Камедь рожкового дерева: польза и вред для здоровья

Что это такое?

Пищевая добавка имеющая индекс Е410 является камедью рожкового дерева, одного из подвидов Акации — полигалактомонна. Полигалактомонн — дерево, любящее теплый климат, самая большая часть этого растения находятся на Средиземноморье. В местах разлома коры полигадактоманна выделяется вязкая субстанция, имеющая внешнее сходство с медом, это и есть камедь, чем и является пищевая добавка Е410.
Пищевая добавка E410 — камедь рожкового дерева

Другие названия Е 410:

  • Carob bean gum (международное название);
  • Johannisbrotkermhl (немецкое название);
  • Karubengummi (немецкое название);
  • Farine de caroube ( французское название);
  • Gimme de caroube (французское название).
    Химическая формула камеди рожкового дерева

Еще больше информации по пищевой добавки Е410 представлено в виде таблицы:

Химическая формула (C35H49O29)n.
Состав Нейтральный полиоксидант голактимниада, просмотренный из мономеров D – моноза, так же D – гигантизм в пропорции 1:4.
Происхождение Техническое.
Вид Порошок с небольшими кириллическими  вкраплениями.
Вкус Не имеет вкуса.
Цвет Белый, иногда желтоватого оттенка.
Запах Слабый неприятный или не имеет.
Функция Загуститель, гелеобразователь, усилитель запаха и вкуса, стабилизатор.

Название продукта

Официальное зарегистрированное наименование — Камедь рожкового дерева (ГОСТ 33310-2015). Международное название — Carob bean gum.

Немецкие синонимы — Johannisbrotkernmehl и Karobengummi, французские — Farine de caroube, gomme de caroube.

Тип вещества

загустители
Добавка Е 410 включена в группу загустителей. Представляет собой полигалактоманнан — высокомолекулярный гидроколлоидный полисахарид.

Получают добавку двумя способами: термомеханическим или химическим.

В первом случае от бобов отделяют шелуху и ростки. Оставшуюся питательную ткань семени (эндосперм) измельчают до состояния порошка. Вещество поступает в продажу как камедь рожкового дерева.

Химический способ основан на выделении полисахарида из перемолотого сырья с помощью водной экстракции. Получившуюся субстанцию отфильтровывают, осаждают спиртом, очищают, высушивают и еще раз перемалывают до порошкообразного состояния.

Схема

E410 пищевая добавка

Свойства камеди рожкового дерева

Камедь рожкового дерева отличается тем, что сохраняет свои свойства как в кислой и соленой средах, так и при нагревании. Стабилизатор обладает такими характеристиками как:

  • Высокая вязкость (3100). Растворяется полностью только в горячей воде при температуре не менее 85 градусов Цельсия. Существуют модификации вещества, обладающие способностью растворения и в холодной воде;
  • Является сильным синергистом, оказывающим влияние на свойства иных коллоидов;
  • Сохраняет и усиливает вкус различных ароматов продуктов.

При использовании пищевой добавки в процессе охлаждения продукта происходит замедление образования ледяных кристаллов, в результате чего образуется однородный структурированный гель. Смешиваясь с ксантаном, альгинатом и другими эмульгаторами, камедь плодов рожкового дерева усиливает их желирующие свойства, благодаря чему добавка Е410 нашла широкое применение в производстве молочных продуктов, мороженого, плавленых сыров.

Производство

Самым простым и естественным способом получения пищевой добавки Е410 является рожковое дерево, а точнее разлом в его коре, на месте которого образуется камедь. Но этот способ слишком невыгодный, так как рожковые деревья все время срубаются и не успевают вырастать за короткие сроки без химикатов. Поэтому производители используются другой, не менее натуральным метод добычи пищевой добавки Е410.

Бобы рожкового дерева имеют длинные плоды (в среднем около 10–25 сантиметров, а в ширину 4 сантиметра) закрученной формы. А благодаря полигадактоманнану, особому подвиду полисахарида, который имеют в своем составе плоды рожкового дерева, бобы имеют большую твердость и фиксированный вес (0,2 грамма). Из-за этих двух свойств плодов рожкового дерева, добыча из них камеди становится трудным процессом.

Бобы растения измельчаются до щелучных частей (30%-35%), ростковой части (20%–25%), также до эндоспермы (40%–45%), которая используется в качестве камедивой основы. На выходе получается белый или желтоватый гранулированный порошок. Интересно, что растворяется пищевая добавка Е410 только при температуре воды не менее 85 градусов по Цельсию.

Основные страны производители:

  • Италия (примерно 670 т в год);
  • Испания (около 1800 т в год);
  • Марокко (около 400 т в год).

Основные компании производители: gelcreme (Италия) и Agro food industrie (Морокко).

Российский рынок пищевой добавки Е 410 возглавляется китайская компания Xian aladdin biological technolog.

Применение камеди рожкового дерева

Помимо вышеперечисленных продуктов камедь рожкового дерева используется в производстве овощных и фруктовых консервов (к примеру, консервированной моркови и соленых огурцов), консервированной скумбрии, сардин, маргарина с пониженной жирностью (до 10 г/кг), сыра, творога, ароматизированных йогуртов, сливок, бульонных кубиков, майонеза и кетчупа. Также пищевая добавка может включаться в состав теста для изготовления хлебобулочных изделий с целью сохранения их свежести, а также джемов, мармеладов, желе и других подобных продуктов.

Химическая формула камеди рожкового дерева
Разрешена в качестве добавки в детском консервированном питании, а также прикорме для грудных младенцев.

Основная масса рожковой камеди идет на производство продуктов питания. Это стабилизатор, слабый гелеобразователь. Полезные свойства:

  • усиление действия прочих загустителей;
  • смешивание любых компонентов;
  • предупреждение кристаллизации влаги и сохранение эмульсии;
  • подчеркивание вкуса;
  • усиление запаха.

Вот в каких продуктах содержится Е410:

  • мармелады;
  • плавленые сыры;
  • майонез;
  • творожные массы;
  • йогурты;
  • мороженное;
  • охлажденные десерты;
  • джемы;
  • фруктовые или овощные консервы;
  • некоторые виды консервированной рыбы;
  • хлебобулочные изделия (для придания им пышности, сохраняет длительно мягкость и улучшает органолептические показатели).

Е410 применяют и в составе продуктов детского питания (например, молочных смесей для детей, старше пяти лет). Обнаруживается и в молочных безглютеновых смесях.

В мясоперерабатывающем производстве применяется в комплексе с другими стабилизаторами: Е407, Е412, Е415, Е401.

Применяется Е-410 и в фармацевтике. Ее польза в том, что она обеспечивает вязкость сиропов и экстрактов. Камедь рожкового дерева является лекарством против кашля (применяется в составе некоторых микстур).

Где применяется пищевая добавка Е410

Пищевая промышленность

Более 80% добываемой камеди идет в продукты питания. Такая сильная популярность обусловлена рядом причин:

  1. Имеет свойства усилителя. При добавлении камеди в продукт, другие загустители усиливают свои действия.
  2. Камедь рожкового дерева усиливает вкус и запах продукта.
  3. Имеет очень вязкую структуру. Это свойство помогает смешивать другие вещества до однородного состояния.
  4. Сохраняет эмульсию стабильной, предотвращает кристаллизацию влаги и замерзания изделия, что активно используется для производства продукции, требующей охлаждения.
  5. При взаимодействии с такими веществами, как альгинаты, агар или каррагины, камедь рожкового дерева увеличивает свою плотность.

Для производства каких продуктов питания используется:

  • мармелады;
  • плавленый сыр;
  • маргариносодержащие продукты;
  • майонезы и другие кетчупы;
  • йогурты;
  • творожная продукция;
  • мороженное;
  • консервы (рыбные или овощные);
  • детское питание.

Получила пищевая добавка Е410 свое место и в производстве хлебобулочных изделий. Камедь рожкового дерева добавляется для того, чтобы улучшить органолептические свойства продукта, сохранить его мягкость и добавить пышности на длительный срок.

Лекарственные препараты

Около 15% камеди рожкового дерева используется в медицине. Пищевая добавка Е410 нужна как стабилизирующий компонент. Чаще всего камедь рожкового дерева можно встретить в лекарственных препаратах, имеющих вязкую структуру (различные экстракты и сиропы).

Косметическая продукция

Оставшиеся 5% добычи уходит на создание косметики. Пищевую добавку Е410 используют для кремов и других средств по уходу за кожей. В косметической промышленности применяется как влагоудерживающее вещество.

Норма потребления и влияние на организм человека

Камедь рожкового дерева не переваривается пищеварительной системой человека и выводится из его организма в том же виде, в котором туда попала, но при этом создает чувство насыщения и благоприятно влияет на количество холестерина в крови.

Суточная норма потребления для взрослого человека составляет не более 20 гр добавки на 1 кг массы тела. Детям указанный объем нужно уменьшить минимум вдвое. Людям, страдающим от проблем с пищеварительной системой, рекомендуется ограничить потребление этой добавки и принимать ее лишь с разрешения лечащего врача.

Приобрести загуститель и стабилизатор камедь рожкового дерева можно в кондитерском интернет-магазине КондиPro. Попробуйте новую пищевую добавку и у вас появится ещё один помощник на кухне!

Опасна ли добавка Е410

Установлено, сколько Е410 можно употреблять без опасности и негативных последствий для организма – 20 г на килограмм тела. С биологической точки зрения камедь не имеет никакого вредного влияния на организм. Не обнаружено и существенного полезного действия на человека.

Загуститель безопасен для желудка, не раздражает его, не всасывается в пищеварительном тракте. Создает ощущение сытости, что важно в борьбе с перееданием. Не является опасным для лиц, страдающих аллергией.

В очень редких случаях добавка опасна для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта. При их наличии употреблять продукты с E410 надо осторожно. Не обнаружено влияния камеди на функции кишечника. Это означает, что она не способна вызвать понос или запор.

Информация о том, что Е410 влияет на рост раковых опухолей, является ложной. Камедь не может быть вредной для беременных и кормящих женщин. А то, что Е410 входит в состав детского питания, свидетельствует о том, что рассматриваемая добавка полностью безопасна для здоровья.

Е410 разрешена для производства продуктов питания во всех странах мира. Нет информации о том, что в каком-либо государстве она запрещена.

Опасна ли пищевая добавка Е410 для организма (польза и вред)

Пищевая добавка Е410 относится к безопасным загустителям. Ее часто используют для придания оптимальной консистенции продукта, сохранения и усиления вкуса, запаха. Она не обладает вредностью и опасными свойствами, не провоцирует развития заболеваний. Поэтому ее можно употреблять всем людям.

Камедь рожкового дерева может вызывать аллергию – в медицинской литературе было зарегистрировано всего несколько случаев аллергии на камедь рожкового дерева.

Если вы подозреваете, что у вас аллергия или чувствительность к этой пищевой добавке, поговорите со своим врачом о том, как с этим бороться.

Чтобы диагностировать реакцию на пищевую добавку, обычно требуется пероральный тест с предполагаемой добавкой. Делается это под наблюдением аллерголога, чтобы избежать серьезных осложнений. Если вам поставили диагноз, врач может посоветовать исключить камедь рожкового дерева из рациона.

В качестве пищевой добавки Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) признало камедь рожкового дерева в целом безопасной.

Другие названия добавки (синонимы)

камедь рожкового дерева, Е410, Е-410, Е 410, камідь рожкового дерева, E-410

Камедь рожкового дерева — пищевая добавка Е410, применяемая в основном в качестве эмульгатора или стабилизатора. Получают данную добавку из бобов рожкового дерева (средиземноморской акации — Ceratonia siliqua лат.).

По химическому составу добавка Е410 напоминает камедь гуара и представляет собой полимер, состоящий из молекул, представленных в виде остатков моносахаридов.

По внешнему виду, добавка Е410, представляет собой желтоватый порошок с белым оттенком. Камедь рожкового дерева практически не имеет запаха. Сохраняет свои свойства в кислой и соленой среде, а также при нагревании. Стабилизатор Е410 обладает очень большой вязкостью (3100) и полностью растворяется только в горячей воде при температуре 85°С.

При использовании добавки Е410 во время охлаждения продукта, замедляется образование ледяных кристаллов и образуется структурированный, однородный гель. Добавка Е410 сохраняет вкус продукта, а при смешивании с ксантаном, каррагеном и другими эмульгаторами, камедь рожкового дерева усиливает их желирующее действие, благодаря чему, находит широкое применение при производстве мороженого, молочных продуктов, плавленых сыров.

Камедь рожкового дерева не расщепляется в желудочно-кишечном тракте человека и выводится из организма в непереработанном виде.

Добавка Е410 разрешена для использования практически во всех странах мира. Камедь рожкового дерева применяется при приготовлении продуктов детского питания.

Рекомендованая норма применения добавки Е410 в пищевых продуктах — 0,1–1% от общей массы готового изделия.

Основные продукты, в которых применяется пищевая добавка Е410: различные виды мороженого, молочные десерты, хлебобулочные изделия, плавленые сыры, овощные и фруктовые консервы.

Добавка-эмульгатор Е410 разрешена для применения в пищевой промышленности РФ и Украины.

В каких странах разрешена, а в каких запрещена?

Так как пищевая добавка Е410 (камедь рожкового дерева) является натуральным компонентом, запретов в СНГ и других странах нет.

Безопасное хранение

Порошок камеди рожкового дерева можно хранить до двух лет в сухом прохладном месте. Его не нужно охлаждать или замораживать.

Подведем итог

Камедь рожкового дерева является популярной натуральной пищевой добавкой, которая входит в состав множества фабричных продуктов питания, включая мороженое, йогурты и пр.

Она обладает несколькими полезными для здоровья свойствами, включая помощь в устранении симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта и лучшее регулирование уровня сахара в крови.

Однако, так как она используется производителями лишь в незначительных количествах, ее полезное воздействие на здоровье практически не ощутимо.

Камедь рожкового дерева может вызывать аллергические реакции, но это встречается не часто.

Если у вас нет аллергии, вы можете смело пробовать использовать ее в домашних рецептах для улучшения консистенции ваших блюд, декристаллизации мороженого и стабилизации.

Источники

  • https://pokupatel.guru/tovary/kachestvo/pishchevie-dobavki/e410/
  • https://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e410.html
  • https://medum.ru/e410
  • https://www.neboleem.net/kamed-rozhkovogo-dereva.php
  • https://bestsurprise.ru/zagustitel-stabilizator-kamed-rozhkovogo-dereva/
  • https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e410-opasna-ili-net.html
  • https://dobavkam.net/additives/e410
  • https://www.magicworld.su/pitanie/1469-kamed-rozhkovogo-dereva.html

[свернуть]