Лобио из красной консервированной фасоли: классический рецепт

Лобио из консервированной фасоли – общие принципы приготовления

Готовить лобио можно и из красной, и из белой, зеленой консервированной фасоли. Желательно, чтобы бобовые были без томатной и прочей заливки, без консервантов. Сам принцип прост:

  1. Лук, порезанный кольцами или полукольцами, обжаривают на слабом огне до золотца.
  2. К луку выкладывают фасоль из банки, перемешивают.
  3. Кладут по желанию томат-пасту, тушат, пока жидкость не выпарится наполовину.
  4. Добавляют измельченную зелень, в оригинале – кинзу, измельченный чеснок, толченные грецкие орехи, гранатовый сок.
  5. Доводят лобио до готовности.

Базовый рецепт сложно испортить, он действительно прост. Его также можно интерпретировать, меняя, добавляя, убирая те или иные ингредиенты блюда. Но, экспериментируя, не забывайте о том, что все же есть моменты, которые пригодятся, чтобы блюдо вышло действительно таким, какое оно должно быть: вкусным, ароматным, сытным.

  1. Не смешивайте сухие бобовые с консервированными, используйте только один вид.
  2. Если вы не любите лук, то это блюдо не для вас. Лук в лобио должен быть обязательно, исключать его недопустимо.
  3. Не забывайте о пряностях и специях, все-таки лобио – это блюдо грузинской кухни с традиционным использованием ароматных трав, зелени, острых приправ. Хороши в этом блюде шафран, эстрагон, мята, кинза. Можно также использовать уже готовую смесь – хмели-сунели.
  4. В классическом рецепте лобио присутствуют грецкие орехи. Но за неимением их можно исключить из рецептуры.
  5. Прежде чем добавлять соль в блюдо, попробуйте его на вкус – в консервированной фасоли содержится соль и есть вероятность того, что вы пересолите.

Теперь, зная основные тонкости, вы можете спокойно приступить к приготовлению необычного, но такого вкусного блюда, как лобио из консервированной фасоли, а наши тщательно отобранные подробные рецепты помогут вам.

Простой вариант лобио

Чтобы приготовить лобио необходимо запастись следующим перечнем компонентов:

  • одна банка консервированной красной фасоли;
  • 70 г томатной пасты;
  • головка лука — репки;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 20 мл винного уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г свежей кинзы;
  • Немного молотого кориандра;
  • Хмели – сунели.

салат

Процесс приготовления:

  1. Взять одну баночку красной фасоли в собственном соку и ее содержимое с соком поместить в кастрюлю. К бобовым добавляется томатная паста. В ней нет необходимости, при использовании консервированных бобов в томате.
  2. Чеснок необходимо почистить и измельчить. Поместить его в любую посуду и залить уксусом.
  3. Зелень тоже необходимо измельчить, порвав ее руками.
  4. Лук очистить от шелухи и порезать на полукольца.
  5. Нагреть на сковородке масло и пассеровать в нем нарезанный лук до прозрачности, как показано на фото.
  6. В кастрюльку с бобами переложить нарезанный чеснок, пассерованный лучок и зелень. Затем сдобрить блюдо приправами, готовить 10 минут на медленном огне.

Рекомендация. Лобио подают не только в горячем виде, но и в виде холодной закуски. Тогда его непременно прогревают, а затем охлаждают. Это нужно, чтобы салат приобрел равномерный вкус.

Лобио из красной консервированной фасоли с орехами

  • консервированная в собственном соку красная фасоль – 0,42 кг;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кинза – 50 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • винный уксус (3-процентный) – 20 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • хмели-сунели, сушеный базилик – по вкусу.
  • Лук порежьте небольшими кубиками, обжарьте в растительном масле.
  • Вылейте на сковороду с луком содержимое банки с фасолью (вместе с жидкостью). Потушите на слабом огне 10 минут.
  • Проверните через мясорубку орехи.
  • Мелко порубите ножом зелень.
  • Пропустите через пресс чеснок.
  • Смешайте чеснок, томатную пасту, орехи, зелень, приправы. Добавьте эту смесь к фасоли, перемешайте, потушите еще пару минут.
  • Добавьте уксус, перемешайте и снимите с огня.

Лобио из красной консервированной фасоли с орехами – достаточно сытное блюдо. К нему не нужно никаких дополнений, в том числе мяса.

С фаршем в мультиварке

Время перед приготовлением: 20 мин. Приготовление: 100 мин. Порции: 6.

КБЖУ:

  • калорийность — 3 090 ккал.;
  • жиры — 139 г.;
  • углеводы — 230 г.;
  • белки — 243 г.

Мясо и бобовые удачно сочетаются между собой, даря блюду еще больше питательности, и раскрывая его по-новому. Такой рецепт идеально подойдет для торжества, оставив после себя приятные впечатления и фото.

Продуктовый состав:

  • фарш любой 800 г.;
  • фасоль 400 г.;
  • помидоры 150 г.;
  • лук и чеснок по две небольших головки;
  • немного масла для жарки;
  • соль;
  • любые специи.

Лобио фасоль фарш

Как приготовить:

  1. Перед созданием блюда занимаются подготовкой фасоли, замачивая ее на ночь в холодной воде. И проваривая в течение 1 часа. Помидоры и остальные овощи промывают. Лук и чеснок освобождают от шелухи, нарезая их на удобные кусочки. С помидоров снимают кожицу. Для этого их помещают в горячую жидкость на 7-8 минут. После чего вынимают, немного надрезая шкурку, и аккуратно снимая ее. Здесь нужно помнить, что овощ очень горячий и соблюдать меры безопасности;
  2. Помидор мелко нарезают. Сковороду разогревают с маслом, закладывая туда фарш. Его можно взять любой, но лучше всего получается с продуктом из говядины. Обжаривают фарш 5 минут, вводят к нему кусочки томата. Тушат составляющее 5 минут. Закладывают в сковороду лук и чеснок, обжаривая 3 минуты;
  3. Соединяют продукты в посуде с бобовыми, не забывая о специях. Накрывают крышкой и тушат на среднем огне 20 м. Отставляют готовку в сторону, добавляя туда кинзу. Блюдо по грузински готово к дегустации.

Пряное в горшочке

Время перед приготовлением: 15 м. Приготовление: 100 м. Порционная особенность: 3.

КБЖУ:

  • калорийность — 1 549,9 ккал.;
  • жиры — 59,9 г.;
  • углеводы — 187 г.;
  • белки — 67 г.

Классический рецепт в горшочке – это еще одна разновидность данного блюда. Он пользуется заслуженной популярностью, так как не занимает много времени и существенно экономит семейный бюджет.

Что нужно для приготовления лобио из консервированной фасоли:

  • белая фасоль в собственном соку 250 г.;
  • один небольшой перец;
  • томатная паста 3 с/л.;
  • лук 1 шт.;
  • мука 1 с/л.;
  • морковь 1 шт.;
  • кинза 30 г.;
  • приправы (по желанию);
  • грецкий орех 40 г.

Лобио фасоль

Приготовление рецептуры по грузински:

  1. Для этого рецепта можно взять, как фасоль в банке, которую используют для готовки салатов. Или отварить бобовые самостоятельно. Если используют второй вариант, тогда ее заливают водой прямо в горшочке, отправляя в духовой шкаф до готовности (1 час);
  2. Лук, морковь чистят и моют. Нарезая мелко. И обжаривая на сковороде до золотистого оттенка. Вкладывают к ним муку, тщательно перемешивая. Растворяют в холодной воде томатную пасту. И добавляют к продуктам в емкость для жарки. Соединяют все со специями и солью;
  3. В горшочек с фасолью добавляют выше указанный раствор, заливая им так, чтобы жидкость могла свободно кипеть. Включают агрегат на 160 С. Ставят в него тару с фасолью. И ждут до приготовления 30-40 минут. Посыпают блюдо кинзой. Лакомятся превосходным лобио.

Лобио из консервированной фасоли по-грузински

Ингредиенты:

  • красная консервированная фасоль – 2 баночки;
  • 2 головки лука репчатого;
  • томат – 50 г;
  • несколько зубков чеснока;
  • 30 г хмели-сунели;
  • свежие листики кинзы – 5 шт.;
  • перец жгучий – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Режем луковицу тонкой соломкой и обжариваем с маслом при частом помешивании до золотистого цвета.
  2. Кладем в лук томатную пасту, хорошенько размешиваем и прожариваем на умеренном огне 2 минуты.
  3. Наливаем стакан воды и тушим 5 минут.
  4. Закладываем фасоль, хорошо размешиваем и томим до полного испарения жидкости.
  5. Тем временем режем мелко перец чили, кинзу и чеснок, кладем все к тушеной фасоли с луком и томатом, приправляем приправой, подсаливаем и томим еще минуты три.
  6. Снимаем с плиты, оставляем на 10 минут.
  7. При подаче выкладываем в салатницу, украшаем листиками мяты и тархуна.

В томатном соусе

Время перед приготовлением: 15-20 м. Приготовление: 25 м. Порционная особенность: 4.

КБЖУ:

  • калорийность — 2 199 ккал.;
  • жиры — 58,7 г.;
  • углеводы — 309,4 г.;
  • белки — 109,6 г.

Томатный соус в данном рецепте помогает раскрыть всю тонкость вкуса бобовых. Такое блюдо отлично подойдет, как для угощения друзей, так и трапезы на каждый день.

Ингредиенты:

  • фасоль в банке красная 450 гр.;
  • перец 1 шт.;
  • томатный соус 200 гр.;
  • лук 1 шт.;
  • чеснок две небольшие головки;
  • кинза 30 гр.;
  • масло для жарки;
  • соль 0,5 ч/л.;
  • специи по вкусу.

лобио фасоль

Приготовление:

  1. Занимаются подготовкой продуктов. Овощи промывают. Лук и чеснок чистят от шелухи, мелко шинкуя. Перец освобождают от семян, нарезая на небольшие полоски;
  2. Обжаривают лук и чеснок на сковороде 3 м. Добавляют туда перец и жарят 1 минуту. Затем закладывают фасоль. Эти бобовые идеально подойдут для приготовления салатов. Их можно взять не только красного, но и белого цвета. Вкус от этого не изменится. Уменьшают огонь до среднего состояния;
  3. Закладывают томатный соус в посуду для жарки. Не забывая про специи и соль. Все аккуратно перемешивают. И тушат 15 минут;
  4. Убирают емкость с огня. Посыпают мелко порезанной кинзой сверху блюда. Зелень не обязательно нарезать, ее можно порвать на небольшие кусочки руками. Зовут домашних к столу и угощают вкуснейшим рецептом.

Лобио из белой консервированной фасоли

  • белая фасоль (консервированная) – 0,42 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежий базилик – 20 г;
  • свежая кинза – 20 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • винный уксус (3-процентный) – 20 мл;
  • хмели-сунели – по вкусу.
  • Откройте банку с фасолью, жидкость из нее слейте в чашку, саму фасоль выложите в миску.
  • Порубите зелень.
  • Тонкой соломкой порежьте очищенную морковь. Измельчить ее можно и с помощью терки для корейских салатов.
  • Очистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами.
  • Орехи измельчите блендером и обжарьте на сковороде без масла в течение 2-3 минут.
  • Снимите орехи со сковороды, влейте на нее половину указанного в рецепте масла, положите в нее морковь и рубленую зелень. Пассеруйте их в течение 5 минут.
  • На другой сковороде разогрейте вторую порцию масла и обжарьте в нем лук.
  • К ореховой пасте добавьте две ложки фасоли, смешайте их с помощью блендера, одновременно превращая фасоль в пюре.
  • Соедините размятую с ореховой пастой фасоль с целой, добавьте к ней морковь, зелень и лук, приправьте и перемешайте.
  • Добавьте уксус и перемешайте еще раз.

Приготовленное по этому рецепту лобио можно подавать в качестве холодной закуски. Если ему отведена роль основного блюда, то в него нужно добавить слитую из банки жидкость и потушить в ней в течение 10 минут.

Лобио из зеленой консервированной фасоли

Ингредиенты:

  • 2 баночки зеленой консервированной фасоли;
  • 2 средних морковин;
  • 2 головки лука;
  • 2 больших помидора;
  • 1 средний болгарский перец;
  • немного масла для жарки.

Способ приготовления:

  1. Головки лука очищаем, нарезаем тонкой соломкой.
  2. Очищенную морковку трем на корейской терке (если же нет такой терке, то можно натереть и на простой терке с большими зубьями).
  3. Помидоры, очищаем от кожицы, мелко измельчаем.
  4. С болгарского перца вынимаем семена, промываем и нарезаем соломкой.
  5. Обжариваем лук, морковку, перец на сковороде с маслом на маленьком огне до мягкого состояния.
  6. Добавляем измельченные помидоры и жарим еще 4 минуты.
  7. К овощам выкладываем 2 банки консервированной зеленой фасоли вместе с жидкостью и томим под крышкой несколько минут.
  8. Готовое лобио из зеленой фасоли подаем в салатнице, украсив листиками петрушки.

Лобио из консервированной фасоли – тонкости

В Грузии каждая хозяйка умеет и любит готовить лобио, как у нас в России, к примеру, щи. По сути, это самая обычная фасоль в ароматном пряном соусе. Благодаря тому, что фасоль прекрасно сочетается со многими продуктами, любой рецепт поддается корректировке: в блюдо можно добавлять мясо, грибы, консервированную рыбу, яйца, гранат, сыр, орехи и прочее.

Единственное, что нежелательно менять, это наличие в блюде чеснока, пряностей и по возможности колоритной кинзы. Именно из-за столь легких изменений рецептов лобио всегда получается разным по вкусу.

Готовят лобио порционно в горшочках, кокотницах, специальных формах, либо большими порциями в жаропрочных посудах. Блюдо может храниться в холодильнике до одной недели и станет не только сытным горячим, но и прекрасной холодной закуской. Традиционно лобио подают с хачапури или лавашем, но не менее вкусно будет с домашним только что испеченным хлебом.

Совет по приготовлению

Лобио — это классика грузинской кухни. Попробуйте приготовить ароматное лобио на скорую руку из консервированной фасоли. Сочетание ароматных трав и специй, грецких орехов, репчатого лука, консервированной фасоли и хлопьев чили наверняка придётся по вкусу вам и вашим близким.

По желанию фасоль можно слегка растолочь после тушения с помощью картофельного пресса. При подаче посыпьте блюдо дополнительным количеством свежей кинзы.

[spoiler title=»Источники»]

  • https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/lobio-iz-konservirovannoi-fasoli-pervoe-na-skoruiu-ruku-luchshie-retsepty-lobio-iz-krasnoi-beloi-zelenoi-konservirovannoi-fasoli/
  • https://GruziyaGid.ru/kuhnya/lobio-iz-krasnoj-konservirovannoj-fasoli
  • https://fotokuchnja.ru/lobio-iz-konservirovannoj-krasnoj-fasoli/
  • https://narodnoe.menu/gruzinskaya-kuhnya/lobio-iz-konservirovannoy-fasoli
  • https://www.MAGGI.ru/recipe/bystroe-lobio-iz-krasnoy-konservirovanno

[/spoiler]