Содержание:
- 1 Лобио из консервированной фасоли – общие принципы приготовления
- 2 Простой вариант лобио
- 3 Лобио из красной консервированной фасоли с орехами
- 4 С фаршем в мультиварке
- 5 Пряное в горшочке
- 6 Лобио из консервированной фасоли по-грузински
- 7 В томатном соусе
- 8 Лобио из белой консервированной фасоли
- 9 Лобио из зеленой консервированной фасоли
- 10 Лобио из консервированной фасоли – тонкости
- 11 Совет по приготовлению
Лобио из консервированной фасоли – общие принципы приготовления
Готовить лобио можно и из красной, и из белой, зеленой консервированной фасоли. Желательно, чтобы бобовые были без томатной и прочей заливки, без консервантов. Сам принцип прост:
- Лук, порезанный кольцами или полукольцами, обжаривают на слабом огне до золотца.
- К луку выкладывают фасоль из банки, перемешивают.
- Кладут по желанию томат-пасту, тушат, пока жидкость не выпарится наполовину.
- Добавляют измельченную зелень, в оригинале – кинзу, измельченный чеснок, толченные грецкие орехи, гранатовый сок.
- Доводят лобио до готовности.
Базовый рецепт сложно испортить, он действительно прост. Его также можно интерпретировать, меняя, добавляя, убирая те или иные ингредиенты блюда. Но, экспериментируя, не забывайте о том, что все же есть моменты, которые пригодятся, чтобы блюдо вышло действительно таким, какое оно должно быть: вкусным, ароматным, сытным.
- Не смешивайте сухие бобовые с консервированными, используйте только один вид.
- Если вы не любите лук, то это блюдо не для вас. Лук в лобио должен быть обязательно, исключать его недопустимо.
- Не забывайте о пряностях и специях, все-таки лобио – это блюдо грузинской кухни с традиционным использованием ароматных трав, зелени, острых приправ. Хороши в этом блюде шафран, эстрагон, мята, кинза. Можно также использовать уже готовую смесь – хмели-сунели.
- В классическом рецепте лобио присутствуют грецкие орехи. Но за неимением их можно исключить из рецептуры.
- Прежде чем добавлять соль в блюдо, попробуйте его на вкус – в консервированной фасоли содержится соль и есть вероятность того, что вы пересолите.
Теперь, зная основные тонкости, вы можете спокойно приступить к приготовлению необычного, но такого вкусного блюда, как лобио из консервированной фасоли, а наши тщательно отобранные подробные рецепты помогут вам.
Простой вариант лобио
Чтобы приготовить лобио необходимо запастись следующим перечнем компонентов:
- одна банка консервированной красной фасоли;
- 70 г томатной пасты;
- головка лука — репки;
- 20 мл подсолнечного масла;
- 20 мл винного уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 г свежей кинзы;
- Немного молотого кориандра;
- Хмели – сунели.
Процесс приготовления:
- Взять одну баночку красной фасоли в собственном соку и ее содержимое с соком поместить в кастрюлю. К бобовым добавляется томатная паста. В ней нет необходимости, при использовании консервированных бобов в томате.
- Чеснок необходимо почистить и измельчить. Поместить его в любую посуду и залить уксусом.
- Зелень тоже необходимо измельчить, порвав ее руками.
- Лук очистить от шелухи и порезать на полукольца.
- Нагреть на сковородке масло и пассеровать в нем нарезанный лук до прозрачности, как показано на фото.
- В кастрюльку с бобами переложить нарезанный чеснок, пассерованный лучок и зелень. Затем сдобрить блюдо приправами, готовить 10 минут на медленном огне.
Рекомендация. Лобио подают не только в горячем виде, но и в виде холодной закуски. Тогда его непременно прогревают, а затем охлаждают. Это нужно, чтобы салат приобрел равномерный вкус.
Лобио из красной консервированной фасоли с орехами
- консервированная в собственном соку красная фасоль – 0,42 кг;
- грецкие орехи – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- кинза – 50 г;
- томатная паста – 50 г;
- винный уксус (3-процентный) – 20 мл;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- растительное масло – 50 мл;
- хмели-сунели, сушеный базилик – по вкусу.
- Лук порежьте небольшими кубиками, обжарьте в растительном масле.
- Вылейте на сковороду с луком содержимое банки с фасолью (вместе с жидкостью). Потушите на слабом огне 10 минут.
- Проверните через мясорубку орехи.
- Мелко порубите ножом зелень.
- Пропустите через пресс чеснок.
- Смешайте чеснок, томатную пасту, орехи, зелень, приправы. Добавьте эту смесь к фасоли, перемешайте, потушите еще пару минут.
- Добавьте уксус, перемешайте и снимите с огня.
Лобио из красной консервированной фасоли с орехами – достаточно сытное блюдо. К нему не нужно никаких дополнений, в том числе мяса.
С фаршем в мультиварке
Время перед приготовлением: 20 мин. Приготовление: 100 мин. Порции: 6.
КБЖУ:
- калорийность — 3 090 ккал.;
- жиры — 139 г.;
- углеводы — 230 г.;
- белки — 243 г.
Мясо и бобовые удачно сочетаются между собой, даря блюду еще больше питательности, и раскрывая его по-новому. Такой рецепт идеально подойдет для торжества, оставив после себя приятные впечатления и фото.
Продуктовый состав:
- фарш любой 800 г.;
- фасоль 400 г.;
- помидоры 150 г.;
- лук и чеснок по две небольших головки;
- немного масла для жарки;
- соль;
- любые специи.
Как приготовить:
- Перед созданием блюда занимаются подготовкой фасоли, замачивая ее на ночь в холодной воде. И проваривая в течение 1 часа. Помидоры и остальные овощи промывают. Лук и чеснок освобождают от шелухи, нарезая их на удобные кусочки. С помидоров снимают кожицу. Для этого их помещают в горячую жидкость на 7-8 минут. После чего вынимают, немного надрезая шкурку, и аккуратно снимая ее. Здесь нужно помнить, что овощ очень горячий и соблюдать меры безопасности;
- Помидор мелко нарезают. Сковороду разогревают с маслом, закладывая туда фарш. Его можно взять любой, но лучше всего получается с продуктом из говядины. Обжаривают фарш 5 минут, вводят к нему кусочки томата. Тушат составляющее 5 минут. Закладывают в сковороду лук и чеснок, обжаривая 3 минуты;
- Соединяют продукты в посуде с бобовыми, не забывая о специях. Накрывают крышкой и тушат на среднем огне 20 м. Отставляют готовку в сторону, добавляя туда кинзу. Блюдо по грузински готово к дегустации.
Пряное в горшочке
Время перед приготовлением: 15 м. Приготовление: 100 м. Порционная особенность: 3.
КБЖУ:
- калорийность — 1 549,9 ккал.;
- жиры — 59,9 г.;
- углеводы — 187 г.;
- белки — 67 г.
Классический рецепт в горшочке – это еще одна разновидность данного блюда. Он пользуется заслуженной популярностью, так как не занимает много времени и существенно экономит семейный бюджет.
Что нужно для приготовления лобио из консервированной фасоли:
- белая фасоль в собственном соку 250 г.;
- один небольшой перец;
- томатная паста 3 с/л.;
- лук 1 шт.;
- мука 1 с/л.;
- морковь 1 шт.;
- кинза 30 г.;
- приправы (по желанию);
- грецкий орех 40 г.
Приготовление рецептуры по грузински:
- Для этого рецепта можно взять, как фасоль в банке, которую используют для готовки салатов. Или отварить бобовые самостоятельно. Если используют второй вариант, тогда ее заливают водой прямо в горшочке, отправляя в духовой шкаф до готовности (1 час);
- Лук, морковь чистят и моют. Нарезая мелко. И обжаривая на сковороде до золотистого оттенка. Вкладывают к ним муку, тщательно перемешивая. Растворяют в холодной воде томатную пасту. И добавляют к продуктам в емкость для жарки. Соединяют все со специями и солью;
- В горшочек с фасолью добавляют выше указанный раствор, заливая им так, чтобы жидкость могла свободно кипеть. Включают агрегат на 160 С. Ставят в него тару с фасолью. И ждут до приготовления 30-40 минут. Посыпают блюдо кинзой. Лакомятся превосходным лобио.
Лобио из консервированной фасоли по-грузински
Ингредиенты:
- красная консервированная фасоль – 2 баночки;
- 2 головки лука репчатого;
- томат – 50 г;
- несколько зубков чеснока;
- 30 г хмели-сунели;
- свежие листики кинзы – 5 шт.;
- перец жгучий – 1 шт.
Способ приготовления:
- Режем луковицу тонкой соломкой и обжариваем с маслом при частом помешивании до золотистого цвета.
- Кладем в лук томатную пасту, хорошенько размешиваем и прожариваем на умеренном огне 2 минуты.
- Наливаем стакан воды и тушим 5 минут.
- Закладываем фасоль, хорошо размешиваем и томим до полного испарения жидкости.
- Тем временем режем мелко перец чили, кинзу и чеснок, кладем все к тушеной фасоли с луком и томатом, приправляем приправой, подсаливаем и томим еще минуты три.
- Снимаем с плиты, оставляем на 10 минут.
- При подаче выкладываем в салатницу, украшаем листиками мяты и тархуна.
В томатном соусе
Время перед приготовлением: 15-20 м. Приготовление: 25 м. Порционная особенность: 4.
КБЖУ:
- калорийность — 2 199 ккал.;
- жиры — 58,7 г.;
- углеводы — 309,4 г.;
- белки — 109,6 г.
Томатный соус в данном рецепте помогает раскрыть всю тонкость вкуса бобовых. Такое блюдо отлично подойдет, как для угощения друзей, так и трапезы на каждый день.
Ингредиенты:
- фасоль в банке красная 450 гр.;
- перец 1 шт.;
- томатный соус 200 гр.;
- лук 1 шт.;
- чеснок две небольшие головки;
- кинза 30 гр.;
- масло для жарки;
- соль 0,5 ч/л.;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Занимаются подготовкой продуктов. Овощи промывают. Лук и чеснок чистят от шелухи, мелко шинкуя. Перец освобождают от семян, нарезая на небольшие полоски;
- Обжаривают лук и чеснок на сковороде 3 м. Добавляют туда перец и жарят 1 минуту. Затем закладывают фасоль. Эти бобовые идеально подойдут для приготовления салатов. Их можно взять не только красного, но и белого цвета. Вкус от этого не изменится. Уменьшают огонь до среднего состояния;
- Закладывают томатный соус в посуду для жарки. Не забывая про специи и соль. Все аккуратно перемешивают. И тушат 15 минут;
- Убирают емкость с огня. Посыпают мелко порезанной кинзой сверху блюда. Зелень не обязательно нарезать, ее можно порвать на небольшие кусочки руками. Зовут домашних к столу и угощают вкуснейшим рецептом.
Лобио из белой консервированной фасоли
- белая фасоль (консервированная) – 0,42 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- свежий базилик – 20 г;
- свежая кинза – 20 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- винный уксус (3-процентный) – 20 мл;
- хмели-сунели – по вкусу.
- Откройте банку с фасолью, жидкость из нее слейте в чашку, саму фасоль выложите в миску.
- Порубите зелень.
- Тонкой соломкой порежьте очищенную морковь. Измельчить ее можно и с помощью терки для корейских салатов.
- Очистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами.
- Орехи измельчите блендером и обжарьте на сковороде без масла в течение 2-3 минут.
- Снимите орехи со сковороды, влейте на нее половину указанного в рецепте масла, положите в нее морковь и рубленую зелень. Пассеруйте их в течение 5 минут.
- На другой сковороде разогрейте вторую порцию масла и обжарьте в нем лук.
- К ореховой пасте добавьте две ложки фасоли, смешайте их с помощью блендера, одновременно превращая фасоль в пюре.
- Соедините размятую с ореховой пастой фасоль с целой, добавьте к ней морковь, зелень и лук, приправьте и перемешайте.
- Добавьте уксус и перемешайте еще раз.
Приготовленное по этому рецепту лобио можно подавать в качестве холодной закуски. Если ему отведена роль основного блюда, то в него нужно добавить слитую из банки жидкость и потушить в ней в течение 10 минут.
Лобио из зеленой консервированной фасоли
Ингредиенты:
- 2 баночки зеленой консервированной фасоли;
- 2 средних морковин;
- 2 головки лука;
- 2 больших помидора;
- 1 средний болгарский перец;
- немного масла для жарки.
Способ приготовления:
- Головки лука очищаем, нарезаем тонкой соломкой.
- Очищенную морковку трем на корейской терке (если же нет такой терке, то можно натереть и на простой терке с большими зубьями).
- Помидоры, очищаем от кожицы, мелко измельчаем.
- С болгарского перца вынимаем семена, промываем и нарезаем соломкой.
- Обжариваем лук, морковку, перец на сковороде с маслом на маленьком огне до мягкого состояния.
- Добавляем измельченные помидоры и жарим еще 4 минуты.
- К овощам выкладываем 2 банки консервированной зеленой фасоли вместе с жидкостью и томим под крышкой несколько минут.
- Готовое лобио из зеленой фасоли подаем в салатнице, украсив листиками петрушки.
Лобио из консервированной фасоли – тонкости
В Грузии каждая хозяйка умеет и любит готовить лобио, как у нас в России, к примеру, щи. По сути, это самая обычная фасоль в ароматном пряном соусе. Благодаря тому, что фасоль прекрасно сочетается со многими продуктами, любой рецепт поддается корректировке: в блюдо можно добавлять мясо, грибы, консервированную рыбу, яйца, гранат, сыр, орехи и прочее.
Единственное, что нежелательно менять, это наличие в блюде чеснока, пряностей и по возможности колоритной кинзы. Именно из-за столь легких изменений рецептов лобио всегда получается разным по вкусу.
Готовят лобио порционно в горшочках, кокотницах, специальных формах, либо большими порциями в жаропрочных посудах. Блюдо может храниться в холодильнике до одной недели и станет не только сытным горячим, но и прекрасной холодной закуской. Традиционно лобио подают с хачапури или лавашем, но не менее вкусно будет с домашним только что испеченным хлебом.
Совет по приготовлению
Лобио — это классика грузинской кухни. Попробуйте приготовить ароматное лобио на скорую руку из консервированной фасоли. Сочетание ароматных трав и специй, грецких орехов, репчатого лука, консервированной фасоли и хлопьев чили наверняка придётся по вкусу вам и вашим близким.
По желанию фасоль можно слегка растолочь после тушения с помощью картофельного пресса. При подаче посыпьте блюдо дополнительным количеством свежей кинзы.
- https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/lobio-iz-konservirovannoi-fasoli-pervoe-na-skoruiu-ruku-luchshie-retsepty-lobio-iz-krasnoi-beloi-zelenoi-konservirovannoi-fasoli/
- https://GruziyaGid.ru/kuhnya/lobio-iz-krasnoj-konservirovannoj-fasoli
- https://fotokuchnja.ru/lobio-iz-konservirovannoj-krasnoj-fasoli/
- https://narodnoe.menu/gruzinskaya-kuhnya/lobio-iz-konservirovannoy-fasoli
- https://www.MAGGI.ru/recipe/bystroe-lobio-iz-krasnoy-konservirovanno