в 3-4 местах. Так будет выходить лишний воздух, и овощи не скиснут в процессе. И также нужно снимать серый налет, если он появляется.
  7. Когда подойдет время, нужно переложить маринованные овощи в банку с объемом в 3 л., и слегка их утрамбовать. Оставшийся рассол требуется процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, и залить им овощную смесь. Емкость необходимо закрыть капроновой крышкой, и отправить на хранение в холодильник.

Адыгейский способ приготовления

Ингредиенты:

  • фасолевые стручки;
  • морковь;
  • чесночная головка;
  • жгучий перчик – на любителя.

стручковая фасольДля заливки:

  • водичка – 1,5 литра;
  • не йодированная соль экстра – 0,5 стакана.

Способ приготовления: фасоль промыть и подвергнуть бланшировке в кипящей водичке не более 5 минут. Морковку очистить и подвергнуть обработке на терке. Дольки чесночка измельчить, острый перчик без семечек нашинковать колечками. Глубокую емкость заполнить – фасолью, морковкой, чесночком и перчиком, а верхним слоем заложить бобовую спаржу. Приготовленным рассолом залить все компоненты и установить поверх на трое суток гнет. Спустя время уже готовую закусочку расфасовать по баночкам и убрать в холодильник.

турша на зиму

Рецепт турши по-армянски

Турша — это квашеные овощи в различном сочетании. В турше по-армянски практически всегда присутствует плоская туршевая фасоль (которая без прожилок). Турша имеет очень аппетитный запах квашеных овощей и чесночка, на вкус она кисленькая, остренькая и очень вкусная. Туршу готовят как с капустой, так и без, а я решила использовать в рецепте цветную капусту. Кстати, можно добавить в туршу недозрелые твердые помидоры.

Ингредиенты

Для приготовления турши по-армянски понадобится: фасоль плоская (молодая стручковая фасоль без прожилок) — 0,5 кг; болгарский перец — 4 шт.; цветная капуста — 0,5 кг; морковь — 1 шт.; чеснок — 1 головка;острый перец — 2 шт.Для рассола:вода — 1 литр;соль — 50 г;сахар — 1 ст. л.;перец душистый — 5-8 шт.;перец горошком — 5-8 шт.;лавровый лист — 2-3 шт.

Этапы приготовления

Моем овощи, болгарский перец очищаем от семян, чистим чеснок и морковь. У фасоли обрезаем кончики с двух сторон, длинные стручки разрезаем пополам.

Моем овощи, болгарский перец очищаем от семян, чистим чеснок и морковь. У фасоли обрезаем кончики с двух сторон, длинные стручки разрезаем пополам.

Отвариваем стручковую фасоль в кипящей воде в течение 5-7 минут с момента закипания.

Отвариваем стручковую фасоль в кипящей воде в течение 5-7 минут с момента закипания.
Откидываем фасоль на дуршлаг.

Откидываем фасоль на дуршлаг.
Цветную капусту разбираем на соцветия и также отвариваем в кипящей воде в течение 4 минут с момента закипания, по окончании варки откидываем капусту на дуршлаг, для того чтобы стекла лишняя влага.

Цветную капусту разбираем на соцветия и также отвариваем в кипящей воде в течение 4 минут с момента закипания, по окончании варки откидываем капусту на дуршлаг, для того чтобы стекла лишняя влага.
Натираем морковь на терке для корейской моркови.

Натираем морковь на терке для корейской моркови.
Чеснок режем на пластины.

Чеснок режем на пластины.
Острый перчик нарезаем колечками. Болгарский перец режем полосками.

Острый перчик нарезаем колечками. Болгарский перец режем полосками.
Соединяем в миске отваренную фасоль, морковь, перец болгарский, острый перец, чеснок.

Соединяем в миске отваренную фасоль, морковь, перец болгарский, острый перец, чеснок.
Добавляем цветную капусту.

Добавляем цветную капусту.
Аккуратно перемешиваем овощи.

Аккуратно перемешиваем овощи.
Готовим рассол для турши по-армянски: кипятим воду, кладем в нее соль, сахар, перчик душистый и горошком, лавровые листья. Даем рассолу закипеть и выключаем.

Готовим рассол для турши по-армянски: кипятим воду, кладем в нее соль, сахар, перчик душистый и горошком, лавровые листья. Даем рассолу закипеть и выключаем.
Охлаждаем рассол до комнатной температуры и заливаем подготовленные овощи.

Охлаждаем рассол до комнатной температуры и заливаем подготовленные овощи.
Накрываем овощи тарелкой и ставим под гнет. Оставляем туршу кваситься при комнатной температуре на 3 дня.

Накрываем овощи тарелкой и ставим под гнет. Оставляем туршу кваситься при комнатной температуре на 3 дня.
Затем, когда овощи станут кисленькими и очень вкусными, перекладываем туршу из фасоли с перцем и цветной капустой в банку, закрываем пластиковой крышкой и отправляем в холодильник или же подаем готовую закуску сразу к столу!

Затем, когда овощи станут кисленькими и очень вкусными, перекладываем туршу из фасоли с перцем и цветной капустой в банку, закрываем пластиковой крышкой и отправляем в холодильник или же подаем готовую закуску сразу к столу!Хранить такую заготовку можно в холодильнике до 6 месяцев. Приготовьте туршу по-армянски по этому рецепту и вы останетесь очень довольны!

Хранить такую заготовку можно в холодильнике до 6 месяцев. Приготовьте туршу по-армянски по этому рецепту и вы останетесь очень довольны!
Пусть заготовки будут приятными!

Способы хранения

Чтобы соления и закуски не испортились, необходимо соблюдать температурный режим. В герметической упаковке после стерилизации турша хранится при 20°С, квашеные овощи – при 0–4. Заготовки лучше разместить на балконе, в погребе, подвале.

Маринованную закуску нужно употребить в течение 9 месяцев, при вскрытии упаковки – за 3 дня. Квашеную туршу без уксуса нельзя держать в холодильнике больше 4 месяцев.

температурный режим

Интересные факты о турше из фасоли

Турша из фасоли (рецепт приготовления отличается большой вариативностью в зависимости от региона) представляет собой острую квашеную закуску к мясу, рыбе или любому другому блюду.

Для приготовления хозяйки используют самые различные овощи в разнообразных сочетаниях:

  • Стручковая фасоль обычно берется за основу во многих рецептах.
  • Сладкий болгарский перец часто используется, наравне с его острыми собратьями.
  • Желанным ингредиентом станут спелые томаты.
  • Все виды капусты, как цветная, так и белокочанная.
  • Баклажаны и кабачки внесут свои интересные нотки.
  • В ход могут идти также зеленые помидоры, сельдерей, тыква и морковь.

Считается, чем богаче турша, тем она вкуснее. Особенность пикантного вкуса определяет своеобразная паста, которой промазывают слои овощей. Обязательным ингредиентом блюда является соль, чеснок и жгучий перец. Квасятся все ингредиенты в рассоле в течение 5-7 дней, часто используют гнет для лучшего выделения сока из овощей.

Туршу готовят в Египте, Турции, Болгарии и Адыгеи, распространено оно среди народов Приэльбрусья и Кубани. В тюркском варианте обычно много уксуса, а вот армянский рецепт отличается само сквашиванием и считается более полезным.

Нутриенты Количество на 100 г
Белки 3 г
Жиры 6,6 г
Углеводы 3,1 г
Калорийность 83 ккал

Польза блюда заключается в легко усваиваемом растительном белке стручковой фасоли, большом количестве грубой клетчатки и растительных волокон, богатом содержании микроэлементов магния, фосфора, хрома, кальция и железа.
Турша из фасоли. Рецепты приготовления квашеной, тушеной на зиму, по-корейски

Кроме того этот овощ богат витаминами группы В, С, А и Е, рибофлавином, фолиевой и никотиновой кислотой. Фасоль снижает уровень сахара в крови, нормализует обменные процессы и гормональный фон, является диетическим продуктом.

Квашеные овощи рекомендуется употреблять в небольших количествах каждый день, особенно в зимний и весенний период, когда организм испытывает дефицит витаминов.

  • В процессе закваски овощи находятся в ферментированном рассоле, что приводит к естественному размягчению клетчатки, а значит, усвоение пищевых волокон в желудочно-кишечном тракте происходит легче и быстрее.
  • При брожении выделяется молочная кислота, которая подавляет рост болезнетворных бактерий в кишечнике человека и способствует очищению от токсинов.
  • При употреблении квашеных овощей восстанавливается микрофлора кишечника, что приводит к естественному повышению иммунитета.

Но нельзя злоупотреблять большим количеством квашеных овощей, съедаемых за один прием пищи. Их количество, по рекомендации диетологов, не должно превышать 0,5 стакана.

[spoiler title=»Источники»]

  • https://MoykaApelsin.ru/iz-ovoshchej/marinovannaya-turshevaya-fasol.html
  • https://culinarya.ru/tursha-armyanskaya-retsept
  • https://lechovbanke.ru/tursha-iz-fasoli-gosti-ocenjat/
  • https://quickdiets.ru/tursha-iz-fasoli-retsepty.html
  • https://NoniLife.ru/myasnoe/tursha-iz-fasoli-recept-prigotovleniya.html
  • https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/tursha-na-zimu
  • https://rutxt.ru/node/12943
  • https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/tursha-na-zimu.html

[/spoiler]