Содержание:
- 1 Как подготовить фасоль
- 2 Разновидности продукта
- 3 Можно ли не замачивать фасоль перед варкой
- 4 Сколько варить фасоль красную без замачивания
- 5 Время приготовления
- 6 Как определить готовность?
- 7 Первые блюда
- 8 Вторые блюда
- 9 Гуляш с фасолью
- 10 Булгур с красной фасолью и овощами
- 11 Стручковая
- 12 Полезные советы по варке
Как подготовить фасоль
Первое, что нужно сделать, — это проверить срок годности. Бобы, которые пролежали больше года, скорее всего, пересохли. Такая фасоль не станет мягкой и нежной, сколько её ни вари.
Переберите фасоль (не переживайте, это быстро) и выбросьте все сморщенные и подозрительные бобы, а также стебельки и прочий мусор.
Затем тщательно промойте бобы в дуршлаге под струёй холодной воды.
Следующий шаг — замачивание, и на то есть несколько веских причин. Во-первых, предварительно замоченная фасоль быстрее варится. Это, кстати, не главная причина: без замачивания бобы будут вариться дольше лишь на 15–20 минут.
Во-вторых, во время замачивания частично растворяются олигосахариды, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике.
В-третьих, есть мнение, что во время замачивания фасоль теряет так называемые антинутриенты — соединения, которые препятствуют усвоению питательных веществ. В частности, в бобовых содержится фитиновая кислота, которая мешает всасыванию цинка, кальция, магния и железа.
Разновидности продукта
В первую очередь давайте с вами определимся, какой сорт фасоли и для чего вы хотите сварить:
- белую чаще всего используют для приготовления супов, пюре, в качестве гарнира к овощным и мясным блюдам. Она имеет нейтральный вкус и отлично сочетается практически со всеми видами продуктов. В процессе варки такие бобы становятся очень нежными и рассыпчатыми;
- красную фасоль любят за ее яркий цвет и применяют в основном для салатов и рагу. Она менее рассыпчатая, требует длительного замачивания и многочасовой варки;
- разноцветная или пестрая фасоль – лидер по вкусовым качествам и долгосрочности приготовления.
Я обожаю пестрый и белый подвид продукта, но никогда не смешиваю их в одном рецепте. Это и вкус блюда изменит до неузнаваемости, и готовятся такие бобы по-разному. Конечно, стараюсь замочить продукт на ночь в большом количестве воды, чтобы горчинку убрать и лишние газы потом не мучили животики моих близких. Но предварительную подготовку бобам устроить получается не всегда.
Для экстренных случаев в моей записной книжке есть несколько проверенных вариантов ускоренного приготовления практически любых подвидов продукта:
- Заливаю водой промытую фасоль, довожу до кипения. Как только бобы прокипят минут 5, сливаю отвар и снова заливаю очень холодной жидкостью из-под крана. Так повторяю до тех пор, пока на каждом плоде не появятся еле заметные трещинки – признак того, что фасоль начинает развариваться. Тогда последний отвар не выбрасываю, а добавляю в качестве основного бульона в суп или в рагу.
- После закипания жидкости в кастрюлю с фасолью добавляю пищевую соду на кончике ножа. Когда плоды уже готовы, несколько капель лимонного сока помогут убрать неприятный привкус добавки. В этом случае отвар лучше не использовать, так как суп или пюре будут невкусными.
Оригинально размягчает бобы моя мама – она в воду перед варкой фасоли кладет столовую ложку сушеных листьев ламинарии. Затем туда же высыпает сухие плоды и варит как обычно, около 40 минут. Очень интересный вкус у бульона получается и если к готовому продукту добавить всякую-разную зелень и немного сезонных овощей, выйдет приличная основа для супа.
Существенно ускоряет процесс приготовления долгоиграющих бобов и микроволновка. Нужно положить фасоль в подходящую посуду, залить холодной водой и отправить в СВЧ-печь на 7-10 минут при полной мощности агрегата. Затем жидкость слить и снова добавить к бобам холодную воду. Повторить временной режим и дальше использовать готовый полуфабрикат по назначению.
Настоящим спасением для домохозяек в процессе приготовления стала мультиварка. В ней фасоль без замачивания будет готова через 1,5 часа. При этом подходящим режимом остается тушение – бобы станут томиться под давлением, что значительно ускоряет процесс.
Если в доме имеется скороварка, агрегат можно использовать для варки красной фасоли для украинского борща. В этом случае абсолютно сухие плоды будут готовы через 40 минут.
Мой совет начинающим поварихам – не солите фасоль, пока она не станет рыхлой. Поваренная соль задерживает процесс приготовления и потому приправу добавляют в готовое блюдо в конце варки. Если вы готовите цветные и пестрые сорта бобов, крышку лучше не закрывать, чтобы сохранился интересный оттенок продукта.
Сколько варится красная фасоль?
Перед варкой, красную фасоль рекомендуется замочить в воде примерно на 6-8 часов. После этого она готовится около 1 часа.
В мультиварке продукт можно приготовить в режиме «тушение» за 1 час 30 минут. В пароварке варится значительно быстрее – за 40 минут.
Варка без замачивания занимает очень долгое время: в среднем 4 часа. При этом, готовить следует на минимальном огне и постоянно смотреть за тем, чтобы вода не выпаривалась полностью. При необходимости ее можно доливать. Переваривать фасоль тоже не надо, нарушается структура и она начинает лопаться.
Без предварительного замачивания быстро готовится замороженная фасоль. Ее необходимо отварить на среднем огне и уже через 20 минут можно кушать.
Как надо варить красную фасоль с замачиванием
Все продукты готовятся по определенной технологии. Фасоль готовится так:
- До варки переберите, промойте и замочите ее в холодной воде из расчета 1:2.
- При замачивании не забывайте менять воду через каждые 3 часа.
- Варить фасоль рекомендуется в свежей воде. В этом случае на 1 стакан бобовых надо взять 3 стакана воды.
- Поставьте кастрюлю с водой на тихий огонь и дождитесь кипения.
- После кипячения первую воду слейте, налейте свежей прохладной воды, снова доведите до кипения и варите час.
- В начале варки не забудьте добавить немного любого растительного масла и в конце соль по вкусу. Готовность можно определить по мягкости фасолинок.
Чёрная фасоль
Черная фасоль набирает популярность в кулинарии, вытесняя белые и красные сорта. По содержанию белка она превосходит собратьев. Причем растительный белок, входящий в её состав, наиболее близок к животным белкам.
Продукт не оказывает негативное влияние на обмен углеводов, поэтому его вводят в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Черную фасоль включают в первые и вторые блюда, салаты. Она немного сладковата и имеет лёгкий привкус копчёностей.
Чтобы быстрее приготовить блюдо, перед варкой замочите её на ночь в холодной воде. На следующий день, не сливая воду, поставьте кастрюльку на огонь. После закипания снимите пену и покипятите 10 мин. Уменьшите огонь и варите 1,5-2 ч.
Чёрная фасоль быстро варится в мультиварке. Замочите бобы на ночь. Слейте жидкость, поместите их в мультиварку и залейте холодной водой. Выставите режим «Тушение» (или «Суп») на 2 ч.
Для ускорения процесса замачивания можно сразу загрузить её в мультиварку и залить кипятком на 2 ч. Затем залейте жидкость и залейте свежую. Закройте крышку мультиварки и выставите режим «Тушение» (также на 2 ч). Затем добавьте соль, измельченный чеснок, зелень лука, кинзы. Выставите на мультиварке режим «Подогрев» (20-30 мин).
Варим белую фасоль
В кулинарии наиболее популярна белая фасоль. Во-первых, она лучше разваривается, следовательно, быстрее готовится. А во-вторых, у белых сортов тонкая оболочка, которая не чувствуется в готовом блюде, поэтому их хорошо использовать для супа или пюре.
Переберите и вымойте бобы. Замочите их на 4-6 ч, залив тёплой водой в соотношении 1:3. Накройте ёмкость и оставьте при комнатной температуре. Затем слейте жидкость, промойте несколько раз.
Начинаем варить белую фасоль. Поместите её в кастрюльку и залейте жидкостью, исходя из расчета: на 1 ст. бобов — 3 ст. холодной воды. Поставьте посуду на медленный огонь. Закрывать её крышкой не надо, иначе продукт потемнеет.
Дождитесь закипания и слейте жидкость. Налейте воду (холодную), соотношение будет то же самое – 1 к 3. Снова поставьте на медленный огонь, дождитесь закипания и варите 1 ч. За 10 мин до готовности добавьте соль, из расчёта: на 1 ст. продукта — 1 ч. л. соли. Если бобы посолить раньше, они будут жёсткими.
Через 1 ч попробуйте фасоль. Если она не готова, варите её еще 15-20 мин. При необходимости подливайте воду в кастрюльку во время варки. Помешивать блюдо не надо. Если необходимо сварить суп с белой фасолью, положите вымоченные бобы в бульон за 1-1,5 ч. до конца приготовления.
СОВЕТ. В начале варки влейте в воду 2 стол. ложки подсолнечного масла. В результате готовая белая фасоль будет особо мягкой.
Можно ли не замачивать фасоль перед варкой
Чаще всего вопрос «можно ли» не стоит, поскольку у кулинара есть в наличии сухой продукт и его необходимо поскорее приготовить. Замачиванием на ночь на протяжении 7-8 часов повар упрощает себе задачу, так как полежавшая в воде фасоль размягчится значительно быстрее.
Отличить в готовом блюде по внешнему виду способ подготовки бобов довольно просто. Замачивавшиеся экземпляры увеличатся в размере в 2-3 раза. При этом кожица на них останется гладкой и целой. После долгой варки сухих фасолин кожица у них непременно лопнет, а сами они сильно разварятся.
Оставив бобы на весь день или ночь в воде, можно вечером или утром сварить из них суп всего за 1,5-2 часа. Это тоже довольно долгий срок, поэтому так много хозяек предпочитают покупать фасоль в консервированном виде. Такую можно класть в суп за 5 минут до выключения плиты.
К сведению! Длительная варка делает крупу мягкой, но пагубно воздействует на витамины и микроэлементы в ее составе. Под действием высокой температуры полезные для здоровья вещества разрушаются, потому организм сможет извлечь из такого блюда намного меньше пользы. Это еще одна причина, по которой стоит избегать слишком долгого приготовления.
Медленный, или холодный, способ
Сторонники этого способа замачивания утверждают, что он позволяет избавиться от неприятных побочных эффектов, которыми славятся бобовые. Однако учтите, что на него требуется время. Положите фасоль в большую кастрюлю, залейте холодной водой и уберите в холодильник на 12–24 часа.
На 1 стакан фасоли вам потребуется 5 стаканов воды.
Быстрый, или горячий, способ
Если нет времени на длительное замачивание, то просто высыпьте сухие бобы в кастрюлю и залейте водой в той же пропорции, что и в предыдущем способе. Доведите воду до кипения и поварите фасоль 2–3 минуты. Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте постоять как минимум 1 час.
Учтите, объём фасоли после замачивания и варки увеличится в 2–3 раза, поэтому выберите кастрюлю побольше. Кстати, некоторые хозяйки утверждают, что при таком способе замачивания блюдо получается вкуснее.
Замачивание в соде
Подготовленные бобы замочить в кипятке. Залить в пропорциях 1:4 и сразу добавить одну четверть чайной ложки пищевой соды. Спустя два часа фасоль можно варить. Содовый раствор необходимо слить, а зерна хорошо промыть в прохладной воде.
Сколько варить фасоль красную без замачивания
Сколько потребует времени готовка, напрямую зависит от выбранной технологии. Классический способ подразумевает варку бобов в кастрюле на плите. Однако на современной кухне, как правило, имеются мультиварка и микроволновая печь. В них также можно сварить неподатливый продукт, сэкономив немало драгоценного времени.
Гарантированно получить отличный результат независимо от выбранной технологии помогут простые правила:
- сначала надо тщательно перебрать крупу, откинуть порченые и сильно сморщенные экземпляры;
- класть соль лучше всего в финале, когда все ингредиенты отдадут бульону свой вкус и аромат;
- полезно добавить в воду немного оливкового или сливочного масла – оно уменьшит пенообразование и сделает вкус мягче;
- если в процессе варки доливать холодную воду, то кожица бобов потрескается, а если горячую – останется целой;
- емкость подбирают с учетом увеличения размеров бобов в 2-3 раза;
- не мешать фасоль, так как это способствует ее переходу в пюреобразную форму;
- при варке супа правильнее будет довести бобы до полуготовности, так как до состояния полной готовности они самостоятельно дойдут в процессе разваривания картофеля и других ингредиентов;
- разные сорта фасоли готовят по отдельности, соединяясь по желанию повара в готовом блюде.
Обратите внимание! Все намеченное время придется неотлучно находиться на кухне. Если вода выкипит и продукт пригорит, его останется только выкинуть.
Как быстро сварить фасоль в кастрюле без замачивания?
Если насыпать в кастрюлю сухие бобы, залить их водой, то мягкими они станут не раньше чем через 3 часа. Так долго стоять у плиты ни у кого нет желания. Поэтому опытные повара пользуются подмеченным наблюдением – при перепадах температуры фасоль разваривается намного скорее. Исходя из этого есть несколько популярных быстрых рецептов. Каждый из них подойдет на тот случай, когда замочить заранее бобы не удалось.
Самый быстрый способ варки в кастрюле состоит из нескольких этапов:
- промыть их и залить водой, чтобы водяной слой был выше их на 1 см;
- довести до кипения, поварить 15 минут и откинуть на дуршлаг или сито. В этот первый бульон в самом начале можно добавить 1 чайную ложку соды. Такой прием сократит общее время варки, но придется постоянно контролировать интенсивность разваривания бобов;
- залить холодной водой и вновь довести до кипения, поварить 15 минут, снова откинуть на дуршлаг;
- залить холодной водой на 2/3 от объема кастрюли и варить еще 40 минут.
Преимуществом этой технологии является то, что со слитой водой уйдет лишний крахмал, а окончательный, третий по счету бульон получится прозрачным.
Обратите внимание! По мере выкипания понемногу подливают воду, стараясь, чтобы объем бульона оставался постоянным.
В микроволновке без замачивания
Довольно быстрый способ пользуется успехом, поскольку с его помощью можно довести до готовности продукт в общей сложности за полчаса. Порядок действий в любой модели микроволновой печи будет следующим:
- в стеклянную емкость засыпают фасоль и заливают водой на 2/3 от объема тары;
- выставляют максимальную мощность и таймер на 7-10 минут;
- добавляют немного соли, переключают мощность на среднее значение и ставят таймер на 15-20 минут;
- получившуюся заготовку можно сразу подать на стол в качестве гарнира либо продолжить варить суп традиционным способом.
Для этого рецепта некоторые предпочитают брать керамическую посуду. Недостаток такого решения только один: снаружи из-за непрозрачных стенок емкости можно не заметить вовремя, что вода выкипела, а бобы пригорели.
В мультиварке
Для закладки в чашу используют следующую пропорцию: на 1 часть фасоли 2,5 части воды. Для приготовления выбирают режим «суп» или «тушение». Рекомендованное время – 1,5 часа. Если выставить таймер на 2 часа, то в итоге получится пюре. За 1 час бобы дойдут до полуготовности.
В мультиварке можно сразу варить красную или белую фасоль с мясом. Сухие зерна вполне подойдут для этой цели, если за основу взять говядину или индейку. Рецепт очень прост:
- обжарить кусочки мяса на сковороде до небольшого румянца;
- сложить в чашу мясо, бобы, добавить немного томатного сока, рубленного лука и натертой моркови;
- залить водой так, чтобы все ингредиенты скрылись;
- посолить и поперчить по вкусу;
- выставить режим «тушение» и таймер на 1,5 часа.
В результате мясо приобретет нежность и мягкость, фасолинки останутся целыми, а овощи с бульоном превратятся в ароматный соус.
Время приготовления
Время приготовления зависит от разных факторов. Важное значение имеет способ замачивания. Также обратите внимание на свежесть бобовых, нет ли сморщенных зерен. Крупные сорта требуют больше времени.
Способ приготовления | Время замачивания (час) | Среднее время приготовления (час) |
В кастрюле | 8-10 | 1,5-2 |
0 | 3-4 | |
В мультиварке | 8-10 | 1-1,5 |
0 | 2-3 | |
В скороварке | 8-10 | 1 |
0 | 1,5-2 | |
В микроволновой печи | 8-10 | 35-40 |
0 | не допускается |
Как определить готовность?
Нельзя точно сказать, сколько по времени следует готовить фасоль. Некоторые определяют готовность по тому, как она разваривается. Но на самом деле все зависит о того, что именно вы хотите готовить из нее. Если планируется приготовление теплого салата с фасолью, то полутора часов вполне будет достаточно. Готовность определить вполне легко, каждая фасолина должна быть целой, но легко раскусываться и быть мягкой внутри.
Если вы планируете готовить суп-пюре или использовать фасоль для паштета, то стоит варить ее подольше. Как только бобы будут лопаться и развариваться, то можно будет снимать с огня. На это понадобится часа два. Тогда фасоль легко взобьется, не оставляя комочков в готовом блюде.
Специалисты поварского дела рекомендуют пробовать на готовность сразу три фасолины. В том случае если вся будут мягкими, то можно снимать с огня. Если же хотя бы одна будет недоваренной, более твердой, то следует варить еще минут десять.
Первые блюда
Опытный повар не усомнится в словах коллеги, рассказавшего о постном борще «вкуснее и сытнее мясного». Белки, которыми так богата фасоль, обеспечивают супам сытность, а умело приготовленная зажарка может скрыть отсутствие мяса.
Фасолевый суп с беконом
Рецепт необычен не копчёностями, которые часто кладут в блюда из бобовых. Интересна тепловая обработка фасоли — её вначале отваривают, затем жарят, и лишь тогда кладут в суп.
Фасолевый суп с беконом
Из чего готовить:
- отборная красная фасоль – 500 г;
- 2 крупные луковицы;
- 30 г муки;
- щепотка жгучего перца;
- масло рафинированное;
- салями – 250 г;
- 300 г мякоти свежего болгарского перца;
- грудинка или бекон – 150 г;
- чеснок;
- 30 г густого томата.
Как готовить:
- Фасоль выбирают крупную. Отсортировав и промыв в дуршлаге, заливают чистой водой на время до 12 ч. Дважды сливают потемневшую воду и заливают свежую.
- Последняя заливка – 2 л, в этой воде фасоль и отваривают, не добавляя ничего больше. Фасоль откидывают и остужают, отвар оставляют в кастрюле.
- Разогрев в сковороде тонкий слой масла, выкладывают в него кубики бекона. Обжаривают на медленном огне, тем временем нарезают полукольцами лук и небольшими кусочками перец.
- Овощи отправляют в сковороду, пассеруют вместе с беконом до золотого колера. Посыпают мукой, перемешивают и выкладывают к зажарке фасоль. Прогревают, пока бобы не станут румяниться, затем всё содержимое сковороды отправляют в кастрюлю.
- При необходимости доливают кипяток, чтобы суп вышел умеренно густым. По закипанию варят 15 мин, перчат и кладут томат. Колбасу распускают мелкими кубиками, кладут в суп и заправляют рубленым чесноком. Варят ровно минуту и недолго дают настояться под крышкой.
Фасоль красная, рецепты приготовления супов из которой включают копчёности, хорошо гармонирует с заправкой из сметаны. Зелень необязательна, но можно предложить её отдельно.
Капустняк с красной фасолью
Суп выйдет очень наваристым и сытным, при том, что готовится очень быстро. Это замечательное первое блюдо к обеду и отличный способ восстановить пищеварение после хмельного застолья.
Капустняк с красной фасолью
Из чего готовить:
Читайте также: Квашеные огурцы в банках как бочковые: 7 рецептов на зиму
- мелкая красная фасоль – 180 г;
- полукопчёная колбаса – 300 г;
- крупная белая луковица – 1 шт.;
- 300 г квашеной белой капусты;
- масло постное – 35 мл;
- половина маленькой чесночной головки;
- 50 г густого томата;
- горсть листьев петрушки;
- соль, молотая паприка;
- мука;
- пряности на выбор.
Как готовить:
- Фасоль после промывания оставляют в воде на срок до 8 ч. Воду не меняют, только перед варкой заливают свежую. По закипанию засекают 60 мин, варят на малом огне. Готовую фасоль откидывают на сито.
- Котелок 3-литрового объёма разогревают, влив на самое дно немного масла. Выкладывают в него нарезанный на небольшие кубики лук, доводят до светлого румянца и слегка посыпают мукой. Капусту промывают и с силой отжимают, отправляют вслед за мукой. Помешивая, жарят до 5 мин, и вливают кипяток вровень с овощами.
- Спустя 15 мин в котелок добавляют томат и все специи, перемешивают и оставляют томиться ещё на четверть часа. Колбасу нарезают сантиметровыми кубиками, кладут к овощам вместе с фасолью, вливают 1500 мл кипятка.
- По закипанию засекают 5 мин, заправляют суп чесноком и зеленью, солят и выключают нагрев. Блюду нужно настояться до получаса, котелок с тонкими стенками и дном при этом закутывают.
Постный вариант супа готовится с грибами вместо колбасы. Согласно их виду, грибы подготавливают и обжаривают до коричневой корочки, далее следуют основному рецепту.
Постный борщ на консервированной фасоли
Очень сытное блюдо без мяса можно приготовить быстрее, чем за час. Пассеровку допустимо обжаривать на нерафинированном масле, борщ выйдет ещё ароматнее.
Постный борщ на консервированной фасоли
Из чего готовить:
- фасоль красная в светлом соусе – 250 г (только бобы);
- 2 крупные картофелины;
- 200 г капусты;
- свёкла – 1 средний корнеплод;
- соль, лимонный сок, перец и сахар – по вкусу;
- масло подсолнечное – 70 мл;
- 1 большая морковь;
- 150 г лука;
- чеснок;
- 1 лавровый лист;
- томат – 50 г;
- для подачи – сметана и зелень.
Как готовить:
- Картофель распускают небольшими кубиками, кладут в кастрюлю с 3 л кипятка. Свёклу крупно натирают, пассеруют 1 мин на ложке масла и поливают лимонным соком. Подлив 50 мл воды, тушат четверть часа.
- Лук нарезают мелко, в отдельной сковороде чуть обжаривают с минимумом масла и выкладывают к нему тёртую морковь. Пассеруют, пока овощи не окрасятся примерно в один цвет морковным соком.
- Тонко нарезанную капусту отправляют к полуготовому картофелю, минуту спустя кладут в кастрюлю и овощную зажарку, варят 10 мин. В кастрюлю к овощам выкладывают промытую красную фасоль, дают недолго прокипеть.
- Борщ приправляют сразу всеми специями и солят, выкладывают свёклу с томатом. Недолго проварив, снимают пробу, убеждаются в готовности всех овощей. Если необходимо, досаливают или подслащивают и ещё недолго варят.
- Готовый борщ заправляют тёртым чесноком, не менее четверти часа настаивают. Отпускают порции, заправив ложкой густой охлаждённой сметаны и обильно посыпав рубленой зеленью.
Если цель повара – постное блюдо, сметану исключают. В противном случае хорошо подать к борщу тонко нарезанное солёное сало или копчёную грудинку.
Вторые блюда
И вновь, как с супами, фасоль может выступать основным компонентом, полностью или частично заменяя мясо. Бобы можно использовать крупные или мелкие, но желательно, в соответствии с указаниями к рецепту.
Простое лобио
Только основных вариантов этого блюда насчитывается до десятка. Разнятся они сортами фасоли, приправами, деталями тепловой обработки и даже видом зелени.
Простое лобио
Из чего готовить:
- 300 г крупной красной фасоли;
- пара крупных сочных помидоров;
- лук – 200 г;
- 2 стебля и горсть листьев сельдерея;
- чеснок;
- перец, лавр, аджика и хмели-сунели;
- по горсти кинзы, базилика и петрушки;
- стручок жгучего перца.
Как готовить:
- Сухую фасоль перебирают, удаляя сор. Промывают дважды, и оставляют бобы, залитыми третьей водой, на 8 ч в холодильнике. Кастрюлю с вымоченной фасолью ставят на умеренный огонь и разогревают воду до кипения.
- Пену с кипящего отвара собирают, опускают в воду лавровый лист, очищенную луковицу и стебли сельдерея. Варят фасоль до момента, когда на бобах станет лопаться кожица. Часть отвара временно сливают.
- Мелко нарезают оставшийся лук, крошат к нему небольшую головку чеснока, добавляют по вкусу нарезанный острый перец и соль, растирают в ступке. Отдельно натирают помидоры без кожицы, смешивают пюре с рубленой зеленью и листьями сельдерея.
- Луковую и томатную массы добавляют к фасоли и осторожно перемешивают, не раздавливая бобов. Все неиспользованные до этого момента специи смешивают с аджикой и приправляют лобио, доводят блюдо фасолевым отваром до желаемой густоты.
Фасоль красная, рецепты приготовления лобио из которой хорошо известны не только на Кавказе, придаёт блюду особую красоту. Блюдо постное, но к нему хорошо предложить жареное мясо и рассольный сыр. Подчеркнёт кавказский колорит пресная лепёшка.
Простое рагу с фасолью
Кушанье готовится буквально из 3-х основных продуктов. Можно подать отдельным блюдом или гарниром к тушёной телятине.
Простое рагу с фасолью
Из чего готовить:
- полный стакан крупной фасоли (красной);
- 2 луковицы – 150 г;
- 800 г картофеля;
- очищенное масло;
- перец, веточки кинзы, щепотка паприки и соль;
- 80 мл 25-процентного томата.
Как готовить:
- Вымоченную не менее 12 ч фасоль отваривают при умеренном кипении. Немного не доводя до готовности, откидывают в сито, а отвар возвращают на плиту.
- Картофель нарезают крупными дольками, опускают в кипящий фасолевый бульон. Нагрев уменьшают, под крышкой варят 10 мин.
- Мелкие ломтики лука пассеруют на масле до лёгкого румянца и выкладывают в сковороду томат. Помешивая, тушат 3 мин, кладут приправы и солят зажарку.
- Фасоль возвращают в кастрюлю к картофелю, слив предварительно в миску весь отвар. Кладут пассеровку, доливают понемногу слитую жидкость и очень бережно перемешивают.
- Много жидкости в рагу быть не должно. Томят его под крышкой до желаемого размягчения картофеля.
Порции рагу украшают зеленью, по желанию можно долить в глубокие тарелки фасолевый отвар, сделав подобие очень густого супа.
Овощное рагу с красной фасолью
Легкое в приготовлении блюдо, полное витаминов, белков и полезных аминокислот – красная фасоль с овощами! У вегетарианцев и следящих за фигурой людей такая еда непременно вызовет восторг – при минимальном количестве калорий она очень насыщает и придает энергию. Количество овощей можно варьировать по своему усмотрению, тут нет строгих рамок.
Ингредиенты:
- фасолевые бобы – 1,5 стакана;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- томаты – 4-5 шт.;
- картофель – 6-8 шт.;
- масло оливковое – 5-6 ст. л.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Варят предварительно замоченные бобы, нарезают все ингредиенты, морковь натирают, три минуты обжаривают лук и морковь.
- Добавляют в сковородку томаты и перец, затем кладут сваренные бобы, картофель, мешают, доливают воду, солят, перчат, добавляют мелко порубленный чеснок и тушат 25-30 минут.
- Вкуснейшее красочное постное блюдо из фасоли красной готово!
Запеканка из фасоли красной
Вторые блюда из красной фасоли радуют гурманов всего мира, одно из них – запеканка. Сочная, неимоверно вкусная, с особым восхитительным ароматом! Приготовить такую запеканку элементарно просто, а накормить можно всю семью, ведь совместив два таких питательных ингредиента, как картофель и бобовые, ощущение сытости гарантировано надолго!
Ингредиенты:
- фасоль – 2 стакана;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ст.л.
Приготовление
- Бобовые и картофель варят отдельно, затем пропускают через мясорубку, солят и мешают.
- Полученную массу делят на две части, сначала выкладывают одну половину, на нее кладут лук, затем другую половину, разравнивают и отправляют в духовку.
Пхали из фасоли красной по-грузински — рецепт
Вкусная и яркая закуска, которую обожают на востоке – пхали из красной фасоли. В процессе придется повозиться, но результат порадует и внешним видом, и невероятным мягким вкусом. Секрет успеха в правильном приготовлении фасоли: ее с вечера замачивают в воде с ложкой соды, а затем варят в свежей воде.
Ингредиенты:
- спаржевая фасоль – 150 г;
- бобы красной фасоли – 150 г;
- тыква – 100 г;
- перец сладкий – 1 шт.;
- орехи грецкие – 150 г;
- кинза – 30 г;
- шпинат – 50 г;
- рисовый уксус – 3 ст. л.;
- паприка, кориандр, куркума – по 1 ст. л.;
- чеснок – 1 шт.;
- соль.
Приготовление
- Зеленую и красную фасоль варят по отдельности, тыкву запекают, измельчают орехи и чеснок и другие ингредиенты, орехи и чеснок смешивают. Дальше формируют три пласта, в каждый из них добавляют 1/3 смеси чеснока с орехами.
- Зеленый: кинзу, шпинат, стручковую фасоль пропускают через мясорубку и смешивают, протертый корианд, уксус и 2 ч.л. соли.
- Красный: бобы перекручивают на мясорубке, половину смешивают с паприкой, сладким перцем, солят, добавляют уксус и мешают.
- Желтый: оставшуюся половину фасолевой массы смешивают с перемолотой тыквой и куркумой, смешивают.
- Раскатывают скалкой три отдельных пласта, из них формируют шарики.
Тушёная фасоль со свининой
Блюдо можно приготовить заметно быстрее, воспользовавшись консервированной фасолью в любом соусе. К мясу нет особых требований, нежной выйдет даже свинина, вынутая из морозильной камеры.
Тушёная фасоль со свининой
Из чего готовить:
- свиная мякоть – 800 г;
- 200 г белого лука;
- красная сухая фасоль – 500 г;
- горсть рубленой сборной зелени;
- перец и крупная соль;
- томатный соус;
- 1/2 упаковки 82% масла;
- веточка мяты.
Как готовить:
- Долгое вымачивание не потребуется, достаточно выдержать бобы до 4 ч в холодной воде. Отваривают фасоль при умеренном кипении 60 мин, снимают с огня, прежде чем она полностью сварится.
- Небольшие кусочки свинины обжаривают на растопленном масле. По образованию светлой корочки на мясе, его присаливают и накрывают котелок. Огонь уменьшают, тушат свинину до 10 мин.
- Добавляют к мясу томат и мелконарезанный лук, перемешивают и недолго прогревают. Вливают кипяток, ровно столько, чтобы верхние кусочки свинины оставались выше бульона.
- Спустя 30 мин к мясу с луком кладут фасоль и перемешивают блюдо, при необходимости доливают кипятка или фасолевого отвара. Посыпают рубленой зеленью и мятой. За 5 мин до выключения плиты перчат и по вкусу досаливают блюдо.
Гарнир, разумеется, не понадобится. Помимо свинины таким образом можно готовить баранину и жирную домашнюю птицу.
Гуляш с фасолью
Что нужно:
- телятина – 0,8 кг;
- красная сухая фасоль – 100 г;
- картофель – 0,4 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сладкий перец – 0,6 кг;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- сушеный тимьян – 4 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- молотая паприка – 10 г;
- оливковое масло – 80 мл;
- соль – по вкусу;
- красное сухое вино – 0,2 л;
- помидоры – 0,25 кг;
- вода – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Предварительно замоченную фасоль отварите в течение часа.
- Средними кусками порежьте мясо, картофель, сладкий перец и помидоры. Томаты предварительно не помешает ошпарить и очистить от кожицы. Лук, чеснок и острый перец порежьте на небольшие кусочки. Морковь крупно натрите.
- В кастрюлю влейте масло, разогрейте его, подрумяньте в нем телятину. Добавьте лук, морковь и чеснок. Пожарьте их в течение 5-10 минут вместе с мясом.
- Положите в кастрюлю оба вида перца и помидоры. Посыпьте приправами, перемешайте. Влейте вино. Потушите овощи с мясом в течение 15-20 минут.
- Добавьте картошку и фасоль. Залейте продукты кипятком, чтобы вода их покрыла, но не была сильно выше. Варите гуляш до готовности мяса и картошки.
Многие наши соотечественники привыкли считать, что гуляшом называется мясо с подливой. Однако в Венгрии, откуда к нам и пришло данное блюдо, гуляшом называют густой суп, который заменяет и первое, и второе.
Булгур с красной фасолью и овощами
Что нужно:
- готовая фасоль (можно взять консервированную) – 0,25 кг;
- булгур – 0,2 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- кабачок – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- вода – 0,3 л;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, карри – по вкусу.
Как приготовить:
- Морковь и перец нарежьте соломкой, кабачок – полукружьями толщиной около 7-8 мм.
- В глубокой сковороде разогрейте масло. Положите в него морковь, обжарьте 2 минуты, добавьте перец, а еще через 2 минуты – кабачки.
- Пожарьте овощи вместе пару-тройку минут, всыпьте к ним булгур. Через минуту добавьте соль, приправы, залейте все водой.
- Потушите продукты четверть часа, введите готовую фасоль. Перемешайте кушанье, потомите его 5 минут, чтобы фасоль успела прогреться.
Приготовленное по данному рецепту кушанье из булгура, красной фасоли и овощей можно подавать и в качестве гарнира, и в качестве основного блюда.
Стручковая
- Фасоль тщательно промывается, после чего очищается от веточек.
- В кастрюлю наливается вода, подсаливается. От спелости растения и его свежести будет зависеть и длительность варки.
- В кастрюлю с водой нужно положить стручковую фасоль, вода должна быть подсоленной.
- Определить готовность продукта нужно на вкус. Главное правило – не переварить, поскольку в этом случае она потеряет все свои вкусовые качества, станет волокнистой.
- Отварную фасоль нужно будет откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. После этого можно использовать продукт для приготовления вкусных блюд.
Полезные советы по варке
В арсенале умелых и опытных хозяек всегда найдется пару секретов про готовку. Чтобы блюдо из красной фасоли получилось вкусным, необходимо учитывать следующие моменты:
- замачивайте продукт в большой миске, так как бобы способны увеличиваться в 2-3 раза;
- воду во время замачивания обязательно следует менять, иначе фасоль может закиснуть;
- во время варки бобовые могут потемнеть. Чтобы этого не произошло, не накрывайте кастрюлю крышкой;
- учитывайте, что в 1 стакан фасоли равен 200 граммам;
- при варке продукт может увеличиться в 2 раза;
- летом замоченную фасоль следует убрать в холодильник;
- продукт должен быть полностью приготовленным, сырая фасоль содержит в себе опасные вещества для здоровья;
- соль пускайте только в конце, так как она способствует замедлению процесса варки.
- https://RosInkasTorg.ru/chistim-moem/kak-bystro-svarit-fasol-krasnuyu.html
- https://joy-jeans.ru/chistka/skolko-vremeni-varit-fasol.html
- https://fotokuchnja.ru/kak-pravilno-varit-fasol-krasnuju-s-zamachivaniem/
- https://eatandbe.ru/skolko-vremeni-varit-krasnuyu-fasol-bez-predvaritelnogo-zamachivaniya/
- https://cookcentr.ru/kak-varit-fasol-chtoby-poluchilos-vkusno-i-polezno/
- https://fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/skolko-varit-krasnuyu-fasol.html
- https://eda-land.ru/fasol/krasnaya-kak-varit/
- https://confeton.ru/vtorye-blyuda/fasol-krasnaya-recepty-prigotovleniya.html
- https://womanadvice.ru/kak-prigotovit-krasnuyu-fasol-po-novym-vkusnym-receptam
- https://www.dom-7ya.ru/kak-prigotovit-krasnuyu-fasol/