Содержание:
- 1 Что такое микрозелень?
- 2 Полезные свойства микрозелени
- 3 Применение рукколы
- 4 Условия выращивания микрозелени
- 5 Выбираем сорта рукколы для выращивания на подоконнике
- 6 Как вырастить микрозелень Рукколы
- 7 Выращивание рукколы без земли на микрозелень
- 8 Когда снимать урожай
- 9 Сколько хранить
- 10 Как есть микрозелень
- 11 Секреты хорошего урожая
- 12 Некоторые трудности, возникающие при выращивании руколы
Что такое микрозелень?
Микрозелень — это молодые побеги овощных или корнеплодных культур, реже злаковых, в стадии, когда появляются первые листья. Высотой они бывают не более 5-15 см, урожай собирается не позднее, чем через 12 дней после посева, в зависимости от сорта и вида растения. Салат подлежит употреблению уже через 5 дней, а, например, свекла должна подрасти в течение 10-12 дней.
Для проращивания подходят свекла, практически все виды салата, руккола, базилик, разновидности капусты, редис, дайкон, чечевица, подсолнечник, соя. Совсем не подлежат употреблению проростки пасленовых (томаты, перец, баклажаны), картофель, кабачок, тыква и фасоль, так как ботва этих растений содержит природные яды — алкалоиды.
Главное отличие микрозелени от проростков в том, что проростки отправляются к нам на стол, когда только пускают корешки. Микрозелень же растет чуть подольше, имея уже почти «взрослый» вид с парой листов.
Впервые микрозелень начали употреблять в 80-х годах ХХ века в США, где повара калифорнийских ресторанов добавляли растения в свои блюда. А к окончанию нулевых микрозелень поселилась в меню многих ресторанов Европы.
Полезные свойства микрозелени
Если вникнуть глубже, и начать разбираться в том, какую пользу приносят такие микро-овощи и микро-зелень, то можно узнать, что такие завязи обладают целым рядом уникальных веществ, большинства которых лишены уже созревшие овощи и зелень. Кстати сказать, употребление микро-зелени очень модно на Западе, где ее употребляют в качестве ценной пищевой добавки. И постепенно эта мода начинает распространяться и среди любителей «домашнего огорода».
Если Вы хотите сделать пищу по – настоящему пикантной и, конечно же, полезной – то, микро-зелень – это отличный способ. Ни для кого не секрет, что кинза, петрушка, сельдерей, укроп и другие травы – придают особый, неповторимый вкус любым блюдам, а едва проросшая зелень разнообразит вкус, и сделает блюда неповторимыми. Если говорить не только о ее вкусовых преимуществах, а еще и о всяких полезностях, то микрозелень очень хорошо усваивается организмом, и помогает регулировать пищеварение, содержит большое количество витаминов (в частности, витамина С, который в целом защищает организм и предотвращает воздействие вредных радикалов на организм). Ну, и конечно, такая зелень очень быстро выращивается!
Применение рукколы
Горчичное масло придает листьям пряный, острый аромат. Свежая зелень станет пикантным дополнением к блюдам из мяса, салатам, творожному сыру.
Растение обладает мочегонным, противовоспалительным, лактогонным свойствами, а также улучшает пищеварение и поднимает иммунитет.
В Римской империи ее считали афродизиаком.
Культуру возделывают в открытом и защищенном грунте, выращивая ее конвейером. То есть высаживая новые партии каждые 2 – 3 недели.
Растение так же хорошо растет в комнатных условиях, что дает возможность наслаждаться свежим вкусом круглый год.
Условия выращивания микрозелени
Вырастить микрозелень дома совсем не трудно. Важное условие – это выбор качественных семян для посадки. Если у вас есть свой садовый участок, на котором вы ежегодно выращиваете урожай свеклы, редиса, капусты, салата, то семенами для микрозелени вы уже обеспечены. А главное, вы точно знаете, что они экологически чистые и не подвергались никакому химическому воздействию. Но если своего огорода нет, то вам не составит труда купить семена в магазине. При выборе следует проверить их чистоту, не должно быть никаких следов пестицидов и протравки. Внимательно читайте информацию на упаковке товара. Кстати, в магазинах продают как отдельные семена, так и наборы, в которых есть все необходимое для проращивания.
Выбираем сорта рукколы для выращивания на подоконнике
А начнем мы с выбора самого подходящего для наших целей сорта рукколы. Чтобы получить первый приличный урожай уже через 3-3,5 недели после посева, будем сажать самые скороспелые сорта. Например, «Виктория», «Гурман», «Итальяно», «Колтивата», «Оливетта», «Покер», «Рокет», «Рококо», «Спартак», «Триция», «Широколистная» и другие.
Кстати, если на пакете с семенами будет написано индау, эрука, рокет-салат, двурядник тонколистный или гусеничник посевной, можно смело покупать. Это альтернативные названия рукколы. Хотя некоторые виды несколько различаются между собой. К примеру, индау — это, как правило, рукола с широкими округлыми листьями, а у двурядника листочки будут вытянутые, заостренные и тонкие.
Как вырастить микрозелень Рукколы
Сегодня мы рассмотрим как сажать одну из самых распространенных видов микрозелени — рукколу. Кстати, если вы не знали, то руккола — это родственник капусты, который древние римляне выращивали как афродизиак. Выращивание микрозелени рукколы — довольно быстрый и легкий процесс, не требующий от вас лишних усилий.
Шаг 1: Выберите семена (День 1)
Выбирайте только органические семена.
Шаг 2: Подготовка субстрата (День 1)
Подготовьте субстрат, не забудьте добавить около 10% от общей массы агроперлита или вермикулита. Это позволит создать аэрацию субстрата, и вы избежите проблем, связанных с появлением плесени. Также не забудьте, что дно контейнера должно иметь отверстия, через которые будут сливаться излишки воды от полива.
Шаг 3: Посадка (День 1)
Равномерно распределите семена по всей поверхности субстрата. Затем увлажните при помощи опрыскивателя. Затем накройте контейнер крышкой или другим контейнером и уберите в темное место для прорастания.
Шаг 5: Полив и освещение (День 2-4)
На второй день растения можно выставлять на свет. Если вы используете искусственное освещение, то стоит помнить, что растениям тоже требуется отдых, поэтому световой цикл должен составлять 15-17 часов в день. Также не забывайте про полив. Поливать микрозелень лучше утром.
Шаг 7: Урожай (День 9)
Начиная с 9 дня после выращивания можно собирать урожай микрозелени рукколы. Как и в случае с другими видами микрозелени, вы можете собирать урожай постепенно или же собрать сразу и хранить в холодильнике в пластиковом контейнере или пакете, предварительно не забыв положить на дно влажную бумажную салфетку.
Выращивание рукколы без земли на микрозелень
А может быть, вы не хотите ждать целый месяц? Или возня с землей не входит в список ваших любимых занятий? Тогда есть еще один вариант — выращивание рукколы на микрозелень без земли. Благодаря своей скороспелости руккола отлично подходит для этой цели.
Микрозеленью называют молоденькие проростки растений, которые успели выдать только семядольные листочки. И вырастить ее еще проще, чем «полноценные» салатные листья. Для этого нам понадобятся:
- небольшой пластиковый контейнер с крышкой (из-под творога или из-под пирожных),
- семена рукколы;
- пульверизатор с водой.
Вот и весь список. Первым делом спрыскиваем дно контейнера водой. Затем равномерно и достаточно густо рассыпаем по дну семена. В данном случае никаких промежутков соблюдать не нужно. Наоборот, стараемся занять семечками все свободное пространство. После посева еще раз аккуратно сбрызгиваем рукколу водой, закрываем крышку и ставим баночку в теплое место. Буквально через 1-2 дня мы уже заметим первые проростки. А через 5-7 дней будем с аппетитом употреблять полезную зелень прямо вместе с корешками. В течение этого времени все, что нам нужно, — это любовь поддерживать внутри контейнера влажность. То есть, иногда опрыскивать прорастающие семена водой.
Таким же способом можно выращивать кресс-салат, брокколи, кольраби, редис, дайкон, листовую горчицу, свеклу, мангольд, капусту, лен, горох и даже базилик. Одни культуры растут быстрее, другие медленнее. И вкус у всех разный. В общем, поле для экспериментов обширное!
Когда снимать урожай
Микрозелень считается готовой к употреблению с момента появления первой пары листочков. Домашний урожай срезают острыми ножницами, корешки и проросшие семена не нужны. Контейнер можно помыть и посадить новую партию семян. Некоторые культуры дают съедобные ростки уже через неделю после посадки: быстрее всего выращивать дома кресс-салат (около 6 дней), базилик и овес прорастают до 2 недель, большинство остальных видов дают микрозелень через 6-8 дней.
Сколько хранить
Микрозелень хранится дома в условиях холодильника не больше недели. Если не успели съесть растения за это время, можно их заморозить, используя формочки для льда, или любым удобным способом. Факт Микрозелень и проростки — не одно и то же. Чем они отличаются? Ростки выращивают только в воде и едят зеленые части вместе с семенем, не дожидаясь появления листьев (1-3 дня после всхода). Микрозелень можно выращивать в любом субстрате. Готовую зелень снимают после появления листьев (через 1-2 недели после всхода) и едят без корневой части. К этому моменту стебли вырастают до 5-10 сантиметров.
Как есть микрозелень
Микрозелень — универсальный продукт, который добавляют в салаты, паштеты, соусы, гарниры, закуски.Можно готовить с микрозеленью супы, омлеты, овощные рагу и другие горячие блюда. Но от термической обработки лучше воздержаться: свежая микрозелень во много раз полезнее.
Смузи с микрозеленью
Сельдерей, яблоко, лимон, микрозелень и воду смешать в блендере. Получится питательный и сытный напиток для тех, кто хочет снизить вес.
Томатный суп с микрозеленью
Быстрый и легкий суп, богатый витаминами и минералами. Кабачок, помидоры и лук мелко нарезать и немного потушить. Добавить воды, довести до кипения и влить кокосовое молоко, приправив специями и солью. Потомить под крышкой несколько минут, перемолоть блендером, украсить свежей микрозеленью — суп готов.
Секреты хорошего урожая
Выращивание руколы на подоконнике доступно даже для начинающих. Соблюдение простых условий позволит получить сочную ароматную зелень.
- Прореживание всходов. Выращивание из семян почти всегда приводит к загущению посадок, что отрицательно сказывается на качестве урожая. Рассада начинает конкурировать за освещение и вытягиваться. Поэтому после появления настоящих листьев, всходы прореживают, оставляя между кустиками 8 – 10 см пространства. Удаленные растеньица вполне можно подавать на стол.
- Трава влаголюбивая, поэтому почву следует поддерживать во влажном состоянии, не допуская пересыхания земляного кома. При недостатке влаги, зелень будет излишне горчить.
- Листья срезают по мере их созревания. Такая мера стимулирует образование новых молодых листочков.
- Примерно через три недели растение начинает стрелковаться – цвести. Урожай собирают до начала цветения, пока листья еще нежные и сочные.
- Дополнительное внесение удобрений не требуется, так как салатные культуры быстро накапливают нитриты, которые становятся нитратами. Все необходимые микроэлементы зелень возьмет из почвы.
Кстати, семена руколы можно собрать и снова посадить, обеспечив себя новыми зелеными витаминами.
Некоторые трудности, возникающие при выращивании руколы
Иногда посадки не радуют дружным урожаем, на это есть определенные причины.
- Всходы бледные, тонкие, длинные – причиной является недостаток света. Исправить ситуацию поможет дополнительная подсветка.
- Растение формирует маленькую розетку, быстро стрелкуется. Такая проблема возникает при высокой температуре окружающего воздуха, недостаточном поливе.
- Вкус резкий, излишне горький. Причина – низкая влажность почвы. Необходимо усилить полив, не допуская застаивания воды.
- Листья чахлые, желтеют. Наиболее часто виновницей является кислая, тяжелая почва с плотной структурой.
- https://www.delikateska.ru/lenta/340
- https://hw4.ru/mikrozelen-na-podokonnike
- https://trudogolikam.ru/flora-i-fauna/rukkola-na-podokonnike-kak-legko-vyrastit-vitaminy-u-sebya-doma.html
- https://diy.obi.ru/articles/mikrozelen-v-domashnih-ysloviyah-kak-virastit-mikrozelen-21137/
- https://dachnye-sovety.ru/kak-vyrastit-rukkolu-na-podokonnike/
- https://GreensFood.ru/mikrozelen/kak-vyrastit-mikrozelen-rukkoly/
- https://food.ru/articles/6004-kak-vyrastit-mikrozelen