Кабачки с фасолью на зиму: рецепт, порядок приготовления, фото

Содержание:

Особенности заготовки кабачков с фасолью на зиму

Консервировать салат несложно, если под рукой имеется несколько интересных рецептов и рассмотрены важные моменты.

В состав закуски входит фасоль, что немного усложняет процесс заготавливания:

  1. Разрешено делать деликатес со стручковой и зерновой фасолью.
  2. Фасоль прекрасно сочетается с другими продуктами, но больше всего ее предпочитают готовить с помидорами.
  3. Прежде чем добавить томаты, у них требуется аккуратно убрать грубую кожицу. Для этого их промыть и опустить в крутой кипяток на 2-3 минуты. Используя шумовку, извлечь, немного остудить. Снять шкурку.
  4. Салат не подвергают стерилизации, так как он требует длительной варки.
  5. Важно соблюдать санитарные правила: банки мыть с мыльно-содовым раствором и стерилизовать, крышки – кипятить. Все овощи хорошо вымыть, по необходимости очистить.

Вкусно и полезно

Кабачки, как никакие другие овощи, подходят для консервации, так как при термической обработке они практически не теряют свои полезные качества. Они остаются богатыми натрием, микроэлементами, клетчаткой, калием и витаминами даже после приготовления. Во многих заготовках их используют как основной ингредиент. Также кабачки являются неотъемлемой частью многочисленных овощных салатов, заготовленных на зиму. Главное – результат. В каком бы виде кабачки ни использовались, это всегда вкусно и полезно.

Можно заготовить, используя различные рецепты, вкусные кабачки с фасолью на зиму. Такие заготовки вдвойне полезней, так как наряду с овощами в них присутствует и фасоль, которая входит в десятку наиболее полезных продуктов. Фасоль содержит целый набор витаминов, а также богата легкоусвояемыми углеводами и крахмалом. Для консервирования лучше всего использовать белую сахарную фасоль.

Какая фасоль подходит для консервирования

Цвет зерен культуры зависит от сорта.

Выделяют 3 категории зерновой фасоли по цвету:

  • красная;
  • белая;
  • черная.

Отдельным видом выделяется спаржевая (овощная/стручковая) фасоль.

В домашних условиях консервировать можно все виды культуры. Красные бобы имеют большую плотность, дольше развариваются, красиво смотрятся в салатах или как гарнир.

Лучшие сорта для консервирования:

  • Кинди;
  • Ласточка;
  • Пинто;
  • Рубин.

Белые зерна мельче красных сортов, их плотность ниже, структура оболочки мягче. Вкус белых сортов нежнее, но в салатах такие бобы могут превратиться в кашу, если их переварить. Сорта:

  • Испанская белая;
  • Чали;
  • Белозерка.

Черные зерна культуры отличаются пикантным вкусом. В зависимости от сорта привкус бобов может быть ореховым, грибным или подкопченым. Сорта:

  • Прето;
  • Акито;
  • Черный жемчуг.

Спаржевые сорта консервируют преимущественно без других овощей.

Сорта овощной фасоли для консервирования:

  • Джина;
  • Тень на плетень;
  • Юбилейная.

Обратите внимание, что чем свежее бобы, тем вкуснее получится готовый продукт.

Кабачки с фасолью на зиму: рецепт, порядок приготовления, фото

Заготовки на зиму позволяют даже в холодный период года полакомиться летними блюдами. К примеру, вареньем, компотом, различными салатами и так далее. Овощи и фрукты консервируют так, что они сохраняют большую часть полезных веществ.

На зиму также можно закрутить и кабачки с фасолью. Это может быть как простой салат, состоящий только из нескольких ингредиентов, так и вкусная икра, в состав которой войдут помидоры и другие продукты. Вариаций заготовки очень много, так как к двум основным ингредиентам – фасоли и кабачкам – можно добавить любые другие овощи.

Овощной салат из кабачков, фасоли и помидоров на зиму

  • Кабачки – 6 килограммов.
  • Отварная фасоль – 4 стакана.
  • Помидоры – 1 килограмм.
  • Болгарский перец – 1 килограмм.
  • Масло – 700 миллилитров.
  • Уксус – 3 столовые ложки.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Молотый красный перец – 1 десертная ложка.
  • Соль – 3 столовые ложки.

Процесс приготовления

Несмотря на то что магазины предоставляют достаточно большой ассортимент заготовок, многие хозяйки все же предпочитают им закрутки, сделанные своими руками. Для домашних заготовок на зиму хозяйки тщательно отбирают все овощи. К плюсам домашней консервации можно отнести и огромное количество всевозможных вариантов, с добавлением самых разных приправ и специй. К тому же у каждой, даже начинающей хозяйки, имеются свои секреты и хитрости, благодаря которым их заготовки на зиму получаются самыми вкусными.

Салат с фасолью на зиму с кабачками и помидорами – это не только вкусно и полезно, но и довольно сытно, а все благодаря фасоли. Любая заготовка начинается с поэтапной подготовки всех продуктов, которые в нее входят. В данном салате на зиму с фасолью, кабачками и помидорами начать нужно с бобовых.

Зерна фасоли нужно перебрать, промыть и замочить минимум на два-три часа, а лучше на ночь. После чего выложить ее в кастрюлю с холодной водой и поставить вариться. Красная фасоль варится 50 минут, пестрая – 40 минут, а белая сахарная – всего полчаса. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг. Здесь главное — не переварить фасоль, она должна остаться целой и немного твердоватой.

Далее для салата на зиму из фасоли, кабачков и помидор нужно вымыть отобранные кабачки и порезать их на небольшие кубики. Если кабачки крупные и вызревшие, кожуру нужно срезать и извлечь крупные семена. У хорошо вымытого болгарского перца срезать плодоножки, мембраны и вычистить семена. Затем нарезать его кубиками.

Для приготовления кабачков на зиму с фасолью и помидорами, из последних необходимо приготовить пюре. Для этого с них сначала надо снять кожицу. Делается это очень легко. Помидоры помещают на 10 секунд в кипяток, а затем обдают холодной водой. Очищенные помидоры пюрировать блендером.

Сборка ингредиентов

Когда подготовительная часть завершена, можно переходить к приготовлению салата на зиму с кабачками, фасолью и помидорами. Нужно взять кастрюлю побольше и поместить в нее все подготовленные ингредиенты. К отварной фасоли, кубикам перца и кабачкам влить томатное пюре и масло. Посыпать солью и молотым красным перцем.

Все овощи и специи для салата на зиму с фасолью, кабачками и помидорами хорошо перемешать. Поставить кастрюлю на плиту и на слабом огне варить 60 минут. Оставшийся уксус влить в кастрюлю за 5 минут до выключения огня.

Готовый салат распределить по чистым стерилизованным банкам и закатать крышками. Из количества продуктов, указанного в этом рецепте, получается десять пол-литровых баночек. Для того чтобы в готовом виде салат имел более яркий и насыщенный цвет, болгарский перец нужно взять разных оттенков.

Также в салат можно дополнительно добавить немного чеснока, придав ему более пикантный вкус. Свежая рубленая зелень укропа и петрушки поможет украсить приготовленный на зиму вкусный салат из овощей. Баночки с домашней заготовкой поместить в кладовку и дать им остыть под покрывалом.

Кабачки с фасолью и тыквой на зиму

  • Кабачки – 2 килограмма.
  • Фасоль – 4 стакана.
  • Тыква – 2 килограмма.
  • Болгарский перец – 6 штук.
  • Овощной бульон – 3 стакана.
  • Лук – 4 головки.
  • Масло – 10 столовых ложек.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль – 1 десертная ложка.
  • Острый перец чили – 1 штука.

Готовим по рецепту

Кабачки на зиму с фасолью и тыквой заготавливают в основном как вкусный гарнир к мясу, картошке, макаронам или другим блюдам. Зимой, приготовив основное блюдо, останется только открыть баночку с заготовкой — и ужин или обед готов. Консервированные салаты из овощей значительно сокращают время, проведенное на кухне. Потратив пару часов в сезон заготовок овощей, вы сможете разнообразить свой стол в зимний период всевозможными вкусными, а также очень полезными консервированными овощами.

Одна из таких заготовок – это кабачки с фасолью и тыквой. Предварительно в данном рецепте нужно подготовить только фасоль. Ее с вечера надо перебрать, удалив порченные зерна вместе с имеющимся мусором. Вымыть и замочить в холодной воде до утра. Фасоль можно выбрать красную, белую или пятнистую, по желанию. Отваривать в зависимости от выбранного сорта почти до полуготовности, затем переложить в кухонное сито.

Пока варится фасоль, нужно хорошенько вымыть кабачки и тыкву. Срезать с них кожуру и постараться нарезать кубиками одинакового размера. Болгарские перцы вымыть, удалить плодоножки и семена, затем порезать кубиками.

Лук почистить и, как и все остальные ингредиенты, измельчить кубиками. Зубчики чеснока, после того как их очистили от шелухи, пропустить через чесночницу. Перец чили и зелень укропа мелко нарубить. Далее нужно взять чугунок подходящего размера и влить в него масло. Поместить емкость на огонь и хорошо прогреть.

Завершение тушения и сборка заготовки

Первым в масло опустить кубики лука и обжарить до слегка золотистого оттенка. Затем в чугунок переложить все измельченные овощи и обжарить, помешивая, 10 минут. Потом добавить сваренную до полуготовности фасоль, влить овощной бульон и соль. Перемешать и на уменьшенном огне тушить, накрыв чугунок крышкой, 40 минут.

Когда до окончания приготовления останется около 5 минут, к тушенным овощам добавить чеснок, рубленные зелень и перец чили. Снять чугунок с огня и без промедления разложить его содержимое по заранее подготовленным банкам. Закатать или закрутить крышками. Заготовка из кабачков и фасоли на зиму с тыквой готова. Перевернутые банки хорошо укутать и не трогать до остывания.

Салат из кабачков без уксуса

Лимонная кислота – хороший альтернативный консервант для заготовок.

Тебе понадобится: 3 кг кабачков, 2 кг помидоров, 4 перца, 1 стакан растительного масла, 1,5 ст.л. соли, 100 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, специи.

Приготовление: Измельчи помидоры в блендере и провари 15 минут после кипения. Добавь сахар, соль, специи, и масло, всыпь мелко нарезанные овощи и протуши 25-30 минут. В конце добавь лимонную кислоту и разложи салат по банкам.

Салат из кабачков с томатной пастой на зиму

Простой и вкусный рецепт салата из кабачков на зиму для всей семьи!

Тебе понадобится: 1,5 кг кабачков, 2 перца, 2 головки чеснока, 0,5 ст.л. соли, 80 г сахара, 100 г томатной пасты, 1 ст.л. уксуса, 120 мл растительного масла.

Приготовление: Пропусти через мясорубку чеснок и перец, мелко нарежь кабачки, добавь остальные ингредиенты и перемешай все вместе. Провари 50 40 минут на среднем огне, и в самом конце добавь уксус и специи по вкусу. Разложи салат в банки.

Салат из кабачков с майонезом

Готовы поспорить, что этот рецепт ты попробуешь впервые!

Тебе понадобится: 3 кг кабачков, 500 г лука, по 250 мл томатной пасты и майонеза, 150 мл растительного масла, 0,5 стакана сахара, 2 ст.л. соли, 2 лавровых листа, специи.

Приготовление: Пропусти очищенные кабачки и лук через мясорубку, добавь томатную пасту с майонезом и маслом, перемешай и провари в течение часа. После этого добавь все специи и провари еще час, а потом закатай в банки.

Простой и вкусный рецепт заготовки из фасоли с грибами

Грибы в сочетании с фасолью делают закуску максимально питательной. Такой салат с успехом может заменить полноценный ужин. Более ароматной заготовка получается с лесными грибами, но не менее вкусно будет, если использовать шампиньоны или вешенки.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная – 300 гр.
  • Грибы (лесные, шампиньоны, вешенки) – 700 гр.
  • Помидор – 600 гр.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Сахар-песок – 30 гр.
  • Соль – 20 гр.
  • Перец черный горошком – 5 гр.
  • Масло растительное – 100 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Фасоль предварительно подержать в чистой воде как минимум несколько часов, чтобы она набухла и готовилась быстрее.

Шаг 2. Грибы нарезать средними по размеру кусочками, отварить около 5 минут, а затем обжарить. Шампиньоны можно сразу помещать на сковородку без дополнительной тепловой обработки.

Шаг 3. К грибам добавить нарезанный репчатый лук и жарить 5-7 минут, затем добавить фасоль.

Шаг 4. Томаты измельчить на мясорубке или в комбайне, получившееся пюре переложить к грибам, фасоли и луку и тушить около 25 минут.

Шаг 5. За 5 минут до окончания приготовления влить уксус, всыпать специи, соль и сахар, а также нарезанную петрушку. Все перемешать, прогреть еще 5 минут и разложить по баночкам. Наслаждайтесь!

Салат из кабачков и баклажанов на зиму

Классическое лечо в твоем распоряжении!

Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 баклажан, 500 г помидоров, 2 перца, 1 морковь, 1 луковица, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса, 50 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Крупно нарежь все овощи, измельчи помидоры в блендере, добавь специи с маслом и протуши 40 минут. В конце добавь уксус, еще немного прогрей и закатай салат из кабачков с баклажанами в банки.

Салат из кабачков и свеклы на зиму

Этот салат точно будет в топе неожиданных рецептов зимних заготовок!

Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 1 кг свеклы, 1 кг лука, 200 г сахара, 100 мл растительного масла, 4 ст.л. соли, 100 мл уксуса, специи.

Приготовление: Натри кабачки со свеклой на крупной терке, а лук нарежь полукольцами. Добавь к овощам масло, сахар и специи, и провари 30-40 минут после кипения. Влей уксус, провари еще 5 минут и закатай.

Вкусный салат с яблоками

Для консервирования деликатеса потребуется:

  • соль каменная – 60 грамм;
  • уксус 6 % – 70 миллилитров;
  • помидоры сочные – 750 грамм;
  • масло растительное – 100 миллилитров;
  • яблоки – 270 грамм;
  • белая фасоль – 240 грамм;
  • чеснок – 50 грамм;
  • кабачок – 1,5 килограмма;
  • сахар-песок – 75 грамм;
  • сладкий стручковый перец – 350 грамм.

блюдо с кабачков и фасоли

Зерновую фасоль вымочить, отварить до готовности. Кабачки промыть, очистить от кожицы и семечек. Нашинковать соломкой.

Сладкие перцы очистить, вымыть и нарезать кубиками среднего размера. Томаты вымыть, разделить на 4 равные дольки. Выложить в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния. Аналогично поступить с яблоками.

перец кубиками

Готовый фруктово-овощной состав вылить в эмалированную кастрюлю. Поставить на плиту, довести до кипения. Добавить кислоту, масло, соль, сахарный песок. Размешать, закипятить.

Добавить фасоль, кабачки и перцы. Готовить 40-45 минут при медленной температуре. Расфасовать ароматный салат по стерильным банкам, плотно закрыть.

Салат с кабачками, лимоном и базиликом

Салат специально для поклонников экзотических сочетаний и нетривиальных вкусов.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 перец, 1 лимон, 1 пучок базилика, 0,5 пучка петрушки, 300 мл оливкового масла, чили, 300 мл яблочного уксуса, 800 мл воды, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли.

Приготовление: Доведи до кипения воду с уксусом, сахаром и солью. Нарежь кабачки кружочками и провари в ней 3 минуты, а потом обжарь с двух сторон. Измельчи перец, лимон с кожурой и зелень, добавь туда чили и оставшееся масло, и перемешай. Разложи кабачки и ароматную смесь слоями, и закатай.

Салат из кабачков с огурцами

Очень легкий и свежий – то, что нужно зимой!

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 кг огурцов, 200 г моркови, 50 г чеснока, 130 мл растительного масла, 120 мл уксуса, 20 г соли, 50 г сахара, специи.

Приготовление: Натри морковь на корейской терке, а кабачки с огурцами нарежь брусочками. Мелко наруби чеснок, и залей все маслом и уксусом. Приправь салат, дай настояться сутки при комнатной температуре и закатай в банки с остатками сока.

Готовим стручковую фасоль с кабачками на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг корнеплодов (к примеру, сельдерея, моркови, петрушки и пастернака);
  • лаврушка – 2-3 листа;
  • по 500 г томат-пасты и репчатого лука;
  • орегано, тимьян – по вкусу;
  • рафинированное масло – хватит 1 стакана;
  • по 2 кг молодых кабачков и стручковой (спаржевой) фасоли;
  • специи (перец, соль).

Подробная инструкция

Шаг № 1. Выкладываем на стол все, из чего будет готовиться стручковая фасоль с кабачками. Начнем с овощей. Луковицы очищаем и измельчаем кубиками. Корнеплоды промываем проточной водой. Пропускаем их через терку. Но пока не смешиваем эти ингредиенты.

Шаг № 2. Разогреваем кастрюлю, влив немного масла. Отправляем в нее измельченные лук и морковь. Тушим до размягчения. Добавляем прочие корнеплоды. Вливаем немного воды. Тушим овощи до готовности.

Шаг № 3. Стручки фасоли моем водой из-под крана. Нарезаем поперек. Рекомендуемая длина кусочков – 2-3 см.

Шаг № 4. Кабачки очищаем от семян. Шкурку тоже можно удалить. Мякоть нарезаем кубиками (3х3 см).

Шаг № 5. Стручковую фасоль и кабачки добавляем к морковке и корнеплодам. Заливаем горячей водой. Варим до готовности кабачков и фасоли. Если они стали мягкими, то пора добавлять томат-пасту. Дожидаемся, когда жидкость начнет кипеть. Засекаем 5-6 минут. Не забываем помешивать наши овощи. В завершение процесса солим, посыпаем специями. Кладем лаврушку. Варим еще 15 минут.

Шаг № 6. Убираем с плиты кастрюлю, в которой находятся кабачки с фасолью. Рецепт предполагает их консервацию на зиму. Итак, выставляем на стол горячие простерилизованные банки. В каждую из них кладем спаржевую фасоль с кабачками и другими овощами. Банки с содержимым отправляем в духовку на 6-10 минут, чтобы они прогрелись. Закатываем крышками. Когда банки с заготовками остынут, убираем их в прохладное место.

Кабачки с фасолью на зиму рецепты

Лобио из фасоли в банках на зиму

Популярное грузинское блюдо из фасоли, которое по праву заслужило любовь по всему миру. Готовится лобио достаточно просто, а особый вкус ему придадут тщательно подобранные кавказские специи и свежая кинза.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Фасоль белая – 3 ст.
  • Помидор – 2 кг
  • Лук репчатый – 2 кг
  • Сахар-песок – 0,5 кг
  • Соль – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 150 мл
  • Чеснок – по вкусу.
  • Специи кавказские (хмели-сунели, уцхо-сунели) – по вкусу.
  • Кинза – 1 пучок.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для приготовления лобио на зиму используют вымоченную в воде на протяжении 2 часов фасоль. После этого бобы нужно варить в несоленой воде 40 минут, пока не размягчатся.

Шаг 2. Томаты вымыть, удалить плодоножку и разрезать произвольными кусочками, чтобы удобно было их пюрировать.

Шаг 3. Помидорную массу переложить в глубокую кастрюлю, приправить по вкусу и тушить, помешивая деревянной ложкой или лопаточкой, пока она не станет густеть.

Шаг 4. Лук нарезать очень мелко и слегка обжарить отдельно.

Шаг 5. Добавить к томатной пасте фасоль и лук. При необходимости довести до вкуса, всыпать мелко нарубленный чеснок и кинзу. Готовое блюдо разложить в баночки и укупорить.

Кабачковая икра с фасолью

При правильном распределении времени икра готовится быстро. Рассмотрим пошаговую технологию, как закрыть икру на зиму.

Требуется подготовить:

  • фасоль (зерна) – 200 грамм;
  • очищенный кабачок – 3 килограмма;
  • лук-репка – 150 грамм;
  • морковь – 180 грамм;
  • томатная паста – 110 грамм;
  • соль каменная – 35 грамм;
  • сахарный песок – 30 грамм;
  • масло (для жарки) – 20-30 миллилитров;
  • чеснок – 3 дольки;
  • уксус столовый – 35 миллилитров;
  • масло подсолнечное в заготовку – 60 миллилитров.

Фасоль накануне консервирования перебрать, вымыть и замочить на 10 часов. Процедить, вновь наполнить жидкостью и поставить на медленный нагрев на полчаса. Зерна должны быть полуготовыми.

Кабачки вымыть, удалить тонким слоем кожицу и семена. Готовую мякоть нашинковать средними по размеру кубиками.

кабачки кубиками

Лук, морковь очистить и вымыть. Нарезать лук репчатый кубиками, а морковь – на терке соломкой. На плиту установить две сковороды, смазать их растительным маслом. На маленькой обжарить лук и морковь, а на большой – кабачки.

Соединить овощи в глубоком сотейнике. Выложить томатную пасту, соль (не йодированную) и сахарный песок. Под крышкой, при среднем нагреве, тушить в течение получаса. Затем добавить фасоль, мелко шинкованный чеснок, уксус, масло. Размешать и продолжить приготовление еще 10 минут.

Салат с баклажанами без уксуса

Продукты:

  • баклажаны – 1,2 килограмма;
  • фасоль – 500 грамм;
  • морковь – 250 грамм;
  • лук-репка – 100 грамм;
  • сладкий стручковый перец – 0,25 килограмм;
  • томаты – 0,5 килограмм;
  • чеснок (головки) – 1 штука;
  • чили – 1/2 штуки;
  • масло подсолнечное – 100 миллилитров;
  • сахар-песок – 1 столовая ложка;
  • соль поваренная – 1 столовая ложка;
  • лимонная кислота – 1,5 чайных ложки;
  • перец молотый – по вкусу.

Лучшие рецепты приготовления листовой свеклы мангольд на зиму и хранение заготовки

Лучшие рецепты приготовления листовой свеклы мангольд на зиму и хранение заготовки Читатьсалат с фасолью и кабачками в миске

Фасоль подготовить, замочить на 8 часов. Отварить с момента закипания 40 минут при средней температуре.

Баклажаны ополоснуть, удалить плодоножку. Разрезать на 2 равные части. Выложить в подходящую емкость и обильно посолить. Прикрыть и оставить на 15 минут. По истечении времени промыть продукт, обсушить одноразовыми полотенцами и нашинковать кубиками небольшого размера.

Лук очистить, мелко порубить. С морковью поступить аналогично, только нарезать соломкой на терке.

У чили удалить семена и белые перегородки, мелко нашинковать. Для остроты разрешается использовать вместе с семечками. Со сладким перцем поступить аналогично.

Чеснок очистить от шелухи, пропустить через чеснокодавку.

Указанное количество масла вылить в кастрюлю с толстым дном, раскалить его. Выложить «синенькие», обжарить 5 минут.

нарезка чеснока

Добавить лук, морковь и продолжить приготовление 3 минуты. Затем – 2 вида перца; размешать.

Томаты ошпарить крутым кипятком, удалить кожицу. Используя кухонный комбайн, измельчить. Вложить в кастрюлю к продуктам.

С момента закипания высыпать соль поваренную, сахарный песок, чеснок. Прогреть 4-7 минут.

Добавить готовую фасоль, продолжить тушение четверть часа. Засыпать лимонную кислоту, по желанию добавить перец черный молотый. Размешать, проварить 5 минут.

Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть. Перевернуть крышкой вниз, укутать теплым пледом. После охлаждения убрать в погреб.

блюдо с фасоли и кабачков

Салат из некрупной фасоли и кабачков

Для приготовления необходимо приобрести:

  • спаржевидная фасоль – 500 грамм;
  • помидоры – 350 грамм;
  • морковь – 100 грамм;
  • лук репчатый – 0,1 килограмм;
  • соль поваренная – 15 грамм;
  • сахар-песок – 15 грамм;
  • уксус столовый – 20 миллилитров;
  • свежая зелень – по вкусу.

Фасоль вымыть, дождаться стекания лишней влаги. Разрезать на куски длиной 2-4 сантиметра. Выложить в кипящую подсоленную воду и варить 5 минут. Остудить.

Очищенные головки лука и морковь нашинковать соломкой. Обжарить на раскаленной сковороде, на растительном масле.

нарезка моркови

У томатов убрать кожицу. Нашинковать кубиком. Соединить в кастрюле с толстым дном с фасолью, пассированными овощами, сахаром, поваренной солью, кислотой и измельченной зеленью. Тушить 40 минут при регулярном помешивании.

Разложить по стерильным банкам, герметично закатать. Остудить под пледом и убрать на хранение.

процесс варки фасоли с кабачком

Срок годности заготовок

Хранить закуску рекомендуется в темном прохладном месте. При температуре не более +4 градусов. При соблюдении указанных условий срок годности консервации составляет до 12 месяцев.

В открытом виде салат рекомендуется употребить в течение 3-7 дней.

После вскрытия герметичной крышки хранить требуется строго в холодильнике.

кабачки с фасолью в банках

[spoiler title=»Источники»]

  • https://AlminBar.ru/ovoshchnye-zagotovki/kabachki-s-fasolyu-na-zimu-recepty-vkusnye.html
  • https://cake-land.ru/salaty/kabachki-s-fasolyu-na-zimu.html
  • https://godacha.ru/bez-rubriki/kabachki-s-fasolyu-na-zimu-retsepty-vkusnye.html
  • https://lafoy.ru/salaty-iz-kabachkov-na-zimu-recepty-2143
  • https://kylinariya.ru/salat-s-fasolyu-na-zimu/
  • https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/kabachki-s-fasolyu
  • https://FB.ru/article/263043/kabachki-s-fasolyu-retseptyi-na-zimu

[/spoiler]