Арахисовая халва: польза, вред, калорийность, состав, рецепты

Состав и калорийность арахисовой халвы

Состав может быть разнообразным, но существуют базовые ингредиенты, которые обязательны при приготовлении – молотые орехи и сахар. Вместо сахара часто используют мед, а к молотым орехам добавляют арахисовую или тахинную пасту.

Десерт имеет определенную пользу для здоровья, так как в нем есть витамины группы B, а также минеральные вещества – среди них магний, железо, калий, натрий.

Энергетическая ценность: белков – 15 г, жиров – 30 г, углеводов – 40 г на 100 грамм продукта, а калорийность арахисовой халвы насчитывает около 500 ккал.

Витаминный состав

Ценность сладости не только в нежных вкусовых качествах, но и в уникальном витаминно-минеральном составе. Аналогов, содержащих подобную концентрацию витаминов в одном кулинарном изделии практически нет. 100 г халвы насыщены большим количеством Е и РР витамина:

  • РР – более 7 мг;
  • Е – около 3 мг;
  • В1 – 0,51 мг;
  • В2 – 0,13 мг.

Халва арахисовая радует тем, что в состав ее продукта входят не только витамины, но и следующие микроэлементы:

  • кальций – 462 мг;
  • калий – 312 мг;
  • магний – 241 мг;
  • фосфор – 332 мг;
  • натрий – 72 мг.

Тахинно арахисовая халва

Такая большая порция магния, кальция, фосфора и калия просто находка для оздоровления организма.

Свойства арахисовой халвы

Несмотря на то, что халва входит в рацион многих стран уже более 25 веков, до сих пор не смолкают споры о вреде и пользе халвы. В основном за словом «вред» следует выражение «переедание и высокая калорийность». Если исключить эти человеческие слабости, связанные с обильным чревоугодием, то спору нет – арахисовая халва, наряду с арахисовой пастой, пользуется популярностью у диетологов и терапевтов.

Неудивительно, ведь давным-давно лекари и знахари рекомендовали арахисовую пасту как панацею: сохраняет красоту, бережет здоровье, делает сильными мужчин, восстанавливает нервные колебания, разрабатывает голосовые связки и многое другое.

Польза

Врачи и диетологи определили витаминный и аминокислотный состав, большое количество клетчатки и жирных полиненасыщенных кислот в арахисовом десерте. Эта убойная комбинация полезной для организма биодозы позволяет выделить целый ряд положительных свойств продукта:

  1. Благотворно действует на нервную структуру, способствует расслаблению мышц и обладает успокоительным эффектом.
  2. Улучшает кратковременную и долговременную память.
  3. Укрепляет клеточные взаимосвязи головного мозга.
  4. Обладает эффективными омолаживающими качествами из-за внушительного содержания фолиевых кислот.
  5. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, будучи хорошим профилактическим инструментом для болезней сердца.
  6. Оберегает клетки от влияния свободных радикалов.
  7. Оказывает положительное воздействие на дыхательные органы.
  8. Помогает эффективно функционировать всему желудочно-кишечному тракту.
  9. Заметно снижает возможность образования и активности раковых клеток.
  10. Возобновляет потерю необходимых углеводов и белков при интенсивных занятиях спортом.

Влияние халвы на женский и мужской организм

Сладость родом с Востока, обладающая полезными свойствами, способна принести пользу женскому, мужскому и детскому организму. Ее регулярное присутствие в рационе улучшает репродуктивную функцию у мужчин и женщин.

Влияние халвы на женский организм сводится к:

  • Улучшению настроения;
  • Борьбе с депрессией;
  • Избавлению от симптомов ПМС;
  • Улучшению сна;
  • Избавлению от головной боли;
  • Предотвращению болезни молочных желез, матки, яичников;
  • Оздоровлению волос.

Халва для детей

Можно ли халву давать детям, и с какого возраста? Детям младше 6 лет от сладостей из семечек подсолнуха, арахиса, кунжута следует отказаться. Ведь может быть нанесен вред зубам (кариес, их повреждение). Знакомство с халвой рекомендуется начинать с небольшой порции, не превышающей 10 грамм. Умеренное употребление халвы улучшает детскую память, способствует укреплению иммунной защиты организма и положительно сказывается на работе сердца.

Халва при похудении

Если вы худеете, то халва не совсем тот продукт, на который надо обратить своей внимание. Употреблять ее можно в небольшом количестве

Несмотря на то, что она способна восполнить дефицит большинства микро- и макроэлементов, ее высокая калорийность может нанести вред организму и фигуре. Разрешается съедать чайную ложку лакомства в день, чтобы оставаться стройными и здоровыми.

При гастрите

Продукт полностью противопоказан при гастрите, наряду с панкреатитом и холециститом. Всего один небольшой кусочек может привести к рецидиву или новому обострению. Это слишком тяжёлое для организма блюдо, особенно в период болезней ЖКТ и печени.

При диабете

Высокая калорийность, легкоусваиваемые углеводы и большое количество жиров заставляет людей с сахарным диабетом очень осторожно вводить этот продукт в свой рацион. Допускается не более 20 грамм сладости изредка. С распространением в нашей стране диабетических продуктов, можно найти халву, приготовленную с использованием фруктозы.

Вот ее можно употреблять в немного большем количестве, но все равно количество жиров в ней не меньше, ведь их содержание обуславливается количеством орехов. Если в рационе есть арахисовая сладость, то стоит исключить из него в этот день творог, шоколад, мясо, молоко.

Если употреблять лакомство на фруктозе при сахарном диабете 2 типа, то можно не так сильно ограничивать ее количество, вместе с тем сладость:

  • укрепит иммунитет;
  • снижает сухость кожных покровов, улучшает состояние ногтей и волос;
  • поддержит работу сердца;
  • стабилизирует работу ЖКТ;
  • успокоит нервную систему, улучшает настроение;
  • принесет моральное удовлетворение от употребления сладости, которые строго ограничены при данном заболевании.

Халва при запорах

Подсолнечная халва в рационе поможет избавиться от запоров. В ней содержится клетчатка, которая способствует очищению кишечника.

Беременным женщинам

Всегда нужно учитывать пользу и вред кунжутной халвы для женщины в положении. Как правило, суточная норма потребления составляет порядка 50 г. На ранних сроках беременности женщина может позволить себе такое же количество продукта. При этом стоит учитывать, что постепенно потребление лакомства из кунжута нужно уменьшать, в результате чего на последних месяцах беременности полностью исключить его из рациона питания.

Так как данный продукт высококалорийный, то есть вероятность набрать лишний вес. Если не отказаться от лакомства на последних стадиях беременности, то у новорожденного это может спровоцировать появление аллергической реакции на входящие в состав компоненты.

Перед тем как начать употреблять кунжутную халву, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Обусловлено это тем, что своими свойствами продукт может нанести не только пользу, но и вред как будущей маме, так и ребенку!!!

Кормящим мамам

Полезность халвы для женщины при кормлении грудью очевидна. Но вводить продукт в меню мамы нужно очень осторожно, наблюдая за реакцией малыша. Достаточно съедать небольшую порцию десерта, чтобы повысить жирность материнского молока.

Восточные сладости с кунжутом помогают восстановить организм женщины после родов, повышают настроение и устраняют признаки послеродовой депрессии. За счёт богатого состава питательных веществ, тахинная халва полезна и для грудничка.

Кунжутную халву в чистом виде стоит вводить в рацион ребёнка не раньше двух лет, а лучше с шести по 10 — 20 грамм в день. Консистенция блюда мало подходит для детского питания, да и состав сладкого десерта может спровоцировать кариес.

Реакцию ребёнка на новый ингредиент нужно отслеживать в любом возрасте, независимо от того, грудничок он или взрослый. При отсутствии негативной реакции постепенно можно повышать объём порции, доведя его до 30 грамм. Детям не рекомендуют есть халву более трёх раз в неделю.

Выбор и хранение

Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо смотреть на его цвет – арахисовая халва должна быть кремового цвета.

Стоит посмотреть на вид десерта – не допускается появление масляных пятен, выступающих капель жира. Не должно быть карамельных прожилок и неизмельченных орехов, а сам продукт должен быть ровной формы. При разрезании продукт не должен крошиться и изменять свою форму.

Покупать развесную халву стоит только со сроком годности 2-3 месяца, если срок годности больше, значит там содержатся консерванты.

После вскрытия упаковки продукт необходимо переместить в стеклянный или пластиковый контейнер, а после поместить в сухое, прохладное, лишенное света место. Это может быть балкон или погреб.

Десерт можно хранить в холодильнике при температуре не более 5-7 градусов около 1,5-2 месяцев.

Какую халву можно встретить в магазине

В таком виде можно встретить халву на прилавках магазинов

Есть несколько рекомендаций по выбору продукта – на что стоит обратить внимание:

  1. Целостность упаковки. На ней не должно быть никаких повреждений.
  2. Кусочки халвы не должны содержать маслянистых следов. Их наличие говорит о неправильном хранении продукта.
  3. Разрезая кусочек, он не должен крошиться.
  4. В мягкой текстуре халвы должны отсутствовать твёрдые карамельные крупинки. Если они есть – продукт произведён с нарушением технологий и ГОСТа.
  5. Срез куска должен быть ровным.

Поскольку халва довольно популярный вид сладостей, над совершенствованием технологии производства работают не только кондитеры, но и мировые исследователи. Так, в Европе, Институте Биотехнологий были проведены исследования по улучшению и сохранению вкуса продукта.

Основное количество полезных компонентов в тахинной халве содержатся в кунжутном масле. Чем выше содержание масла, тем продукт полезнее. В условиях промышленного производства не удавалось ввести в состав халвы максимальную порцию масел, так как при этом терялась её форма (вытекало лишнее масло). В ходе эксперимента выявлено, что используя повышенную концентрацию эмульгатора, можно удержать масло и сохранить форму халвы. На вкус продукта, полезные свойства и условия хранения этот компонент никак не влияет.

Многие недоброкачественные производители выпускают продукт с добавлением привычного белого сахара, усилителей вкуса или ароматизаторов. Насколько это опасно?

Как в самостоятельном ингредиенте в сахаре нет витаминов, минералов или других полезных веществ. Его частое употребление ведёт к:

  • появлению метаболического синдрома;
  • развитию болезней в области сердца и сосудов;
  • ожирению;
  • образованию сахарного диабета;
  • болезням, связанным с печенью;
  • выявлению воспалительного процесса в организме;
  • накоплению висцерального жира, приводящего к проблемам функционирования многих органов;
  • появлению онкологии.

Хуже всего, что сахар вызывает привыкание, люди попросту не могут без употребления сладких продуктов.

Халва на пальмовом масле

В составе пальмовое масло

Чтобы продлить срок хранения готового изделия в халву добавляют консерванты, усилители вкуса или трансжиры. Эти компоненты не несут продукту никакой пользы, из-за чего страдает состав. Показатели БЖУ не соответствуют рекомендованным, продукт может быть сильно калорийным, при этом питательные свойства в нём отсутствуют. В результате человек приобретает лишний вес, эстетические проблемы с внешностью, повышенный аппетит и психические нарушения.

  • ожирение;
  • аллергия;
  • диабет;
  • акне и другие опасные болезни.

Покупная халва может содержать вредоносные красители Е102 или Е124, Е133, усилители вкуса и фиксатор цвета с аббревиатурой Е320.

Сегодняшние сладкоежки часто покупают продукты с надписью «Без сахара». Производители с плохой репутацией меняют сахар на искусственные подсластители. Это выгодно для поставщиков, но опасно для покупателя.

Такие компоненты вызывают неправильную реакцию организма. Нет ощущения сытости и удовлетворения потребности в сладком. Мозг не распознаёт искусственный сахар и продолжает требовать натуральный. Результатом служит переедание, нарушение привычек в еде, проблемы с метаболизмом.

Чтобы извлечь максимальную выгоду и пользу от халвы, нужно приготовить её самим. Тогда все вредные ингредиенты легко заменить разрешёнными. К тому же можно контролировать не только вкус блюда, но его цвет и форму.

Не менее важно придерживаться рекомендуемой дозировки и не переедать сладостей. Если дневной рацион составлен правильно, небольшой кусочек халвы не то что не помешает, а принесёт пользу, хорошее настроение и силы на весь предстоящий день.

Так что отказывать себе в порции вкусной тахинной халвы точно не стоит.

Сколько арахисовой халвы можно съесть в день

Для людей, страдающих лишним весом, необходимо обязательно знать, сколько в день допускается употреблять в пищу арахисовой халвы, в противном случае она принесет не пользу, а только вред.

Ежедневно допускается съедать не больше 30 г продукта, в результате чего можно не бояться прибавления в весе. Такое же количество допускается употреблять людям, находящимся на диете, но при условии, что продукт будет съеден утром и на протяжении дня пища будет максимально легкой. Для людей с избыточным весом допустимая норма составляет порядка 50 г, но не чаще, чем 1 раз в неделю.

Чем полезна арахисовая халва

Как приготовить халву самому

Все положительные стороны употребления арахисовой халвы соответствуют только натуральному составу продукта. Даже если у человека нет противопоказаний или аллергии на орехи, исключить риск нежелательных эффектов от употребления можно только при условии уверенности в пригодности и свежести всех ингредиентов. Лучший выход из безвыходной ситуации — приготовить ореховую халву самостоятельно. Вам нужно только выбрать свежие продукты и знать проверенный рецепт.

Пошаговое приготовление

Для того чтобы приготовить ореховую халву в домашних условиях в непринужденной обстановке, необходимо действовать поэтапно:

  1. Вылейте арахис в горячую сковороду, убедившись, что арахис не поврежден и хорошего качества. Выпекать около 4-5 минут с небольшим количеством масла на медленном огне до готовности.
  2. Дайте приготовленному арахису остыть и, осторожно отделив его от фольги, измельчите в блендере до получения тонкой консистенции.
  3. Просеянную через мелкое сито муку всыпать в сухую сковороду. Жарить нужно до появления характерного орехового аромата. Когда мука станет золотистой, это знак того, что она готова.
  4. Добавьте в кастрюлю щепотку ванильного сахара и все молотые орехи из блендера. После этого можно добавить немного растительного масла и перемешать ингредиенты на сковороде до однородной массы.
  5. Поставьте сковороду с водой на следующую конфорку и нагрейте жидкость до кипения. Всыпать весь сахар в воду и варить до получения сиропа и полного растворения кристаллов.
  6. Когда сахар растворится в кипящей воде, можно смело добавлять арахисовое масло в соседнюю кастрюлю. Постоянно помешивайте, чтобы довести массу до нужной густоты.
  7. Выключите огонь, переложите халву с арахисовым маслом в хорошо приготовленную посуду и дайте ей полностью остыть.
  8. Можно подавать охлажденное угощение к столу, не забывая заваривать ароматный чай.

Приготовленная таким несложным способом халва из арахисового масла имеет вкусную, полезную и воздушную текстуру.

Необходимые ингредиенты

Прежде чем приступить к приготовлению восточной ореховой сладости на шесть человек, необходимо приготовить следующие продукты:

  • арахис сырой хорошего качества 170г;
  • треть стакана муки первого отжима;
  • треть стакана ванильного сахара;
  • дистиллированная вода 120 мл
  • 50 мл растительного масла;

У вас также должны быть под рукой следующие вспомогательные инструменты: хорошая глубокая сковорода, мощный блендер, небольшая кастрюля, ситечко и красивая тарелка.

Рецепты с халвой из арахиса

1) Яблоки, запеченные с халвой – невероятный десерт, который покорит вас с первого приготовления!

Вам понадобятся:

  • Халва – 300 г;
  • Яблоки – 4 шт;
  • Молоко – 240 мл;
  • Сахар – 1 ст. л;
  • Фисташки несоленые очищенные.

Можно добавить лимонную цедру (с половины лимона).

  1. Чистим яблоки и натираем на мелкой тёрке.
  2. Измельчаем халву блендером вместе с молоком.
  3. Яблоки и фисташки кладём на дно формы, сверху выкладываем смесь халвы и молока.
  4. Запекаем при температуре 200°С.
  5. По истечении 10-15 минут вынимаем из духовки, украшаем фисташками и подаем на стол теплым.

2) Следующий десерт – кекс с халвой.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 3 шт;
  • Халва – 250 г;
  • Мука – 0.5 стакана;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л;
  • Сметана – 250 г;
  • Сахар – 0.5 стакана.

Шаг 1: Взбиваем яйца вместе с сахаром, а затем добавляем сметану. Разминаем халву, добавляем в данную смесь.

Шаг 2: Добавляем в смесь муку с разрыхлителем, перемешиваем и выливаем в форму.

Шаг 3: Выпекаем около 60 минут, нагрев духовку до 190°С, потом подаем на стол.

3) А что, если хочется разнообразить излюбленный повседневный кофе? Халва и здесь нам поможет!

Всё, что вам понадобится:

  • Сливки (10-20%) – 150 мл;
  • Кофе молотый – 2 ч. л;
  • Вода 200 мл;
  • Халва 50 г;
  • Сахар – 2 ч. л.

Сначала помещаем в турку кофе, добавляем воду и варим. Сливки доводим до кипения, а потом охлаждаем. Добавляем их в блендер, взбиваем вместе с раскрошенной туда ранее арахисовой халвой. Выливаем сливки в чашку, добавляем туда сваренный кофе. Подаем на стол!

Халва из арахиса в домашних условиях-рецепт довольно прост и подойдет всем. Существует много хороших рецептов на просторах интернета, в том числе и как сделать тахинную халву в домашних условиях. Халва тахинная, рецепт такого лакомства может быть и упрощенным, а за счет этого и быстрым в приготовлении.

Таким образом, арахисовая халва полезна и питательна для организма. Её не только легко приготовить, но еще и можно дополнить ей любой десерт! А из чего делается тахинная халва? И что такое тахин в халве?

Можно конечно просто кушать халву арахисовую с молоком, но лучше в домашних условиях приготовить арахисовое молоко, которое будет наполнено множеством полезных витаминов.

Стоит заметить, что существует еще одна из разновидностей халвы, такая как тахинно арахисовая халва, из чего делают ее? И как приготовить тахинную халву, рецепт в домашних условиях. Рецепт тахинной халвы также можно найти на просторах интернета. Но обязательно нужно учитывать, какую тахинно-арахисовая халва, пользу и вред приносит организму. Ее также можно приобрести в магазинах, тахинную халву купить, из чего состоит данный продукт? Разница между домашней и покупной, различается ли в таком случае польза тахинно-арахисовой халвы? Также ее называют халва арахисово-кунжутная. А в таком случае, из чего делают кунжутную халву? Можно сделать тахинную халву в домашних условиях, для нее не потребуются особые навыки кулинарии, лишь небольшое количество ингредиентов.

Кекс с халвой и ложкой

Вред арахисовой халвы и противопоказания

Арахисовая халва оказывает существенный вред людям, которые страдают сахарным диабетом. Так как данный продукт является высококалорийным и содержит много сахарного песка, то уровень сахара в крови быстро увеличивается. Кроме того, есть вероятность набрать лишний вес.

Отказаться от такого лакомства стоит людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на семечки и орехи. Не стоит забывать и про ряд хронических заболеваний, куда можно отнести проблемы с желудком – в данном случае от арахисовой халвы также стоит отказаться.

При наличии любых патологий рекомендуется изначально обратиться за консультацией к лечащему врачу. Так как в продукте большое количество жиров и углеводов, то он достаточно сложно переваривается в ЖКТ.

Всегда нужно помнить о вредных добавках, которыми, как правило, злоупотребляют некоторые недобросовестные производители. Именно поэтому многие рекомендуют готовить такое лакомство в домашних условиях, без добавления усилителей вкуса.

Совет! Находясь на диете, не рекомендуется злоупотреблять халвой. Если планируется вводить в рацион питания кунжутно-арахисовую халву, то пользу и вред, который она может принести, стоит учитывать заранее.

Интересные факты

  • В июне 2012 года в Ингушетии из пшеничной и кукурузной муки, сахара и сливочного масла изготовили самый большой в мире брикет белой халвы. Его вес составлял 4 тонны, а длина – более 100 метров. Как сообщает Книга рекордов РФ, для этого угощения пришлось изготовить специальный стол, а попробовали десерт 20 тысяч сладкоежек.
  • На Балканах в праздничные дни принято дарить друзьям в знак расположения сладости – конфеты и халву.
  • В арабских странах халву традиционно дарят женщинам при рождении детей.
  • Турецкая традиция велит угостить халвой путешественника, вернувшегося из дальних стран.
  • Во многих исламских странах халва сопровождает и печальные похоронные обряды.
  • В Иране на Новый год (Новруз) по древнему зороастрийскому обычаю на праздничном столе должны присутствовать семь сакральных предметов и блюд, названия которых начинаются на «S». Среди них золото (sike) и халва (samani).

Вопрос-ответ

Можно ли есть халву при диабете 2 типа? Для диабетиков разработаны рецептуры нескольких видов халвы, и все они изготавливаются с применением сахарозаменителей. Обычный продукт, продающийся в магазине, запрещён к употреблению лицами, страдающим СД, вне зависимости от его типа.

Можно ли есть халву при панкреатите? Если болезнь находится в стадии обострения, то из рациона этот продукт исключается полностью. При хронической форме и в стадии ремиссии суточная доза восточной сладости не должна превышать 20 г.

Полезна ли халва подсолнечная для похудения? Полный отказ от сладостей провоцирует пищевые и нервные срывы. При похудении лучше употреблять халву, приготовленную самостоятельно, состоящую из мёда, фруктозы, семян подсолнечника и льна. Суточная доза – максимум 30 г.

Основные выводы

Халва может дополнять рацион даже худеющего человека на диете. Плюсы этого лакомства:

  • необыкновенно полезна и питательна;
  • натуральный продукт в отличие от многих других десертов;
  • восполняет потребность в сладком, дает силы и укрепляет иммунитет.

Важно лишь учитывать калорийность, поскольку восточная сладость имеет высокую энергетическую ценность. Но маленький кусочек в 20-30 граммов два-три раза в неделю не повредит стройности

Халва хорошо утоляет аппетит, т. к. является гиперкалорийным продуктом. Однако она обладает большим количеством положительных свойств. Поэтому даже существует специальная схема питания для борьбы с лишними килограммами, в которую включено это восточное лакомством. Но халва при похудении должна употребляться правильно, в противном случае она может привести к дополнительным проблемам.

Источники

  • https://MarioKomi.ru/vypechka/kakaya-halva-samaya-vkusnaya.html
  • https://alfito.ru/takhinno-arakhisovaya-khalva/
  • https://pro-orehi.ru/tahinno-arahisovaa-halva-iz-cego-delaut-polza-i-vred/
  • https://pk-lavash.ru/zdorovaya-kuhnya/arahisovaya-halva-polza-i-vred.html
  • https://zaslonovgrad.ru/poleznoe/chem-polezna-arahisovaya-halva
  • https://xenical.ru/chem-polezna-araxisovaya-xalva-dlya-organizma-cheloveka.html
  • https://superorehi.ru/retsepty-iz-orehov/arahisovaya-halva
  • https://MayonesGuitars.ru/eda-i-napitki/tahinnaya-halva-iz-chego-delayut-sostav.html

[свернуть]