Вырастить микрозелень редиса просто, как 1,2,3

Что такое микрозелень?

Микрозелень — это молодые побеги овощных или корнеплодных культур, реже злаковых, в стадии, когда появляются первые листья. Высотой они бывают не более 5-15 см, урожай собирается не позднее, чем через 12 дней после посева, в зависимости от сорта и вида растения. Салат подлежит употреблению уже через 5 дней, а, например, свекла должна подрасти в течение 10-12 дней.

Для проращивания подходят свекла, практически все виды салата, руккола, базилик, разновидности капусты, редис, дайкон, чечевица, подсолнечник, соя. Совсем не подлежат употреблению проростки пасленовых (томаты, перец, баклажаны), картофель, кабачок, тыква и фасоль, так как ботва этих растений содержит природные яды — алкалоиды.

Главное отличие микрозелени от проростков в том, что проростки отправляются к нам на стол, когда только пускают корешки. Микрозелень же растет чуть подольше, имея уже почти «взрослый» вид с парой листов.

Впервые микрозелень начали употреблять в 80-х годах ХХ века в США, где повара калифорнийских ресторанов добавляли растения в свои блюда. А к окончанию нулевых микрозелень поселилась в меню многих ресторанов Европы.

Откуда возникло это увлечение?

Микрозелень как украшение готовых блюд в конце прошлого века начали использовать калифорнийские рестораны. Постепенно эта мода распространилась, пересекла океан, но лишь в последние годы интерес к микрозелени начал стремительно расти. Кто первым обнаружил ее полезные свойства — история умалчивает, однако сейчас в их существовании уже никто не сомневается, а ученые находят все новые и новые доказательства неоспоримой ценности такой пищи для нашего организма.
Сегодня выращивание микрозелени становится популярным видом бизнеса; фермеры поставляют ее в рестораны и магазины, где желающие могут приобрести этот полезный продукт. Но отчего бы не попробовать вырастить его самостоятельно?

Полезные свойства

Главная особенность побегов редиса – содержание большого количества антиоксидантов. Эти вещества замедляют старение организма, продлевают молодость. Антиоксиданты эффективно нейтрализуют свободные радикалы, окисляющие клетки. Особенно важно употребление побегов при высоких физических нагрузках, когда активно вырабатываются свободные радикалы, негативно влияя на спортивный прогресс.

Присутствующая в составе редиса аскорбиновая кислота отвечает за крепкий иммунитет и эластичность стенок сосудов. Витамин C улучшает усвоение кальция и железа, ускоряет восстановление сил после перенесенных заболеваний.

Микрозелень фиолетового редиса содержит витамины группы B, фолиевую кислоту и магний. Эти вещества нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, предупреждают образование тромбов. Также они снимают стресс, выводят из состояния депрессии, регулируя деятельность нервной системы и передачу нервных импульсов.

Употреблять побеги редиса рекомендуется людям с предрасположенностью к онкологии. Микрозелень имеет свойство останавливать рост раковых клеток и предотвращать их появление.

К другим свойствам ростков редиса относится:

  • очищение организма от токсинов, шлаков, тяжелых металлов;
  • снижение веса;
  • укрепление мускулатуры за счет присутствия белков в составе;
  • улучшение состояния кожи.

Чтобы увидеть и почувствовать изменения, употребляйте побеги ежедневно. Они содержат пищевые волокна, нормализующие пищеварение и клетчатку, отвечающую за рост полезной микрофлоры в кишечнике.

Условия выращивания микрозелени

Вырастить микрозелень дома совсем не трудно. Важное условие – это выбор качественных семян для посадки. Если у вас есть свой садовый участок, на котором вы ежегодно выращиваете урожай свеклы, редиса, капусты, салата, то семенами для микрозелени вы уже обеспечены. А главное, вы точно знаете, что они экологически чистые и не подвергались никакому химическому воздействию. Но если своего огорода нет, то вам не составит труда купить семена в магазине. При выборе следует проверить их чистоту, не должно быть никаких следов пестицидов и протравки. Внимательно читайте информацию на упаковке товара. Кстати, в магазинах продают как отдельные семена, так и наборы, в которых есть все необходимое для проращивания.

Посев и выращивание микрозелени редиса

вода и перекись водорода

Чтобы улучшить всхожесть и скорость наклёвывания, семена редиса можно замочить на 2-3 часа в воде с добавлением Циркона или Эпина Экстра (1-2 капли на стакан). Но учтите, что влажные семечки сложнее сеять — чтобы равномерно распределить их по грунту, придётся использовать пинцет или зубочистку.

Высев проводят в таком порядке:

  • В контейнер насыпают 2-3 сантиметра грунта или укладывают коврик.
  • Заполняют пульверизатор водой и добавляют в неё перекись водорода из расчёта чайная ложка на 200 миллилитров.
  • Субстрат обильно смачивают и густо рассыпают по нему семена. На один лоток 10×15 см расходуют 6-7 грамм редиски.
  • При применении специальных матов семечки просто вдавливают в них чем-то тяжёлым. В противном случае их присыпают 1-2 миллиметрами рыхлой земли.
  • Сверху на лоток набрасывают полиэтиленовый колпак и убирают его в тёплое и тёмное местечко.

А вы знали. В природе прорастание происходит в темноте. А поскольку при посеве на специальные коврики семена не заглубляют, контейнер обязательно затемняют или убирают в тёмный шкаф.

Уже спустя сутки плошки проверяют на наличие всходов. При комнатной температуре прорастание происходит через день-два. Когда покажутся первые зелёные петельки, укрытия из плёнки снимают и переставляют ёмкости на самое светлое окошко.

посев редиса на микрозелень

Микрогрин не требует досветки фитолампами. Но при дополнительном освещении зелень растёт более пышной и меньше вытягивается. Растения досвечивают в течение 12-14 часов ежедневно.

Оптимальная температура для роста зелени — +20…22 градуса.

Полив нужен умеренный, с частотой 2-3 раза в неделю. Если субстрат быстро пересыхает, переходят на ежедневное орошение.

Иногда на стебельках и почве появляются следы плесени. Тому есть несколько причин:

  • избыточный полив;
  • отсутствие проветриваний;
  • использование ёмкостей без дренажных отверстий;
  • применение загрязнённого грунта.

В зависимости от температуры в помещении первую стрижку проводят на 3-6 сутки после высева. Нужно лишь дождаться, пока росточки достигнут высоты минимум 6 сантиметров. Чтобы немного замедлить их развитие, плошки держат при +18…20 градусах.

микрозелень редиса под фитолампами

Срезанную редиску помещают в пищевые боксы, немного сбрызгивают водой и отправляют в холодильник. В прохладе она сохраняет бодрый вид в течение 1-2 дней. Но питательная ценность начинает резко снижаться уже спустя 10-12 часов после сбора.

Выберите семена

Выбирайте только органические, необработанные семена микрозелени редиса.

Почва

Насыпьте почву в контейнер. Землю нужно будет слегка утрамбовать, чтобы она стала плотной. Это можно сделать руками, крышкой, дощечкой или дном другого лотка. Снизу лотка я рекомендую сделать отверстия для сливы лишней влаги, это предотвратит появление плесени.

подготовка почвы

Увлажнение

Намочите почву. Она должна стать влажной, но не мокрой. Можно пролить из мелкой леечки, либо несколько раз пробрызгать из распылителя. Если в вашей воде много хлора — используйте отстоянную воду.

Полив и освещение

Если вы используете искусственное освещение, не забывайте, что растениям тоже нужен отдых. Выключайте фитолампу на 6-8 часов каждый день.

Когда снимать урожай

Микрозелень считается готовой к употреблению с момента появления первой пары листочков. Домашний урожай срезают острыми ножницами, корешки и проросшие семена не нужны. Контейнер можно помыть и посадить новую партию семян.Некоторые культуры дают съедобные ростки уже через неделю после посадки: быстрее всего выращивать дома кресс-салат (около 6 дней), базилик и овес прорастают до 2 недель, большинство остальных видов дают микрозелень через 6-8 дней.

Уход за микрозеленью

Вырастить микрозелень достаточно просто, обычно процесс не вызывает никаких сложностей. Но все-таки, бывают случаи, когда получить желаемый урожай не получается. Особых требований к уходу за маленькими ростками нет, но все же вам следует обратить внимание на следующие рекомендации:

  • посеянные семена могут загнивать. Причиной этому станет недостаток воздуха и повышенная влажность. Чтобы этого избежать, следует проветривать семена 1-2 раза в день и не заливать их водой. Практически всегда достаточно опрыскивать их из пульверизатора.
  • не очень хорошо, если появляется плесень. Поэтому семена не следует располагать плотно друг к другу, при посадке равномерно распределяйте их по поверхности.
  • контейнер с посевным материалом всегда размещайте на светлом подоконнике. Но при этом следите, чтобы прямые солнечные лучи и избыток света не пересушили семена.

Сколько хранить

Микрозелень хранится дома в условиях холодильника не больше недели. Если не успели съесть растения за это время, можно их заморозить, используя формочки для льда, или любым удобным способом. Факт Микрозелень и проростки — не одно и то же. Чем они отличаются? Ростки выращивают только в воде и едят зеленые части вместе с семенем, не дожидаясь появления листьев (1-3 дня после в схода). Микрозелень можно выращивать в любом субстрате. Готовую зелень снимают после появления листьев (через 1-2 недели после в схода) и едят без корневой части. К этому моменту стебли вырастают до 5-10 сантиметров.

Вырастили микрозелень — и что с ней дальше делать?

Самый простой способ употребления — использовать микрозелень для украшения привычных блюд: салатов, бутербродов, омлетов и так далее. Можно приготовить соус, смешав измельченную микрозелень со сметаной или оливковым маслом, а можно просто добавлять ее в салаты как обычные зеленные культуры.

Как есть и в какие блюда добавлять микрозелень

Срезаю я микрозелень ножницами. Промываю ее под проточной водой в дуршлаге, а затем использую, использую сразу, в холодильнике не храню. Как правило, добавляю зелень редиса в салаты, на бутерброды, в окрошку,  можно использовать ее так же и для украшения блюд. 

В блюдах микрозелень редиса придает неповторимый пряный вкус, в точности как у корнеплода, только естественно зелень нежнее и её приятнее кушать.

Ну и, конечно же, не стоит забывать о большой пользе микрозелени для организма, ради этого, пожалуй, стоит посадить её на своем подоконнике.

Смузи с микрозеленью

Сельдерей, яблоко, лимон, микрозелень и воду смешать в блендере. Получится питательный и сытный напиток для тех, кто хочет снизить вес.

Томатный суп с микрозеленью

Быстрый и легкий суп, богатый витаминами и минералами. Кабачок, помидоры и лук мелко нарезать и немного потушить. Добавить воды, довести до кипения и влить кокосовое молоко, приправив специями и солью. Потомить под крышкой несколько минут, перемолоть блендером, украсить свежей микрозеленью — суп готов.

Источники

  • https://www.delikateska.ru/lenta/340
  • https://7dach.ru/Agrofirma_POISK/chto-takoe-mikrozelen-i-s-chem-ee-edyat-224407.html
  • https://mikrozelen33.ru/semena-mikrozeleni/semena-mikrozeleni-redis-sango/
  • https://diy.obi.ru/articles/mikrozelen-v-domashnih-ysloviyah-kak-virastit-mikrozelen-21137/
  • https://ogorodbezzabot.ru/domashnij-ogorod/kak-vyrastit-mikrozelen-redisa.html
  • https://GreensFood.ru/mikrozelen/kakvyrastit-mikrozelen-redisa/
  • http://micro-sad.ru/mikrozelen-redisa-kak-vyrastit/
  • https://food.ru/articles/6004-kak-vyrastit-mikrozelen
  • https://nyamkin.ru/advice/kak-ya-vyrastila-mikrozelen-redis-v-domashnih-usloviyah

[свернуть]