Салат с фасолью на зиму — 10 вкуснейших рецептов с пошаговыми фото

Содержание:

Полезные свойства и калорийность бобовых

Полезность фасоли и других культур напрямую связана с их составом. В них содержатся витамины С, РР, провитамин А, соли кальция, магний, железо. Если культуру употреблять регулярно, то улучшится самочувствие и общее состояние здоровья. Доктора советуют в сутки съедать около 50 грамм бобов.

Полезные свойства и калорийность бобовых

Какую пользу оказывают для детей и взрослых:

  1. Содержащаяся в бобовых клетчатка способствует снижению уровня сахара в крови, дает чувство насыщения, улучшает микрофлору кишечника, выводит токсины. Эксперты доказали, что люди, постоянно употребляющие в пищу продукты с клетчаткой, меньше склонны к прибавке избыточной массы.
  2. Растительный белок участвует в клеточной постройке.
  3. Фолиевая кислота и калий повышают защитную силу организма и имеют большое значение для развития малыша. Поэтому бобовые так важны для беременных женщин.
  4. Продукт полезен для людей, которые собираются сбросить вес. Белки дают заряд бодрости на долгое время. С помощью аминокислот ускоряется обмен веществ.
  5. Фитоэстрогены смягчают протекание неблагоприятных симптомов при менструациях у женщин. Вещества находятся в сое.
  6. Блюда, приготовленные из бобовых культур, успокаивают нервную систему, способствуют улучшению мозговой деятельности.

Пищевая ценность различается в зависимости от разновидности культуры. Средние показатели на 100 грамм бобовых:

  • килокалории – 14;
  • белок – 1,5 грамма;
  • жиры – 0,1 грамм;
  • углеводы – 1,8 грамм;
  • вода – 83 грамма;
  • крахмал – 6 грамм;
  • волокна – 0,1 грамм.

Также в бобах присутствуют минералы, витамины. В консервированном продукте содержится 95 килокалорий.

Правила приготовления

Для приготовления консервов с овощами можно использовать самые разные виды фасоли. Это может быть стручковая или спаржевая фасоль, либо сухие бобы.

Стручковую и спаржевую фасоль подготовить к консервации несложно. Необходимо хорошо вымыть стручки и срезать кончики. У стручковой фасоли нужно удалить жесткие жилки, проходящие по месту соединения створок. Затем нужно нарезать стручки на кусочки желаемой длины. Далее нужно действовать в соответствии с рецептом.

Для приготовления консервов из сухой фасоли необходимо предварительно отварить бобы. Чтобы сделать это быстрее, необходимо фасоль замочить в холодной воде на несколько часов, удобно замачивать фасоль на ночь. Затем нужно будет фасоль отварить до мягкости. Переваривать не нужно, так как фасоль будет еще тушиться с овощами.

Фасоль отлично сочетается по вкусу с разными овощами. Чаще всего, используются лук, морковь, перец болгарский, помидоры.

Интересные факты: фасоль – это уникальный продукт, содержащий массу полезных веществ. Это и ценные растительные белки, и полезные минералы, и редкие аминокислоты.

Салат с баклажанами и белой фасолью

Вы обязательно должны попробовать эту заготовку. Её можно есть как в холодном виде, так и подогреть или даже смешать с мясом. Все, кто угощался, просят рецепт.

Фасоль замочить на ночь в холодной воде, утром воду слить, залить чистой и отварить до готовности. Овощи вымыть и почистить.

Перец нарезать квадратиком, помидоры и очищенный чеснок пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Морковь натереть на крупной тёрке, баклажаны нарезать кубиком.

Если не любите кожицу у баклажан, то её можно предварительно срезать.

Измельчённые помидоры с чесноком поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь, добавить соль, сахар, уксус и растительное масло.

В подготовленный маринад выложить морковь, перемешать, дать закипеть. Затем тоже повторить сначала с болгарским перцем, а потом и с баклажанами.

Такая последовательная закладка овощей даёт им возможность пустить сок, чтобы в дальнейшем было достаточно жидкости.

Проварить все овощи после закладки баклажанов 30 минут на среднем огне, периодически помешивая. Затем добавить фасоль, всё тщательно перемешать и варить после закипания ещё 20 минут.

Горячий салат разложить по вымытым и стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить в холодном месте.

Ингредиенты на 7 баночек по 0,7 литра

Баклажан 2 кг
Помидор 1,5 кг
Болгарский перец 0,5 кг
Морковь 0,5 кг
Чеснок 200 гр
Фасоль белая (сухая) 500 гр
Растительное масло (без запаха) 350 мл
Уксус (9%) 100 мл
Соль 2 столовые ложки (с горкой)
Сахар 1 стакан (250 граммовый)

200 грамм чеснока – это примерно 7 средних головок.

Салат «С перчинкой»

Такую фасоль можно использовать как добавку к борщу, можно приготовить второе, добавив мяса, а можно просто открыть баночку и наслаждаться.

Фасоль замочить на ночь в холодной воде, утром воду слить, залить чистой и отварить до готовности. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке.

Обжарить их на небольшом количестве масла. Болгарский перец почистить от семян и нарезать четверть кольцами или кубиком. Жгучий перец, укроп и петрушку измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

Томатную пасту развести водой до объёма 1,5 литра. Соединить обжаренные лук и морковь с разведённой томатной пастой, довести до кипения и проварить 15 минут.

Затем добавить туда болгарский перец, фасоль, зелень со жгучим перцем, уксус, оставшееся масло, соль, сахара и душистый перец. Перемешать и варить 30 минут.

Горячим разложить по банкам, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить в холодном месте.

Ингредиенты на 8 литровых банок

Фасоль (сухая) 1 кг
Морковь 1,5 кг
Репчатый лук 1,5 кг
Болгарский перец 1 кг
Петрушка (свежая) 100 гр
Укроп (свежий) 100 гр
Красный жгучий перец (свежий) 1 стручок (средний)
Растительное масло (без запаха) 500 мл
Уксус (9%) 60 мл
Соль 2,5 столовые ложки
Сахар 2 столовые ложки
Томатная паста 500 мл
Душистый перец (горошком) по вкусу

Салат с фасолью и грибами по-домашнему

Это блюдо из фасоли и грибов в томатном соусе с добавлением овощей и чесночка, безумно вкусное и питательное! Можно есть как самостоятельное блюдо или использовать в качестве основы для приготовления супа или рагу.

Фасоль замочить на ночь в холодной воде, утром воду слить, залить чистой и отварить до готовности. Все овощи вымыть и почистить. Лук нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. В ёмкости для тушения разогреть растительное масло и обжарить сначала лук 5 минут, а потом и морковь ещё 5 минут.

Помидоры помыть, сделать крестообразные надрезы в верхней части, сложить в миску и залить кипятком. Через 15 минут воду слить, помидоры обдать холодной водой и очистить от кожицы.

Нарезать кубиком. Болгарский перец мелко нарезать и вместе с краснодарским соусом добавить к луку и моркови.

Через 5 минут добавить к овощной смеси нарезанные помидоры. Залить грибным бульоном и проварить 5 минут, помешивая.

Всыпать фасоль. Затем добавить туда же грибы, душистый и молотый перец, лавровый лист, соль, сахар и мелко нарезанный чеснок. Перемешать и тушить 30-40 минут.

Влить уксусную эссенцию, перемешать и горячим разложить по вымытым и стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить в холодном месте.

Если в домашнем хозяйстве имеется посудомоечная машина, то стерилизовать тару допустимо в ней. Хватит 20 минут при 100°С.

Ингредиенты на 9 пол-литровых банок

Фасоль белая (сухая) 800 гр
Грибы (отварные белые) 700 гр
Бульон от грибов 700 мл
Репчатый лук 700 гр
Морковь 3 шт
Болгарский перец 5 шт
Чеснок 6 зубчиков
Краснодарский соус (готовый) 250 мл
Растительное масло (без запаха) 400 мл
Лавровый лист 5 шт
Душистый перец горошком 10 шт
Чёрный молотый перец 1,5 чайные ложки
Соль 2,5 столовые ложки
Сахар 3,5 столовые ложки
Уксусная эссенция (70%) 1 столовая ложка
Помидоры 1,5 кг

Салат с фасолью, капустой и грибами «Пальчики оближешь»

s kapustoj i gribami

Хочу вам рассказать самый легкий рецепт салата, которому я дала название «Пальчики оближешь». Основные составляющие – фасоль, грибы и капуста. Кушать этот салат позволено и при соблюдении поста, и сидя на диете, да и любителям вкусностей он понравится.

Нам понадобятся следующее:

  • Красная фасоль в консервах
  • Пекинская капуста (150 г)
  • Шампиньоны маринованные (200 г)
  • Репчатый лук
  • Сладкий перец
  • Оливковое масло (2 столовых ложки)
  • Лимонный сок
  • Перец и соль
  1. Для начала нужно дать стечь рассолу фасоли из банки – помещаем ее в сито и ждем пару минут. То же самое относится и к шампиньонам. Еще можно промыть водой, чтобы не были кислыми.
  2. Перец моем, сушим, убираем лишнее – семена и плодоножку, а потом режем на соломку. Капусту мы хорошенько шинкуем и складываем в глубокую тарелку. Лук нужно почистить и помыть, подсушить, а затем нарезать кубиками.
  3. Для заправки оливковое масло нужно смешать со столовой ложкой лимонного сока. Перец и соль добавляем, исходя из вкусовых предпочтений. Обязательно перемешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.
  4. В тарелку с капустой помещаем остальные ингредиенты, перемешиваем их. Перед употреблением заправляем салат. Приятного аппетита!

Совет! Для приготовления не обязательно искать свежий перец. Если хотите, можете использовать сладкий маринованный или консервированный перец, это никак не повлияет на качество блюда. Но лучше всего, конечно, брать красный перец, так как он обладает наиболее ярким вкусом. Кстати, этот салат хорош как на гарнир, так и как самостоятельное блюдо.

Салат «Кубанский» с фасолью в литровых банках

salat kubanskij

Кубанская закуска не имеет единого рецепта. Каждый готовит ее по-своему. Я предлагаю вам самый легкий рецепт зимней консервации с овощами по-кубански. Готовить будем с баклажанами.

Для этого салата нам понадобится следующее:

  • Два килограмма баклажанов
  • Полтора килограмма помидоров
  • Пол кило морковки
  • Полкило болгарского перца
  • 200 грамм чеснока
  • Полкило белой фасоли
  • 350 грамм нерафинированного растительного масла
  • 100 миллилитров девятипроцентного уксуса
  • Соль
  • Стакан сахара
  1. Для начала замачиваем фасоль и оставляем на ночь. Потом варим ее в воде (без соли!), следите за тем, чтобы не переварилось. Перец очищаем от всего лишнего и режем кубиками. Помидоры и чеснок обрабатываем с помощью мясорубки. Снимать помидорную кожицу необязательно.
  2. Очищенную морковь натираем на терке, а баклажан режем кружочками. Помидорно-чесночную смесь помещаем на умеренный огонь, после кипения солим, добавляем уксус, сахар и масло. Добавляем морковь, хорошо мешаем, ждем кипения, кидаем перец и снова ждем кипения.
  3. Потом укладываем в кастрюлю баклажаны, варим полчаса на умеренном огне, иногда помешиваем. По истечении указанного времени кладем фасоль, ждем кипения и варим двадцать минут.
  4. По окончании готовки убираем огонь и сразу разливаем нашу смесь в литровые банки. Укутываем, переворачиваем вверх дном и даем остыть.

На заметку! Такую закатку можно хранить при комнатной температуре.

Салат с болгарским перцем

Еще один вариант вкуснейшего салата, приготовленного с болгарским перцем и другими овощами.

  • 3 стакана сухой фасоли;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 250 гр. моркови;
  • 250 гр. лука;
  • 1 кг помидоров;
  • 100 мл масла рафинированного;
  • 1,5 столовые ложки соли (добавлять по вкусу);
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • 2 столовые ложки сахара.

Фасоль предварительно замачиваем в холодной воде минимум на 5 часов. Промываем, заливаем холодной свежей водой и варим около 40 минут. Не допускаем, чтобы фасоль разварилась. Так, если она молодая, то сварится она значительно быстрее и без предварительного замачивания.

Совет! В этот салат по желанию можно добавить острый перец по вкусу.

Очищаем все овощи, с помидоров снимаем кожицу и удаляем семена. Нарезаем морковку, лук, перец и помидоры небольшими кусочками.

В казан или толстостенную кастрюлю наливаем растительное масло. Опускаем в масло сразу все подготовленные овощи и практически готовую фасоль и тушим на слабом нагреве 1,5 часа. Периодически овощи нужно перемешивать, чтобы они не подгорели. За полчаса до готовности добавляем соль и сахар. Можно подлить немного уксуса по вкусу.

Раскладываем готовый салат по чистым банкам. Стерилизуем баночки в кипящей воде 10-15 минут (0,5-0,7 литровые). Герметично закатываем и остужаем, перевернув кверху донышком.

Очень вкусный салат на зиму из спаржевой фасоли и овощей

iz-sparzhevoj-fasoli

Теперь расскажу, как приготовить из нежной спаржевой фасоли и ярких овощей очень легкий вкуснейший салат и закатать его для хранения на зиму. Этот рецепт я люблю за скорость его приготовления, так как стручковая фасоль или «спаржа», как ее иногда называют, требует для себя минимум хозяйского времени в отличие от ее сушеных родственников.

Вам понадобится:

  • молодая спаржевая фасоль – 1,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • лук репчатый средний – 0,5 кг
  • сладкий перец красного цвета – 0,5 кг
  • помидоры – 1,5 кг
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • уксус 9% —100 мл
  • соль — 1,5 — 2 ст.л.
  • сахар —100 гр

«Спаржу» разрежьте пополам и выложите в кипящую воду минуты на 3. Достаньте шумовкой.

Перец, морковь и лук нарезайте соломкой, помидоры измельчите мясорубкой или блендером.

В посуду для обжарки налейте масло и при умеренной температуре плиты жарьте лук минутки 2 – 3, следом на 3 минуты добавьте морковь, а потом перец — минуты на 3.

Выкладывайте фасоль, соль, сахар, заливайте помидорами и тушите около 30 минут. Прикройте крышкой. Добавьте уксус, хорошо перемешайте и раскладывайте заготовку по стерильным банкам.

В следующем простом рецепте я поделюсь опытом, как закрыть на зиму фасоль с овощами, прибегнув к ее дополнительному запеканию. Такой способ приготовления обеспечивает закрутку более густой консистенцией и незабываемым ароматом запечённых овощей.

Рецепт вкусного фасолевого салата с шампиньонами

Нестандартное решение салата из фасоли на зиму, которое использует в составе шампиньоны. Их, кстати, в блюде вы можете смело заменить любыми лесными грибами. Получается заготовка очень вкусной и ароматной. Замечательный вариант под горячительные напитки или просто, как гарнир к мясу.

Рецепт вкусного фасолевого салата с шампиньонами

Состав:

  • 1,5 килограмма шампиньонов.
  • 1 кг. белой или красной фасоли.
  • 3 кг. помидоров.
  • 1,2-1,4 кг. морковки.
  • 3 луковицы.
  • 2 ложки сахара.
  • 200 мл. подсолнечного масла.
  • 1⁄2 стакана уксуса.
  • 6 горошин перца (можно взять в молотом виде).
  • На вкус, примерно две-три ложечки соль.

Процесс по приготовления:

  1. Предварительно замоченные плоды фасоли сварить до готовности в соленой воде.
  2. Почистить грибочки, нарезать пластинками или удобными вам частями.
  3. Лук нарезать четвертями колец или половинками в зависимости от размера овощей.
  4. Немного обжарить шампиньоны с луком на масле в сковороде (3-5 минут), вместе с остатками масла выложить в кастрюлю.

К имеющимся продуктам добавить фасоль, очищенные от кожи и пропущенные через мясорубку помидоры, перец, соль, протертую на терке крупно морковь (можно натереть по-корейски), сахар, масло, перемешать, поставить тушиться на 40 минут.

За семь минут до готовности влить уксус.

Салат с фасолью на зиму разложить по баночкам, плотно закупорить или закатать, перевернуть тару с продуктами, укутать, оставить на 24 часа.

Подавать закуску можно, как в холодном, так и горячем виде. По желанию перед подачей можно украсить салатик яркой свежей зеленью.

Маринованная фасоль «Натуральная»

Все ингредиенты рассчитаны на 1 литр воды:

  • гвоздика;
  • чёрный перец горошком;
  • 40 г. соли;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции.

Инструкция:

Фасоль любого сорта промывают и перекладывают в кастрюлю. Воду наливают так, чтобы покрыть овощи, иначе жидкость быстро выпарится, и овощи начнут подгорать. В кастрюлю докладывают специи, соль и сахар, затем её ставят на огонь и готовят блюдо в течение 1,5 часов. Перед тем, как снимать кастрюлю с огня, добавляют необходимое количество уксуса. Готовую заготовку раскладывают по стерилизованным банкам, закручивают. Блюдо готово!

Нежный салат на зиму с фасолью и свеклой

Отличный вариант заготовки, который прекрасно сочетается с картофельным пюре и гречкой. Так же может быть использован для приготовления вкусного наваристого красного борща.

Нежный салат на зиму с фасолью и свеклой

Из указанного в рецепте количества продуктов в среднем выйдет 6 литров готового фасолевого салатика.

Ингредиенты:

  • Фасоль (можно использовать белую или красную любого сорта и размера) – 3 стакана.
  • Свекла – 2 кг.
  • Морковь – 1,5-2 кг.
  • Лук репчатый – среднего размера 6-8 головок.
  • Томаты – 2 килограмма.
  • 1⁄2 литра масла растительного.
  • 500 мл. воды.
  • Классический столовый уксус – 150 мл.
  • Соль, сахар – по 100 граммов каждого продукта.

Как готовится свекольно-фасолевая закуска на зиму:

  1. Бобы фасоли отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, выложить в казан.
  2. Свеклу помыть, не чистя сварить, затем остудить, снять кожуру, потереть овощи на крупной терке.
  3. Очищенную морковь заготовить по принципу свеклы.
  4. Помидорчики с кожицей крупно порезать на части.
  5. Луковицы распустить на полукольца.
  6. Обжарить с добавлением небольшого количества масла по очереди все продукты – лук, томаты, свеклу, морковку.

Переложить ингредиенты в казан к фасоли. Добавить сахар, посолить, влить масло, уксус и воду, перемешать, поставить тушиться на небольшой огонь на 45 минут (отсчет времени везем с момента закипания овощей).

Готовый салат разливаем в стеклянную тару (заранее стерилизовать). Накрываем крышками, закатываем, вкручиваем в плед, даем 24 часа, чтобы блюдо остыло и настоялось, а затем можно отправлять на хранение в погреб, кладовку или холодильник.

Как закатать печеную фасоль с морковью, луком и помидорами

pechenaya-fasol

Вам понадобится:

  • фасоль – 1 кг
  • лук репчатый (не крупный) – 2 шт.
  • мясистые небольшие помидоры (сорт сливка) – 0,5 кг
  • постное масло — 100 мл
  • столовый уксус 9% —50 мл
  • соль — 1 ст.л.

Переберите, помойте и замочите фасоль на 12-15 часов. Промойте бобы, залейте их водой. Вскипятите. Затем слейте первую воду и залейте второй. Закипятите, убавьте температуру, варите 40 минут до полуготовности.

Включите духовку на 180 градусов.

Нашинкуйте полукольцами лук. Обжаривайте его до золотистости.

Помидоры нарежьте дольками на 4 или 8 частей. Добавьте их к луку на 2 минуты. Туда же откинутую на дуршлаг фасоль. Посолите, перемешайте.

Еще вкуснота:7 отличных рецептов, как заготовить фасоль в томате на зиму

Теперь все нужно запекать минут 20.

Теперь чайной ложкой налейте туда уксус, равномерно распределяя его по запекаемой поверхности и аккуратно перемешайте. Пусть постоит в духовке еще минутки 2 – 3.

Печеную фасоль выкладывайте в стерилизованные банки. Храните закатку в прохладном месте.

Если фасоль потушить с сочными овощами и пряными травами, она пропитается их вкусом и ароматом. Мой любимый и самый легкий рецепт такой заготовки, в частности от того, что он готовится без стерилизации банок — перед вами.

Салат «Объедение»

Применение этого блюда очень широко. Можно подать в теплом виде как рагу, можно отварить к нему макароны или картофель. А в холодном виде отличный салат или закуска.

Фасоль заранее нужно замочить и потом отварить до готовности. Все овощи помыть и почистить. Через мясорубку пропустить сладкий болгарский перец, морковь, жгучий перец и чеснок.

В ёмкости для тушения смешать получившуюся массу и отваренную фасоль. Добавить сахар, растительное масло, соль, уксус и перекрученные помидоры.

Тщательно перемешать, довести до кипения и варить 40 минут. Разложить по вымытым и стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить в холодном месте.

Ингредиенты на 6-8 пол-литровых банок

Болгарский перец 1 кг
Жгучий красный перец 1-2 шт
Морковь 500 гр
Чеснок 1 головка
Фасоль белая (отварная) 1 кг
Сахар 100 гр
Растительное масло 300 мл
Соль 50 гр
Уксус (9%) 100 мл
Помидоры (пропущенные через мясорубку) 1,5 литра

Тушеная фасоль с овощами без стерилизации

bez-sterilizacii

Вам понадобится:

  • фасоль – 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • лук репчатый – 0,5 кг
  • сладкий болгарский перец – 0,5 кг
  • помидоры мясистого сорта – 1,5 кг
  • чеснок – 5 зубчиков
  • подсолнечное масло — 200 мл
  • cтоловый уксус 9% —50 мл
  • соль — 1,5 — 2 ст.л.
  • сахар —1 ч.л.

Переберите, помойте и замочите на 12-15 часов зерна фасоли. После замачивания — промойте. Лучше взять белую фасоль, так как из – за своей рыхлости, образующейся при готовке, она впитает больше овощного сока. Переложите зерна в емкость с толстым дном (в идеале чугунный казан), налейте масло.

Лук нашинкуйте полукольцами по полсантиметра. Перец и морковь нарежьте кусочками размером с фасолину. Помидоры измельчите мясорубкой или блендером. Все овощи положите в кастрюлю к бобам, перемешайте и ставьте на плиту.

Дайте закипеть. Дальше варите при небольшой температуре плиты 1,5 часа. Следите чтобы не пригорало.

За 5 – 10 минут до истечения нужного времени — вмешайте соль, сахар, выдавленный чеснок и уксус.

Разложите тушеную фасоль по прокипяченным банкам.

Если вы хотите открыть зимой баночку острого и пряного салата из фасоли и удивить гостей необычным пикантным вкусом домашней консервации, то можно приготовить

Самый вкусный салат на зиму с фасолью и овощами без стерилизации

s ovoshhami i bez sterilizacii

Для начала я покажу, как салат на зиму с фасолью и овощами легко приготовить без стерилизации. Сначала изучим ингредиенты:

  • Полкило фасоли
  • Пять-шесть штук репчатого лука
  • Килограмм помидоров
  • Половину чайной ложки перца (черного молотого)
  • Чайную ложку душистого молотого перца
  • Полторы столовых ложки соли
  • Несколько лавровых листов
  • Пару столовых ложек рафинированного растительного масла
  • Чайную ложку эссенции уксуса

Рецепт приготовления следующий:

  1. Чтобы салат без стерилизации получится самым вкусным, нужно правильно обработать фасоль. Заготовка хорошо сохранится, только если вы все сделали как надо.
  2. Прежде всего, фасоль нужно перебрать, тщательно промыть ее. После того, как сольем воду, укладываем ее в емкость с жидкостью – на одну часть фасоли две части воды (1:2). Затем нужно оставить ее стоять часов 12. Лучше всего сделать это вечером, после ужина, чтобы к утру фасоль уже настоялась.
  3. По прошествии отведенного времени сливаем воду, еще раз промываем бобовые. Заливаем новую воду и ставим вариться.
  4. Чтобы не терять даром время, во время варки можно почистить лук, хорошенько его помыть и порубить на кубики. Жарим его на растительном масле до золотистого оттенка.
  5. Помидоры тоже моем, протыкаем их в нескольких местах. Для этих целей лучше всего подойдет зубочистка. Положив их в глубокую тарелку, обрабатываем кипятком, а потом опускаем в холодную воду. Мы это делаем для того, чтобы легче избавиться от помидорной шкурки. Затем делаем томатное пюре мясорубкой либо блендером.
  6. Полученное пюре выливаем в кастрюлю, солим, варим на небольшом огне, пока не загустеет (достаточно небольшой густоты). Добавляем к нему лук и тушим около десяти минут.
  7. Следующий наш шаг – добавление специй и лаврового листа (добавляйте по вкусу). Потушим минут пять и добавим к нашему пюре фасоль. Оставляем тушиться на полчаса, потом добавляем уксус и хорошо все мешаем.
  8. Наш салат с овощами и фасолью будет храниться в банке. Чтобы удобно было залить его внутрь, используйте половник. Затем закройте банку, переверните ее и оставьте в тепле, завернув в одеяло. Подождите, пока салат остынет, потом поставьте его в темное прохладное место.

На заметку! Не беда, если фасоль немного недоварится. Переварить ее – гораздо страшнее. Недоваренные бобы сами достигнут нужной формы в блюде.

Сделать салат с овощами и фасолью без стерилизации может даже начинающая хозяйка. Можно выбирать для него свои любимые специи, немного изменять компоненты – экспериментируйте, и ваши заготовки будут великолепны.

Так как неопытные хозяйки могут столкнуться со сложностями в приготовлении салатов на зиму по рецепту и подготовке домашних заготовок с фасолью, мои рекомендации будут с фото.

Закуска по-тоскански с фасолью на зиму

Zakuska po-toskanski

Закуска по-тоскански очень популярна, поскольку является весьма питательной и позволена даже в пост. Поделюсь с вами простым рецептом закуски, которая пригодна для консервирования.

Итак, чтобы приготовить закуску по-тоскански, нам понадобится:

  • Полкило морковки
  • Три килограмма томатов
  • Два килограмма болгарского перца
  • Две головки лука
  • Пять зубчиков чеснока
  • Пять столовых ложек подсолнечного масла
  • Соль и перец
  • 150 грамм сахара
  • Две столовых ложки девятипроцентного уксуса
  • Сахар
  1. В первую очередь подготавливаем основные составляющие заготовки: томаты, морковку, болгарский перец. Помидоры обрабатываем кипятком и убираем шкурку. Режем помидоры на дольки.
  2. Морковь чистим и натираем. Степень измельчения выбираем сами – это не так важно. Перец избавляем от внутренней части, режем кубиками или соломкой.
  3. В емкость подходящего объема заливаем полстакана помидоров (если вы взяли больше помидоров, чем указано в рецепте, увеличьте количество воды). Томаты доводим до кипения.
  4. Затем кладем морковь и перчик, хорошо перемешиваем и обязательно следим за процессом, чтобы не пригорело.
  5. Очищенные чеснок и лук режем так, как нравится. Все это отправляем в общую емкость к помидорам.
  6. Затем добавляем в полученную смесь специи, сахар, соль, масло, перец. Добавив подсолнечное масло, оставляем тосканскую закуску еще минут десять. О готовности говорит легкое бульканье. Затем наливаем уксус, тщательно мешаем и через две минуты убираем с огня.
  7. Затем делаем закатку в банках – просто разливаем по банкам, хорошо закрываем крышкой и даем остыть.

Хозяйке на заметку! Хранить закрутки можно на балконе, предварительно оборудовав место хранения, например, проложить полки шкафа пенопластом. Можно и просто укрыть баночки одеялом.

Греческая закуска из баклажанов и фасоли в банках

grecheskaja zakuska

Продолжаю знакомить вас с рецептами очень вкусных салатов из фасоли на зиму с баклажанами, перцами и помидорами – пальчики оближешь! Предлагаю приготовить вкусную и питательную греческую закуску на зиму из баклажанов и фасоли в банках.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • 300 грамм фасоли
  • 800 грамм сладкого перца
  • Полтора килограмма помидоров
  • 100 грамм баклажанов
  • 300 грамм моркови
  • Килограмм лука
  • Растительное масло
  • Сахар, соль, перец по вкусу
  1. Прежде чем начать готовку, нужно будет замочить фасоль часов на 8. Как я уже советовала, проще всего оставить бобы на ночь. Баклажаны нам нужно будет нарезать кольцами, хорошо их посолить и сделать «пирамидку» из колечек. В таком состоянии оставляем синенькие на пару часов.
  2. По прошествии этого времени, нам нужно будет обжарить баклажаны на растительном масле – обязательно с двух сторон. Лук режем как можно мельче, а морковь трем на терке, после чего их обжариваем. Перец нужно порезать в виде соломки, а помидоры обработать мясорубкой.
  3. Затем все ингредиенты помещаем в кастрюльку, добавляем по вкусу сахар, соль, перец, масло. Варить нужно час-полтора, за 15-20 минут до готовности кидаем в наш греческий салат чеснок, а за 5 минут – уксус.
  4. По готовности кладем салат в банки и можем оставлять на зиму. Получается необычная греческая закуска с баклажанами.

Совет! Если нет возможности воспользоваться мясорубкой, можно натереть помидоры на терке.

Фасоль с перцем в томатном соке

Любители солений и маринадов обязательно оценят этот рецепт. Он очень простой и не отнимет много времени. А результат получается просто отменный.

Фасоль отварить до готовности и дать стечь воде. Помидору пропустить через мясорубку или использовать соковыжималку, чтобы получилось 2 литра сока.

Можно брать нестандартные помидоры, переросшие, помятые, удаляя порченые места.

Болгарский перец почистить и нарезать тонкой соломкой. В ёмкости для тушения соединить фасоль, перец, томатный сок, добавить сахар, соль и растительное масло. Варить 30 минут.

В конце влить уксус и проварить ещё немного. Горячим разложить по банкам. Закатать, перевернуть, укутать. Хранить в холодном месте.

Важно, чтобы перед закладкой в банки фасоль была полностью готова – недоваренная может стать причиной отравления.

Ингредиенты на 9 пол-литровых баночек

Фасоль белая (сухая) 2,5 стакана
Болгарский перец 3 кг
Томатный сок (из помидоров) 2 л
Сахар 250 гр
Растительное масло (без запаха) 250 мл
Соль по вкусу
Уксус (9%) 100 мл

Салат из фасоли на зиму: маленькие хитрости

Для приготовления салата можно использовать, как красную, так и белую фасоль. Кроме того, закуску на зиму можно приготовить и из стручковой фасоли.

Если используется сухая фасоль, то её нужно перебрать и замочить в холодной воде на несколько часов (можно на ночь). Замоченную фасоль необходимо еще раз хорошо вымыть и, налив свежей воды, сварить практически до готовности. Но важно не переварить фасоль, она должна остаться целой и не развариться.

Если используется стручковая фасоль, то её достаточно просто перебрать и промыть. После этого, фасоль нарезают кусочками и тушат вместе с остальными компонентами.

Дополнительные ингредиенты для салата можно использовать разнообразные, это могут быть любые овощи или грибы. В любом случае, получится вкусно.

Готовый салат горячий раскладывают по простерилизованным, еще не остывшим баночкам и сразу же укупоривают герметично. Остывать оставляют, установив банки кверху дном и тщательно укутав чем-то теплым, к примеру, старым одеялом.

Интересные факты: именно в фасоли содержится самый полезный для человеческого организма белок. По количеству белка фасоль опережает курицу, поэтому стоит почаще готовить этот продукт.

Вопрос-ответ

Можно ли как-то ускорить процесс варки фасоли?

Можно. Для этого нужно залить фасоль кипятком, добавить одну треть чайной ложки пищевой соды и/или 1 чайную ложку сахара. Варить 20 минут.

Почему фасоль может оставаться твёрдой в салате даже после продолжительной варки?

Многое зависит от сорта фасоли. Некоторые из них не развариваются и остаются твёрдыми. Также не рекомендуют солить воду в самом начале варки.

При какой температуре лучше всего хранить подобные заготовки?

Лучший температурный диапазон – от 0 до +15 градусов.

Какую фасоль (белую или красную) лучше брать для консервации?

Красная фасоль имеет большую плотность, дольше разваривается, красиво смотрится в готовом блюде. Белая фасоль мельче красной, её плотность также ниже, структура оболочки мягче. Вкус белых сортов нежнее, но в салатах такие бобы могут превратиться в кашу, если их переварить.

Сколько помидоров нужно взять для приготовления 1 литра сока?

Для приготовления 1 литра сока нужно взять примерно 1,3 кг помидоров.

Источники

  • https://glamik.ru/ovoshchnye/fasol-na-zimu-s-ovoshchami.html
  • https://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/fasol-s-ovoshhami-na-zimu-8-receptov/
  • https://lavrushka.info/bean/salaty-iz-fasoli-na-zimu
  • https://tutkabachok.ru/zagotovki-salatov-iz-fasoli-na-zimu.html
  • https://kursi-floristiki.ru/recepty/fasol-na-zimu-luchshie.html
  • https://lechovbanke.ru/konserviruem-fasol-s-ovoshhami-na-zimu-6-receptov/
  • https://miruspehinfo.ru/recept/zagotovki-na-zimu/salaty-s-fasolyu-na-zimu.html
  • https://4allwomen.ru/kulinarija/salaty/salat-na-zimu-s-fasolyu-8-vkusnyx-receptov/

[свернуть]