Выращивание рукколы в домашних условиях: посадка, уход, советы

Что такое микрозелень?

Микрозелень — это молодые побеги овощных или корнеплодных культур, реже злаковых, в стадии, когда появляются первые листья. Высотой они бывают не более 5-15 см, урожай собирается не позднее, чем через 12 дней после посева, в зависимости от сорта и вида растения. Салат подлежит употреблению уже через 5 дней, а, например, свекла должна подрасти в течение 10-12 дней.

Для проращивания подходят свекла, практически все виды салата, руккола, базилик, разновидности капусты, редис, дайкон, чечевица, подсолнечник, соя. Совсем не подлежат употреблению проростки пасленовых (томаты, перец, баклажаны), картофель, кабачок, тыква и фасоль, так как ботва этих растений содержит природные яды — алкалоиды.

Главное отличие микрозелени от проростков в том, что проростки отправляются к нам на стол, когда только пускают корешки. Микрозелень же растет чуть подольше, имея уже почти «взрослый» вид с парой листов.

Впервые микрозелень начали употреблять в 80-х годах ХХ века в США, где повара калифорнийских ресторанов добавляли растения в свои блюда. А к окончанию нулевых микрозелень поселилась в меню многих ресторанов Европы.

Полезные свойства микрозелени

Если вникнуть глубже, и начать разбираться в том, какую пользу приносят такие микро-овощи и микро-зелень, то можно узнать, что такие завязи обладают целым рядом уникальных веществ, большинства которых лишены уже созревшие овощи и зелень. Кстати сказать, употребление микро-зелени очень модно на Западе, где ее употребляют в качестве ценной пищевой добавки. И постепенно эта мода начинает распространяться и среди любителей «домашнего огорода».

Если Вы хотите сделать пищу по – настоящему пикантной и, конечно же, полезной – то, микро-зелень – это отличный способ. Ни для кого не секрет, что кинза, петрушка, сельдерей, укроп и другие травы – придают особый, неповторимый вкус любым блюдам, а едва проросшая зелень разнообразит вкус, и сделает блюда неповторимыми. Если говорить не только о ее вкусовых преимуществах, а еще и о всяких полезностях, то микрозелень очень хорошо усваивается организмом, и помогает регулировать пищеварение, содержит большое количество витаминов (в частности, витамина С, который в целом защищает организм и предотвращает воздействие вредных радикалов на организм). Ну, и конечно, такая зелень очень быстро выращивается!

Применение рукколы

салат с рукколой

Горчичное масло придает листьям пряный, острый аромат. Свежая зелень станет пикантным дополнением к блюдам из мяса, салатам, творожному сыру.

Растение обладает мочегонным, противовоспалительным, лактогонным свойствами, а также улучшает пищеварение и поднимает иммунитет.

витаминно-минеральный состав

В Римской империи ее считали афродизиаком.

Культуру возделывают в открытом и защищенном грунте, выращивая ее конвейером. То есть высаживая новые партии каждые 2 – 3 недели.

промышленное выращивание

Растение так же хорошо растет в комнатных условиях, что дает возможность наслаждаться свежим вкусом круглый год.

Условия выращивания микрозелени

Вырастить микрозелень дома совсем не трудно. Важное условие – это выбор качественных семян для посадки. Если у вас есть свой садовый участок, на котором вы ежегодно выращиваете урожай свеклы, редиса, капусты, салата, то семенами для микрозелени вы уже обеспечены. А главное, вы точно знаете, что они экологически чистые и не подвергались никакому химическому воздействию. Но если своего огорода нет, то вам не составит труда купить семена в магазине. При выборе следует проверить их чистоту, не должно быть никаких следов пестицидов и протравки. Внимательно читайте информацию на упаковке товара. Кстати, в магазинах продают как отдельные семена, так и наборы, в которых есть все необходимое для проращивания.

Выбираем сорта рукколы для выращивания на подоконнике

А начнем мы с выбора самого подходящего для наших целей сорта рукколы. Чтобы получить первый приличный урожай уже через 3-3,5 недели после посева, будем сажать самые скороспелые сорта. Например, «Виктория», «Гурман», «Итальяно», «Колтивата», «Оливетта», «Покер», «Рокет», «Рококо», «Спартак», «Триция», «Широколистная» и другие.

Кстати, если на пакете с семенами будет написано индау, эрука, рокет-салат, двурядник тонколистный или гусеничник посевной, можно смело покупать. Это альтернативные названия рукколы. Хотя некоторые виды несколько различаются между собой. К примеру, индау — это, как правило, рукола с широкими округлыми листьями, а у двурядника листочки будут вытянутые, заостренные и тонкие.

Как вырастить микрозелень Рукколы

Сегодня мы рассмотрим как сажать одну из самых распространенных видов микрозелени  — рукколу. Кстати, если вы не знали, то руккола — это родственник капусты, который древние римляне выращивали как афродизиак. Выращивание микрозелени рукколы — довольно быстрый и легкий процесс, не требующий от вас лишних усилий.

Шаг 1: Выберите семена (День 1)

Выбирайте только органические семена.

Шаг 2: Подготовка субстрата (День 1)

Подготовьте субстрат, не забудьте добавить около 10% от общей массы агроперлита или вермикулита. Это позволит создать аэрацию субстрата, и вы избежите проблем, связанных с появлением плесени.  Также не забудьте, что дно контейнера должно иметь отверстия, через которые будут сливаться излишки воды от полива.

Шаг 3: Посадка (День 1)



Равномерно распределите семена по всей поверхности субстрата. Затем увлажните при помощи опрыскивателя. Затем накройте контейнер крышкой или другим контейнером и уберите в темное место для прорастания.

Шаг 5: Полив и освещение (День 2-4)


На второй день растения можно выставлять на свет. Если вы используете искусственное освещение, то стоит помнить, что растениям тоже требуется отдых, поэтому световой цикл должен составлять 15-17 часов в день. Также не забывайте про полив. Поливать микрозелень лучше утром.


Шаг 7: Урожай (День 9)

Начиная с 9 дня после выращивания можно собирать урожай микрозелени рукколы. Как и в случае с другими видами микрозелени, вы можете собирать урожай постепенно или же собрать сразу и хранить в холодильнике в пластиковом контейнере или пакете, предварительно не забыв положить на дно влажную бумажную салфетку.

Выращивание рукколы без земли на микрозелень

А может быть, вы не хотите ждать целый месяц? Или возня с землей не входит в список ваших любимых занятий? Тогда есть еще один вариант — выращивание рукколы на микрозелень без земли. Благодаря своей скороспелости руккола отлично подходит для этой цели.На домашнем подоконнике можно вырастить рукколу на микрозелень
Микрозеленью называют молоденькие проростки растений, которые успели выдать только семядольные листочки. И вырастить ее еще проще, чем «полноценные» салатные листья. Для этого нам понадобятся:

  • небольшой пластиковый контейнер с крышкой (из-под творога или из-под пирожных),
  • семена рукколы;
  • пульверизатор с водой.

Вот и весь список. Первым делом спрыскиваем дно контейнера водой. Затем равномерно и достаточно густо рассыпаем по дну семена. В данном случае никаких промежутков соблюдать не нужно. Наоборот, стараемся занять семечками все свободное пространство. После посева еще раз аккуратно сбрызгиваем рукколу водой, закрываем крышку и ставим баночку в теплое место. Буквально через 1-2 дня мы уже заметим первые проростки. А через 5-7 дней будем с аппетитом употреблять полезную зелень прямо вместе с корешками. В течение этого времени все, что нам нужно, — это любовь поддерживать внутри контейнера влажность. То есть, иногда опрыскивать прорастающие семена водой.

Таким же способом можно выращивать кресс-салат, брокколи, кольраби, редис, дайкон, листовую горчицу, свеклу, мангольд, капусту, лен, горох и даже базилик. Одни культуры растут быстрее, другие медленнее. И вкус у всех разный. В общем, поле для экспериментов обширное!

Когда снимать урожай

Микрозелень считается готовой к употреблению с момента появления первой пары листочков. Домашний урожай срезают острыми ножницами, корешки и проросшие семена не нужны. Контейнер можно помыть и посадить новую партию семян. Некоторые культуры дают съедобные ростки уже через неделю после посадки: быстрее всего выращивать дома кресс-салат (около 6 дней), базилик и овес прорастают до 2 недель, большинство остальных видов дают микрозелень через 6-8 дней.

Сколько хранить

Микрозелень хранится дома в условиях холодильника не больше недели. Если не успели съесть растения за это время, можно их заморозить, используя формочки для льда, или любым удобным способом. Факт Микрозелень и проростки — не одно и то же. Чем они отличаются? Ростки выращивают только в воде и едят зеленые части вместе с семенем, не дожидаясь появления листьев (1-3 дня после всхода). Микрозелень можно выращивать в любом субстрате. Готовую зелень снимают после появления листьев (через 1-2 недели после всхода) и едят без корневой части. К этому моменту стебли вырастают до 5-10 сантиметров.

Как есть микрозелень

Микрозелень — универсальный продукт, который добавляют в салаты, паштеты, соусы, гарниры, закуски.Можно готовить с микрозеленью супы, омлеты, овощные рагу и другие горячие блюда. Но от термической обработки лучше воздержаться: свежая микрозелень во много раз полезнее.

Смузи с микрозеленью

Сельдерей, яблоко, лимон, микрозелень и воду смешать в блендере. Получится питательный и сытный напиток для тех, кто хочет снизить вес.

Томатный суп с микрозеленью

Быстрый и легкий суп, богатый витаминами и минералами. Кабачок, помидоры и лук мелко нарезать и немного потушить. Добавить воды, довести до кипения и влить кокосовое молоко, приправив специями и солью. Потомить под крышкой несколько минут, перемолоть блендером, украсить свежей микрозеленью — суп готов.

Секреты хорошего урожая

Выращивание руколы на подоконнике доступно даже для начинающих. Соблюдение простых условий позволит получить сочную ароматную зелень.

  • Прореживание всходов. Выращивание из семян почти всегда приводит к загущению посадок, что отрицательно сказывается на качестве урожая. Рассада начинает конкурировать за освещение и вытягиваться. Поэтому после появления настоящих листьев, всходы прореживают, оставляя между кустиками 8 – 10 см пространства. Удаленные растеньица вполне можно подавать на стол.

прореживание рассады

  • Трава влаголюбивая, поэтому почву следует поддерживать во влажном состоянии, не допуская пересыхания земляного кома. При недостатке влаги, зелень будет излишне горчить.
  • Листья срезают по мере их созревания. Такая мера стимулирует образование новых молодых листочков.
  • Примерно через три недели растение начинает стрелковаться – цвести. Урожай собирают до начала цветения, пока листья еще нежные и сочные.
  • Дополнительное внесение удобрений не требуется, так как салатные культуры быстро накапливают нитриты, которые становятся нитратами. Все необходимые микроэлементы зелень возьмет из почвы.

Кстати, семена руколы можно собрать и снова посадить, обеспечив себя новыми зелеными витаминами.

цветы и семена

Некоторые трудности, возникающие при выращивании руколы

Иногда посадки не радуют дружным урожаем, на это есть определенные причины.

  • Всходы бледные, тонкие, длинные – причиной является недостаток света. Исправить ситуацию поможет дополнительная подсветка.
  • Растение формирует маленькую розетку, быстро стрелкуется. Такая проблема возникает при высокой температуре окружающего воздуха, недостаточном поливе.
  • Вкус резкий, излишне горький. Причина – низкая влажность почвы. Необходимо усилить полив, не допуская застаивания воды.
  • Листья чахлые, желтеют. Наиболее часто виновницей является кислая, тяжелая почва с плотной структурой.
Источники

  • https://www.delikateska.ru/lenta/340
  • https://hw4.ru/mikrozelen-na-podokonnike
  • https://trudogolikam.ru/flora-i-fauna/rukkola-na-podokonnike-kak-legko-vyrastit-vitaminy-u-sebya-doma.html
  • https://diy.obi.ru/articles/mikrozelen-v-domashnih-ysloviyah-kak-virastit-mikrozelen-21137/
  • https://dachnye-sovety.ru/kak-vyrastit-rukkolu-na-podokonnike/
  • https://GreensFood.ru/mikrozelen/kak-vyrastit-mikrozelen-rukkoly/
  • https://food.ru/articles/6004-kak-vyrastit-mikrozelen

[свернуть]